Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Torte Decorate > Torta foresta nera (Ricetta originale)
Torte DecorateTorte di compleannoDolciTorteDolci al CioccolatoDolci alla fruttaDolci estivi

Torta foresta nera (Ricetta originale)

Simona Mirto di Simona Mirto
3 ore Media
Condividi

La Torta Foresta Nera letteralmente Schwarzwälder Kirschtorte è un dolce scenografico e golosissimo della tradizione tedesca che mi ha stregata fin da bambina! La vidi per la prima volta su una rivista degli anni ’80: tre strati di pan di spagna al cioccolato, inzuppato con bagna al liquore Kirsch, farciti e decorati con panna montata, ciliegie e guarniti con scaglie di fondente. Un mix di sapori e contrasti paradisiaci! Per anni ho pensato fosse difficile da realizzare, finché non l’ho riscoperta durante un corso di pasticceria… ed è più semplice di quanto sembri! Oggi vi mostro come prepararla in casa, passo passo!

Torta foresta nera Prima di iniziare è bene dire che esistono diverse versioni e numerose varianti. In questo caso vi regalo la Ricetta originale che ci ha illustrato al corso il pasticciere; a cui però ho aggiunto un tocco incantevole : delle decorazioni al cioccolato alte e lunghe che circondano il bordo del dolce che simbolicamente rappresentano quanto sia fitta e scura la foresta nera!  Ovvero l’area montuosa tedesca del Baden Wurttemberg, luogo dove si narra sia nata la torta e da cui prende il nome.

Per la sicura riuscita vi lascio 4 indicazioni utili : 1) preparate la base al cioccolato il giorno prima in questo modo sarà più semplice tagliare i dischi 2) La panna dev’essere fredda e stabile prima di farcire e decorare e va montata al momento 3) il kirsch è indispensabile, si tratta di un distillato di ciliegie, è alcolico e regala l’autentico sapore alla torta. Ma negli anni ho studiato alcune alternative, che vi ho scritto nelle varianti!

4) la versione classica vuole si usino le ciliegie fresche caramellate in padella con lo zucchero, una vera poesia in combinazione con panna e cioccolato, mentre sopra i ciuffi di panna ci vogliono le ciliegie intere. Col tempo ho sperimentato che si possono utilizzare anche le amarene sciroppate (sopratutto se realizzate la torta fuori stagione) trovate altri suggerimenti nelle varianti.

In questo modo potrete realizzare una Torta foresta nera perfetta e squisita in ogni momento dell’anno! come Torta di compleanno , dessert delle grandi occasioni, ricorrenze speciali come Natale e anniversari. Sono sicura che diventerà un pò come la Torta Sacher l’asso nella manica per stupire con effetti speciali!

Ricetta Torta foresta nera

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
circa 1h + 2 h di riposo 30 minuti 3h e 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Medio Tedesca 345 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 persone – 1 stampo da 20 – 22 cm alto 8 – 10 cm

    Base di Pan di spagna al cioccolato:

    • 3 uova intere di taglia grande
    • 3 tuorli di taglia grande
    • 160 gr di zucchero semolato
    • 40 gr di farina’00 + 30 gr di cacao amaro in polvere + 1 bustina di lievito per dolci
    • 95 gr di fecola di patate
    • 1 bustina di vaniglia (oppure estratto di vaniglia)
    • 1 pizzico di sale

    Ciliegie caramellate e Bagna al Kirsch:

    • 800 gr di ciliegie grandi e turgide
    • 80 gr di zucchero
    • 100 ml di liquore Kirsch ( distillato di ciliegie )

    Farcitura:

    • 700 ml di panna liquida fresca
    • 125 gr di zucchero a velo

    Decorazione:

    • 200 gr di cioccolato fondente
Procedimento

Come fare la torta foresta nera

Prima di tutto preparate il pan di spagna al cioccolato , io vi consiglio il giorno prima, oppure almeno 8 h prima di assemblare il dolce.

Partite con montare con le fruste elettriche per 5 – 6 minuti ad altissima velocità le uova con zucchero, vaniglia  fino ad ottenere un composto spumoso.

Poi aggiungete farina, fecola, cacao e lievito precedentemente setacciati insieme, in 3 riprese e mescolate dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno oppure una spatola senza smontare il composto.

