Pastiera al cioccolato: la variante golosissima (senza canditi!)

La Pastiera al cioccolato è un dolce pasquale squisito, variante della Pastiera napoletana classica! In questo caso realizzata con un guscio di pasta frolla al cacao che racchiude un ripieno morbido e cremoso senza canditi, fatto di crema di ricotta e crema di grano e tante gocce di cioccolato! Vi lascio immaginare l’assaggio! Tipico profumo di fiori d’arancio, dalla consistenza friabile fuori, vellutata dentro ma con un gusto fondente! Assolutamente spaziale!

Pastiera al cioccolato

La ricetta è nata in seguito alle tante richieste che mi sono arrivate. Così ho effettuato alcune sostituzioni alla preparazione base ed è venuta fuori una pastiera con gocce di cioccolato strepitosa! Il segreto per un risultato perfetto è assemblare tutte le varie basi quando sono ben fredde e naturalmente il riposo dopo la cottura;  che resta sempre indispensabile, affinché tutti i sapori si assestino! Proprio come la Colomba pasquale, la Crostata di ricotta , la Cassata, e la Crostata amalfitana, è perfetta come dolce di Pasqua, per tutti coloro che non vogliono rinunciare a portare in tavola una Pastiera ma adorano il cioccolato e non amano i canditi ! Provatela presto anche i bambini l’ameranno!

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La Pastiera di riso (la ricetta originale con foto passo passo)

Ricetta Crostata al cioccolato

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
1 h 2 h 3 h
Ingredienti
Quantità per 1 stampo da 28 – 30 cm

Per preparare

  • 280 gr di farina + 45 gr di cacao amaro in polvere ( + farina per la spianatoia)
  • 165 gr di burro morbido a temperatura ambiente
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 1 uovo medio
  • 2 tuorli piccoli
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • 1 pizzico di sale

Per crema di ricotta:

  • 350 gr di ricotta di pecora perfettamente sgocciolata
  • 300 gr di zucchero
  • 3 uova medie
  • 2 tuorli medi
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 4 cucchiai di aroma di fiori d’arancio se utilizzate quello diluito; 1 cucchiaio se state usando quello concentrato
  • 90 gr di gocce di cioccolato

Per crema di grano:

  • 300 gr di grano cotto per pastiere
  • 200 gr di latte intero fresco
  • buccia intera di 1 arancia
  • buccia intera di 1 limone
  • 25 gr di burro

Occorrente:

  • teglia in alluminio leggera con bordi svasati tipica per pastiera, con bordo alto 4,5 cm
Procedimento

Come fare la Pastiera al cioccolato

Prima di tutto preparate le basi secondo il procedimento che trovate in PASTIERA NAPOLETANA

come vedete gli ingredienti sono identici, uniche 2 differenze:

nella frolla è stata sostituita una percentuale di cacao con la farina e viene eliminato l’aroma;

Poi seconda differenza, nella crema di ricotta verranno aggiunte le gocce di cioccolato al posto dei canditi. Attenzione, inseritele quando il composto è ben freddo! Perché il risultato dev’essere una texture ricca di pezzi di cioccolato.

Infine seguite tutti i consigli di assemblaggio, di cottura e riposo, non cambia assolutamente nulla!

Ecco pronta la:

Pastiera al cioccolato

Pastiera al cioccolato
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3 Commenti
  1. Flaminia

    ho già provato la classica che è fantastica!

    5
  2. Maria

    Buona serata,
    Purtroppo non trovo il grano cotto per pastiere perché mi trovo fuori dall’Italia, come posso prepararlo ?
    Grazie
    Maria

  3. Lidia

    Mi sono iscritta al vostro blog perché ho trovato molto interessanti alcune ricette e confermo, sono belle ricette ma quasi nn si riesce a leggerle vista l’enorme quantità di pubblicità che c’è… Peccato.. Il troppo storpia sempre

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