Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Torte Salate > Pizza rustica napoletana (Ricetta originale con pasta frolla!)
Torte Salate

Pizza rustica napoletana (Ricetta originale con pasta frolla!)

Simona Mirto di Simona Mirto
45 minuti Facile
Condividi

La Pizza rustica è una torta salata tipica della cucina napoletana che si prepara nel periodo di Pasqua dove spopola in ogni rosticceria di Napoli! Da non confondere con la Pizza chiena molto più alta e con un impasto lievitato! Questo, è il classico rustico napoletano con la pasta frolla dal guscio friabile leggermente dolce; con ripieno di ricotta cremoso, dove a tratti si incontrano pezzetti di salame e provola affumicata! Una vera delizia dal sapore ricco e deciso che va gustata fredda! Vediamo insieme come prepararla in casa !

pizza rustica napoletana

Esistono tante varianti! C’è chi aggiunge la pancetta, chi i famosi ciccioli che si trovano anche nel Casatiello napoletano.  Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale della Pizza rustica  della mia famiglia napoletana, che zio Michele preparava sempre insieme alla mitica Pastiera napoletana nel periodo pasquale. Si tratta di una preparazione molto facile, ma attenzione a rispettare piccole regole. Prima di tutto la base di pasta frolla salata con una percentuale di zucchero , che regalerà il gusto caratteristico. Poi, utilizzate una ricotta sgocciolata per evitare di ammorbidire il fondo , altrimenti perde friabilità! infine utilizzate ingredienti giusti : salame napoletano e provola fresca in questo modo ritroverete tutto il sapore autentico della vera pizza rustica napoletana delle nostre nonne! Il mio consiglio è sempre quello di preparala il giorno prima di servirla, in modo che tutti i sapori si assestino perfettamente. Credetemi è talmente buona che la servirete non solo a Pasqua, oppure per il Pic nic di pasquetta se avanza qualche fetta! Io la realizzo spesso per Feste , Buffet , Compleanni tagliata a quadrotti oppure in piccole monoporzioni insieme al delizioso Danubio salato! credetemi la meravigliosa figura è assicurata! andrà letteralmente a ruba!

Scopri anche :

La Pastiera salata (versione rustica del grande classico napoletano)

Ricetta pizza rustica

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
45 minuti 1 h 1h 45 minuti

Costo Cucina Calorie
Medio Italiana 456 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 persone

Per la frolla:

  • 300 – 320 gr di farina ’00
  • 150 gr di strutto che potete sostituire con di burro morbido
  • 50 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 2 tuorli
  • 1 uovo intero
  • 2 pizzichi di sale
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci

Per il ripieno:

  • 600 gr ricotta vaccina ( perfettamente sgocciolata)
  • 150 gr salame napoletano
  • 150 gr provola affumicata fresca
  • 50 gr pecorino
  • 2 uova
  • pepe nero
  • 1 tuorlo + 20 gr di strutto o burro per spennellare la superficie
Attrezzatura:
  • teglia da 22cm alta almeno 4 cm di bordo, va benissimo anche la teglia per pastiera
Procedimento

Come fare la pizza rustica napoletana

Prima di tutto realizzate la frolla montando con le fruste elettriche strutto o burro con zucchero, sale e parmigiano. Poi aggiungete le uova una alla volta sempre montando e infine aggiungete farina e lievito setacciato, amalgamate a mano e formate una palla. Per vedere i passaggi illustrati guardate PASTA FROLLA SALATA

dove troverete tanti consigli utili, anche se nella ricetta base non c’è lo zucchero e troverete dose più alta di parmigiano, la consistenza è praticamente identica.

Infine avvolgete la frolla in pellicola e ponetela in frigo a rassodare.

Nel frattempo sgocciolate la ricotta perfettamente e mantecatela con una frusta a mano con le uova, pecorino e un pizzico di pepe fino ad ottenere un composto vellutato e tagliate a cubetti salame e provola

come fare la pizza rustica napoletana

Nel frattempo che la si raffreddi unite salumi alla ricotta, girate bene e lasciate da parte. Non aggiungete sale perchè è già molto sapido.

