La Pizza di Pasqua è un lievitato salato tipico della tradizione pasquale del centro Italia, Marche e Umbria. Si tratta di un pane alto, dalla forma simile ad un panettone, a base di farina, uova e un mix di formaggi grattugiati: parmigiano e pecorino per questo chiamata anche Pizza al formaggio o Pizza de cacio. Immaginate una consistenza soffice e morbidissima che ricorda un Pan brioche, ma dal gusto più saporito! Una delizia unica che ha origine nel medioevo, per opera delle monache anconetane; oggi riconosciuta come prodotto agroalimentare tradizionale; viene servita per la colazione di Pasqua, immancabile come antipasto pasquale per il pranzo di Pasqua accompagnata da salumi e formaggi o da portare in gita per il pic nic di Pasquetta insieme a Casatiello napoletano, Pizza chiena, Danubio salato, Babà rustico e Torta pasqualina! Ecco per voi la Ricetta Pizza di Pasqua con tutti i Trucchi illustrati con foto passo passo e Consigli utili per realizzare a casa la miglior pizza di pasqua al formaggio di sempre! come quella delle nonne marchegiane!

Esiste anche una versione dolce, oltre che tante varianti! A seconda della zona in cui viene realizzata, assume nomi diversi come ad esempio la Crescia. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale della Pizza di Pasqua che è stata tramandata dalla famiglia ad una mia cara amica delle Marche. Si tratta di una preparazione facile e veloce, anche a mano senza planetaria! Il segreto per un ottimo risultato è realizzare un lievitino, che implica una doppia lievitazione; questo vi permetterà di avere una Pizza al formaggio sofficissima per alcuni giorni! Provatela presto e ve ne innamorerete!
Scopri anche :
La Colomba salata (la versione rustica morbidissima del grande classico di Pasqua)
Ricetta Pizza di Pasqua
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
40 minuto | 40 minuti | 1h e 20 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 341 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 6 – 8 persone – 1 pirottino da panettone da 750 gr (oppure il classico stampo da pizza al formaggio h 12 cm, base inferiore 16 cm, base superiore 21 cm) |
---|
|
Come fare la Pizza al formaggio
Prima di tutto sciogliete il lievito con lo zucchero nell’acqua leggermente tiepida , poi aggiungete 100 gr di mix di farine miscelate prese dal totale e mescolate bene con una forchetta.
Dovrete formare un lievitino morbido.
Poi coprite la ciotola (quella dove dovrete realizzare l’impasto) con una pellicola e lasciate lievitare per 2h circa finchè raddoppia e non si formano dei buchi in superficie.
A questo punto potete procedere a mano o con la foglia della planetaria
Infine aggiungete al lievitino il resto della farina e i formaggi grattugiati, fate un buco al centro e aggiungete le uova sbattute e iniziate ad impastare a mano oppure con la vostra planetaria a velocità media.
impastate fino ad ottenere un impasto legato dove i liquidi sono perfettamente assorbiti.
Poi incordate aggiungendo a poco a poco l’olio e lo strutto morbido. Mi raccomando, aggiungete altro grasso solo quando il precedente è perfettamente assorbito. Dovrete ottenere un panetto liscio ed elastico che si stacca dalle mani, solo alla fine aggiungete il sale e impastate ancora bene.
Infine trasferite l’impasto in una ciotola capiente, coprite e lasciate lievitare fino a quando non è triplicato di volume ( circa 3 h )
Poi rompete la lievitazione, allargate l’impasto, fate 1 piega a portafoglio, pirlate arrotondando sul piano di lavoro la vostra palla e trasferitela in un pirottino alto 12 cm da 750 gr oppure nel tipico stampo svasato alto:

A questo punto lasciate lievitare l’impasto in luogo temperato a 28° ( forno spento acceso da poco) fino a quando non raggiunge il bordo. Attenzione ci vorranno 3 – 4 h minimo, ma se l’ambiente è freddo anche di più, quindi cercate di riscaldare l’ambiente.
Cottura pizza di pasqua al formaggio
Infine cuocete in forno già ben caldo statico a 180° ( ventilato a 160°) , nella parte media per circa 35 – 40 minuti fino a quando non si forma una bella cupola dorata.
Fate la prova con uno stecchino di legno lungo, infilazato al centro della vostra pizza di pasqua, se esce umido proseguite la cottura per ancora 5 – 6 minuti. Attenzione dipende molto dal forno dopo 45 minuti dovrebbe essere asciutta. ma non è detto.
Attenzione che il segreto per avere una pizza di pasqua al formaggio alta, soffice, umida e non secca, sta proprio nella cottura: non dev’essere prolungata, quindi monitorate bene. Al contrario se troppo breve e se non utilizzate uno stecchino alto a sufficienza da valutare la consistenza lungo tutto il vostro rustico, una volta fuori dal forno potrebbe sgonfiarsi.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente per almeno 1 h su una gratella
Ecco pronta la vostra Pizza di Pasqua al formaggio

Consigli e Varianti
Se volete preparare la pizza di pasqua al formaggio con lievito madre, basterà utilizzarne 100 gr, i tempi di lievitazione possono allungarsi.
Per rendere ancora più saporita la preparazione, potete aggiungere anche 80 gr di formaggio pecorino a pezzetti nell’impasto. In fase di cottura si scioglierà per poi creare il contrasto soffice – morbido una volta raffreddato il rustico.
Conservazione
Appena diventa tiepida dopo circa 50 minuti, sigillatela subito con una pellicola a contatto , in questo modo si conserva perfettamente soffice e morbidissima per 3 giorni.
Infine potete anche congelare la vostra pizza di pasqua sia intera che in pratiche monoporzioni. Scongelate poi gradatamente a temperatura ambiente. Una volta scongelata va consumata nel giro di 24h.
troppo buona! non vedo l’ora di farla !
Perché la foglia e non il gancio? Nella planetaria dico
Perchè è più semplice amalgamare i liquidi alle farine. Il gancio si utilizza principalmente per incordare un impasto già costruito :) quindi ti consiglio di usarlo solo quando incordi.
La sto già preparando ho fatto metà e metà di formaggi
Buonissima! Da noi in Umbria si chiama Torta al formaggio e si aggiunge anche l’ Emmental a dadini o grattugiato
Posso avere la ricetta di quella dolce grazie mille
eccezionale piaciuta a tutti, super soffice e gustosa
Ciao cara , ho iniziato a prepararla e ora sta lievitando . Mi sono accorta però di aver commesso un errore , ho usato 300g di farina 00 anziché 0. Spero non rovini il tutto !
Salve, posso usare solo farina 0?
certo! :)
Ottima! Ho fatto questa pizza di Pasqua al formaggio per un buffet ed è andata a ruba
Perfetto, grazie :)
Pasqua è alle porte e anche quest’anno faremo la pizza di Pasqua al formaggio insieme al tuo casatiello! Ricette infallibili
Mi fa piacere!
Io non avevo quello stampo, l’ho cotta per meno tempo in una tortiera più grande.Eccezionale.Grazie della ricetta
Sono contenta :)