Muffin ai mirtilli morbidissimi, la Ricetta originale americana veloce

I Muffin ai mirtilli (Blueberry Muffin) sono i classici dolcetti monoporzione, soffici e golosi, tipici della pasticceria americana! Tra le Ricette Muffin più amate e conosciute! Si preparano con un impasto facile e veloce pronto in 5 minuti a base di farina, latte, uova, zucchero, arricchito con tanti mirtilli o frutti di bosco dentro e sopra; che in cottura rilasceranno tutto il loro sapore rendendo i Muffin ai mirtilli morbidissimi al morso, profumati e incredibilmente gustosi!

Muffin ai mirtilli - Ricetta Muffin ai miritilli

Come ogni Ricetta tradizionale esistono tante versioni, quelle che prevedono l’aggiunta di yogurt nell’impasto, alcune l’utilizzo dell’olio al posto del burro. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale dei Muffin ai mirtilli americani realizzati con la classica Ricetta Muffin ; il mio impasto collaudato, semplicissimo da fare che si prepara mescolando con 1 cucchiaio gli ingredienti secchi con quelli liquidi! I mirtilli vengono aggiunti sia dentro l’impasto che sopra, una volta riempiti i pirottini, e non affondano in cottura! Regalando una cupola piena di frutti!Al posto dei mirtilli potete usare more, lamponi, ribes e frutti di bosco che preferite! Il risultato sarà strepitoso : Muffin ai mirtilli sofficissimi e umidi, dalla golosità e profumo delizioso!Perfetti per una merenda sana, una colazione genuina, I Muffin ai mirtilli sono ideali anche per un brunch con amici oppure un Buffet! Sono talmente buoni e semplici che ogni occasione è quella giusta per rifarli!

Ricetta Muffin ai mirtilli

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 6 muffin grandi con altezza pirottino 6 cm; oppure 8 muffin medi con altezza pirottino 3 cm
  • 240 gr di farina ’00
  • 180 ml di latte a temp ambiente (che potete sostituire con latte di riso, scremato o di soia)
  • 65 gr di burro fuso freddo oppure 65 ml di olio di semi di girasole (non cambia nulla)
  • 150 gr d zucchero semolato
  • 2 uova intere
  • 10 gr di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (in alternativa i semi di 1/2 bacca, oppure 1/2 bustina di vanillina)
  • 125 gr di mirtilli o frutti di bosco freschi (metà nell’impasto metà distribuiti sopra)
Procedimento

Come fare i Muffin ai mirtilli

Per la preparazione vi rimando all’articolo MUFFIN

trovate tutti i passaggi illustrati, la ricetta,  il procedimento e la cottura, sono gli stessi!

Al posto delle gocce di cioccolato inserite i mirtilli oppure frutti di bosco a scelta!

A seconda dei pirottini che utilizzate dosate l’impasto che per venire con una cupola perfetta va riempito fino a pochi millimetri dal bordo

Sfornate e lasciate intiepidire a temperatura ambiente per 30 minuti almeno.

Ecco i muffin ai mirtilli 

Muffin ai mirtilli - Ricetta Muffin ai miritilli

Conservare i Muffin ai mirtilli

Una volta sfornati e lasciati raffreddare, per preservare la morbidezza, sigillateli in buste di plastica per alimenti! In questo modo si conservano  3 – 4 giorni, naturalmente a temperatura ambiente!


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5 Commenti
  1. Maggy

    Ciao, si possono usare i mirtilli (o frutti di bosco )surgelati? E in che modo? Se sì, direttamente congelati o li faccio scongelare?
    Grazie mille! :)

  2. Barbara

    Ciao Simona, volevo chiederti se c’è un modo per evitare che il muffin venga “grumoso” bensì un impasto tipo plum cake (+ compatto).
    Il sapore del muffin grumoso è buono ma non sempre è apprezzato “grumoso”

  3. tinuccia

    Ciao Simona
    vorrei sapere, se posso mettere al posto dei mirtilli, le amarene Fabbri (che non riesco a smaltire)
    Complimenti per le tue deliziose ricette che guardo ogni giorno !
    Baci

  4. Maria

    Ciao Simona posso farli con farina di farro?

  5. Paola

    Non avevo i mirtilli cosí ho utilizzato una mela tagliata a cubetti e irrorata con poco succo di limone e 1cucchiaio dello zucchero della ricetta.
    Ottimi, grazie Simona

    5

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