La Torta Foresta Nera letteralmente Schwarzwälder Kirschtorte è un dolce scenografico e golosissimo della tradizione tedesca che mi ha stregata fin da bambina! La vidi per la prima volta su una rivista degli anni ’80: tre strati di pan di spagna al cioccolato, inzuppato con bagna al liquore Kirsch, farciti e decorati con panna montata, ciliegie e guarniti con scaglie di fondente. Un mix di sapori e contrasti paradisiaci! Per anni ho pensato fosse difficile da realizzare, finché non l’ho riscoperta durante un corso di pasticceria… ed è più semplice di quanto sembri! Oggi vi mostro come prepararla in casa, passo passo!

Ricetta Torta foresta nera
Preparazione | Cottura | Totale |
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circa 1h + 2 h di riposo | 30 minuti | 3h e 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Medio | Tedesca | 345 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 8 persone – 1 stampo da 20 – 22 cm alto 8 – 10 cm |
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Base di Pan di spagna al cioccolato: Ciliegie caramellate e Bagna al Kirsch: Farcitura: Decorazione: |
Come fare la torta foresta nera
Prima di tutto preparate il pan di spagna al cioccolato , io vi consiglio il giorno prima, oppure almeno 8 h prima di assemblare il dolce.
Partite con montare con le fruste elettriche per 5 – 6 minuti ad altissima velocità le uova con zucchero, vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso.
Poi aggiungete farina, fecola, cacao e lievito precedentemente setacciati insieme, in 3 riprese e mescolate dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno oppure una spatola senza smontare il composto.
Infine versate in una teglia predentemente foderata di carta da forno con bordi molto alti, lo spessore dev’essere di 10 cm totali, ricordate che va tagliato in 3 strati.
Infine cuocete in forno già ben caldo statico a 180° ( ventilato a 160°) per circa 30 – 35 minuti
Fate sempre la prova stecchino ma solo dopo che si è perfettamente gonfiato e stabilizzato.
Infine sformate riponete su una gratella a raffreddare e solo una volta freddo, sigillatelo in una pellicola e riponetelo in frigo per 2 – 3 h ( in questo modo sarà più semplice tagliarlo)
Nel frattempo che la base cuoce, vi consiglio di preparare il giorno prima anche la base delle ciliegie.
Partite lavando la frutta (tranne circa 10 pezzi che vi serviranno per la decorazione, intere e le pulirete alla fine con un panno)
Poi snocciolate le ciliegie, se non avete l’apposito attrezzo, potete tranquillamente utilizzare una cannuccia rigida:
Infine inserite le ciliegie snocciolate in una padella insieme allo zucchero , girate bene e fate caramellare a fuoco lento per 5 minuti, poi aggiungete il liquore Kirsch e lasciate sobollire a fiamma lenta per 5 minuti circa.
Il risultato dev’essere delle ciliegie caramellate succose e piene di bagna, non sgretolate ma intere:
Infine filtrate il succo che diventerà la bagna al Kirsch e riponete da parte le ciliegie che saranno la farcitura della torta foresta nera:
Sigillate entrambe le ciotole con una pellicola e dopo aver fatto raffreddare a temperatura ambiente, riponetele in frigo per 2 – 3 h.
Quando le basi sono ben fredde almeno 3 – 4 h di riposo, meglio se il giorno dopo, potete procedere all’assemblaggio
Assemblare la torta foresta nera ( trucchi e consigli utili)
Prima di tutto tirate fuori dal frigo almeno 20 minuti prima di procedere tutte le basi: il pan di spagna al cioccolato, le ciliegie e la bagna.
Nel frattempo montate la panna fredda di frigo con lo zucchero a neve ferma e stabile, ma senza far cagliere.
Infine, il mio consiglio è di inserire la panna montata direttamente in una sac a poche per farcire meglio.
Poi dividete il pan di spagna in 3 dischi dello stesso spessore circa 2 cm segnatevi delle linee con un taglio, per non sbagliare e procedete con un coltello lungo liscio e affilato.
A questo punto inserite la base del pan di spagna al cioccolato direttamente su un piatto da portata su cui dovrete servire il dolce.
Poi procedete a bagnare, utilizzando un pennello da cucina, partendo dal bordo per poi bagnare poco anche l’interno.
Attenzione! Non bagnate troppo questa prima base altrimenti rischiate di far rompere la torta.
Poi aggiungete un generoso strato di panna montata e una manciata di ciliegie caramellate:
Infine aggiungete un altro disco di pan di spagna al cioccolato sopra la farcitura appena realizzata e procedete ripetendo l’operazione : bagnate il pan di spagna partendo dai bordi, aggiungete la panna montata e infine le ciliegie caramellate.
Infine, aggiungete l’ultimo disco di pan di spagna al cioccolato, ultimo strato di bagna.
Poi rivestite interamente la torta foresta nera con il resto della panna montata partendo dalla superficie, per poi passare ai bordi laterali:

