Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Finger food > Rustico leccese: la Ricetta originale come fare il Rustico di pasta sfoglia
AntipastiFinger foodTorte Salate

Rustico leccese: la Ricetta originale come fare il Rustico di pasta sfoglia

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
Condividi

Il Rustico leccese o semplicemente Rustico è un finger food “da passeggio”, tipico della tradizione gastronomica salentina che è possibile acquistare in rosticcerie e bar locali! Si tratta di un disco di pasta sfoglia da 10 – 12 cm, che racchiude un ripieno saporito di besciamella, pomodoro e mozzarella!  Croccante fuori, morbido e filante dentro, una bontà unica! Seguite questa Ricetta originale dal mio libro di cucinare regionale della Puglia, corredata da tutti i consigli passo passo e vedrete come fare un Rustico di pasta sfoglia perfetto! per gusto, consistenza e forma!  proprio come quello comprato nei forni del Salento!

Rustico leccese - Ricetta Rustico

Si tratta di una preparazione facile e veloce che non comporta nessuna difficoltà! Potete utilizzare la pasta sfoglia comprata molto pratica; vi occorreranno solo 5 minuti di tempo per preparare la besciamella e frullare la  salsa di pomodoro e subito potete procedere ad assemblare i rustici!  Da questa ricetta potete scegliere se realizzare dei Rustici leccesi piccoli; oppure realizzare un rustico grande, ovvero una Torta Rustica unica, saporita e squisita! nel procedimento trovate entrambe le versioni! Inoltre se non avete a disposizione tutti gli ingredienti per il ripieno; potete farcire come preferite il vostro rustico di pasta sfoglia! in questo modo darete vita ad un delizioso svuota frigo! Proprio come I Rustici di pasta sfoglia e la Rosticceria siciliana è Ottimo freddo, quando tutti i profumi si sono assestati e anche la pasta sfoglia ha preso la sua tipica forma gonfia! Perfetto da servire come antipasto, aperitivo e buffet salati! il Rustico è ottimo anche come merenda, spuntino, pranzo in ufficio e naturalmente da trasportare in gite e pic nic!

Scopri anche :

La Ciambella salata (Il Ciambellone rustico, alto e soffice con ripieno a piacere! facilissimo e veloce! )

Ricetta Rustico

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 25 minuti 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 261 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per circa 8 – 10 pezzi
  • 2 rotoli oppure 1 dose di Pasta sfoglia
  • 150 gr di besciamella
  • 50 gr di polpa di pomodoro
  • 100 gr di mozzarella perfettamente sgocciolata
  • 1 tuorlo grande o 2 piccoli  (per pennellare)
  • sale
Procedimento

Come fare il Rustico leccese

Prima di tutto, preparate la besciamella  poi frullate la polpa di pomodoro, salatela e ponete da parte.

Infine, srotolate la pasta sfoglia  entrambi i rotoli e intagliate dei cerchi di 10 – 12 cm :

intagliare i dischi - Rustici leccesi

trasferite la metà dei cerchi ricavati direttamente sulla loro carta, su una teglia da forno.

Poi pennellate con tuorlo sbattuto il bordo di circa 2 cm

Adagiate al centro 1 cucchiaino di pomodoro, 1 di besciamella e due pezzetti di mozzarella perfettamente strizzata in un panno. Attenzione ad asciugare con uno scottex eventuale liquido di pomodoro che esce fuori.

Infine aggiungete su ogni base un disco e sigillate perfettamente picchiettando i bordi, facendoli aderire alla superficie:

aggiungere il ripieno ai dischi di pasta sfoglia - Ricetta rustici leccesi

Riponete in frigo 30 minuti circa.

Poi picchiettate di nuovo i contorni dei vostri rustici per sigillare bene e pennellate la superficie con tuorlo.

Cuocete in forno statico ben caldo a 200° per circa 25 minuti fino a quando i rustici leccesi non sono ben gonfi e dorati!

Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di gustare (altrimenti si sgonfia)

Ecco pronto il Rustico leccese!

come fare il rustico di pasta sfoglia - Rustico leccese

Rustico grande

Se volete realizzare un unica torta salata pennellate la base tonda per 3 cm aggiungete dentro il bordo pennellato di tuorlo 80 gr di salsa di pomodoro frullata con un pizzico di sale, 150 gr di besciamella e 150 gr mozzarella strizzata perfettamente.

Infine Richiudete il vostro rustico facendo pressione sui bordi e creando una farcia compatta al centro.

Rustico grande - Torta rustica - Ricetta Rustico lecceseRiponete sempre in frigo per 30 minuti Pennellate la superficie di tuorlo In questo caso cuocete a 200° nella parte media del forno statico per circa 30 minuti finché non risulta gonfio e dorato! prima di servire aspettate che si raffreddi 15 minuti!

5 per 2 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:Antipasti PasqualiAperitivoRicette economicheRicette SvuotafrigoRicette per il pranzo in ufficioRicette Pic NicRicette di PasquaRicette per Buffetpasta sfogliamozzarellabesciamellapolpa di pomodoro

Ricette da non perdere!

sfogliata con carciofi

Sfogliata con carciofi

ciambella danubio alle spezie

Ciambella danubio alle spezie (sfiziosa e colorata)

colombine salate

Colombine salate (facilissime e veloci)

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
4 Commenti
  • Avatar Francesca ha detto:
    13 Aprile 2020 alle 16:02

    lo provo!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Simona ha detto:
    14 Aprile 2020 alle 02:16

    La besciamella deve essere densa e si aggiunge anche un pizzico di pepe.

    Rispondi
  • Avatar baby ha detto:
    9 Febbraio 2021 alle 22:32

    Sublime! Ho fatto stasera il rustico grande, avendo la besciamella in freezer, però appena sfornato ce lo siamo pappato senza aspettare che si freddasse! Troppo buono!

    5
    Rispondi
  • Avatar Lucia ha detto:
    22 Marzo 2021 alle 15:12

    La base è composta con pasta sfoglia doppia. Cioè si fa il primo cerchio e si passa tutta la superficie con l’uovo. Si posa un altro cerchio sopra quello precedentemente spennellato. Dopo di che si passa alla farcitura e si copre con un cerchio più piccolo. Si spennella e in forno statico a 200 gradi per circa 20 minuti. La base deve essere doppia solo così si sfoglia verso l’alto. Parola di salentina,,

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy