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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Torte Salate > Torta Pasqualina : la Ricetta originale genovese (semplice e veloce)
Torte Salate

Torta Pasqualina : la Ricetta originale genovese (semplice e veloce)

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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La Torta Pasqualina è una torta salata tipica della cucina ligure che si prepara nel periodo di Pasqua ! Si tratta di un rustico ricco e saporito, realizzato con un doppio involucro di sfoglie sottili simile ad un brisée a base di farina, acqua e olio;  che racchiude un ripieno di crema di bietole o spinaci, ricotta, formaggio e uova crude intere aggiunte direttamente nella farcia cremosa che, una volta cotta in forno,  diventano sode e perfettamente visibili al taglio quando si affetta torta! Creando un vero e proprio effetto sorpresa! Una golosità unica, coreografica, che ha origine antichissime! La Torta Pasqualina sembra risalire al 1400, dove a Genova, secondo tradizione, le donne tiravano ben 33 sfoglie! Numero pari agli anni di Cristo; che assemblavano una sull’altra sapientemente prima di aggiungere il ripieno!

Torta Pasqualina - ricetta Torta Pasqualina

Come ogni ricetta tradizionale, esistono molte versioni e tante varianti regionali come quella ventimigliese che prevede l’uso delle erbe selvatiche al posto delle biete; oppure la più moderna rivisitazione della Torta pasqualina ai carciofi. Quella che vi regalo oggi è la ricetta originale della Torta pasqualina classica che ho avuto modo di imparare a cucinare anni fa quando ho vissuto a Chiavari.

Si tratta di una preparazione semplice, che non richiede particolari difficoltà. L’impasto base di prepara in pochi minuti e le sfoglie si tirano semplicemente con un mattarello lungo. Per velocizzare la pratica, potete utilizzare anche la pasta sfoglia pronta o la classica pasta brisée. Per il ripieno basterà cuocere le biete o spinaci in padella e una volta freddi e ben asciutti, aggiungere ricotta, formaggio e realizzare in pochi secondi una farcia cremosa! Torta Pasqualina - ricetta Torta Pasqualina- Il segreto per ottenere le uova visibili al taglio è di fare delle piccole buche nella farcia in cui adagiare le uova. In questo modo si rassoderanno intere! La torta pasqualina insieme alle Uova ripiene, l’immancabile Casatiello napoletano, la gustosa Pastiera salata, Babà Rustico e Colomba salata, è perfetta per la tavola di Pasqua ma anche per il pic nic di pasquetta, gite fuori porta e buffet di primavera! Si può preparare con largo anticipo e i giorni successivi è ancora più buona!

Ricetta Torta Pasqualina

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 35 minuti 55 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 383 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 persone – uno stampo da 20 – 22 cm
  • 2 rotoli di pasta brisé pronti oppure doppia dose di Pasta Brisé all’olio
  • 1 kg di biete o spinaci puliti
  • 350 gr di ricotta vaccina
  • 4 cucchiai parmigiano
  • 1 cipollotto fresco piccolo
  • 1 cucchiaio di olio
  • maggiorana fresca  in alternativa maggiorana essiccata
  • 4 uova
  • sale
Procedimento

Come fare la Torta Pasqualina

Prima di tutto preparate l’impasto (se non avete scelto di usare la brisée pronta) seguite la ricetta passo passo della pasta brisé all’olio e dividete l’impasto in 4 palline che stenderete sottili con un mattarello.

Poi adagiate in una pentola piuttosto grande il cipollotto tritato finemente con 1 cucchiaio di olio, fate soffriggere pochi secondi. Adagiate le biete o gli spinaci perfettamente puliti e la maggiorana tritata.

Girate, fate insaporire pochi secondi. Aggiungete qualche cucchiaio di acqua, abbassate la fiamma e lasciate appassire in pentola. Quando sono morbidi, togliete il coperchio e fate asciugare l’acqua! Questo passaggio è fondamentale per avere un ripieno morbido e non acquoso!

Poi fate raffreddare completamente.

Infine aggiungete la ricotta sgocciolata perfettamente, il parmigiano, sale e un uovo. Mescolate con la forchetta fino ad ottenere una farcia cremosa:

crema di biete o spinaci e ricotta - Ricetta Torta Pasqualina

Se avete preparato l’impasto a mano adagiate la prima sfoglia in teglia, direttamente con una carta da forno. Adagiate anche la seconda sfoglia. Se avete usato brisée pronta basterà adagiarla con tutta la sua carta.

Infine inserite la farcia di spinaci e ricotta. Fate dei piccoli fossi di circa 5 cm e dentro i fossi rompete le uova e fatele cadere dentro crude, delicatamente:

Aggiungere le uova - Ricetta Torta Pasqualina

Richiudete la torta pasqualina con una sfoglia pronta oppure con 2 sfoglie sovrapposte realizzate.

