Il Pan dei morti è un dolce tipico della cucina lombarda, in particolare di Milano e alcune zone del nord Italia, che si prepara in occasione della Festa dei defunti e Ognissanti. Si tratta di dolcetti dalla forma ovale, schiacciata e con le estremità appuntite a base di biscotti sbriciolati, cacao, albumi, frutta secca e uvetta; che una volta cosparsi di zucchero, cotti al forno e riposo di qualche giorno; risultano dalla consistenza pastosa e sapore ricco e speziato! Una bontà unica, che veniva preparata a fine ottobre, pronta da offrire alle anime dei defunti; che secondo l’antica credenza popolare, tra la notte del 1 e il 2 novembre, sarebbero tornate a trovare i congiunti dall’aldilà!
![pan dei morti](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2022/11/pan-dei-morti.jpg)
Come ogni preparazione tradizionale esistono diverse versioni e tantissime varianti regionali. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale del Pan dei morti , con tutti i Consigli e Trucchi illustrati con foto passo passo per un risultato perfetto! tratta dal mio libro di cucina lombarda . Si tratta di una realizzazione facile e veloce. Il segreto per un risultato ottimale è il riposo di qualche giorno! Fondamentale affinché il pane dei morti abbia un profumo intenso, ma sopratutto la tipica consistenza non dura! ma pastosa e chewy . Proprio come Fave dei morti e Torrone dei morti, è perfetto da servire e regalare in prossimità della festa dei defunti, ma anche per una merenda d’ottobre, insieme a Mele caramellate e Biscotti di Halloween!
Ricetta Pan dei morti
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 20 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | 327 Kcal |
Ingredienti
Quantità per circa 15 pezzi |
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Come fare il Pan dei morti
Prima di tutto , con l’aiuto di in un mixer polverizzate savoiardi, amaretti e biscotti molto finemente e mettete da parte.
Poi polverizzate anche mandorle e unitele ai biscotti. Infine tritate nel mixer anche i fichi
Poi in una ciotola capiente, aggiungete la farina, la polvere di savoiardi e mandorle, il cacao setacciato, lo zucchero, i fichi tritati, la cannella, il lievito, la noce moscata e l’uvetta, precedentemente ammollata e strizzata.
A parte preparate gli albumi e il liquore :
![come fare il pan dei morti](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2022/11/come-fare-il-pan-dei-morti.jpg)
Infine versate albumi e vin santo nelle polveri e impastate con le mani fino ad ottenere un impasto compatto e morbido tipo biscotti
Dall’impasto tagliare dei pezzi di 90 gr ciascuno
Poi modellateli con le mani dandogli la forma ovale e appiattiteli allo spessore di 1 cm in modo che abbiano la lunghezza di circa 12 cm.
Man mano che li realizzate disponeteli in una teglia rivestita di carta da forno ad una distanza di 5 – 6 cm e spolverateli di zucchero a velo:
![formare e servire il pan dei morti](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2022/11/formare-e-servire-il-pan-dei-morti.jpg)
Infine lasciate cuocere in forno preriscaldato a 180°per circa 25 minuti, monitorando la cottura, non devono bruciarsi.
Poi sfornate e spolverizzate con zucchero a velo.
Lasciateli riposare in una biscottiera per almeno due giorni in questo modo si ammorbidiranno bene.
Ecco il Pan dei morti
![ricetta pan dei morti](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2022/11/ricetta-pan-dei-morti.jpg)
si conservano perfettamente 20 gg in una biscottiera oppure in una scatola di latta
Favolosi!
Ricetta molto buona, già testata con le stesse proporzioni e ingredienti da Sonia Peronaci.!