Rustico leccese: la Ricetta originale come fare il Rustico di pasta sfoglia

Il Rustico leccese o semplicemente Rustico è un finger food “da passeggio”, tipico della tradizione gastronomica salentina che è possibile acquistare in rosticcerie e bar locali! Si tratta di un disco di pasta sfoglia da 10 – 12 cm, che racchiude un ripieno saporito di besciamella, pomodoro e mozzarellaCroccante fuori, morbido e filante dentro, una bontà unica! Seguite questa Ricetta originale dal mio libro di cucinare regionale della Puglia, corredata da tutti i consigli passo passo e vedrete come fare un Rustico di pasta sfoglia perfetto! per gusto, consistenza e forma!  proprio come quello comprato nei forni del Salento!

Rustico leccese - Ricetta Rustico

Si tratta di una preparazione facile e veloce che non comporta nessuna difficoltà! Potete utilizzare la pasta sfoglia comprata molto pratica; vi occorreranno solo 5 minuti di tempo per preparare la besciamella e frullare la  salsa di pomodoro e subito potete procedere ad assemblare i rustici! Da questa ricetta potete scegliere se realizzare dei Rustici leccesi piccoli; oppure realizzare un rustico grande, ovvero una Torta Rustica unica, saporita e squisita! nel procedimento trovate entrambe le versioni!Inoltre se non avete a disposizione tutti gli ingredienti per il ripieno; potete farcire come preferite il vostro rustico di pasta sfoglia! in questo modo darete vita ad un delizioso svuota frigo!Ottimo freddo, quando tutti i profumi si sono assestati e anche la pasta sfoglia ha preso la sua tipica forma gonfia! Perfetto da servire come antipasto, aperitivo e buffet salati! il Rustico è ottimo anche come merenda, spuntino, pranzo in ufficio e naturalmente da trasportare in gite e pic nic!

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Ricetta Rustico

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per circa 8 – 10 pezzi
  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 150 gr di besciamella
  • 50 gr di polpa di pomodoro
  • 100 gr di mozzarella perfettamente sgocciolata
  • 1 tuorlo grande o 2 piccoli  (per pennellare)
  • sale
Procedimento

Come fare il Rustico leccese

Prima di tutto, preparate la besciamella  poi frullate la polpa di pomodoro, salatela e ponete da parte.

Infine, srotolate la pasta sfoglia  entrambi i rotoli e intagliate dei cerchi di 10 – 12 cm :

intagliare i dischi - Rustici leccesi

trasferite la metà dei cerchi ricavati direttamente sulla loro carta, su una teglia da forno.

Poi pennellate con tuorlo sbattuto il bordo di circa 2 cm

Adagiate al centro 1 cucchiaino di pomodoro, 1 di besciamella e due pezzetti di mozzarella perfettamente strizzata in un panno. Attenzione ad asciugare con uno scottex eventuale liquido di pomodoro che esce fuori.

Infine aggiungete su ogni base un disco e sigillate perfettamente picchiettando i bordi, facendoli aderire alla superficie:

aggiungere il ripieno ai dischi di pasta sfoglia - Ricetta rustici leccesi

Riponete in frigo 30 minuti circa.

Poi picchiettate di nuovo i contorni dei vostri rustici per sigillare bene e pennellate la superficie con tuorlo.

Cuocete in forno statico ben caldo a 200° per circa 25 minuti fino a quando i rustici leccesi non sono ben gonfi e dorati!

Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di gustare (altrimenti si sgonfia)

Ecco pronto il Rustico leccese!

come fare il rustico di pasta sfoglia - Rustico leccese

Rustico grande

Se volete realizzare un unica torta salata pennellate la base tonda per 3 cm aggiungete dentro il bordo pennellato di tuorlo 80 gr di salsa di pomodoro frullata con un pizzico di sale, 150 gr di besciamella e 150 gr mozzarella strizzata perfettamente.

Infine Richiudete il vostro rustico facendo pressione sui bordi e creando una farcia compatta al centro.

Rustico grande - Torta rustica - Ricetta Rustico lecceseRiponete sempre in frigo per 30 minuti Pennellate la superficie di tuorlo In questo caso cuocete a 200° nella parte media del forno statico per circa 30 minuti finché non risulta gonfio e dorato! prima di servire aspettate che si raffreddi 15 minuti!

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2 Commenti
  1. Francesca

    lo provo!!

    5
  2. Simona

    La besciamella deve essere densa e si aggiunge anche un pizzico di pepe.

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