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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Crostate > Sbriciolata ai frutti di bosco (senza burro e senza riposo!) velocissima
DolciCrostateDolci alla fruttaDolci estivi

Sbriciolata ai frutti di bosco (senza burro e senza riposo!) velocissima

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Sbriciolata ai frutti di bosco è un dolce golosissimo! la variante veloce della  Crostata ai frutti di bosco! In questo caso realizzata con una pasta frolla che si sbriciola con le mani, super rapida,  senza burro e senza riposo in frigo! dal ripieno di frutti di bosco a scelta, aromatizzati con zucchero e buccia di limone! Immaginate il contrasto delizioso : un guscio di briciole croccanti e friabili dal gusto dolce e vanigliato che racchiude un cuore morbido e succoso di frutta dall’accento acidulo!  Bontà stratosferica!

Sbriciolata ai frutti di bosco

Si tratta di una Ricetta velocissima e super facile a prova di bambino! Che prende spunto dalla classica Sbriciolata. Anche in questo caso, Basterà 1 ciotola, l’impasto si prepara in 3 minuti a mano ed è subito pronto da utilizzare! Per la realizzazione potete utilizzare frutti di bosco freschi : come more, mirtilli, ribes (come nel mio caso) ma anche  lamponi, fragoline ; oppure frutti di bosco surgelati! il bello è che vanno aggiunti a crudo! senza prima cuocere! Il tempo di creare il guscio, farcire e ricoprire e la sbriciolata di frutti di bosco è pronta da cuocere! Unica attenzione aspettare che si raffreddi per tagliare le fette agevolmente! Proprio come la Torta ai mirtilli  e i Muffin ai mirtilli  è  perfetta sia per una colazione genuina che per una merenda a base di frutta;  ma la sua incantevole bellezza, vi permette anche di presentarla come dessert di fine pasto, magari accompagnata da una pallina di Gelato o un cucchiaio abbondante di Crema come la Torta crumble!  Provatela presto poi mi direte che bontà!

Scopri anche:

La Sbriciolata di mele ( la ricetta classica con ripieno morbido di mele e cannella e guscio croccante)

Ricetta Sbriciolata di frutti di bosco

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 35 minuti 45 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 370 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per uno stampo da 20 cm – 6 persone

Per la base:

  • 300 gr di farina ’00
  • 1 uovo intero
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di olio di cocco ( che potete sostituire con un olio di semi dal gusto delicato)
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • vaniglia ( in bustina oppure 1 cucchiaio di estratto)
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 500 gr di frutti di bosco a scelta
  • 3 – 4 cucchiai di zucchero
  • buccia grattugiata di 1 limone
Procedimento

Come fare la Sbriciolata ai frutti di bosco

Prima di tutto mescolate farina, lievito setacciato, zucchero, sale e vaniglia, aggiungete poi l’olio e l’uovo. Mescolate con una forchetta e poi con le mani fino a ottenere delle grosse briciole.

Poi rivestite una tortiera con un foglio di carta da forno. Adagiate la metà della frolla sbriciolata su fondo creando un guscio e appiattendo con le mani.

Infine aggiungete i frutti di bosco precedentemente mescolati con zucchero e buccia di limone

come fare la sbriciolata di frutti di bosco

Rivestite con il resto delle briciole:

cuocere la sbriciolata di frutti di bosco

Infine cuocete in forno già ben caldo a 180° nella parte media per circa 35 – 40 minuti, gli ultimi 5 minuti azionate il grill per una bella doratura.

Sfornate e lasciate raffreddate in teglia almeno 2 h prima di servire e tagliare in fette!

Ecco pronta la vostra Sbriciolata di frutti di bosco

Sbriciolata di frutti di bosco

Potete conservare a temperatura ambiente per 3 – 4 giorni o se preferite il gusto fresco anche in frigo!

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TAGGED:Ricette EstiveRicette Senza lattosiomirtilliribesvanigliaRicette Velocilamponifrutti di boscomore

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
12 Commenti
  • Avatar Marika ha detto:
    21 Settembre 2021 alle 11:24

    Stupenda!

    5
    Rispondi
  • Avatar Roberto ha detto:
    21 Settembre 2021 alle 23:21

    Ciao, l’ho fatta eliminando un po’di zucchero. È spettacolare! Grazie mille per la ricetta. Per curiosità, che dimensione è la teglia che hai usato?Io ho usato i frutti di bosco congelati, consigli di farli scongelare prima?

    5
    Rispondi
  • Avatar Roberto ha detto:
    21 Settembre 2021 alle 23:24

    Mi sono accorto solo ora che hai usato lo stampo da 20 cm

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      22 Settembre 2021 alle 08:36

      Si Roberto! L’avevo scritta sopra gli ingredienti la dimensione della teglia! felice che ti sia piaciuta ;)

      Rispondi
  • Avatar Iris ha detto:
    22 Settembre 2021 alle 17:52

    Bella , se voglio usare uno stampo da 25 cm devo usare 1 dose e 1/2 ?, grazie mille

    5
    Rispondi
  • Avatar Iris ha detto:
    22 Settembre 2021 alle 18:17

    Mi sono dimenticata se uso i frutti bosco congelati lasciano acqua sul fondo?…. grazie mille

    Rispondi
  • Avatar CAROLINA ha detto:
    10 Ottobre 2021 alle 09:58

    L’ho fatto come dessert in una cena di amici, è piaciuto moltissimo. grazieee

    5
    Rispondi
  • Avatar Verena ha detto:
    22 Agosto 2022 alle 08:37

    Ho usato anch’io i frutti di bosco congelati, per precisione i ribes neri e bianchi, senza scongelarli prima ed e venuta perfetta. Ma devo dire che ho usato ventilazione e 20 gradi di meno per il forno. Saluti!

    Rispondi
  • Avatar Lorena ha detto:
    7 Novembre 2022 alle 06:33

    Meravigliosa, l’ho fatta ieri sera con marmellata di frutti di bosco e qualche mandorla. È finita subito!
    Se raddoppiassi le dosi con uno stampo rettangolare che cottura mi consigli?
    Grazie!

    Rispondi
  • Avatar Elena ha detto:
    18 Febbraio 2023 alle 07:47

    Per la prima volta non mi è riuscita una tua ricetta, pur avendola seguita alla lettera, non si sono formate le briciole …
    Dove ho sbagliato?

    Rispondi
  • Avatar Valentina ha detto:
    5 Febbraio 2024 alle 07:30

    Ciao , posso sostituire la farina 00 con quella di riso ? grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      5 Febbraio 2024 alle 17:06

      Certo!

      Rispondi

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