Il Soute di vongole, o meglio il Sautè di vongole, è un antipasto di pesce tipico della cucina campana, diventato ormai un caposaldo della tradizione italiana. Si tratta di Vongole in padella aperte su fuoco vivace con peperoncino, aglio, olio e prezzemolo ; di solito servite con crostini di pane croccanti! Simile alla classica Impepata di cozze, ma con peperoncino al posto del pepe! Una bontà unica pronta in 15 minuti!
Come ogni ricetta tradizionale, ne esistono diverse varianti: ad esempio il sautè di cozze e vongole oppure la versione con aggiunta di pomodorini! Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale napoletana del Sautè di vongole, versione classica base per avere vongole morbide e ricche di sapore proprio come nei migliori ristoranti partenopei! Per la perfetta riuscita, potete utilizzare le vongole veraci oppure i lupini, più piccoli e saporiti. Importante spurgare le vongole dalla sabbia prima di procedere! I tempi di cottura cambiano a seconda della grandezza dei molluschi! Seguite tutti i consigli passo passo e porterete in tavola un soute di vongole perfetto! Ideale da servire come antipasto insieme a Tartine al salmone e Alici marinate; ma anche come secondo piatto! Inoltre questa versione classica, è perfetta anche per condire la pasta, in alternativa alla ricetta classica degli Spaghetti alle vongole o Scialatielli al frutti di mare!
Scopri anche:
L’Insalata di mare ( la Ricetta classica con foto passo passo per un risultato perfetto!)
Ricetta Soute di vongole
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
10 minuti (+ tempo per spurgare le vongole) | 5 minuti | 15 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Medio | Italiana | 287 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
---|
|
Come fare il Sautè di vongole
Prima di tutto, occupatevi di PULIRE LE VONGOLE facendole spurgare la sabbia.
Tagliate il pane in quadretti e abbrustolitelo in una padella con un filo d’olio da entrambi i lati, fino a doratura.
In una padella a parte soffriggete gli spicchi d’aglio sbucciati e leggermente schiacciati, con peperoncino e un generoso filo d’olio.
Poi aggiungete le vongole, saltate a fuoco vivace qualche secondo, aggiungete il vino bianco e fate sfumare a fuoco medio.
Aggiungete una manciata di prezzemolo fresco tritato.
Il tempo di cottura dipende dalla grandezza dei molluschi!
Se sono vongole veraci grandi, calcolate 5 minuti con coperchio a fuoco lento di cottura da quando si schiudono i gusci.
se invece si tratta di lupini dal momento in cui si schiudono le conchiglie vanno vatte cuocere circa 3 minuti con coperchio a fuoco lento
Servite su letto di crostini dorati, una manciata di prezzemolo tritato e il succo ben filtrato della padella.
Ecco pronto il Sautè di vongole:
Potete conservare a temperatura ambiente per qualche ora. Oppure in frigo, sgusciate immerse nel loro succo di cottura, per evitare che si induriscano con il freddo!