Cherry Pie (Torta di ciliegie americana) Ricetta originale semplice!

La Cherry pie è la classica torta di ciliegie americana; una crostata deliziosa realizzata con un doppio strato di pasta brisée croccante e un ripieno morbido e succoso ricco di ciliegie fresche! Un dolce strepitoso (variante della più conosciuta Apple pie ripiena di mele);  diventato famoso perché la torta preferita dall’agente Dale Cooper, protagonista di Twin Peaks, il telefilm cult diretto da David Lynch! Che amava gustare la sua fetta di Cherry Pie alla tavola calda più famosa della città, accompagnata da una tazza di caffè americano bollente!

Cherry pie - Ricetta originale Cherry pie americana

Come realizzare la Cherry pie perfetta? Quella dal ripieno compatto che non perde acqua, dal guscio croccante che tiene perfettamente la forma e intrecci? Ecco per voi la Ricetta originale della Cherry pie americana, di Martha Stewart ;  corredata da una serie di trucchi per un risultato infallibile! La preparo da anni con successo!Si tratta di una Ricetta semplice e veloce, l’impasto di brisée a base di burro, farina e poco zucchero si prepara a mano in 1 minuto e subito in frigo a raffreddarsi! Una volta snocciolate le ciliegie il gioco è fatto! La frutta si aggiunge senza precottura al ripieno!  Il segreto per un ripieno saporito e non acquoso è marinare le ciliegie esclusivamente con la buccia di limone e solo infine aggiungere altri ingredienti! In modo che non si crei troppo liquido che va ad ammorbidire il fondo! Infine viene data la classica forma tonda, a cupola, con smerlo intorno e tagli sulla superficie (che potete sostituire con un bellissimo Intreccio per crostate e pie ); creare dei fori è fondamentale affinché il ripieno si asciughi in forno e si possa tagliare poi una fetta di Cherry pie compatta dove ciliegie non fuoriescano!Perfetta sia fredda che a temperatura ambiente;  la mattina a colazione, per una merenda sana e golosa, la Cherry pie è uno di quei dolci estivi ideali anche come dessert di fine pasto, ottima al naturale oppure accompagnata con una pallina di gelato o crema!

Con le ciliegie fresche? Prova anche :

la CROSTATA DI CILIEGIE (dall’intreccio perfetto dal guscio caramellato, ripieno fresco di frutta)

Ricetta Cherry pie

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 20 – 22 cm

Per il crust pie:

  • 330 gr di farina ’00 + quella per la spianatoia
  • 210 gr di burro freddo
  • 120 ml di acqua fredda
  • 12 ml di aceto di mele (oppure aceto bianco)
  • 12 gr di zucchero semolato
  • 6 gr di sale

Per il ripieno di ciliegie:

  • 700 gr di ciliegie (peso netto snocciolate)
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 2 cucchiai fecola di patate oppure maizena
  • buccia grattugiata di 1 limone grande
  • 20 gr di burro fuso
  • 1 pizzico di sale

Per completare:

  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di acqua
  • 2 cucchiai abbondanti di zucchero semolato
Procedimento

Come fare la Cherry pie

Prima di tutto preparate il crust pie, sbriciolate il burro insieme alla la farina, lo zucchero e il sale, se non avete un mixer potete farlo a mano, basterà semplicemente creare una sabbiatura sottile. aggiungete quindi acqua fredda e aceto freddo. compattate in un panetto, se necessario spolverando con un pizzico di farina. Appiattite e riponete in frigo per almeno 1 h.

Snocciolate le ciliegie, per velocizzare, potete utilizzare una cannuccia. Disponete le ciliegie in una ciotola, unite la buccia grattugiata di limone, mescolate e lasciate marinare per almeno 30 minuti.

Quando la pasta brisé è pronta dividetela in 2 parti. Stendetela con l’aiuto di mattarello ad uno spessore di 4 mm e foderate uno stampo da pie oppure una classica teglia precedentemente imburrata e infarinata.

Bucherellate con i rebbi di una forchetta senza bucare troppo profondamente.

Assemblare la Cherry pie

Unite alle ciliegie lo zucchero, la maizena, il burro fuso freddo e il sale. Girate bene e versate subito nel guscio di brisée

riempire con le ciliegie - Ricetta Cherry pie

Stendete l’altro panetto di impasto ad una dimensione di 4 mm, adagiatelo sulla montagna di ciliegie.

Se volete creare un RETICOLO INTRECCIATO, seguite i passaggi che trovate nell’articolo Crostata di ciliegie

create una cupola, unendo e i bordi degli impasti.

Tagliate via con una forbice i bordi in eccesso, dovrete trovarvi solo 1,5 cm di margine appiattito.

Infine realizzato lo smerlo così come vedete dalla foto:

chiudere e fare lo smerlo della pie - Ricetta Cherry pie

Riponete la Cherry pie in frigo per almeno 40 minuti nella parte più fredda.

Scaldate il forno statico a 200°

Pennellate con tuorlo e acqua superficie e bordi, spolverate di zucchero e infine praticate dei tagli lunghi :

pennellare con tuorlo e aggiungere lo zucchero - Ricetta Cherry pie

Cuocete in forno caldo nella parte medio alta a 200° per circa 30 minuti, trascorso il tempo indicato, trasferite il pie sul fondo del forno e fate cuocere per ancora 10 minuti. Trasferite nuovamente sopra, spolverate con ancora un pizzico di zucchero e completate la cottura per gli ultimi 10 minuti fino a doratura! Se fuorisce un pò di liquido non preoccupatevi è normale!

Sfornate e lasciate intiepidire 10 minuti, dopo di che staccate subito con un coltello e trasferite su una gratella dove la vostra torta di ciliegie americana deve raffreddare almeno 2 h prima di essere gustata! non prima!

Quando è bella fredda, potete tagliare la fetta e sentirete che bontà!

Cherry pie!

Cherry pie - Ricetta originale Cherry pie americana

Conservare la Cherry pie

A temperatura ambiente per 1 giorno, poi in frigo. Potete servirla fredda oppure a temperatura ambiente!


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2 Commenti
  1. Laura

    Semplicemente spettacolare! I miei complimenti!

    5
  2. Agnese

    Buonissima! Si può congelare secondo te?

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