Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Rotolo di pizza farcito (la Ricetta sfiziosa, svuotafrigo e golosissima)
AntipastiPane e Pizze

Rotolo di pizza farcito (la Ricetta sfiziosa, svuotafrigo e golosissima)

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
Condividi

Il Rotolo di pizza è un antipasto sfizioso e goloso, perfetto anche come piatto unico; realizzato con il classico Impasto pizza prima steso poi farcito a piacere con pomodoro, affettati e formaggi , infine arrotolato e cotto al forno dove si trasforma in un rotolo soffice dal ripieno filante e gustosissimo!

rotolo di pizza

Si tratta di una preparazione molto facile oltre che scenografica e pure svuotafrigo!  La base è quella collaudata morbida e digeribile; il ripieno lo decidete voi in base a quello che avete da consumare: in questo caso  ho scelto un velo di passata di datterini, salame, zucchine affettate e scamorza . strepitoso! Ma potete utilizzare anche verdure avanzate, pezzetti di formaggio che stazionano in frigo da troppo tempo, olive oppure conserve; come Melanzane sott’olio o Carciofini! insomma quello che volete! Il tempo di cuocere e il vostro Rotolo di pizza sarà pronto da affettare e servire! Non solo ideale da portare in tavola al posto della più tradizionale Pizza Margherita ; io trovo sia una proposta originale per Aperitivi in piedi o antipasti seduti, anche per Pasqua e feste di Natale; magari da da servire su tagliere già affettato ognuno prende la sua fetta e farete felici tutti!

Scopri anche:

Il Rotolo di scarola ( guscio di pizza che avvolge il ripieno napoletano di scarole e olive nere)

Ricetta Rotolo di pizza

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti + tempi lievitazioni e impasto 25 minuti 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 560 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone

Per la base:

  • 300 gr di farina’0
  • 200 gr di farina manitoba
  • 400 gr di acqua
  • 3 gr di lievito di birra fresco oppure 1,5 gr di lievito di birra ( se avete poco tempo potete usare 10 gr di lievito fresco e 4 di lievito secco)
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • 11 gr di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero

Per il ripieno:

  • 300 gr di pomodori pelati frullati
  • 100 gr di salame
  • 1 zucchina grande
  • 100 gr di scamorza
  • olio extravergine
  • basilico
Procedimento

Come fare il rotolo di pizza

Prima di tutto realizzate l’impasto seguendo il procedimento che trovate in PIZZA 

Poi, una volta lievitato ed eseguite le pieghe, stendetelo su un piano di lavoro leggermente infarinato, in modo da realizzare un rettangolo dallo spessore di 1 cm circa.

Infine conditelo, lasciando 1 cm di bordo prima con i pomodori pelati frullati e mescolati con un pizzico di sale, olio e basilico, poi con le zucchine tagliate a fettine sottili longitudinalmente, poi con salame e scamorza a pezzettini:

come fare il rotolo di pizza

a questo punto richiudete i laterali su se stessi un paio di cm e poi arrotolate dalla parte più corta, senza schiacciare esageratamente fino ad ottenere un rotolo.

Infine adagiatelo in una teglia foderata di carta da forno con la chiusura adagiata verso il basso e pennellate con olio extravergine la superficie:

cuocere il rotolo di pizza

Lasciate riposare 15 minuti , il tempo che il forno si scaldi perfettamente a 180° infine cuocetelo per 25  – 30 minuti circa nella parte media, gli ultimi minuti, trasferitelo nella parte alta e se necessario pennellate di olio ancora un pochino.

Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire

Ecco pronto il vostro Rotolo di pizza

rotolo di pizza ricetta

Potete conservare a temperatura ambiente per 2 giorni, importante che sigilliate perfettamente con una pellicola a contatto in modo che non trapeli aria.

5 per 2 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:pomodori pelatiRicette economicheRicette SvuotafrigoRicette Salva - CenaRicette per Buffetzucchinelievito di birrasalamefarina manitobascamorza

Ricette da non perdere!

ciambella danubio alle spezie

Ciambella danubio alle spezie (sfiziosa e colorata)

casatiello sugna e pepe

Casatiello sugna e pepe: L’antica Ricetta povera

colombine salate

Colombine salate (facilissime e veloci)

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
2 Commenti
  • Avatar Serena ha detto:
    6 Dicembre 2023 alle 19:58

    ottima idea

    5
    Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    6 Dicembre 2023 alle 21:04

    ho già provato la tua ricetta buonissima della pizza ora la farò come rotolo grazie

    5
    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy