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Home > Ricette > Primi Piatti > Riso e Risotti > Risotto al radicchio e vino rosso
Primi PiattiRiso e RisottiPrimi di Terra

Risotto al radicchio e vino rosso

Simona Mirto di Simona Mirto
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Il Risotto al radicchio e vino rosso è un primo piatto saporito e facile, una deliziosa variante del classico Risotto al radicchio . In questo caso, il risotto è sfumato e cotto nel vino rosso insieme al radicchio! 

risotto al radicchio e vino rosso

Vi lascio immaginare la cremosità e il gusto di questi abbinamenti! Sostanzioso e gustoso, priorio come il Risotto alla zucca e il Risotto ai funghi, anche il risotto al radicchio e vino rosso è anche un piatto che si prepara in poco tempo!  l’ideale per chi non vuole rinunciare alla golosità pur scegliendo un piatto a base di verdure. I vegetariani possono tranquillamente sostituire il burro con dell’olio extravergine!

Scopri anche:

Il Risotto allo zafferano (la Ricetta passo passo per preparalo alla perfezione)

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
3 minuti 12 minuti 15 minuti

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 300 gr di riso Carnaroli
  • 350 gr di radicchio rosso
  • 50 gr di burro
  • 1 scalogno
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • sale
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 600 ml di Brodo vegetale
Procedimento

Come fare il Risotto al radicchio e vino rosso

Procedimento:

Preparate il brodo e lasciatelo in caldo.

Lavate e tagliate il radicchio a striscioline con un coltello affilato:

risotto al radicchio1

Tritate lo scalogno finemente e lascialo soffriggere leggermente nel burro:

risotto al radicchio2

Appena la cipolla si sarà dorata, aggiungete il riso, tostate 1 minuto, aggiungete 1/2 bicchiere di vino rosso e fate sfumare, aggiungete il radicchio affettato:

Girate, lasciate prendere il bollo e aggiungete 1 mestolo di brodo caldo e poco a poco anche il resto del vino.

Girate, fate in modo che il riso si amalgami bene al composto, sfumando il vino  a fuoco moderato per qualche minuto, quando il riso sembra aver assorbito tutti i liquidi aggiungete un paio di mestoli di brodo, abbassate la fiamma coprite e lasciate cuocere qualche minuto, ripetete dunque l’operazione aggiungendo altro brodo appena il risotto si asciuga:

risotto al radicchio6

Procedete in questo modo fino a quando il risotto non è cotto al dente. Circa 12 minuti. In questa fase assaggiate e valutate se il risotto necessita di aggiunta di sale. Il risultato finale è un risotto compatto e cremoso. Infine mantecate con parmigiano e la metà del burro.

Amalgamate ancora qualche secondo a fuoco moderato e servite il Risotto al radicchio e vino rosso in tavola ben caldo:

risotto al radicchio1.1

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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8 Commenti
  • Avatar kiara ha detto:
    16 Aprile 2012 alle 18:14

    buonissimo! un classico sempre gradito… un bacione simy

    Rispondi
  • simona simona ha detto:
    16 Aprile 2012 alle 19:34

    grazie kia:* un bacione grande grande a te

    Rispondi
  • Avatar Le Ricette di Tina ha detto:
    17 Aprile 2012 alle 09:32

    Ciaoo troppo saporito questo risotto!!bella ricetta!Buona giornata

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      17 Aprile 2012 alle 11:57

      Grazie Tina:) buona giornata a te!

      Rispondi
  • Avatar daniela ha detto:
    17 Aprile 2012 alle 09:50

    mmmmmmmmmmmm buono!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      17 Aprile 2012 alle 11:57

      Grazie Daniela:)

      Rispondi
  • Avatar Artu ha detto:
    3 Marzo 2013 alle 20:54

    Sono una fan dei risotti, quindi cerco di leggermi tutte le ricette che trovo dai blog amici….grazie per la tua versione!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      22 Marzo 2013 alle 22:14

      Mi fa piacere tesoro! questo è davvero ottimo, se ti piace il radicchio il gusto è magnifico:) un abbraccio:**

      Rispondi

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