Il Soute di vongole, o meglio il Sautè di vongole, è un antipasto di pesce tipico della cucina campana, diventato ormai un caposaldo della tradizione italiana. Si tratta di Vongole in padella aperte su fuoco vivace con peperoncino, aglio, olio e prezzemolo ; di solito servite con crostini di pane croccanti! Simile alla classica Impepata di cozze, ma con peperoncino al posto del pepe! Una bontà unica pronta in 15 minuti!
![soute di vongole - sautè di vongole](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2019/08/soute-di-vongole-sautè-di-vongole.jpg)
Come ogni ricetta tradizionale, ne esistono diverse varianti: ad esempio il sautè di cozze e vongole oppure la versione con aggiunta di pomodorini! Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale napoletana del Sautè di vongole, versione classica base per avere vongole morbide e ricche di sapore proprio come nei migliori ristoranti partenopei!
Per la perfetta riuscita, potete utilizzare le vongole veraci oppure i lupini, più piccoli e saporiti. Importante spurgare le vongole dalla sabbia prima di procedere! I tempi di cottura cambiano a seconda della grandezza dei molluschi! Seguite tutti i consigli passo passo e porterete in tavola un soute di vongole perfetto!
Ideale da servire come antipasto insieme a Tartine al salmone e Alici marinate; ma anche come secondo piatto! Inoltre questa versione classica, è perfetta anche per condire la pasta, in alternativa alla ricetta classica degli Spaghetti alle vongole o Scialatielli al frutti di mare!
Scopri anche:
L’Insalata di mare ( la Ricetta classica con foto passo passo per un risultato perfetto!)
Ricetta Soute di vongole
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti (+ tempo per spurgare le vongole) | 5 minuti | 15 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Medio | Italiana | 287 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare il Sautè di vongole
Prima di tutto, occupatevi di PULIRE LE VONGOLE facendole spurgare la sabbia.
Tagliate il pane in quadretti e abbrustolitelo in una padella con un filo d’olio da entrambi i lati, fino a doratura.
In una padella a parte soffriggete gli spicchi d’aglio sbucciati e leggermente schiacciati, con peperoncino e un generoso filo d’olio.
Poi aggiungete le vongole, saltate a fuoco vivace qualche secondo, aggiungete il vino bianco e fate sfumare a fuoco medio.
Aggiungete una manciata di prezzemolo fresco tritato.
Il tempo di cottura dipende dalla grandezza dei molluschi!
Se sono vongole veraci grandi, calcolate 5 minuti con coperchio a fuoco lento di cottura da quando si schiudono i gusci.
se invece si tratta di lupini dal momento in cui si schiudono le conchiglie vanno vatte cuocere circa 3 minuti con coperchio a fuoco lento
Servite su letto di crostini dorati, una manciata di prezzemolo tritato e il succo ben filtrato della padella.
Ecco pronto il Sautè di vongole:
![soute di vongole - sautè di vongole](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2019/08/soute-di-vongole-sautè-di-vongole.jpg)
Potete conservare a temperatura ambiente per qualche ora. Oppure in frigo, sgusciate immerse nel loro succo di cottura, per evitare che si induriscano con il freddo!