Plumcake al cioccolato

Plumcake al cioccolato soffice - Ricetta Plumcake al cioccolato

Il Plumcake al cioccolato è un dolce soffice e umido da colazione e merenda, variante golosa del classico Plumcake allo yogurt soffice. In questo caso, si realizza con cioccolato fondente nell’impasto che verrà fuso insieme al burro per regalare una morbidezza estrema al dolce. Squisito al naturale con una spolverata di zucchero a velo, potete arricchirlo ulteriormente con gocce di cioccolato oppure scaglie all’interno dell’impasto. L’assaggio è paradisiaco: un plumcake al cioccolato meraviglioso: dalla consistenza talmente morbida che sembra velluto al palato, al cui morso sentirete tutto il gusto del puro cioccolato!Si tratta di una ricetta molto facile che si prepara in poco tempo e potete utilizzare tutto il cioccolato fondente che avete a disposizione:  le classiche tavolette, i quadrotti, le uova di pasqua, avanzi di dispensa. Ci vorranno solo pochi minuti per realizzare l’impasto e subito potete versarlo nello stampo da plumcake. In questo caso, per renderlo ancora più bello, l’ho rovesciato così da ottenere un bellissimo lingotto al cioccolato! un plumcake dai bordi definiti che lo rendono elegantissimo.Perfetto non solo per iniziare la mattina con energia gusto o come spuntino per pomeriggio goloso. Ma anche per un dessert delicato e chic! Credetemi è talmente buono che andrà a ruba fetta dopo fetta! Provatelo prestissimo!

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TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 1 stampo da plumcake 22 X 10 cm
  • 175 gr di farina
  • 150 gr di cioccolato fondente (in tavoletta, uova di pasqua, avanzi)
  • 150 gr di burro
  • 2 uova grandi
  • 150 gr di zucchero
  • 60 ml di latte a temperatura ambiente
  • 1 bustina di vaniglia oppure 1 cucchiaino di estratto di vaniglia oppure i semi di 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato (per decorare)
Procedimento

Come fare il Plumcake al cioccolato

Sciogliere in un bagnomaria a fuoco lento, il cioccolato precedentemente spezzettato con il burro.

Girare spesso fino ad ottenere una crema fluida.

Nel frattempo montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e la vaniglia, fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.

Lasciate intiepidire il cioccolato per qualche minuto, poi versatelo nel composto di uova:

Sciogliere burro e cioccolato e aggiungerlo alle uova montate - Ricetta Plumcake al cioccolato

Versate tutta la crema di cioccolato fondente, amalgamate con una spatola dal basso verso l’altro per non smontare il composto.

In pochi secondi, otterrete un composto morbido e cioccolatoso.

Inserire la farina all'impasto al cioccolato - Ricetta Plumcake al cioccolato

Unite quindi la farina a cucchiaiate alternando con latte a temperatura ambiente, mescolate sempre con la spatola, dal basso verso l’alto.

Ecco che otterrete un impasto denso e corposo. A questo punto potete aggiungere le gocce di cioccolato se volete e mescolare ancora.

Versate l’impasto in uno stampo da plumcake precedentemente imburrato e infarinato (anche se state usando uno stampo in silicone)

Trasferire l'impasto in uno stampo da plumcake - Ricetta Plumcake al cioccolato

Cuocete il vostro plumcake al cioccolato in forno statico, a 170° per circa 45 minuti nella parte medio bassa del forno.

Attenzione che il tempo è indicativo e può variare a seconda del forno utilizzato!

Fate sempre la prova stecchino! Quando esce asciutto è pronto!

Sfornate e lasciate raffreddare 1 h circa prima di sformarlo!

Sformate quindi su un piatto da portata. Il Plumcake al cioccolato è pronto! spolverate di zucchero a velo e servite a fette! guardate che morbidezza vellutata!

Plumcake al cioccolato soffice - Ricetta Plumcake al cioccolato

Conservare il Plumcake al cioccolato soffice

Appena si è raffreddato completamente, a distanza di poche ore di cottura, sigillatelo in una pellicola per alimenti, conserverà la sua fragranza per giorni!


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16 Commenti
  1. Letizia

    È grandioso…io ho degli avanzi di uova di Pasqua però sono al latte..che.mi consigli?diminusco lo zucchero?Un bacione cara

    1. Simona Mirto

      Ciao Letizia! puoi provare a realizzare il plumcake mascarpone e kinder, oppure aspettare qualche ora! sta per arrivare una nuova ricetta proprio con il cioccolato al latte!! ;)

  2. ilaria

    Sembra buonissimo!!! Ma anche io ho tanto cioccolato al latte da smaltire. Posso fare lo stesso questo plumcake?

    1. Simona Mirto

      Ciao Ilaria! vai su ricette e poi ricette per ingrediente, troverai tanti spunti con il cioccolato al latte! ti dico tra l’altro che sta per uscire una nuova ricetta super! resta connessa!

  3. Elisa

    Se avessi il cioccolato al latte va bene lo stesso o devo cambiare qualcosa? Gracie

    1. Simona Mirto

      Ciao Elisa! no, in questo caso dev’essere fondente! cerca nel blog tra le ricette per ingrediente, spunti con il cioccolato al latte oppure aspetta qualche ora! sta per arrivare una nuova ricetta! ;)

  4. Come resistere al cioccolato di questo dolce … Bellissimo e buonissimo! A presto LA

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  5. Serena

    Hai fatto bene a rovesciarlo Simona visivamente è bellissimo e la consistenza umida si vede benissimo, favoloso! Bacio grande

    5
  6. Stefania

    Ciao Simona, posso usare l’olio al posto del burro e se si quale e quanto? Grazie.

  7. Vittoria

    Sì può utilizzare l’olio anziché il burro
    nella stessa quantità?

    1. Simona Mirto

      Si Vittoria! solo che l’olio lo aggiungi a filo nelle uova ;)

  8. Caterina

    Io ho fatto la stessa ricetta con il cioccolato al latte e il risultato è stato stupefacente ho solo ridotto un po’ lo zucchero e il latte

  9. Antonella

    Ciao, ma il lievito per dolci va messo oppure no? Compare negli ingredienti ma non nel procedimento…
    Grazie

  10. Eliana

    Ciao, vorrei provare subito questa gustosissima ricetta in casa mi ritrovo solo uova di quaglia.. Posso usare quelle? Considerando che 5 uova di quaglia formano 1 uovo di gallina.
    Grazie in anticipo

    5
  11. Eliana

    Plumcake fatto, alla fine sono andata ad acquistare le uova di gallina
    Complimentoni il plumcake e qualcosa di sublime! Il primo plumcake che faccio che risulta gustoso e umido, soffice e poco asciutto. Grazie per le tue ricette

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    1. Simona Mirto

      Perfetto cara! ;)

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