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Home > Ricette > Dolci > Dolci al Cucchiaio > Tiramisù al pistacchio senza caffè (facilissimo)
DolciDolci al Cucchiaio

Tiramisù al pistacchio senza caffè (facilissimo)

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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Il Tiramisù al pistacchio senza caffè è un dolce al cucchiaio fresco e super goloso. Una  variante speciale della Ricetta originale Tiramisù . In questo caso i savoiardi sono inzuppati in una bagna alla vaniglia analcolica al posto del classico caffè espresso. Successivamente vengono assemblati in strati con una crema al mascarpone a cui si aggiunge crema spalmabile al pistacchio per una cremosità extra. Infine guarnito con granella di pistacchi. Immaginatelo vellutato a tratti croccante grazie ai pezzettini, divinamente buono e perfetto per tutta la famiglia anche per i bambini!

Tiramisù al pistacchio senza caffè

Dopo il successo della Torta al pistacchio, la Crostata al pistacchio e il mitico Gelato al pistacchio, ho pensato ad un nuovo dolce al pistacchio, questa volta freddo e senza cottura! Si tratta di una preparazione molto facile e veloce ma attenzione sempre a tutti consigli per ottenere una farcitura cremosa e non liquida! ovvero utilizzare un mascarpone asciutto e ben freddo di frigo . A seconda della situazione potete scegliere di comporlo in teglia unica oppure in bicchierini monoporzione. Il tempo di rassodare in frigo indispensabile per l’assestamento e sarà pronto da gustare! Il Tiramisù al pistacchio senza caffè è ottimo da servire come dessert di fine pasto, per tutte le occasioni da una cena tra amici, ad un pranzo in famiglia, essendo senza caffè è ottimo anche come merenda pomeridiana per i più piccoli .

Scopri anche :

Il Tiramisu alla nutella (la versione con aggiunta di crema spalmabile di nocciole nella farcitura)

Ricetta Tiramisù al pistacchio senza caffè

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 0 minuti 20 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 344 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per teglia da 22 cm – 6 persone
  • 250 gr di savoiardi comparati oppure Savoiardi fatti in casa
  • 250 ml di bagna realizzata con 250 ml di acqua, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di estratto di vaniglia
  • 500 gr di mascarpone freddo di frigo
  • 4 tuorli freschissimi
  • 2 albumi freschissimi
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 4 – 5 cucchiai di crema spalmabile al pistacchio, meglio ancora se Crema al pistacchio fatta in casa 
Procedimento

Come fare il tiramisù al pistacchio senza caffè

Prima di tutto scaldate l’acqua con lo zucchero e la vaniglia liquida, per circa 3 minuti finchè lo zucchero  non si scioglie.

Poi, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente. Se volete vedere tutti i passaggi guardate l’articolo Bagna alla vaniglia.

Poi realizzate la crema dividendo tuorli da albumi e aggiungete metà dello zucchero nei tuorli l’altra metà negli albumi, montate separatamente fino ad ottenere tuorli spumosi e chiari e albumi montati a neve fermissima. se volete vedere tutti i passaggi o non vi fidate delle uova crude e volete pastorizzarle, trovate tutte le indicazioni nell’articolo Crema al mascarpone per Tiramisu 

Infine lavorate il mascarpone asciutto e freddo con una spatola e aggiungete la crema al pistacchio 1 cucchiaio alla volta dal basso verso l’alto.

Solo infine prima aggiungete il composto di tuorli poi di albumi, in più riprese sempre dal basso verso l’alto.

 Infine potete assemblare il vostro Tiramisù al pistacchio senza caffè.

Prima di tutto inserite la crema di mascarpone e pistacchio in una tasca da pasticciere, va bene anche usa e getta, sia con che senza beccuccio, in questo modo sarà più semplice distribuire la farcitura e comporre un decoro, ma volendo, potete anche utilizzare un semplice cucchiaio.

Poi  intingete i savoiardi da entrambi i lati nel caffè freddo e mano mano posizionateli sulla base della teglia formando uno strato :

come fare il tiramisù al pistacchio senza caffè

Poi aggiungete la farcia al pistacchio realizzando dei pois di crema tutti vicini fino a riempire tutta la superficie, infine aggiungete un nuovo strato di savoiardi inzuppati nel caffè e poi un ultimo strato di crema .

Infine cospargete di granella di pistacchi e conservate in frigo per circa 2 h.

Ecco pronto il vostro Tiramisù al pistacchio senza caffè 

Tiramisù al pistacchio senza caffè ricetta

Consigli e Varianti

Per la preparazione vi consiglio di organizzarvi sempre la mattina per servirlo poi 4 – 5 h dopo.in modo che la crema avrà il tempo di assestarsi perfettamente.

Per intolleranti, potete realizzare Tiramisù al pistacchio senza uova basterà semplicemente aggiungere 4 – 5 cucchiai di crema spalmabile al pistacchio alla Crema al mascarpone senza uova che avete amato nella versione di Tiramisu senza uova. Importante sempre aggiungere 1 cucchiaio di crema al pistacchio per volta e mescolare dal basso verso l’alto per non smontare il composto. in questo modo darete vita ad un tiramisù senza uova e senza caffè squisito.

Un’altra variante sfiziosa, da preparare nel periodo natalizio è realizzare questo tiramisù al pistacchio utilizzando pandoro o panettone al posto dei savoiardi verrà buonissimo.

Infine per bagnare i savoiardi potete realizzare una bagna al rum o al gran manier sostituendo la vaniglia con 2 cucchiai di liquore, in questo caso aggiungeteli a fuoco spento.

Conservazione

Potete conservare in frigo per 2 giorni circa oppure procedere alla congelazione.

Una volta congelato può essere scongelato gradualmente in frigo e consumato nel giro di 48 h

5 per 1 voti
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TAGGED:caffècrema al pistacchioDolci e Torte per la festa del papàmascarponepistacchiRicette per BambiniRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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1 Commento
  • Avatar Serena ha detto:
    17 Marzo 2023 alle 16:47

    Wow ottima versione! Adoro il pistacchio:)

    5
    Rispondi

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