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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Torta agli agrumi (soffice e profumata) Ricetta facilissima!
DolciTorteDolci al limone

Torta agli agrumi (soffice e profumata) Ricetta facilissima!

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Torta agli agrumi è un dolce squisito, a base di farina, uova, zucchero, bucce di arancia e limone grattugiate e candite, senza burro; prima cotta in forno e infine arricchita con glassa agli agrumi densa e corposa! Immaginatela soffice e profumata, di quella che consistenza che si scioglie letteralmente in bocca dove a tratti si incontrano al morso pezzettini morbidi e caramellati ! Una delizia unica che racchiude insieme tutta la bontà della Torta all’arancia e della Torta al limone!

torta agli agrumi ricetta

Per la preparazione facilissima e super veloce mi sono affidata alla mia base super collaudata, semplicemente dosando l’utilizzo degli agrumi! Per la glassa invece ho scelto la mia Ghiaccia reale, diluendo  maggiormente con succo di limone. ma potete anche solo spolverare di zucchero a velo! in ogni caso, il risultato sarà pazzesco! la Torta agli agrumi più buona mai realizzata! Qui è andata letteralmente a ruba in poche ore! Proprio come la Torta di mele, Torta al cioccolato, Ciambellone e Chiffon cake, è perfetta in ogni momento della giornata! da sola oppure farcita con Marmellata di arance o di Marmellata di limoni; sia per una colazione semplice e genuina ad una merenda ma anche per un dessert speciale dopo cena!

Scopri anche:

La Torta al mandarino (la ricetta facile, velocissima e ricca di gusto!)

Ricetta Torta gli agrumi

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 30 minuti 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 321 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per uno stampo da 18 – 20 cm

Per l’impasto:

  • 130 gr di farina ’00
  • 100 gr di farina di mandorle (che potete sostituire con farina 00)
  • 150 gr di zucchero
  • 90 ml di olio di semi
  • buccia grattugiata di 1 limone grande
  • buccia grattugiata di 2 arance
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente
  • 2 cucchiai di latte intero o vegetale
  • vaniglia (1 cucchiaio di estratto, vanillina o semi della bacca)
  • 40 gr di scorza di Arancia candita + qualche fettina per decorare la torta ( facoltativo)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 pizzichi di sale

Per la glassa agli agrumi (facoltativo, potete sostituire con una spolverata di zucchero a velo)

  • 125 gr di zucchero a velo vanigliato
  • qualche cucchiaio di succo di limone
Procedimento

Come fare la torta agli agrumi

Prima di tutto montate con l’aiuto delle fruste elettriche uova, zucchero, vaniglia e le bucce grattugiate finemente di entrambi gli agrumi fino ad ottenere un composto cremoso

Poi aggiungete l’olio a filo, mescolando sempre con le fruste. Infine versate farina, lievito setacciato e latte, sempre montando bene. Solo quando avrete ottenuto un composto morbido, a fine impasto, aggiungete le scorze candite precedentemente tagliate finemente con un coltello:

Aggiungere le scorzette di arancia nell'impasto - Ricetta Torta agli agrumi

A questo punto trasferite l’impasto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata:

Impasto torta agli agrumi

Poi cuocete in forno statico caldo a 180° per circa 35 minuti senza aprire il forno. Fate poi sempre la prova stecchino.

La torta soffice agli agrumi appena sfornata

lasciate intiepidire in teglia qualche minuto, poi sformate su una gratella e lasciate raffreddare 2 h circa.

Nel frattempo che la torta agli agrumi si raffredda, preparate la glassa, poco prima di aggiungerla sulla superficie, mescolando succo di limone e zucchero. La glassa deve presentarsi cremosa e se la buttate giù dal cucchiaio deve scendere come un filo corposo e non troppo liquido.

Glassa per la Torta agli agrumi

Solo quando è più fresca, versate la glassa sul dolce a poco a poco.

Ecco pronta la vostra Torta agli agrumi

torta agli agrumi soffice

Questa è la Fetta di torta agli agrumi

torta agli agrumi

Conservazione

Si conserva perfettamente per 3 giorni, in una campana per torte oppure in pellicola.

Scopri anche tutta la mia raccolta di Ricette Torte per le tue colazioni, merende e dessert!

5 per 1 voti
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TAGGED:arancearancia canditaDolci di Natalelievito per dolcilimoniRicette di NataleRicette invernaliRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
1 Commento
  • Avatar Elina ha detto:
    21 Gennaio 2023 alle 10:58

    si vede che è morbidissima!

    5
    Rispondi

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