Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Secondi Piatti > Secondi di Pesce > Orata al cartoccio: Ricetta e Consigli per averla gustosa e leggera!
Secondi PiattiSecondi di Pesce

Orata al cartoccio: Ricetta e Consigli per averla gustosa e leggera!

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
Condividi

L’Orata al Cartoccio è un secondo piatto di pesce squisito, variante dell’ Orata al forno classica, in questo caso, dopo averla pulita e condita con aglio, prezzemolo e poco olio si cuoce in un cartoccio al forno, ovvero sigillata in un foglio di alluminio che trattiene tutti i succhi e profumi; preservando la morbidezza delle carni del pesce . Immaginatela succosa, profumata e gustosa ma allo stesso tempo leggera e sana perché cuoce come fosse un bagnomaria! Seguite questa Ricetta Orata al cartoccio con tutti i Consigli illustrati con foto passo passo; che indicano da come insaporire al meglio, al tempo di cottura e credetemi, applicherete questa tecnica per cucinare tantissimi pesci! 

orata al cartoccio

Si tratta di una preparazione veloce e facilissima! Se avete l’orata già pulita, ci vorranno 5 minuti e va in forno!  Il segreto per un risultato perfetto è calcolare il tempo di cottura giusto! Ricordatevi: 35 minuti ogni 500 gr di orata , quindi a seconda del peso del vostro pesce, potete modificare le tempistiche! Proprio come Branzino al sale, Salmone in crosta, Polpo alla luciana e Pesce spada al forno, anche l’Orata al forno è perfetta come secondo piatto da servire sia per pranzo che per cena; sia per pasti quotidiani vista la velocità di esecuzione,  sia per le domeniche in famiglia e occasioni speciali, come Natale e Capodanno, magari accompagnate da Patate al forno o Patate novelle al forno. 

Scopri anche:

I Calamari ripieni ( la Ricetta perfetta base e tante varianti)

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 30 minuti 35 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 340 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per porzione
  • orata fresca da circa 300 gr 
  • 2 spicchi d’aglio 
  • 1 cucchiaino di sale grosso 
  • 1 cucchiaio abbondante di prezzemolo tritato
  • circa 2 cucchiai d’olio extravergine (che potete omettere se volete una preparazione più light)
Procedimento

come fare l’orata al cartoccio

Prima di tutto pulite accuratamente l’orata dalle interiora e dalle squame.

Poi preparate un intingolo con un paio di cucchiai di olio e prezzemolo tritato finissimo.

Infine tagliate 1 foglio di carta di alluminio di una dimensione tale che l’orata possa essere racchiusa e sigillata.

Infine ponetela dentro.

Poi cospargete l’orata di intingolo sopra, sotto, nelle branchie e dentro il ventre , massaggiando bene in modo che sia perfettamente condita e aggiungete dentro branchie e pancia anche lo spicchio di aglio sbucciato, schiacciato e tagliato a metà.

Infine aggiungete una manciata di sale grosso in superficie e una piccola manciata di prezzemolo intero

come fare l'orata al cartoccio

A questo punto procedete a chiudere il cartoccio: unite i due lembi del foglio partendo dal centro :

come cuocere l'orata al forno

Poi proseguite a sigillare tutta la lunghezza del cartoccio.

Infine riponete il cartoccio in una teglia da forno e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.

Come capire se l’orata al cartoccio è cotta?

Tenete sempre conto che ogni 500 gr di orata sono necessari almeno 40 minuti. Quindi trascorso il tempo indicato ( che varia a seconda del peso della vostra orata) aprite leggermente il cartoccio e controllate la parte centrale , quella più larga e grande.

Poi con una forchetta scostate leggermente via la pelle e controllate le carni : se sono di colore bianco e tenere allora significa che è pronta.

Al contrario se le carni sono ancora trasparenti e piuttosto dure e c’è ancora tanto liquido di cottura, il vostro pesce ha bisogno di ancora qualche minuto. Attenzione a richiudere poi a perfezione l’alluminio per favorire la cottura umida e uniforme!

Sfornate e servite in tavola direttamente nel cartoccio chiusa!

Ecco pronta la vostra Orata al Cartoccio

orata al cartoccio ricetta

Vi consiglio di consumarla subio appena cotta, se dovesse avanzare, potete realizzare delle gustose Polpette di pesce.

5 per 1 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:orataRicette di NataleRicette LightRicette VelociSecondi piatti di Natale

Ricette da non perdere!

pollo tikka masala

Pollo Tikka masala : Ricetta originale

sformato di ricotta e verdure

Sformato di ricotta e verdure di stagione

Polpette di quinoa

Polpette di quinoa

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
1 Commento
  • Avatar Federica ha detto:
    29 Gennaio 2023 alle 12:14

    wow favoloso anche per la dieta!

    5
    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy