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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Pane e Pizze > Pizza di Pasqua: la Ricetta originale con foto passo passo
Pane e PizzeTorte Salate

Pizza di Pasqua: la Ricetta originale con foto passo passo

Simona Mirto di Simona Mirto
40 minuti Facile
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La Pizza di Pasqua è un lievitato salato tipico della tradizione pasquale del centro Italia, Marche e Umbria. Si tratta di un pane alto, dalla forma simile ad un panettone, a base di farina, uova e un mix di formaggi grattugiati: parmigiano e pecorino per questo chiamata anche Pizza al formaggio o Pizza de cacio.  Immaginate una consistenza soffice e morbidissima che ricorda un Pan brioche, ma dal gusto più saporito! Una delizia unica che ha origine nel medioevo, per opera delle monache anconetane; oggi riconosciuta come prodotto agroalimentare tradizionale; viene servita per la colazione di Pasqua, immancabile come antipasto pasquale per il pranzo di Pasqua accompagnata da salumi e formaggi o da portare in gita per il pic nic di Pasquetta insieme a Casatiello napoletano, Pizza chiena, Danubio salato, Babà rustico e Torta pasqualina! Ecco per voi la Ricetta Pizza di Pasqua con tutti i Trucchi illustrati con foto passo passo e Consigli utili per realizzare a casa la miglior pizza di pasqua al formaggio di sempre! come quella delle nonne marchegiane!

pizza di pasqua al formaggio

Esiste anche una versione dolce, oltre che tante varianti! A seconda della zona in cui viene realizzata, assume nomi diversi come ad esempio la Crescia. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale della Pizza di Pasqua che è stata tramandata dalla famiglia ad una mia cara amica delle Marche. Si tratta di una preparazione facile e veloce, anche a mano senza planetaria! Il segreto per un ottimo risultato è realizzare un lievitino, che implica una doppia lievitazione;  questo vi permetterà di avere una Pizza al formaggio sofficissima per alcuni giorni! Provatela presto e ve ne innamorerete!

Scopri anche :

La Colomba salata (la versione rustica morbidissima del grande classico di Pasqua)

Ricetta Pizza di Pasqua

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
40 minuto 40 minuti 1h e 20 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 341 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 – 8 persone – 1 pirottino da panettone da 750 gr (oppure il classico stampo da pizza al formaggio h 12 cm, base inferiore 16 cm, base superiore 21 cm)
  • 300 gr di farina 0
  • 200 gr di manitoba
  • 100 ml di acqua
  • 10 gr di lievito di birra fresco (1 bustina di lievito di birra secco)
  • 5 uova
  • 5 cucchiai di olio extravergine
  • 50 gr di strutto (che potete sostituire con altro olio extravergine)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di pepe macinato
  • circa 1 cucchiaino raso sale fino (da diminuire se aggiungete un quantitativo maggiore di pecorino)
  • 230 gr di formaggi grattugiati misti tra pecorino e parmigiano (di solito 150 gr di parmigiano e 80 gr di pecorino, se amate il sapore più intenso potete usare metà e metà)
Procedimento

Come fare la Pizza al formaggio

Prima di tutto sciogliete il lievito con lo zucchero nell’acqua leggermente tiepida , poi aggiungete 100 gr di mix di farine miscelate prese dal totale e mescolate bene con una forchetta.

Dovrete formare un lievitino morbido.

Poi coprite la ciotola (quella dove dovrete realizzare l’impasto) con una pellicola e lasciate lievitare per 2h circa finchè raddoppia e non si formano dei buchi in superficie.

A questo punto potete procedere a mano o con la foglia della planetaria

Infine aggiungete al lievitino il resto della farina e i formaggi grattugiati, fate un buco al centro e aggiungete le uova sbattute e iniziate ad impastare a mano oppure con la vostra planetaria a velocità media.

impastate fino ad ottenere un impasto legato dove i liquidi sono perfettamente assorbiti.

Poi incordate aggiungendo a poco a poco l’olio e lo strutto morbido. Mi raccomando, aggiungete altro grasso solo quando il precedente è perfettamente assorbito. Dovrete ottenere un panetto liscio ed elastico che si stacca dalle mani, solo alla fine aggiungete il sale e impastate ancora bene.

Infine trasferite l’impasto in una ciotola capiente, coprite e lasciate lievitare fino a quando non è triplicato di volume  ( circa 3 h )

impasto per pizza di pasqua

Poi rompete la lievitazione, allargate l’impasto, fate 1 piega a portafoglio, pirlate arrotondando sul piano di lavoro la vostra palla e trasferitela in un pirottino alto 12 cm da 750 gr oppure nel tipico stampo svasato alto:

come fare la pizza di pasqua

A questo punto lasciate lievitare l’impasto in luogo temperato a 28° ( forno spento acceso da poco) fino a quando non raggiunge il bordo. Attenzione ci vorranno 3 – 4 h minimo, ma se l’ambiente è freddo anche di più, quindi cercate di riscaldare l’ambiente.

cuocere la pizza al formaggio

Cottura pizza di pasqua al formaggio

Infine cuocete in forno già ben caldo statico a 180° ( ventilato a 160°) , nella parte media per circa 35 – 40 minuti fino a quando non si forma una bella cupola dorata.

Fate la prova con uno stecchino di legno lungo, infilazato al centro della vostra pizza di pasqua, se esce umido proseguite la cottura per ancora 5 – 6 minuti. Attenzione dipende molto dal forno dopo 45 minuti dovrebbe essere asciutta. ma non è detto.

Attenzione che il segreto per avere una pizza di pasqua al formaggio alta, soffice, umida e non secca, sta proprio nella cottura: non dev’essere prolungata, quindi monitorate bene. Al contrario se troppo breve e se non utilizzate uno stecchino alto a sufficienza da valutare la consistenza lungo tutto il vostro rustico, una volta fuori dal forno potrebbe sgonfiarsi.

Sfornate e lasciate raffreddare completamente per almeno 1 h su una gratella

Ecco pronta la vostra Pizza di Pasqua al formaggio 

pizza di pasqua ricetta

Consigli e Varianti

Se volete preparare la pizza di pasqua al formaggio con lievito madre, basterà utilizzarne 100 gr, i tempi di lievitazione possono allungarsi.

Per rendere ancora più saporita la preparazione, potete aggiungere anche 80 gr di formaggio pecorino a pezzetti nell’impasto. In fase di cottura si scioglierà per poi creare il contrasto soffice – morbido una volta raffreddato il rustico.

Conservazione

Appena diventa tiepida dopo circa 50 minuti, sigillatela subito con una pellicola a contatto , in questo modo si conserva perfettamente soffice e morbidissima per 3 giorni.

Infine potete anche congelare la vostra pizza di pasqua sia intera che in pratiche monoporzioni. Scongelate poi gradatamente a temperatura ambiente. Una volta scongelata va consumata nel giro di 24h.

5 per 9 voti
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TAGGED:Antipasti PasqualiAperitivofarina manitobalievito di birraparmigianopecorinoRicette di PasquaRicette per BuffetRicette Pic NicRicette Vegetarianestrutto

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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16 Commenti
  • Avatar Sofia ha detto:
    24 Marzo 2023 alle 20:05

    troppo buona! non vedo l’ora di farla !

    5
    Rispondi
  • Avatar Angela ha detto:
    24 Marzo 2023 alle 21:22

    Perché la foglia e non il gancio? Nella planetaria dico

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Marzo 2023 alle 07:47

      Perchè è più semplice amalgamare i liquidi alle farine. Il gancio si utilizza principalmente per incordare un impasto già costruito :) quindi ti consiglio di usarlo solo quando incordi.

      Rispondi
  • Avatar teresa fascinalla ha detto:
    25 Marzo 2023 alle 07:43

    La sto già preparando ho fatto metà e metà di formaggi

    5
    Rispondi
  • Avatar Michela ha detto:
    25 Marzo 2023 alle 09:13

    Buonissima! Da noi in Umbria si chiama Torta al formaggio e si aggiunge anche l’ Emmental a dadini o grattugiato

    5
    Rispondi
  • Avatar Fiammetta petrisanti ha detto:
    26 Marzo 2023 alle 20:33

    Posso avere la ricetta di quella dolce grazie mille

    Rispondi
  • Avatar Giorgia ha detto:
    7 Aprile 2023 alle 12:21

    eccezionale piaciuta a tutti, super soffice e gustosa

    5
    Rispondi
  • Avatar Giada ha detto:
    9 Aprile 2023 alle 00:58

    Ciao cara , ho iniziato a prepararla e ora sta lievitando . Mi sono accorta però di aver commesso un errore , ho usato 300g di farina 00 anziché 0. Spero non rovini il tutto !

    5
    Rispondi
  • Avatar Ste ha detto:
    29 Marzo 2024 alle 22:54

    Salve, posso usare solo farina 0?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      30 Marzo 2024 alle 07:44

      certo! :)

      Rispondi
  • Avatar Clarissa ha detto:
    20 Febbraio 2025 alle 09:56

    Ottima! Ho fatto questa pizza di Pasqua al formaggio per un buffet ed è andata a ruba

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Febbraio 2025 alle 12:51

      Perfetto, grazie :)

      Rispondi
  • Avatar Giuditta ha detto:
    17 Marzo 2025 alle 20:40

    Pasqua è alle porte e anche quest’anno faremo la pizza di Pasqua al formaggio insieme al tuo casatiello! Ricette infallibili

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      18 Marzo 2025 alle 07:53

      Mi fa piacere!

      Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    22 Aprile 2025 alle 21:06

    Io non avevo quello stampo, l’ho cotta per meno tempo in una tortiera più grande.Eccezionale.Grazie della ricetta

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      23 Aprile 2025 alle 15:43

      Sono contenta :)

      Rispondi

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