Le Lasagne zucca e salsiccia un primo piatto autunnale che preparo spesso come alternativa più ricca alle mie classiche Lasagne alla zucca. In questa versione, alterno strati di sfoglia fresca alla zucca frullata, salsiccia sbriciolata, besciamella e scamorza: un connubio perfetto tra dolce e salato che conquista al primo assaggio. Realizziamole insieme: vi svelerò tutti i trucchi per averle cremose, dorate e filanti .
La prima volta che ho preparato le lasagne zucca e salsiccia è stato quasi per caso, durante un pranzo d’ottobre nel mio giardino con amici. Quella settimana avevo acquistato tantissima zucca e, come spesso faccio, l’avevo cotta e conservata in crema. L’idea di unirla alla salsiccia appena rosolata in padella con rosmarino — già collaudata nel mio Risotto zucca e salsiccia — fu un esperimento improvvisato ma riuscitissimo: al primo morso tutti rimasero senza parole, grandi e bambini compresi.
Da allora, è nata questa Ricetta facilissima, da fare in pochi passaggi dal successo assicurato, che si è guadagnata un posto speciale nel mio ricettario d’autunno, accanto alle mie Ricette con la zucca preferite!
Perfette da preparare in anticipo e anche da servire riscaldate, portano in tavola il sapore autentico della stagione più calda e avvolgente dell’anno, per il pranzo della domenica e occasioni più speciali .
Ricetta Lasagne zucca e salsiccia
| Preparazione | Cottura | Totale |
|---|---|---|
| 20 minuti | 30 minuti | 50 minuti |
| Costo | Cucina | Calorie |
|---|---|---|
| Basso | Italiana | 598 Kcal /100gr |
Ingredienti
| Quantità per 6 persone – 1 teglia da 20 x 30 cm |
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Come fare le lasagne zucca e salsiccia
Prima di tutto eliminate il budello dalla salsiccia e aggiungetela in una padella con 1 cucchiaino di olio e 2 cucchiai di acqua, lasciate cuocere a fuoco vivace insieme ad un rametto intero di rosmarino e schiacciate con una forchetta. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 15 minuti schiacciando bene.
Poi contemporaneamente, ponete in una pentola un filo d’olio, l’aglio sbucciato, lasciate imbiondire 1 minuto, poi aggiungete la zucca a cubotti e un ramo di rosmarino. Girate e lasciate rosolare 3 minuti, poi aggiungete 1 bicchiere d’acqua e lasciate cuocere per 15 minuti. In alternativa potete cuocere la Zucca al forno con un filo d’olio e rosmarino e frullare poi la polpa.
Quando la salsiccia è cotta, risulta ben asciutta e rosolata, ponetela da parte.
Infine quando la zucca è morbida e ha assorbito tutta l’acqua frullatela con un minipimer, avendo precedentemente eliminato l’aglio.
Infine aggiungete la zucca ridotta in crema ( tranne 2 cucchiai che terrete da parte) alla salsiccia sbriciolata creando un composto cremoso e perfettamente amalgamato.
A questo punto potete assemblare le vostre lasagne zucca e salsiccia.
Prima di tutto adagiate un mestolo di besciamella molto morbida, precedentemente realizzata, sul fondo di una teglia:

Poi adagiate 2 – 3 pezzi di sfoglia all’uovo, infine aggiungete uno strato di zucca e salsiccia poi una manciata di scamorza precedentemente tagliata a cubetti molto piccola e qualche ciuffo di besciamella:

Poi ricominciate e aggiungete seguendo questo ordine: sfoglie di pasta all’uovo, salsiccia e zucca, scamorza e besciamella , infine chiudete con un ultimo strato di pasta, besciamella spargete i due cucchiai di crema di zucca precedentemente messi da parte, poi scamorza, il parmigiano, un filo d’olio e una manciata di pepe:

Infine ricoprite con un foglio di alluminio e cuocete in forno già ben caldo statico a 180° ( ventilato a 160°) per i 20 minuti nella parte centrale.
Poi eliminate il foglio di alluminio, alzate a 200° e completate la cottura ancora 10 – 15 minuti.
Sfornate e lasciate intiepiedire qualche minuto prima di servire.
Ecco pronta le vostre Lasagne zucca e salsiccia

Consigli e Varianti
Al posto della scamorza potete utilizzare la mozzarella (o provola fresca) a patto che sia perfettamente sgocciolata e strizzata . Oppure Auricchio o formaggio filante a scelta.
Se volete realizzare lasagne zucca e salsiccia senza besciamella, potete semplicemente utilizzare 500 gr di zucca in più da cuocere poi e frullare.
Per rendere la preparazione ancora più ricca potete aggiungere 1 dose dei miei Funghi trifolati potete aggiungerli tra gli strati subito dopo la crema di zucca e salsiccia.
Conservazione
Le lasagne zucca e salsiccia si conservano benissimo sia cruda, in frigo per 1 giorno pronta da cuocere, importante è lasciarla coperta con un foglio di alluminio.
Cotta in frigo, si conserva per circa 2 giorni. Potete scaldarla al momento sempre avvolgendola nell’alluminio, sembrerà come appena sfornata.
Infine potete procedere anche a congelarla. Avvolgerla nell’alluminio, scaldare in forno o in friggitrice ad aria e consumare entro 24h




Fantastiche! grazieeee
Strepitose buonissime SUPER
Felicissima :)
Grazie e Complimenti per le ricette,superdeliziose
Grazie mille!
ottime
Grazie!