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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Primi di Terra > Pasta fagioli e pancetta (super saporita!)
Primi PiattiPrimi di Terra

Pasta fagioli e pancetta (super saporita!)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Pasta fagioli e pancetta è un primo piatto caldo super gustoso! Una variante ricca della Pasta e fagioli classica ; In questo caso realizzata con aggiunta di pancetta, tagliata a cubetti , precedentemente soffritta, che regala un profumo affumicato e un gusto ancora più intenso alla base di fagioli stufati in pentola a cui si unisce la pasta che cuoce direttamente nel condimento! Insomma non solo cremosa, sapida , avvolgente ma ancora più saporita!

pasta fagioli e pancetta

Per la preparazione facilissima,  potete utilizzare pasta mista oppure tubetti come nel mio caso. Scegliere di usare pancetta dolce che è più delicata oppure, quella che io vi suggerisco la pancetta affumicata dal sapore più deciso, in ogni modo sarà buonissima! Per rendere la pasta e fagioli con pancetta più veloce e pratica, potete utilizzare i fagioli già lessati, vanno benissimo i borlotti o cannellini; in alternativa, se avete più tempo potete lessarli voi stessi, ma attenzione a metterli a bagno ! Proprio come la Pasta e ceci, Pasta e patate e Pasta e lenticchie , anche la pasta fagioli e pancetta è un vero comfort food ideale come primo piatto sostanzioso , completo e proteico;  da realizzare dall’autunno all’inverno, risolve in poco tempo pranzo e cena , vedrete l’ameranno anche i bambini !

Scopri anche:

La Zuppa di fagioli (calda, confortante e leggera con fagioli e pomodorini)

Ricetta Pasta fagioli e pancetta 

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 20 minuti 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 514 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 3 persone
  • 70 – 90 gr di pasta mista o tubetti ( potete aumentare fino a 150 gr )
  • 250 gr di fagioli borlotti o cannellini lessati in scatola (oppure 200 gr di fagioli secchi da mettere a bagno e lessare)
  • 150 gr di pancetta affumicata a cubetti ( va bene anche quella dolce)
  • 180 di pomodori allungati freschi (vanno bene anche i pomodori pelati)
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 – 4 cucchiai di olio extravergine
  • prezzemolo fresco
  • sale
  • pepe (facoltativo)
Procedimento

Come fare la Pasta fagioli e pancetta

Prima di tutto disponete la pancetta nella pentola grande, in cui andrete a realizzare il piatto.

Poi scaldatela per 2 – 3 minuti in modo che rilasci tutto il suo grasso.

Infine seguite il procedimento che trovate in PASTA E FAGIOLI

Attenzione alla cottura lenta e seguire tutte le indicazioni consigliate nel link

Ecco pronta la vostra Pasta fagioli e pancetta

pasta fagioli e pancetta ricetta

Potete conservare anche per il giorno seguente, diventa ancora più gustosa. riscaldate con un goccio d’acqua, riprenderà tutta la sua cremosità.

5 per 2 voti
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TAGGED:fagiolipomodoripomodori pelatiRicette autunnaliRicette economicheRicette invernaliRicette per BambiniRicette Salva - Cena

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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2 Commenti
  • Avatar aurora continisio ha detto:
    3 Ottobre 2023 alle 13:12

    la proverà stasera, ottima

    5
    Rispondi
  • Avatar Fabiola ha detto:
    26 Maggio 2024 alle 14:06

    La più buona che abbia mai fatto e mangiato…grazie.

    5
    Rispondi

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