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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Pane e Pizze > Pizza senza glutine
Pane e Pizze

Pizza senza glutine

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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La Pizza senza glutine è un impasto lievitato che ho messo a punto per gli amici celiaci e intolleranti, usando acqua, lievito, olio, sale e farina gluten free (che contiene più fibre e meno proteine). A differenza del classico Impasto pizza, si lavora poco, non si incorda e non è elastico! Ma niente paura: con i miei consigli e le foto passo passo otterrete una base soffice e buonissima, proprio come quella tradizionale ! Fidatevi!

pizza senza glutine La Ricetta è nata dopo tante richieste da parte vostra. Così, visto anche il successo della Focaccia senza glutine , che avete replicato in tanti, ho pensato di realizzare anche questa versione. Ho dovuto fare parecchi esperimenti, prima di trovare quella che oggi condivido come la Ricetta perfetta della pizza senza glutine ! Perché la volevo della consistenza morbida , dal gusto delicato e digeribile, ma allo stesso tempo di facile esecuzione e finalmente ci sono riuscita!

Per un ottimo risultato tenente a mente 2 indicazioni : potete utilizzare sia la farina di riso (che io adoro e che ho utilizzato) sia un mix di farina per celiaci a seconda del vostro gusto, la texture finale sarà più o meno uguale. Ma attenzione ad impastare pochissimo, mi raccomando, altrimenti si sgretola !  solo dopo sarà importante fare le pieghe e rispettare i tempi di lievitazioni. In questo caso ho condito con pomodoro, mozzarella e basilico e infine cotto come la classica Pizza in teglia. Ma con questo impasto potrete dare vita a tanti formati , con diverse cotture e condimenti.  Trovate le varie opzioni nelle varianti!

Ricetta pizza senza glutine

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti ( + lievitazione) 25 minuti 45 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 437 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 persone – una teglia da forno classica

Per l’impasto :

  • 500 gr di farina di riso (in alternativa mix di farine senza glutine)
  • 400 gr di acqua
  • 3 gr di lievito di birra fresco (oppure 1,5 gr di lievito di birra secco che si comporta allo stesso modo del lievito fresco nel procedimento!)
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • 11 gr di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero

Per il condimento :

  • 300 gr di pomodori pelati
  • 300 gr di mozzarella perfettamente sgocciolata
  • olio extravergine
  • sale
  • basilico fresco
Procedimento

Come fare la pizza senza glutine

Prima di tutto setacciate la farina , dividete in due parti: 400 gr e 100 gr.

Impasto per pizza senza glutine

Poi preparate il pre fermento, sciogliendo la metà del lievito fresco in 2 cucchiai di acqua (presi dal totale) e unitelo ai 400 gr di farina precedentemente pesati.

(Se state usando il lievito secco, aggiungetene la metà girandolo direttamente ai 400 gr di farina)

Poi aggiungete lo zucchero, girate, aggiungete tutta l’acqua.  Mescolate con un cucchiaio al fine di amalgamare tutti gli ingredienti, anche se la farina senza glutine farà fatica ad assorbire subito tutta l’acqua, non preoccupatevi.

L’impasto si presenta molle, appiccicoso e completamente slegato, così deve essere: come fare l'impasto per pizza senza glutine

Coprite l’impasto con una pellicola e fate lievitare ad una temperatura di circa 22 gradi (forno spento con luce accesa) per circa 6 – 8 h  finché l’impasto non avrà triplicato il suo volume.  Se l’ambiente è troppo freddo aumentate la temperatura (togliete l’impasto, accendete il forno per pochissimo a 30° poi fate raffreddare e create un ambiente di circa 22 – 24 ° per poter inserire l’impasto)

Come vedrete, la farina di riso o il mix di farine senza glutine farà un pò di fatica a lievitare come i classici impasti, apparirà come ‘fratturato’ in superficie piuttosto che teso e gonfio, è normale, ma attenzione deve comunque aumentare.

Vi consiglio quindi, di fare dei segni sulla ciotola per verificare l’aumento dell’impasto impasto senza glutine lievitato

A questo punto potete procedere sia a mano che con la planetaria.

Prima di tutto mescolate i 100 gr di farina messa da parte con il resto del lievito secco oppure se state utilizzando il lievito fresco scioglietelo in poche gocce di acqua . Aggiungete il pre fermento.

