Risotto allo zafferano : Ricetta originale lombarda (Facile e Veloce)

Il Risotto allo zafferano è un primo piatto tipico della cucina lombarda! Si tratta di un gustoso risotto giallo, aromatizzato con questa deliziosa spezia: lo zafferano che regala al riso un color oro meraviglioso e un sapore unico e inconfondibile! Che insieme alla mantecatura cremosa con burro e formaggio, rendono il risotto zafferano una prelibatezza unica nella sua semplicità!

Risotto allo zafferano - Ricetta Risotto allo zafferano

Quella che vi regalo oggi è Ricetta originale del Risotto allo zafferano, semplicissima da fare! Il riso è sfumato con il vino bianco! Da non confondere con il risotto alla milanese, ugualmente giallo, ma nel quale si aggiunge midollo di bue o di manzo; ed è servito con l’ossobuco cucinato a parte!Il segreto per un  ottimo Risotto allo zafferano un pò come per  risotto al radicchio e per il risotto alla zucca, è utilizzare una qualità di riso che tiene perfettamente la cottura, in questo caso il carnaroli! Per ottenere un aroma e un colore intenso, potete utilizzare sia i pistilli di zafferano più pregiati; lasciandoli tutta la notte in  infusione con 2 cucchiaini di acqua e filtrare al momento il succo arancione per unirlo al risotto! Sia la classica bustina di zafferano, reperibile in ogni supermercato e utilizzabile immediatamente a fine cottura!Pochi passaggi e in meno di 20 minuti, porterete in tavola un Risotto allo zafferano saporito e cremoso come al ristorante!Perfetto da portare in tavola in tutte le occasioni! Da un pranzo in famiglia, alle ricorrenze più speciali! il suo colore giallo oro, lo rende delizioso per la festa della donna e da inserire in menù colorati! ma anche per feste natalizie, cene tra amici! con il risotto allo zafferano non si sbaglia mai!

Ricetta Risotto allo zafferano

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 4 persone
  • 320 gr di riso carnaroli
  • 1, 5 lt di brodo di carne caldo
  • 1 cipolla bianca
  • 2 cucchiaini di zafferano in pistilli oppure 2 bustine di zafferano in polvere
  • 1 tazzina di vino bianco secco
  • 100 gr di burro
  • 70 gr di grana padano
  • sale
Procedimento

Come fare il Risotto allo zafferano

Prima di tutto, sbucciate la cipolla, tritatela finemente con un coltello e ponetela in una padella grande (dove andrete a preparare il risotto), insieme ad un cucchiaio di burro, preso dal totale degli ingredienti.

Fate soffriggere 1 minuto. Aggiungete il riso. Fate tostare il riso per mezzo minuto a fiamma medio – alta girando costantemente. Quest’operazione vi consentirà di ottenere un risotto al dente e chicchi integri!

Poi aggiungete il vino bianco. Lasciate sfumare completamente.

Infine aggiungete 1 mestolo di brodo caldo:

come fare il risotto allo zafferano - Ricetta risotto allo zafferano

Poi girate, fate prendere il bollo e continuate cuocere su fiamma più bassa, aggiungendo brodo ogni volta che il risotto sta per seccarsi! Mi raccomando che il brodo sia caldo, altrimenti si scuoce tutto.

Quando il riso è cotto al dente, aggiungete le bustine di zafferano (oppure se avete scelto di utilizzare i pistilli; aggiungete i 2 cucchiai di acqua filtrata arancione che avrete messo a bagno la sera prima con i pistilli di zafferano)

aggiungerlo lo zafferano al riso - Ricetta Risotto allo zafferano

Girate molto bene su fuoco basso. Correggete di sale. In questa fase il risotto non dev’essere liquido, ma cotto e asciutto.

Aggiungete quindi il burro e il grana grattugiato, mantecate a fuoco spento con un cucchiaio in modo che il risotto allo zafferano diventi cremoso!

Aggiunte solo se risulta troppo secco, 1 o 2 cucchiai di brodo caldo! Il risotto finale deve risultare morbido e cremoso.

Servite il Risotto allo zafferano caldo !

Risotto allo zafferano - Ricetta Risotto allo zafferano

Conservare il Risotto allo zafferano

Si conserva molto bene anche per il giorno seguente! A patto che abbiate cotto il riso al dente! Basterà semplicemente farlo rinvenire sul fuoco con un pò di brodo, un pochino di burro!


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5 Commenti
  1. maria cuffari

    Vi ricevo già nella mia posta elettronica e voglio farvi tanti complimenti per le ricette perfette, facili da seguire, e che garantiscono splendidi risultati .Grazie, Maria Cuffari

    5
  2. Irene

    È possibile sostituire il burro? Come?

    1. Simona Mirto

      Ciao! puoi sostituire con olio extravergine;)

  3. Alessandra

    Quanti grammi servono di zafferano? Le bustine che ho io sono da 15g

    1. Simona Mirto

      Calcola che ti serve mezzo cucchiaino ;)

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