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Home > Ricette > Dolci > Dolci al Cucchiaio > Salame di frutta secca e cioccolato da servire e Regalare! (Vegan)
DolciDolci al CucchiaioDolci al Cioccolato

Salame di frutta secca e cioccolato da servire e Regalare! (Vegan)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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Il Salame di frutta secca è un’idea dolce, golosa e originale per servire e riciclare la frutta secca; si tratta di deliziosa variante del classico Salame di cioccolato. In questo caso realizzato con un mix di frutta secca (morbida e croccante): datteri, albicocche secche, mandorle, pistacchi, noci e cioccolato fuso! che uniti insieme senza uova, senza burro senza latte, hanno dato vita ad un dolcetto sano, genuino e squisito per tutti! anche intolleranti e vegani!

salame di frutta secca

La Ricetta prende spunto da una preparazione che ho trovato nel libro dei dolcetti del calendario dell’avvento, che ho rielaborato anche in base al mio amatoSalame di cioccolato senza uova!! Si prepara in pochi minuti senza alcuna difficoltà! Unica attenzione è il riposo! Il salame di frutta secca, così come anche quello originale, ha bisogno di un pò di ore per assestarsi amalgamarsi, affinché possa essere semplice tagliarlo a fette! Il gusto è aromatico e profumatissimo, la consistenza è morbida al morso a tratti croccante! Una vera delizia! Perfetto non solo da servire come dolcetto al cucchiaio, con qualche ciuffo di panna montata! Durante le feste natalizie e non solo! Il salame di frutta secca è un dono perfetto per le prossime feste! avvolto da carta velina colorata si conserva per settimane!

Ti piace la frutta secca? Prova anche:

La Crostata di frutta secca (morbida, dal gusto speziato, perfetta da regalare e servire per Natale)

Ricetta Salame di frutta secca

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti + qualche ora di riposo in frigo senza cottura 10 minuti

Costo Cucina Calorie
Medio Italiana 456 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 1 pezzo grande da 25 cm
  • 300 gr di prugne secche (oppure datteri o fichi secchi oppure un mix di tutte le alternative elencate)
  • 80 gr di farina di mandorle (oppure farina di nocciole) + 1 cucchiaino
  • 50 gr di cioccolato fuso
  • 60 gr di pistacchi
  • 50 gr di albicocche secche
  • 50 gr di gherigli di noci (oppure mandorle)
  • 1 cucchiaio di rum (in alternativa succo di arancia o liquore a scelta)
  • 1/2 cucchiaio di sciroppo d’acero oppure classico miele d’acacia
  • 1 cucchiaino di zucchero a velo per la copertura
Procedimento

Come fare il salame di frutta secca

Prima di tutto frullate le prugne con lo sciroppo d’acero, il liquore e la cannella.

Quando avrete ottenuto un composto morbido e omogeneo trasferite in ciotola e aggiungete le noci spezzate, i pistacchi, le albicocche sminuzzate, il cioccolato fuso, la farina di mandorle e girate insieme fino ad ottenere un impasto omogeneo

mescolare tutti gli ingredienti - Ricetta Salame di frutta secca

Con le mani formate un salame. Aiutatevi con una carta da forno a richiudere i lembi.

formare il salame -Ricetta Salame di frutta secca

rotolate nella farina di mandorle aggiuntiva (1 cucchiaino circa) e infine rotolate nello zucchero a velo.

Sigillate il salame di frutta secca e lasciate in frigo per 1 giorno intero.

Ecco pronto da affettare il Salame di frutta secca delizioso!

Salame di frutta secca - Ricetta salame di frutta secca

Quando è pronto avvolgetelo in una carta velina del colore preferito girate su se stessi i due estremi per richiudere come una caramella e arrotolate intorno del nastro o dello spago colorato.

Ecco il Salame di frutta secca e cioccolato impacchettato pronto per essere regalato

salame di frutta secca impacchettato- Ricetta salame di frutta secca

Varianti e Consigli

Con questi ingredienti potete realizzare anche dei mini salami da 5 – 6 cm ciascuno, impacchettarli e regalarli, ne vengono circa 10 pezzi

Oppure potete inserirlo in uno stampo a tortiera e ottenere una Torta salame di cioccolato da servire in tavola per merenda.

Conservazione

Una volta freddo, potete tranquillamente conservarlo a temperatura ambiente, dove si conserva più di 1 mese. Se invece volete servirlo al cucchiaio con gelato o panna, vi conviene tenerlo in frigo e affettarlo al momento, diventa subito un delizioso dessert!

5 per 3 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
7 Commenti
  • Avatar Liliana ha detto:
    11 Dicembre 2018 alle 22:48

    Da provare, grazie!Grazie ancora per tutte le tue ricette, sempre dettagliate e precise, una garanzia!Liliana

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Dicembre 2018 alle 08:10

      Ciao Liliana! perchè è uno sciroppo di origine vegetale che proviene dal tarassaco appunto. Assomiglia molto come consistenza e profumo al miele ed è un ottimo sostituto per i vegani ;) un caro saluto e grazie mille :*

      Rispondi
      • Avatar Cristian ha detto:
        12 Dicembre 2018 alle 22:30

        Scusa ma nel link che hai inserito c’è scritto “Miele biologico e italiano. Da apicoltura nomade”. Forse ti riferisci a un’altra cosa?

      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        13 Dicembre 2018 alle 05:32

        Ciao Cristian! Si scusami, abbi pazienza c’è stato un errore! :) buona giornata e grazie per la segnalazione!

  • Avatar Nadia ha detto:
    28 Dicembre 2018 alle 19:10

    Ciao mi sono iscritta oggi

    5
    Rispondi
  • Avatar Naru ha detto:
    29 Dicembre 2018 alle 20:09

    Cara Simona, che dire…non ci sono volte in cui il successo non è assicurato con le tue ricette! Anche stavolta ho stupito i miei ospiti..
    Grazie e l’augurio di uno strepitoso 2019

    Rispondi
  • Avatar Jbo ha detto:
    12 Settembre 2021 alle 14:57

    Provato e regalato ottimo!

    5
    Rispondi

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