Se state facendo a mano utilizzate una raschietta di metallo o un tarocco e amalgamate il tutto, sbattendo ripetutamente l’impasto sul tavolo, girandolo su se stesso e ripiegandolo più volte senza aggiungere altra farina. Come vedrete risulterà strappato e slegato, non preoccupatevi, perché non si incorda, aggiungete l’olio a poco a poco e impastate in modo che venga piano piano assorbito:

Se avete usato la planetaria invece, utilizzate la frusta K e procedete nello stesso modo.

impasto senza glutine per pizze

Infine, dopo che l’olio è stato ben assorbito potete aggiungere il sale , compattare e formare un panetto.

Non vi preoccupate se si spacca, perché la pizza senza glutine non è elastica.

A questo punto spolverate il piano di lavoro con due manciate abbondanti di farina di riso o gluten free e fate 2 pieghe a portafoglio ripiegando i lembi laterali.

Spolverate ancora di farina e valutate.  Se l’impasto è ancora molto morbido fate ancora 2 pieghe a portafoglio, ripiegano i lembi superiore e inferiore.

 In questa fase, potete usare la farina che volete, ovvero quanta ne richiede l’impasto, senza lesinare.

A differenza dell’impasto classico, questo gluten freen si potrebbe strappare durante le pieghe, non entrate in crisi, spolverate di farina, arrotondate l’impasto sul piano di lavoro e  lisciandolo in superificie

Impasto pizza senza glutine :  pasta per pizza senza glutine

Formare e stendere la pizza senza glutine
A questo punto, potete scegliere se utilizzare subito l’impasto, in questo caso lasciate spolverato di farina coperto da pellicola a temperatura ambiente 1 h prima di utilizzarlo. Se preferite, potete lasciare maturare l’impasto in frigo da un minimo di 8 h ad un massimo di 3 giorni. Sigillandolo in un contenitore ermetico, mi raccomando di far rinvenire l’impasto a temperatura ambiente spolverato di farina per circa 1 h prima di utilizzarlo e dopo dare nuovamente 2 pieghe con una spolverata di farina, prima di procedere alla realizzazione della pizza scelta.

Quando siete pronti servitevi di una teglia da forno e ungetela con poco di olio

Poi inserite dentro l’impasto appena realizzato e con le mani sporche di farina picchiettatela e allargatela.

Attenzione, non sarà elastica come la classica, quindi procedete delicatamente, allargate piano piano.

Infine frullate i pomodori pelati con un minipimer. Aggiungete un filo l’olio, sale, basilico. Girate bene.

Distribuite la salsa realizzata su tutta la superficie in teglia, anche un pò sul cornicione.

Aggiungete altro basilico fresco sulla superficie e un filo d’olio.

A questo punto dovrete lasciar riposare/lievitare la pizza senza glutine in forno spento a 22 gradi per almeno 1 h e mezza il tempo che raggiunga i bordi e sia perfettamente riposata. Attenzione, potrebbero anche volerci 40 – 50 minuti se fa molto caldo.

Cottura pizza senza glutine

Infine cuocete in forno statico alla massima temperatura, ovvero 250°, posizionando la teglia sulla base del forno! ( se avete solo il forno ventilato impostate su 230°) sempre nella parte bassa.

Non aprite per i primi 12 -15  minuti. Successivamente aprite aggiungete la mozzarella perfettamente sgocciolata e trasferite nella parte media del forno e prolungate la cottura per ancora 12 minuti circa.

 I tempi sono indicativi e potrebbero variare da forno a forno. Quindi controllate sempre e fate prova stecchino.

Ecco pronta la vostra Pizza senza glutine  pizza senza glutine fatta in casa

Consigli e Varianti

A seconda dei gusti, potete realizzare con questa base, tanti gusti diversi, ad esempio aggiungere salumi, realizzare una base bianca con Verdure gratinate,  oppure al forno, grigliate in padella.

Inoltre con questo impasto pizza senza glutine potete realizzare la classica Pizza fatta in casa singola al piatto, la Pizza al taglio come quella del fornaio. Le buonissime Pizzette da buffet e tutte le versioni che più vi piacciono! Anche ripiene o fritte!

Conservazione

Si conserva soffice e squisita anche il giorno dopo!

Se invece volete conservare l’impasto crudo, potete farlo in frigo per 2 giorni, poi lasciate a temperatura ambiente 1 h prima di fare un paio di pieghe con farina aggiuntiva e utilizzarlo.

Oppure potete anche congelare e scongelare gradatamente in frigo.

5 per 1 voti
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TAGGED:farina di risolievito di birramozzarellapomodori pelatiRicette economicheRicette per BambiniRicette per BuffetRicette Senza glutineRicette Vegetariane

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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1 Commento
  • Avatar Enza ha detto:
    29 Settembre 2023 alle 19:31

    favolosa!

    5
    Rispondi

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