Per poi ritornare sulla superficie e appiattire bene.
A questo punto riponete la torta in frigo a rassodarsi e ponete in frigo anche la panna che vi servirà per ultimare la decorazione
Decorazione torta foresta nera
Mentre il dolce è in frigo potete realizzare in poco tempo la decorazione al cioccolato.
Prima di tutto grattate dal cioccolato integro delle scaglie circa 2 cucchiai che andranno come decorazione sulla superficie.
Poi sciogliete a bagnomaria il resto, infine temperate velocemente con due coltelli o due cucchiai ovvero girate e tagliate letteralmente il cioccolato fuso con l’acciaio per evitare che si creino striature bianche.
poi stendetelo subito ad uno spessore di 2 mm in una carta da forno con una spatola e arrotolate piano piano non troppo stretta:

Arrotolate tutto fino alla fine, riponete 30 – 40 secondi in freezer per far indurire
Attenzione! non lasciatelo in freezer altrimenti si indurirà avrete difficoltà ad ottenere dei pezzi lunghi.
Quando andrete a srotolare dopo il tempo indicato il cioccolato sarà solido ma ancora tenero, tale per cui, srotolando potrete man mano tagliare delle strisce che fungeranno proprio da foresta nera!
A questo punto ci siamo!
Prima di tutto tirate fuori la torta da frigo, lavate e asciugate perfettamente il resto delle ciliegie.
Poi inserite il resto della panna montata in una sac à poche con bocchetta a stella e realizzate dei ciuffi , uno vicino all’altro.
Poi inserite il cioccolato in scaglie al centro e infine aggiungete sul bordo le decorazioni lunghe di cioccolato , alternando pezzi più lunghi a pezzi più piccoli.
A questo punto aggiungete su ogni ciuffo di panna una ciliegia.
Ecco pronta la Torta foresta nera
Il mio consiglio è di lasciare in frigo per almeno ancora 30 minuti prima di servire, meglio ancora 1 h.
Ecco qui com’è l’interno della fetta della torta foresta nera:
Cliccando qui sotto potete vedere un breve video del taglio in diretta della torta per darvi un’idea ancora più reale della consistenza del dolce.
Consigli e Varianti
Se non avete le ciliegie fresche potete realizzare la torta foresta nera con le amarene oppure ancora con le ciliegie candite oppure sotto spirito o ancora con delle golosissime Ciliegie sciroppate
Cosa usare al posto del Kirsch? potete utilizzare il rum oppure un liquore a scelta, consapevoli che il gusto si allontanerà dalla versione originale.
Se invece volete realizzare una Torta foresta nera analcolica , vi consiglio di realizzare la mia Bagna alla vaniglia da inserire nelle ciliegie da caramellare al posto del Kirsch in modo da ottenere una bagna analcolica alle ciliegie
Infine per chi vuole realizzare una Torta foresta nera super facile, potete semplicemente sostituire la frutta con Marmellata di ciliegie da alternare con la panna
Conservazione
Potete conservare in frigo per circa 2 giorni .Se volete conservare per più tempo vi consiglio di procedere alla congelazione.
bellissima davvero! grazie a questo tutorial con tutti i dettagli ci proverò anche io
Ciao Simona, per me le tue ricette sono una garanzia!! Grazie da Franca
Grazie mille Franca :)
Bellissima, proverò a farla per il compleanno di mio figlio grazie
sono contenta! Fammi sapore poi :)