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Home > Ricette > Primi Piatti > Primi al forno > Lasagne zucca e salsiccia (Ricetta facilissima)
Primi PiattiPrimi al fornoPrimi di Terra

Lasagne zucca e salsiccia (Ricetta facilissima)

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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Le Lasagne zucca e salsiccia sono un primo piatto autunnale, rustico e molto gustoso, una versione più ricca delle classiche Lasagne alla zucca.  Si preparano con le sfoglie di pasta fresca all’uovo, alternate a strati con salsiccia sbriciolata saltata in padella con rosmarino poi unita alla zucca cotta e ridotta in crema , ciuffi di besciamella e scamorza a pezzettini. Infine viene cotta al forno, dove tutti gli ingredienti si abbracciano in una combinazione di sapori e profumi davvero avvolgente e si forma una crosticina gratinata in contrasto con un ripieno filante e cremoso .

lasagne zucca e salsiccia

La preparazione facilissima , è nata per caso, tutti conoscete la mia passione per le Ricette con la zucca, che da fine settembre a tutto l’inverno, diventa spesso la protagonista dei miei piatti! complice la prima zucca delica acquista (che potete sostituire con altro tipo) ho deciso di realizzare in questa lasagna zucca e salsiccia, che è andata letteralmente a ruba! La sapidità della salsiccia unita alla dolcezza della zucca si rivelerà poesia all’assaggio! Perfetta per il pranzi delle domeniche d’autunno in famiglia o tra amici; le lasagne zucca e salsicce si possono preparare con largo anticipo, anche il giorno prima, cuocere e scaldare al momento di servire! quindi super pratiche.

Scopri anche :

Il Risotto zucca e salsiccia ( un abbinamento vincente in un primo senza glutine)

Ricetta Lasagne zucca e salsiccia

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 30 minuti 50 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 598 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per una teglia da 20 x 30 cm
  • 10 – 12 sfoglie all’uovo (250 gr di Pasta fresca da cui ricavare le sfoglie)
  • 800 gr di zucca ( penso al netto di scarti)
  • 600 gr di salsiccia ( io preferisco quella di prosciutto di maiale)
  • 1 dose di Besciamella
  • 200 gr di scamorza
  • 2 – 3 cucchiai di parmigiano
  • olio extravergine
  • 1 spicchio d’aglio
  • rosmarino
  • sale
  • pepe
Procedimento

Come fare le lasagne zucca e salsiccia

Prima di tutto eliminate il budello dalla salsiccia e aggiungetela in una padella con 1 cucchiaino di olio e 2 cucchiai di acqua, lasciate cuocere a fuoco vivace insieme ad un rametto intero di rosmarino e schiacciate con una forchetta. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 15 minuti schiacciando bene.

Poi contemporaneamente, ponete in una pentola un filo d’olio, l’aglio sbucciato, lasciate imbiondire 1 minuto, poi aggiungete la zucca a cubotti e un ramo di rosmarino. Girate e lasciate rosolare 3 minuti, poi aggiungete 1 bicchiere d’acqua e lasciate cuocere per 15 minuti. In alternativa potete cuocere la Zucca al forno con olio e rosmarino e frullare poi la polpa.

Quando la salsiccia è cotta, risulta ben asciutta e rosolata, ponetela da parte.

Infine quando la zucca è morbida e ha assorbito tutta l’acqua frullatela con un minipimer, avendo precedentemente eliminato l’aglio.

Infine aggiungete la zucca ridotta in crema  ( tranne 2 cucchiai che terrete da parte)  alla salsiccia sbriciolata creando un composto cremoso e perfettamente amalgamato.

A questo punto potete assemblare le vostre lasagne zucca e salsiccia.

Prima di tutto adagiate un mestolo di besciamella precedentemente realizzata sul fondo di una teglia:

come fare le lasagne zucca e salsiccia

Poi adagiate 2 – 3 pezzi di sfoglia all’uovo, infine aggiungete uno strato di zucca e salsiccia poi una manciate di scamorza precedentemente tagliata a cubetti molto piccola e qualche ciuffo di besciamella:

assemblare le lasagne zucca e salsiccia

Poi ricominciate e aggiungete ancora sfoglie di pasta all’uovo, salsiccia e zucca, scamorza e besciamella , infine chiudete con un ultimo strato di pasta, besciamella spargete i due cucchiai di crema di zucca precedentemente messi da parte, poi scamorza, il parmigiano e una manciata di pepe:

cuocere la lasagna zucca e salsiccia

Infine ricoprite con un foglio di alluminio e cuocete in forno statico a 180° precedentemente preriscaldato per 20 minuti.

Poi eliminate il foglio di alluminio, alzate a 200° e completate la cottura ancora 10 minuti.

Ecco pronta le vostre Lasagne zucca e salsiccia 

ricetta lasagne zucca e salsiccia

Consigli e Varianti

Se volete al posto della scamorza potete utilizzare Auricchio, oppure provola o formaggio filante a scelta.

Per rendere la preparazione ancora più ricca potete aggiungere 1 dose di Funghi trifolati 

Conservazione

Si conserva benissimo sia cruda, in frigo per 1 giorno pronta da cuocere.

Oppure cotta, in frigo per circa 2 giorni. Potete scaldarla al momento sempre avvolgendola nell’alluminio, sembrerà come appena sfornata.

Infine potete procedere anche a congelarla. Avvolgerla nell’alluminio e scaldare in forno.

5 per 3 voti
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TAGGED:besciamellagranaparmigianoprovolaprovoloneRicette autunnaliRicette di HalloweenRicette invernaliRicette per Buffetsalsicciascamorzazucca

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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5 Commenti
  • Avatar Jessy ha detto:
    24 Settembre 2024 alle 17:00

    Fantastiche! grazieeee

    5
    Rispondi
  • Avatar Graziella ha detto:
    30 Settembre 2024 alle 19:03

    Strepitose buonissime SUPER

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      1 Ottobre 2024 alle 08:57

      Felicissima :)

      Rispondi
  • Avatar Francesco ha detto:
    4 Ottobre 2024 alle 09:10

    Grazie e Complimenti per le ricette,superdeliziose

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Ottobre 2024 alle 08:00

      Grazie mille!

      Rispondi

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