Infine versate in una teglia predentemente foderata di carta da forno con bordi molto alti, lo spessore dev’essere di 10 cm totali, ricordate che va tagliato in 3 strati.

pan di sapgna al cacao per Torta foresta nera

Infine  cuocete in forno già ben caldo statico a 180° ( ventilato a 160°)  per circa 30 – 35 minuti

Fate sempre la prova stecchino ma solo dopo che si è perfettamente gonfiato e stabilizzato.

Infine sformate riponete su una gratella a raffreddare e solo una volta freddo, sigillatelo in una pellicola e riponetelo in frigo per 2 – 3 h ( in questo modo sarà più semplice tagliarlo)

Nel frattempo che la base cuoce, vi consiglio di preparare il giorno prima anche la base delle ciliegie.

Partite lavando la frutta (tranne circa 10 pezzi che vi serviranno per la decorazione, intere e le pulirete alla fine con un panno)

Poi snocciolate le ciliegie, se non avete l’apposito attrezzo, potete tranquillamente utilizzare una cannuccia rigida: snocciolare le ciliegie per torta foresta nera

Infine inserite le ciliegie snocciolate in una padella insieme allo zucchero , girate bene e fate caramellare a fuoco lento per 5 minuti, poi aggiungete il liquore Kirsch e lasciate sobollire a fiamma lenta per 5 minuti circa.

Il risultato dev’essere delle ciliegie caramellate succose e piene di bagna, non sgretolate ma intere: caramellare le ciliegie per torta foresta nera

Infine filtrate il succo che diventerà la bagna al Kirsch e riponete da parte le ciliegie che saranno la farcitura della torta foresta nera: bagna al kirsch per torta foresta nera

Sigillate entrambe le ciotole con una pellicola e dopo aver fatto raffreddare a temperatura ambiente, riponetele in frigo per 2 – 3 h.

Quando le basi sono ben fredde almeno 3 – 4 h di riposo, meglio se il giorno dopo, potete procedere all’assemblaggio

Assemblare la torta foresta nera ( trucchi e consigli utili)

Prima di tutto tirate fuori dal frigo almeno 20 minuti prima di procedere tutte le basi: il pan di spagna al cioccolato, le ciliegie e la bagna.

Nel frattempo montate la panna fredda di frigo con lo zucchero a neve ferma e stabile, ma senza far cagliere.

Infine, il mio consiglio è di inserire la panna montata direttamente in una sac a poche per farcire meglio.

Poi dividete il pan di spagna in 3 dischi dello stesso spessore circa 2 cm segnatevi delle linee con un taglio, per non sbagliare e procedete con un coltello lungo liscio e affilato.

A questo punto inserite la base del pan di spagna al cioccolato direttamente su un piatto da portata su cui dovrete servire il dolce.

Poi procedete a bagnare, utilizzando un pennello da cucina, partendo dal bordo per poi bagnare poco anche l’interno.

Attenzione! Non bagnate troppo questa prima base altrimenti rischiate di far rompere la torta.

Poi aggiungete un generoso strato di panna montata e una manciata di ciliegie caramellate: assemblare la torta foresta nera

Infine aggiungete un altro disco di pan di spagna al cioccolato sopra la farcitura appena realizzata e procedete ripetendo l’operazione : bagnate il pan di spagna partendo dai bordi, aggiungete la panna montata e infine le ciliegie caramellate.

Infine, aggiungete l’ultimo disco di pan di spagna al cioccolato, ultimo strato di bagna.

Poi rivestite interamente la torta foresta nera con il resto della panna montata partendo dalla superficie, per poi passare ai bordi laterali:

guarnire la torta foresta nera

Per poi ritornare sulla superficie e appiattire bene.

A questo punto riponete la torta in frigo a rassodarsi e ponete in frigo anche la panna che vi servirà per ultimare la decorazione

Decorazione torta foresta nera

Mentre il dolce è in frigo potete realizzare in poco tempo la decorazione al cioccolato.

Prima di tutto grattate dal cioccolato integro delle scaglie circa 2 cucchiai che andranno come decorazione sulla superficie.

