Timballini di pasta al forno per le feste : la Ricetta veloce, facile e sfiziosa!

I Timballini di pasta sono un primo piatto squisito e sfizioso, variante monoporzione del Timballo di pasta classico. Si tratta di piccoli Sformatini di pasta, in questo caso realizzati con pasta piccola, le farfalline, prima sbollentate e condite con Ragù, parmigiano e pezzetti di provola affumicata; successivamente inseriti in stampini precedentemente foderati di pasta briseé e poi cotti al forno;  dove si formeranno dei Timballini di pasta al forno in crosta! Infine decorati a festa con fiocchetti di pasta briseé ! Non sono bellissimi per stupire in mosse? E credetemi di una bontà estrema! Saporiti, filanti, avvolti da questa crosta croccante!

Timballini di pasta

La preparazione veloce e facile! Potete utilizzare stampi da muffin o stampi da camille per averli tondi! In questo caso ho scelto le farfalline di pasta Sgambaro, di grano duro 100% italiano che non scuoce, anche se si tratta di un formato così piccolo! Sono buonissime e si innestano perfettamente nei gusci monoporzione! Proprio come le Lasagne monoporzione, sono perfetti per pranzi e cene speciali, da aggiungere al Menu di Natale e Capodanno, Pasqua e altre Ricorrenze! Preparateli , anche i bambini li adoreranno!

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Tagliatelle in crosta (un timballo di pasta semplice e scenografico con crosta intrecciata)

Ricetta Timballini di pasta

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 30 minuti 50 minuti
Ingredienti
Quantità per 6 persone
  • 100 gr di pasta , formato farfalline Sgambaro Etichetta Gialla
  • 200 gr del mio Ragù alla bolognese
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 50 gr di provola affumicata
  • 1 confezione di pasta brisée ( per gusci e decorazioni )
  • 1 tuorlo d’uovo per completare
Procedimento

Come fare i Timballini di pasta al forno

Prima di tutto preparate il condimenti seguendo ingredienti e procedimento in RAGU’ 

 Poi fate sbollentare in acqua bollente salata per massimo 2 minuti le Farfalline e scolatele.

pasta piccola per timballini di pasta

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Poi mescolate le farfalline molto al dente con il ragù , il parmigiano grattugiato e la provola in pezzettini.

Poi stendete la brisée, ritagliate dei dischi con un coppa pasta e foderate degli stampini da muffin, facendo aderire bene le cupolette.

gusci per timballini di pasta

Infine inserite il ripieno lasciandolo aperto sulla superficie:

come fare i timballini di pasta

Fate cuocere a 200° per circa 30 minuti. Aggiungendo un foglio di alluminio a metà cottura.

Nel frattempo con la pasta brisée avanzata ricavate delle strisce di 1 cm e realizzate dei fiocchetti:

decorazioni per timballini di pasta

Riponeteli subito in frigo.

Poi sfornate, estraete gli sformatini e capovolgeteli su carta da forno; spennellateli con il tuorlo, applicate i fiocchetti  e pennellate anche questi con il tuorlo avanzato:

cuocere i timballini di pasta al forno

Infine rimettete i timballini nel forno per 5/10 minuti. Quando saranno belli dorati, sono pronti da sformare e servire in tavola!

Ecco pronti i vostri Timballini di pasta!

Timballini di pasta

guardate come sono sfiziosi!

Timballini di pasta al forno

In previsione di feste e pranzi, potete preparali in giorno prima e tenerli in frigo pronti da cuocere, importante che la pasta sia cotta particolarmente al dente!

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2 Commenti
  1. Silvia

    5
  2. Donatella

    La pasta brise consigli di mangiarla per i timballi di pasta?

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