Poi, quando la frolla è ben fredda, dividetela in due parti (quella che non usate lasciatela in frigo)  e stendetela su un piano infarinato ad uno spessore di 5 mm con l’aiuto di matterello.

Se vedete che si spacca perché troppo fredda, impastate pochi secondi con le mani e stendete nuovamente, sarà perfetta!


Come assemblare la pizza rustica

infine imburrare e infarinare perfettamente uno stampo e foderare con la sfoglia frolla, bucherellate con una forchetta e aggiungete il ripieno,  livellandolo bene lasciando 4 – 5 mm di bordo :

farcire la pizza rustica napoletana

A questo punto stendete anche l’altro pezzo di frolla con lo stesso metodo indicato sopra ad uno spessore di 4 mm e adagiate sulla pizza rustica per richiuderla:

richiudere la pizza rustica

Stendetela appiattendo con un matterello in modo da ottenere una superficie piatta e con un dito pressate sui bordi in modo da eliminare l’impasto in eccesso:

chiudere la pizza rustica napoletana

A questo punto bucherellate con i rebbi di una forchetta la superficie, pennellate con tuorlo e burro precedentemente mescolati insieme e riponete in frigo per 15 minuti.

Nel frattempo azionate il forno statico a 180° oppure ventilato a 160°

Prima di infornare, date un’altra pennellata con tuorlo e burro e cuocete nella parte media per circa 40 minuti , poi abbassate la temperatura a 170° e proseguite la cottura per ancora 30 minuti circa.

Attenzione non deve bruciarsi, se vedete che si colora troppo aggiungete un foglio di alluminio in superficie.

Infine sfornate e lasciate raffreddare in teglia per 30 minuti. Poi sformate su una gratella e lasciate completamente raffreddare per 7 – 8 h meglio 1 notte intera.

Mi raccomando il riposo è fondamentale per assestare il sapore e tagliare fette integre!

Ecco pronta la pizza rustica napoletana

ricetta pizza rustica

Consigli e Varianti

In previsioni di servirla, vi consiglio di prepara la pizza rustica almeno 6 – 7 h prima, in modo che tutti i sapori saranno perfettamente amalgamati

Se non trovate gli ingredienti tipici, potete sostituire con salame corallina, provolone o scamorza, oppure affettati che avete in casa.

Infine con queste dosi potete realizzare anche delle sfiziose monoporzioni, utilizzando stampi piccoli per muffin.

Conservazione

La Pizza rustica si conserva a temperatura ambiente per 1 giorno, poi vi consiglio di riporre in frigo dove potete lasciarla per ancora 2 – 3 giorni.

Potete anche congelarla dove si conserva 2 mesi. Attenzione poi che una volta scongelata va consumata entro 24h

Se amate le pizze rustiche, guardate anche tutta la mia raccolta di Torte salate 

5 per 2 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:Antipasti Pasqualipasta frollaprovolaRicette di PasquaRicette per BuffetRicette Pic Nicricottasalame

Ricette da non perdere!

Casatiello napoletano (ricetta originale)

Casatiello napoletano: la Ricetta originale illustrata passo passo!

Danubio Salato - Ricetta Danubio Salato-

Danubio salato: la Ricetta tradizionale passo passo (morbidissimo)

Babà rustico napoletano - Ricetta Babà salato

Babà salato: la Ricetta originale del Babà rustico napoletano (passo passo)

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
5 Commenti
  • Avatar Elena ha detto:
    9 Marzo 2024 alle 11:39

    Semplicemente favolosa

    5
    Rispondi
  • Avatar Martina ha detto:
    14 Aprile 2025 alle 12:51

    Ciao, Simona. Posso utilizzare questa ricetta per preparare la famosa “pizza chiena” omettendo lo zucchero?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Aprile 2025 alle 19:07

      Va bene!

      Rispondi
  • Avatar Antonietta ha detto:
    22 Aprile 2025 alle 16:37

    Bellissima ricetta, però non si è cotto bene il fondo, mi è rimasto bianco.
    Grazie
    Antonietta

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      22 Aprile 2025 alle 16:59

      Questo dipende dal forno, prossima volta, cuoci a fine cottura sul fondo del forno per 5 – 7 minuti:)

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy