Polpettone al sugo morbido (Polpettone in padella veloce!)

Il Polpettone al sugo è un secondo piatto a base di carne macinata, uova, pane e formaggio, una ricetta facile e veloce per cucinare il polpettone al sugo di pomodoro in padella, morbido, saporito e dal cuore filante senza sforzi, senza fritto e sporcando 1 sola pentola!

Polpettone al sugo - Ricetta Polpettone al sugo

La ricetta è la rivisitazione delle classiche e amatissime polpette al sugo. L’impasto si prepara in pochi minuti, così come la salsa per polpettone! Il bello di questa ricetta è la semplicità di esecuzione, senza sporcare, soffritti e cambio di pentole: una volta preparato e farcito con la provola, il polpettone va inserito subito in pentola dove viene ricoperto di sugo bollente, il trucchetto speciale che permette di formare una prima cottura esterna che impedisce al polpettone di sfaldarsi e in cottura, pur senza rosolarlo in olio! Infine il polpettone va cotto lentamente nel sugo a fuoco basso e a metà cottura si gira! Il risultato è quello che vedete! un Polpettone al sugo succulento e morbidissimo al morso, dal sapore delicato ma allo stesso tempo saporito! semplicemente da leccarsi i baffi! Perfetto come secondo piatto, ricco e sostanzioso a cui potete accompagnare una generosa scarpetta con pane casareccio! Con il sugo del polpettone potete condirci la pasta e realizzare in questo modo un primo e un secondo piatto velocemente! Provatelo e non lo lascerete più! Scommettiamo?

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per 4 persone

Per l’impasto del polpettone di carne:

  • 700 gr di carne di manzo macinata per ragù non troppo magra (oppure un mix macinata di manzo + macinata di maiale)
  • 4 uova piccole
  • 8 cucchiai di grana padano
  • 10 cucchiai di latte
  • 2 – 4 cucchiai di pan grattato (il quantitativo dipende dal composto)
  • 1 cucchiaino di noce moscata
  • sale
  • 50 – 60 gr di provola affumicata per farcire

Per il sugo di pomodoro:

  • 800 gr di polpa di pomodoro
  • 2 spicchi d’aglio
  • 5 cucchiai d’olio extravergine
  • sale
Procedimento

Come fare il Polpettone al sugo

Prima di tutto preparate l’impasto e il sugo di pomodoro seguendo il procedimento illustrato che trovate nell’articolo POLPETTE AL SUGO (gli ingredienti sono gli stessi, sono semplicemente raddoppiati)

Una volta realizzato l’impasto stendetelo su un foglio di carta da forno

Al centro disponete i cubetti di provola:

Come fare il polpettone - Ricetta Polpettone al sugo

Richiudete il polpettone sigillandolo aiutandovi a dargli la forma con la carta da forno e Disponetelo in una padella a bordi alti, oppure tegame o pentola, meglio se antiaderente, rivolgendo la parte sigillata da voi verso l’alto:

Inserire il polpettone in padella - Ricetta Polpettone al sugo

Infine versate la salsa di pomodoro bollente a poco a poco sul polpettone :

ricoprire il polpettone di sugo - Ricetta Polpettone al sugo

voilà! una prima cottura è stata fatta! se spostate il sugo, vedrete che la carne risulta di colore più chiaro.

Infine cuocete a fuoco lento il vostro polpettone di carne al sugo per circa 40 minuti con coperchio. Ogni tanto andate a controllare la situazione, irrorarate di sugo bollente la parte alta del polpettone e dopo circa 15 minuti giratelo con l’aiuto di 2 palette. Basta 1 movimento netto e fate cuocere dall’altro lato.

Gli ultimi minuti eliminate il coperchio e lasciate amalgamare bene il sugo :

Ecco pronto il Polpettone al sugo! morbido, caldo e fumante!

Polpettone al sugo - Ricetta Polpettone al sugo

Come Conservare il Polpettone al sugo

Potete gustarlo anche dopo ore dalla preparazione. Perfetto anche riscaldato il giorno dopo. Si conserva 1 giorno a temperatura ambiente, poi va messo in frigo dove potrà stare 3 giorni ed essere scaldato al momento in padella. Volendo potete anche congelarlo!


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