Sbriciolata ai frutti di bosco (senza burro e senza riposo!) velocissima

La Sbriciolata ai frutti di bosco è un dolce golosissimo! la variante veloce della  Crostata ai frutti di bosco! In questo caso realizzata con una pasta frolla che si sbriciola con le mani, super rapida,  senza burro e senza riposo in frigo! dal ripieno di frutti di bosco a scelta, aromatizzati con zucchero e buccia di limone! Immaginate il contrasto delizioso : un guscio di briciole croccanti e friabili dal gusto dolce e vanigliato che racchiude un cuore morbido e succoso di frutta dall’accento acidulo!  Bontà stratosferica!

Sbriciolata ai frutti di bosco

Si tratta di una Ricetta velocissima e super facile, a prova di bambino! Basterà 1 ciotola, l’impasto si prepara in 3 minuti a mano ed è subito pronto da utilizzare! Per la realizzazione potete utilizzare frutti di bosco freschi : come more, mirtilli, ribes (come nel mio caso) ma anche  lamponi, fragoline ; oppure frutti di bosco surgelati! il bello è che vanno aggiunti a crudo! senza prima cuocere! Il tempo di creare il guscio, farcire e ricoprire e la sbriciolata di frutti di bosco è pronta da cuocere! Unica attenzione aspettare che si raffreddi per tagliare le fette agevolmente! Proprio come la Torta ai mirtilli  e i Muffin ai mirtilli  è  perfetta sia per una colazione genuina che per una merenda a base di frutta;  ma la sua incantevole bellezza, vi permette anche di presentarla come dessert di fine pasto, magari accompagnata da una pallina di Gelato o un cucchiaio abbondante di Crema come la Torta crumble!  Provatela presto poi mi direte che bontà!

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La Sbriciolata di mele ( la ricetta classica con ripieno morbido di mele e cannella e guscio croccante)

Ricetta Sbriciolata di frutti di bosco

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
10 minuti 35 minuti 45 minuti
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 20 cm – 6 persone

Per la base:

  • 300 gr di farina ’00
  • 1 uovo intero
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di olio di cocco ( che potete sostituire con un olio di semi dal gusto delicato)
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • vaniglia ( in bustina oppure 1 cucchiaio di estratto)
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 500 gr di frutti di bosco a scelta
  • 3 – 4 cucchiai di zucchero
  • buccia grattugiata di 1 limone
Procedimento

Come fare la Sbriciolata ai frutti di bosco

Prima di tutto mescolate farina, lievito setacciato, zucchero, sale e vaniglia, aggiungete poi l’olio e l’uovo. Mescolate con una forchetta e poi con le mani fino a ottenere delle grosse briciole.

Poi rivestite una tortiera con un foglio di carta da forno. Adagiate la metà della frolla sbriciolata su fondo creando un guscio e appiattendo con le mani.

Infine aggiungete i frutti di bosco precedentemente mescolati con zucchero e buccia di limone

come fare la sbriciolata di frutti di bosco

Rivestite con il resto delle briciole:

cuocere la sbriciolata di frutti di bosco

Infine cuocete in forno già ben caldo a 180° nella parte media per circa 35 – 40 minuti, gli ultimi 5 minuti azionate il grill per una bella doratura.

Sfornate e lasciate raffreddate in teglia almeno 2 h prima di servire e tagliare in fette!

Ecco pronta la vostra Sbriciolata di frutti di bosco

Sbriciolata di frutti di bosco

Potete conservare a temperatura ambiente per 3 – 4 giorni o se preferite il gusto fresco anche in frigo!

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7 Commenti
  1. Marika

    Stupenda!

    5
  2. Roberto

    Ciao, l’ho fatta eliminando un po’di zucchero. È spettacolare! Grazie mille per la ricetta. Per curiosità, che dimensione è la teglia che hai usato?
    Io ho usato i frutti di bosco congelati, consigli di farli scongelare prima?

    5
  3. Roberto

    Mi sono accorto solo ora che hai usato lo stampo da 20 cm

    1. Simona Mirto

      Si Roberto! L’avevo scritta sopra gli ingredienti la dimensione della teglia! felice che ti sia piaciuta ;)

  4. Iris

    Bella , se voglio usare uno stampo da 25 cm devo usare 1 dose e 1/2 ?, grazie mille

    5
  5. Iris

    Mi sono dimenticata se uso i frutti bosco congelati lasciano acqua sul fondo?…. grazie mille

  6. CAROLINA

    L’ho fatto come dessert in una cena di amici, è piaciuto moltissimo.
    grazieee

    5

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