Il Pan dei morti è un dolce tipico della cucina lombarda, in particolare di Milano e alcune zone del nord Italia, che si prepara in occasione della Festa dei defunti e Ognissanti. Si tratta di dolcetti dalla forma ovale, schiacciata e con le estremità appuntite a base di biscotti sbriciolati, cacao, albumi, frutta secca e uvetta; che una volta cosparsi di zucchero, cotti al forno e riposo di qualche giorno; risultano dalla consistenza pastosa e sapore ricco e speziato! Una bontà unica, che veniva preparata a fine ottobre, pronta da offrire alle anime dei defunti; che secondo l’antica credenza popolare, tra la notte del 1 e il 2 novembre, sarebbero tornate a trovare i congiunti dall’aldilà!
Come ogni preparazione tradizionale esistono diverse versioni e tantissime varianti regionali. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale del Pan dei morti , con tutti i Consigli e Trucchi illustrati con foto passo passo per un risultato perfetto! tratta dal mio libro di cucina lombarda . Si tratta di una realizzazione facile e veloce. Il segreto per un risultato ottimale è il riposo di qualche giorno! Fondamentale affinché il pane dei morti abbia un profumo intenso, ma sopratutto la tipica consistenza non dura! ma pastosa e chewy . Proprio come Fave dei morti e Torrone dei morti, è perfetto da servire e regalare in prossimità della festa dei defunti, ma anche per una merenda d’ottobre, insieme a Mele caramellate e Biscotti di Halloween!
Ricetta Pan dei morti
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 20 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | 327 Kcal |
Ingredienti
Quantità per circa 15 pezzi |
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Come fare il Pan dei morti
Prima di tutto , con l’aiuto di in un mixer polverizzate savoiardi, amaretti e biscotti molto finemente e mettete da parte.
Poi polverizzate anche mandorle e unitele ai biscotti. Infine tritate nel mixer anche i fichi
Poi in una ciotola capiente, aggiungete la farina, la polvere di savoiardi e mandorle, il cacao setacciato, lo zucchero, i fichi tritati, la cannella, il lievito, la noce moscata e l’uvetta, precedentemente ammollata e strizzata.
A parte preparate gli albumi e il liquore :
Infine versate albumi e vin santo nelle polveri e impastate con le mani fino ad ottenere un impasto compatto e morbido tipo biscotti
Dall’impasto tagliare dei pezzi di 90 gr ciascuno
Poi modellateli con le mani dandogli la forma ovale e appiattiteli allo spessore di 1 cm in modo che abbiano la lunghezza di circa 12 cm.
Man mano che li realizzate disponeteli in una teglia rivestita di carta da forno ad una distanza di 5 – 6 cm e spolverateli di zucchero a velo:
Infine lasciate cuocere in forno preriscaldato a 180°per circa 25 minuti, monitorando la cottura, non devono bruciarsi.
Poi sfornate e spolverizzate con zucchero a velo.
Lasciateli riposare in una biscottiera per almeno due giorni in questo modo si ammorbidiranno bene.
Ecco il Pan dei morti
si conservano perfettamente 20 gg in una biscottiera oppure in una scatola di latta
Favolosi!
Ricetta molto buona, già testata con le stesse proporzioni e ingredienti da Sonia Peronaci.!