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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Dolci al Cucchiaio > Tiramisù con pandoro senza uova (Ricetta in 15 minuti)
DolciDolci al Cucchiaio

Tiramisù con pandoro senza uova (Ricetta in 15 minuti)

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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Il Tiramisù con pandoro senza uova è un dolce al cucchiaio delizioso perfetto per riciclare il pandoro avanzato nei giorni di Natale e Capodanno e trasformandolo in un dessert natalizio veloce e sfizioso! Infatti a differenza del Tiramisù originale  come base, al posto dei savoiardi si utilizzano pezzi e fette di pandoro, prima bagnate con il caffè poi farcite a strati con crema al mascarpone e panna senza le uova, infine spolverato di cacao. Immaginatelo fresco, cremoso, dal sapore aromatico regalato dal pandoro, una vera bontà!

tiramisù con pandoro senza uova

Per la preparazione facilissima, potete utilizzare sia pandoro che panettone oppure un mix di entrambi.  Per la farcitura ho scelto di utilizzare la Crema al mascarpone senza uova, molto veloce e perfetta da gustare anche per bambini e intolleranti. Vi occorreranno solo 15 minuti, per tagliare, assemblare e il vostro Tiramisù con pandoro senza uova  è pronto per andare in frigo! In questo caso l’ho realizzato in un unica teglia, ma voi potete realizzarlo anche in piccole monoporzioni coccotte o bicchierini! Perfetto per concludere pranzi e cene natalizie insieme a Struffoli e i classici Dolci di Natale; ma anche nei giorni successivi alle feste e per l’Epifania!

Scopri anche:

Il Pandoro farcito (la ricetta veloce e golosissima)

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 0 minuti 15 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 332 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 1 teglia da 22 cm oppure 4 – 6 monoporzioni
  • 300 gr circa di Pandoro (o Panettone)
  • 4 – 5 tazzine di caffè espresso freddo di frigo
  • 375 gr di mascarpone freddo di frigo
  • 250 gr di panna liquida fresca fredda di frigo
  • 135 gr di zucchero a velo vanigliato
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
Procedimento

Come fare il tiramisù con pandoro senza uova

Prima di tutto, preparate il caffè e ponetelo in frigo a raffreddarsi.

Poi realizzate la crema montando prima la panna a neve ferma con metà dello zucchero poi il mascarpone freddo e perfettamente sgocciolato con la metà dello zucchero. Infine inglobate la panna al mascarpone con movimenti lenti dal basso verso l’alto utilizzando una spatola. Ponete da parte.

Infine pesate il pandoro o il panettone, tagliatelo a fette o utilizzate gli avanzi, adagiatelo su una teglia senza lasciare spazi vuoti.

Poi bagnate con 2 – 3 cucchiai di caffè:

come fare il Tiramisu con pandoro

Aggiungete il primo strato di crema al mascarpone senza uova, utilizzando la sac à poche con bocchetta larga oppure con cucchiaio:

farcire il Tiramisu con pandoro

Poi aggiungete un altro strato di  fette e sfridi di pandoro , bagnate con caffè  e completate con uno strato di crema:

porre in frigo il Tiramisu con pandoro

Ponete in frigo a raffreddare per almeno 30 minuti.

Infine spolverate di cacao amaro prima di servire il vostro Tiramisù con pandoro senza uova è pronto da servire.

Tiramisu con pandoro

Consigli e Varianti

Per la preparazione potete anticiparvi il giorno prima, essendo senza uova può stare in frigo più tempo prima di essere servito.

Infine rendere la preparazione ancora più leggera potete realizzare un Tiramisù con pandoro senza uova e senza panna utilizzando al posto della panna dello yogurt greco.

Come già detto con lo stesso procedimento potete realizzare un Tiramisù con panettone senza uova utilizzando appunto solo fette e sfridi di panettone avanzato.

Se invece non siete intolleranti potete realizzare il tiramisù di pandoro con la classica Crema al mascarpone per Tiramisù

Conservazione

Potete conservare in frigo per 3 – 4  giorni, poi potete procedere a congelare

5 per 2 voti
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TAGGED:cacao amaro in polverecaffèDolci di NatalemascarponepandoropanettoneRicette di NataleRicette economicheRicette per BambiniRicette per la BefanaRicette SvuotafrigoRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

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3 Commenti
  • Avatar Ella ha detto:
    8 Gennaio 2022 alle 19:57
    5
    Rispondi
  • Avatar Sara ha detto:
    4 Gennaio 2025 alle 14:24

    Ottima ricetta! Sicuramente la farò con il pandoro avanzato grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      6 Gennaio 2025 alle 18:46

      Sono felicissima :)

      Rispondi

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