Richiudete il bordo ripiegando su se stessi gli eccessi formando un cordone e bucherellate la superficie

Richiudere la Torta salata -Ricetta Torta Pasqualina

Infine Riponete in frigo per 30 minuti.  Poi pennellate con albume o uovo intero

Cottura Torta Pasqualina

In forno ben caldo, a 200° statico ( 180° ventilato) per circa 25 minuti nella parte medio bassa del forno, poi abbassate a 180° statico ( 150° ventilato) e ultimate la cottura per ancora 15 – 20 minuti fino a doratura del rustico.

La torta deve colorarsi, gonfiarsi e risultare croccante fuori, quindi valutate in base al vostro forno, minuto in più o in meno e se far fare un giro sul fondo del forno.

Sfornate e lasciate raffreddare 15 minuti in teglia. Poi sformate e lasciate intiepidire a temperatura ambiente per almeno 5 – 6 h. Meglio se viene gustata il giorno dopo!

Ecco pronta la Torta pasqualina!

Torta Pasqualina - ricetta Torta Pasqualina

La torta pasqualina originale in ogni fetta nasconde una sorpresa di uova!

Torta pasqualina genovese - Ricetta originale Torta pasqualina

Consigli e Varianti

Attenzione nella torta pasqualina si inseriscono le uova crude intere, quindi vi consiglio di fare molta attenzione quando le aggiungete dentro! Se il rosso si rompe e si mescola al bianco non avrete più l’effetto tipico.

Volendo potete realizzare la Torta pasqualina con la pasta foglia pronta, ne utilizzate 2 rotoli, il risultato sarà più sfogliato che croccante.

Al posto delle erbe fresche, potete anche utilizzare bietole o spinaci surgelati, basterà solo scolarli perfettamente per averli asciutti.

Conservazione

Conservare la Torta Pasqualina

Le Torta pasqualina si conserva a temperatura ambiente per 2 giorni. Poi potete conservarla in frigo dove si mantiene per altri 3 giorni .

Infine potete anche pensare di congelarla, avendo cura, una volta scongelata di consumare entro 24h

5 per 7 voti
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TAGGED:Antipasti Pasqualibietolepasta briséepasta sfogliaRicette di PasquaRicette per BuffetRicette Pic NicRicette primaveriliricottaspinaci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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13 Commenti
  • Avatar Gabriella ha detto:
    24 Marzo 2019 alle 08:48

    Bella la ricetta ma poco chiara la spiegazione della sequenza delle sfoglie.

    5
    Rispondi
  • Avatar Ettore Olivieri ha detto:
    29 Marzo 2019 alle 12:10

    La prepariamo sempre nel periodo pasquale… davvero ottima!

    5
    Rispondi
  • Avatar Emmevale ha detto:
    20 Aprile 2019 alle 16:48

    Vorrei prepararla per domani nella versione con la tue brise’ all’olio (voglio provare a fare le 4 sfoglie) ma non c’è il pericolo che facendola il giorno prima si inumidisca troppo al momento di mangiarla? Posso omettere l’uovo nel ripieno? Grazie infinite e buona Pasqua

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Aprile 2019 alle 11:36

      Tranquilla! anche il giorno prima è perfetta e naturalmente puoi omettere le uova !

      Rispondi
  • Avatar marco signori ha detto:
    7 Marzo 2021 alle 11:42

    Buongiorno, vorrei usare il rotolo di brisè pronta, la ricetta sembra perfettaGrazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Barbara La Rosa ha detto:
    5 Aprile 2021 alle 17:44

    Senza le uova non è più torta pasqualina alla genovese…ma una semplice torta di verdure con ricotta! Scusate ma sono Genovese!!!

    Rispondi
  • Avatar Manuela ha detto:
    8 Aprile 2023 alle 22:00

    Oramai il nostro antipasto di Pasqua, dal primo lockdown. All’inizio sono impazzita a fare la sfoglia all’olio ma oramai non mi fa più paura e si va liscissimo! Anche adesso che è in forno, pronta per essere gustata domani…ma io metto sempre 4 uova, perché mi scoccia avere fette senza

    5
    Rispondi
  • Avatar Sonia ha detto:
    22 Marzo 2024 alle 16:42

    Ciao! per completezza (sono Genovese :) ) la ricetta tradizione prevede che sopra alla farcia di spinaci/bietole prima di chiudere la torta, ci vada uno strato di Prescinseua ( o quagliata nel caso non si trovasse) :).

    Detto ciò per il resto ricetta ottima e semplice! :)

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      23 Marzo 2024 alle 11:01

      Ciao Sonia sono felicissima di questo commento da una genovese :)

      Rispondi
  • Avatar Farncesco Barbaro ha detto:
    27 Marzo 2024 alle 13:07

    Le tue ricette sono semplici e nello stesso tempo (favolose).

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      27 Marzo 2024 alle 18:37

      Felicissima :)

      Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    15 Aprile 2025 alle 07:10

    Anche quest’anno con la tua ricetta!!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      15 Aprile 2025 alle 08:48

      Felicissima!

      Rispondi

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