Poi sciogliete a bagnomaria il resto, infine temperate velocemente con due coltelli o due cucchiai ovvero girate e tagliate letteralmente il cioccolato fuso con l’acciaio per evitare che si creino striature bianche.

poi stendetelo subito ad uno spessore di 2 mm in una carta da forno con una spatola e arrotolate piano piano non troppo stretta:

decorazione per torta foresta nera1

Arrotolate tutto fino alla fine, riponete 30 – 40 secondi in freezer per far indurire

Attenzione! non lasciatelo in freezer altrimenti si indurirà avrete difficoltà ad ottenere dei pezzi lunghi.

Quando andrete a srotolare dopo il tempo indicato il cioccolato sarà solido ma ancora tenero, tale per cui, srotolando potrete man mano tagliare delle strisce che fungeranno proprio da foresta nera! decorazione per torta foresta nera2

A questo punto ci siamo!

Prima di tutto tirate fuori la torta da frigo, lavate e asciugate perfettamente il resto delle ciliegie.

Poi inserite il resto della panna montata in una sac à poche con bocchetta a stella e realizzate dei ciuffi , uno vicino all’altro. decorare la torta foresta nera

Poi inserite il cioccolato in scaglie al centro e infine aggiungete sul bordo le decorazioni lunghe di cioccolato , alternando pezzi più lunghi a pezzi più piccoli.

A questo punto aggiungete su ogni ciuffo di panna una ciliegia.

Ecco pronta la  Torta foresta nera Ricetta Torta foresta nera

Il mio consiglio è di lasciare in frigo per almeno ancora 30 minuti prima di servire, meglio ancora 1 h.

Ecco qui com’è l’interno della fetta della torta foresta nera: torta foresta nere ( fette golose)

Cliccando qui sotto potete vedere un breve video del taglio in diretta della torta per darvi un’idea ancora più reale della consistenza del dolce.

Consigli e Varianti

Se non avete le ciliegie fresche potete realizzare la torta foresta nera con le amarene oppure ancora con le ciliegie candite oppure sotto spirito o ancora  con delle golosissime Ciliegie sciroppate 

Cosa usare al posto del Kirsch? potete utilizzare il rum oppure un liquore a scelta, consapevoli che il gusto si allontanerà dalla versione originale.

Se invece volete realizzare una Torta foresta nera analcolica , vi consiglio di realizzare la mia Bagna alla vaniglia  da inserire nelle ciliegie da caramellare al posto del Kirsch in modo da ottenere una bagna analcolica alle ciliegie 

Infine per chi vuole realizzare una Torta foresta nera super facile, potete semplicemente sostituire la frutta con Marmellata di ciliegie da alternare con la panna

Conservazione

Potete conservare in frigo per circa 2 giorni .Se volete conservare per più tempo vi consiglio di procedere alla congelazione.

5 per 2 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:amarenecacao amaro in polvereciliegieciliegie canditecioccolato fondentepanna da montareRicette EstiveVideo Ricettezucchero a velo

Ricette da non perdere!

Cherry pie - Ricetta originale Cherry pie americana

Cherry Pie (Torta di ciliegie americana) Ricetta originale semplice!

Torta cioccolato e ciliegie - Ricetta Torta ciliegie e cioccolato-

Torta cioccolato e ciliegie morbida e scioglievole! (Ricetta veloce)

Torta soffice alle Ciliegie - Ricetta Torta morbida alle ciliegie

Torta soffice alle ciliegie: la Ricetta perfetta e facile della Torta di ciliegie!

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
5 Commenti
  • Avatar Felicita Giacometti ha detto:
    9 Giugno 2024 alle 19:46

    bellissima davvero! grazie a questo tutorial con tutti i dettagli ci proverò anche io

    5
    Rispondi
  • Avatar Franca Losapio ha detto:
    17 Giugno 2024 alle 07:39

    Ciao Simona, per me le tue ricette sono una garanzia!! Grazie da Franca

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Giugno 2024 alle 09:03

      Grazie mille Franca :)

      Rispondi
  • Avatar Serena ha detto:
    15 Maggio 2025 alle 16:15

    Bellissima, proverò a farla per il compleanno di mio figlio grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      15 Maggio 2025 alle 16:22

      sono contenta! Fammi sapore poi :)

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy