Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Torta di castagne, soffice e squisita! (Ricetta facile con foto!)
DolciTorte

Torta di castagne, soffice e squisita! (Ricetta facile con foto!)

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
Condividi

La Torta di castagne è un dolce soffice e profumato,  tipico della regione piemontese; una di quelle ricette con castagne facile da preparare e perfette per l’autunno! Una torta con farina di castagne che regala un sapore rustico delizioso e l’aggiunta di castagne fresche lessate, che frullate con olio, la rendono morbidissima! A completare il dolce di castagne, tanti pezzi di fondente in scaglie o in gocce che la trasformano subito in una Torta di castagne e cioccolato perfetta anche per i bambini!

Torta di castagne - Ricetta Torta di castagne

Dopo aver provato tante versioni, oggi vi regalo quella che considero la Ricetta perfetta della Torta di castagne, equilibrata nei sapori, dal gusto rustico ma non troppo e dalla consistenza divinamente soffice e umida! Da cui si può partire come base per realizzare tante squisite varianti che trovate nelle note! Si tratta di una preparazione molto facile!  Una volta bollite e sgusciate le castagne, il tempo di ridurle in crema,  mescolare tutti gli ingredienti in ciotola; e la vostra Torta di castagne è pronta da cuocere! Torta di castagne - Ricetta Torta di castagne- Proprio come la Torta alle noci e la Torta di nocciole, è Perfetta come dessert di fine pasto, per merenda o colazione! Da sola oppure accompagnata ad una bella cioccolata calda, crema o cappuccino bollente! Provatela presto! e sono sicura che proprio come la Torta di zucca,  la rifarete per tutto l’autunno!

Ti piacciono le Castagne? Scopri anche:

Il Castagnaccio (il dolce semplice e povero con farina di castagne, secondo la tradizionale ricetta!)

Le Castagne al forno (la Ricetta semplice e tutti i trucchi per preparare le caldarroste perfette!)

Ricetta Torta di castagne

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 35 minuti 55 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 390 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per uno stampo apribile da 24 cm
  • 200 gr di farina di castagne (oppure 100 gr di farina di castagne e 100 gr di farina ’00) (vedi note*)
  • 100 gr di polpa di castagne lesse (circa 200 gr crude)
  • 120 gr di olio di semi di girasole
  • 140 gr di zucchero
  • 2 uova intere
  • vaniglia (in polvere o in estratto)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di cacao amaro in polvere
  • 5 cucchiai di panna da cucina (vedi note)*
  • 150 gr di cioccolato fondente (in scaglie, gocce o pepite)
Note e Varianti: se temete che il gusto di castagne sia troppo rustico e inteso potete sostituire 100 gr di farina di castagne con farina ’00 oppure farina integrale oppure farina di farro bianco. Al posto dei cucchiai di panna da cucina (tipo quella dei tortellini) potete aggiungere 4 cucchiai di yogurt oppure 4 cucchiai di ricotta a temperatura ambiente!
Procedimento

Come fare la Torta di castagne

Prima di tutto lessate le castagne in abbondante acqua per circa 30 minuti. Sbucciatele e ricavatene la polpa:

lessare e sbucciare le castagne - Torta di castagne - Ricetta Torta di castagne

Pesate 100 gr e frullate in un mix con l’olio fino a ricavare una crema morbida e priva di grumi:

frullare le castagne con l'olio - Torta di castagne - Ricetta Torta di castagne

Montate le uova con lo zucchero e vaniglia, un paio di minuti fino ad ottenere un impasto areato e spumoso. Poi aggiungete la crema di castagne e montate insieme. Aggiungete quindi la farine con cacao e lievito setacciato. Montate tutto e aggiungete man mano la panna per raggiungere un impasto soffice ma allo stesso tempo compatto.

Aggiungete la metà delle gocce di cioccolato. Girate.

impasto della Torta con farina di castagne

Versate l’impasto in una teglia imburrata e infarinata. Aggiungete le gocce in superficie.

aggiungere il cioccolato - Torta di castagne - Ricetta Torta di castagne

Cuocete in forno caldo a 180° per circa 35 minuti, il tempo che lo stecchino risulti asciutto!

Fate raffreddare in teglia 10 minuti, poi sfornate e lasciate intiepidire!

Ecco pronta la vostra Torta di castagne! soffice e squisita!

Torta di castagne - Ricetta Torta di castagne

Una volta completamente fredda, sigillate in una pellicola per alimenti, si conserva per almeno 4 giorni!

5 per 5 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:castagnecioccolato fondentefarina di castagneRicette autunnaliRicette per BuffetRicette Vegetarianevaniglia

Ricette da non perdere!

cioccolatini velocissimi

Cioccolatini velocissimi

code d'aragosta

Code d’Aragosta (Ricetta e Segreti per farle in casa)

biscotti tenerini al cioccolato

Biscotti Tenerini al cioccolato (strepitosi!)

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
7 Commenti
  • Avatar Gaia ha detto:
    3 Ottobre 2020 alle 06:13

    Provata! Eccezionale!

    5
    Rispondi
  • Avatar Silvia ha detto:
    22 Novembre 2020 alle 08:44

    Buongiorno, vorrei provare la ricetta ma non ho la farina di castagne. Posso aumentare il quantitativo di castagne crude?

    Grazie Silvia

    Rispondi
  • Avatar Elena ha detto:
    28 Novembre 2020 alle 09:30

    Deliziosa…eccezionale!!!!!!e’venuta bella morbida dentro…

    5
    Rispondi
  • Avatar Walelitchi ha detto:
    1 Novembre 2021 alle 17:19

    Appena sfornata (e già assaggiata): deliziosa!!! È morbidissima e ha il tipico sapore autunnale :)

    5
    Rispondi
  • Avatar Diana ha detto:
    9 Aprile 2022 alle 19:25

    Complimenti! Provata ed è davvero eccezionale. Non essendo nella stagione adatta ho utilizzato le castagne bollite presenti in commercio, e ho aggiunto cannella e gocce di cioccolato miste (fondente, e bianco al rum). Segnalo che infornata nello stampo da plumcake ha richiesto 10 min di cottura in più. Le ricette di questo sito sono sempre una garanzia <3

    5
    Rispondi
  • Avatar Maria ha detto:
    12 Marzo 2023 alle 02:02

    Provata, è eccezionale

    5
    Rispondi
  • Avatar Marilena ha detto:
    16 Novembre 2023 alle 11:22

    Ciao, non ho la farina di castagne come posso sostituirla?
    Grazie

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy