Ricette con foto passo passo

Gnocchi di zucca: Ricetta, Consigli, Errori da evitare!

Cuocere gli gnocchi di zucca - Ricetta Gnocchi di zucca

Gli Gnocchi di zucca sono un primo piatto autunnale molto amato, a base di pochissimi ingredienti semplici e genuini: zucca, farina e poco altro. Morbidi e ricchi di sapore, sono ideali con il classico condimento burro e salvia, ma anche perfetti con qualunque abbinamento di stagione, dai formaggi ai funghi. Preparare in casa gli gnocchi alla zucca è veramente semplice, bastano poche regole da seguire e qualche trucco! Questo per evitare errori come ritrovarsi gnocchi di zucca duri a causa di troppa farina; oppure talmente molli, che è impossibile gestire l’impasto, a causa di una zucca troppo acquosa e non sgocciolata a dovere! Dopo varie sperimentazioni, sono arrivata a questa che vi propongo:la Ricetta perfetta degli Gnocchi di zucca, una Ricetta facile che prevede un impasto senza patate, la zucca cotta in forno che rende la polpa più asciutta e il giusto quantitativo di farina che non copre  i sapori!  Quando ho assaggiato la prima volta questi gnocchi, tutti mi hanno fatto i complimenti e io stessa ho esclamato: “Finalmente gli Gnocchi di zucca che volevo! Buonissimi, morbidi e dal vero gusto di zucca!” Di seguito la Ricetta con le foto passo passo,  con consigli e trucchi utili per realizzare gnocchi di zucca perfetti e morbidi al primo colpo! Provateli presto e fatemi sapere se non sono eccezionali!!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per
4 persone
  • 800 gr di zucca cruda (pesata con tutta la buccia)
  • 80 gr di farina’00 + 30 gr per il piano di lavoro
  • 2 cucchiai di uovo sbattuto
  • sale

Consigli utili per gnocchi di zucca perfetti!

Ricordate che l’acqua, è nemica degli gnocchi alla zucca. Scegliete una zucca poco acquosa. come quella a buccia verde. Impiegherà un pochino più di tempo per cuocersi, ma una volta cotta la polpa risulterà filamentosa e compatta. Anche quando andrete a sgocciolarla espellerà meno acqua e otterrete una purea più corposa. Se non la trovate, niente paura! potete utilizzare quella a buccia mista, allungata, arancione importantissimo però che vi impegnate bene a sgocciolare alla perfezione la polpa come indicato nel procedimento! Altro trucco per rendere la polpa della zucca asciutta è  cuocere la zucca in forno. Escludete la bollitura come metodo di cottura, che contribuisce a rendere la zucca ancora più acquosa e umida. In alternativa potete cuocere la zucca a vapore.

Procedimento:

Come fare gli Gnocchi di zucca

Lavate la zucca, affettatela con tutta la buccia, sarà più semplice eliminarla una volta cotta e riuscirete a ricavare una maggiore quantità di polpa.

Tagliate delle fette di circa 2 cm.

Disponetele su una teglia rivestita di carta da forno:

Cuocere la zucca in forno- Ricetta Gnocchi di zucca

 Cuocete a 180° per circa 30 minuti.

Il tempo di cottura può a seconda del tipo di zucca utilizzata. La verde impiegherà dai 40 – 45 minuti, quella arancione si ammorbidirà più velocemente in 20- 30 minuti.

La zucca è cotta, quando la polpa risulta morbida ai rebbi della forchetta:

Zucca appena cotta - Ricetta Gnocchi di zucca

 

A questo punto, sgocciolate perfettamente la zucca, servendovi di uno schiacciapatate.

Il metodo è lo stesso che utilizzo per gli gnocchi di patate

Eliminate la buccia alla zucca ancora calda. Come vedete dalla foto, la buccia si ridurrà ad una pellicola e potrete facilmente ricavare tanta polpa.

Infilate tanta polpa nello schiacciapatate fino a riempirlo :

Come sgocciolare la zucca 1 - Ricetta Gnocchi di zucca

“schiacciate a vuoto”  facendo pressione senza fare uscire la polpa, ma solo l’acqua in eccesso.

  Rovesciate anche lo schiacciapatate al contrario: l’acqua uscirà anche dalla parte superiore.

Ripetete l’operazione 2-3 volte, aprendo ogni tanto lo schiacciapatate e girando il composto con una forchetta.

Come vedete dalla foto si riempirà mezza ciotolina di acqua.

Come sgocciolare la zucca 2 - Ricetta Gnocchi di zucca

 Proseguite in questo modo fino a sgocciolare tutta la polpa a disposizione.  Man mano che sgocciolate la zucca, ponetela da parte in un pentolino a bordi alti.

Quando avrete terminato lo sgocciolamento, frullate la polpa con un minipimer per eliminare grumi e filamenti.

Il risultato dev’essere una polpa di zucca liscia, vellutata e omogenea:

Purea di zucca - Ricetta Gnocchi di zucca

Se la polpa risulta ancora piuttosto umida (magari avete utilizzato una zucca acquosa) asciugate la purea di zucca sul fuoco.

Ponete la purea su fuoco lento, avendo cura di girare senza lasciarla incustodita altrimenti potrebbe bruciarsi.

Nel giro di 5 minuti otterrete una polpa decisamente più corposa, compatta e molto meno umida, perfetta per realizzare i vostri gnocchi di zucca:

Come asciugare la pure di zucca - Ricetta Gnocchi di zucca

Lasciate raffreddare la purea qualche minuto per non cuocere le uova.

Aggiungete il sale, 2 cucchiai d’uovo leggermente sbattuto e la farina:

Preparare impasto gnocchi di zucca - Ricetta Gnocchi di zucca

 mescolate con un cucchiaio di legno, velocemente, fino ad amalgamare tutti gli ingredienti perfettamente:

Impasto gnocchi di zucca - Ricetta Gnocchi di zucca

Come vedete dalla foto, l’impasto degli gnocchi di zucca è morbido. Così dev’essere!

Ricordate che stiamo preparando Gnocchi di zucca originali, che hanno polpa di zucca e sono senza patate. Sarà impossibile dunque ottenere il classico panetto degli gnocchi di patate da cui ricavare i filoncini per poi arricciare gli gnocchi.

Non siate tentati da aggiungere altra farina! Aggiungere altra farina all’impasto equivale a compromettere il sapore e la morbidezza dei vostri gnocchi di zucca: una volta cotti, risulteranno duri come pietre.

Il modo migliore per ottenere Gnocchi di zucca morbidi al palato e dal sapore autentico di zucca è aggiungere meno farina possibile.

Infarinate leggermente il piano di lavoro.

Pesate 30 gr di farina,  ponetela sul piano di lavoro e disponetela a mucchietto.

Servitevi di due cucchiaini, il metodo è lo stesso degli gnocchi ricotta e spinaci.

Riempite poco più della metà del cucchiaino (La dimensione degli gnocchi è media, volendo potete realizzare gnocchi di zucca un pò più grandi riempiendo quasi tutto il cucchiaino)

Appena dato la forma al vostro gnocco, tuffatelo nel mucchietto di farina, rotolatelo in modo che non attacchi più e date la forma tonda tra i palmi delle vostre mani:

Come fare gli gnocchi di zucca - Ricetta Gnocchi di zucca

Vedrete che è facilissimo e una volta che si prende la mano, anche veloce!

Realizzate tutti gli gnocchi di zucca in questo modo, fino ad esaurimento impasto.

Gnocchi di zucca - Ricetta Gnocchi di zucca

 Lasciate riposare per circa 30 minuti.

Gli gnocchi possono restare all’aria per circa 2 – 3 ore, poi vanno cotti!

Per cuocerli, servitevi di una pentola molto capiente. Portatela ad ebollizione con una manciata di sale grosso.

Quando l’acqua bolle, sollevate un pò di gnocchi in blocco con l’aiuto di una spatola o un tarocco e fateli scivolare direttamente in pentola! (questo trucco vi permetterà di non deformali)

Fate quest’operazione per tutti gli altri gnocchi.

Girate leggermente con un cucchiaio di legno per smuovere l’acqua, senza fare troppa pressione.

Gli Gnocchi di zucca saranno cotti, quando saliranno a galla (in 1′ circa).

Scolateli con un mestolo forato :

Cuocere gli gnocchi di zucca - Ricetta Gnocchi di zucca

Condimenti per gli gnocchi di zucca:

Una volta scolati, potete inserirli direttamente nella padella dove avrete fatto scaldare un pezzetto di burro oppure olio con della salvia fresca. Saltate a fuoco vivo e aggiungete del grana o parmigiano. Al posto del burro, potete scaldare del gorgonzola e aggiungere noci tritate. Infine potete condire i vostri gnocchi semplicemente con erbe aromatiche,  tartufo, fonduta al formaggio, funghi trifolati.

Con questa ricetta partecipo al contest Ricetta d’Autunno di A tutto Pepe e C’è crisi, c’è crisi

Contest Ricette d’Autunno


5 per 7 voti
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111 Commenti
  1. Ricetta di per se’ splendida ….. è descritta con dettagli talmente chiari….. brava!

  2. Stefania

    Ciao Simo, gli gnocchi di zucca sono tra i miei preferiti e la tua modalità di preparazione per non eccedere con la farina è perfetta. Sempre precisa e brava! Buona giornata :)

  3. Antonella

    meravigliosa come sempre :-) grazie perché condividi con noi gli splendidi risultati che tu ottieni dopo tanto lavoro. Saranno ottimi…..vedremo li vedo un pò complessi per me ma vorrei provarci…. complimenti

    1. simona

      Antonella grazie di cuore:* provali sono certa che saranno un gran successo… e vedrai che alla fine non risulteranno nemmeno troppo complessi da preparare… avendo tutti i dettagli scritti, vedrai che otterrai uno splendido risultato senza troppi sforzi:) tienimi aggiornata e se hai dubbi sono a disposizione:** un bacione:**

  4. Marzia

    Simona sei troppo brava! A me gli gnocchi di zucca non sono mai venuti buoni :-( sempre duri e hai descritto perfettamente tutte le situazioni in cui mi sono trovata io!! grazie per la ricetta sei davvero bravissima sarò anche ripetitiva, ma finalmente un sito dove non c’è il solito elenco di ingredienti ma spiegazioni dettagliate sei unica!!!

    1. simona

      Grazie mille Marzia :* sono immensamente felice che i dettagli che aggiungo vengano apprezzati così tanto… :) Prova questa versione e vedrai che morbidezza! Tienimi aggiornata sul risultato quando li provi :* un bacione:))

  5. sississima

    che buoni, non credo di averli mai preparati e mi hai dato pure un bello spunto per una delle mie prossime ricette…un abbraccio SILVIA

  6. Emanuela

    mmmm…l’ultima foto rende perfettamente la bontà di questi gnocchi! Bravissima come sempre Simona! Un bacione!

  7. Monica Giustina

    Io li adoro! Normalmente li faccio anche io con solo zucca e farina, ma non avevo pensato a quell’idea ingegnosa di ripassarli sul fuoco, e quindi me ne sto li con una massa morbida morbida a fare quenelle, una ad una, sopra all’acqua che bolle.
    Li ho provati la settimana scorsa conl’aggiunta delle patate, sono buoni, ma si perde il gusto intenso della zucca!
    Bravissima!

    1. simona

      Monica carissima, la ripassata sul fuoco è stata un’intuizione fortunata… venuta per caso, durante uno dei tanti esperimenti… ho anche provato a ripassare la purea in forno, ma il procedimento si allungava di troppo… in questo caso bastano davvero pochi minuti per ottenere una polpa di zucca bella densa e non troppo umida, eviti così di cuocere ad uno ad uno le quenelle ed di aggiungere appunto le patate nell’impasto… Gli gnocchi di zucca e patate li trovo buoni, ma proprio confermi anche tu, assumono il sapore di patate e non di zucca:)) prova questa versione e poi mi dirai:* un bacione grande e grazie mille:**

  8. barbara

    amo gi gnocchi di zucca…qui da noi sono un must in questa stagione.
    Annoto la tua ricetta e tutti i tuoi consigli…appena riesco provo e seguirli tutti!
    Io invece ti consiglio di aggiungerci un filo di aceto balsamico…vedrai quanto diventeranno buoni!
    felice settimana!

    1. simona

      Barbara sono certa che otterrai uno splendido risultato;) natualmente tienimi aggiornata! Io i prossimi li condirò con balsamico allora;* buona settimana anche a te:**

  9. federica

    Grande come sempre Simona, precisa, perfetta e bravissima <3 <3 buona settimana <3

  10. Che belli e che buoni questi gnocchetti arancioni! Devo rifarli… con una bella fondutina… gnamm! Ciao Simo!

  11. Imma

    Tesoro bello ma lo sia che capitava la stessa cosa anche a me di farli ma non assaporare mai davvero gli gnocchi di zucca che volevo io quindi ad un certo punto ho rinunciato a prepararli ma adesso che ho la tua ricetta non posso non cimentarmi domani stesso e poi amo la zucca incondizionatamente quindi scatta il copia e incolla subito!!!!!!Ti abbraccio forteeeeee stellina,
    Imma

    5
    1. simona

      Eh si tesoro, in effetti se alla polpa di zucca si aggiunge anche quella di patate, quest’ultima tende a coprire il gusto generale degli gnocchi…;) prova questa versione e poi mi dirai… il sapore di zucca in questi gnocchi è intenso e deciso… e poi sono sofficissimi;* un bacione grandissimo!

  12. Simona M.

    mi son salvata tutto il tuo procedimento cara Simo; io li faccio in maniera simile, ma mi rimangono mollicci e li verso a cucchiaiate nell’acqua bollente per cuocerli…. proverò anche la tua versione.
    Li hai mai provati conditi con un sughetto alla salsiccia?! Strepitosiiiiiiiii
    baci gioia

    1. simona

      Simo per evitare il molliccio asciuga bene la purea di zucca sul fuoco, dopo averla accuratamente sgocciolata e vedrai che l’impasto, per quando morbido, risulterà più compatto;)
      Il sughetto alla salsiccia mi manca… e immagino debba essere uno spettacolo! lo proverò senza dubbio:**

  13. cavoli sai che io ho un debole per la zucca e tra le prime cose che amo a base di zucca ci sono propio gli gnocchi! però non li ho mai fatti così perfetti, ma sempre al cucchiaio. da te imparo sempre tanto, quindi adesso mi segno nella mente il passaggio sul fuoco per asciugarla al meglio e provo quanto prima!
    ti abbraccio e certo che voglio sentiti! in settimana un pomeriggio quando vuoi ci sentiamo. tìbaci baci

    1. simona

      Tesoro questi gnocchi di zucca sono una via di mezzo tra quelli al cucchiaio e quelli impastati a mano… prova ad asciugare la zucca e vedrai che il composto risulterà più gestibile:)
      Perfetto Ele! ci sentiamo in questi giorni allora:**

  14. Rossella

    simo un post da incorniciare!!! il trucchetto di scolare la zucca e poi ascigarla mi ha aperto un mondo!!! li provo domani stesso GRAZIEE

    1. simona

      Grazie mille Rox:* provali e vedrai:** bacione!

  15. Elle

    Ma dai, devo provarla questa ricetta. Io li faccio con la ricotta, anch’essi senza patate ma vanno fatti al cucchiaio e cercavo appunto una versione più carina da servire. Ti rubo ricetta e trucchetti :) Un abbraccio cara Simona.

  16. Gabila

    I tuoi post sono una certezza….ci credo che sei stressata Simo…..sei sempre precisa e dettagliata e dopo ogni lettura non vado mai via con dubbi ed incertezze…l’ unica cosa che posso dirti è che oggi sarà il mio ultimo giorno di lavoro e da domani darò fuoco ai fornelli come si deve darò che troverò tutto il tempo perduto in questi mesi! Sono ancora senza pc e per questo forse avrò più tempo per cucinare! Questi li provo…..vado a cercare la zucca perfetta!!! Bacione a te!

    5
    1. simona

      Finalmente tesoro.. il meritato riposo! E adesso ti voglio attiva e creativa ai fornelli :)
      Sono felice che i dettagli che aggiungo sia utili… ecco, almeno lo stress viene motivato della soddisfazione :D
      ti abbraccio stella e grazie di cuore:**

  17. Chiara

    Che meraviglia sino e poi quelle palline così perfette….sei troppo troppo brava!! un abbraccio

  18. Tatiana Di Grazia

    Ora non posso più dire che non trovo la ricetta giusta! Hai una pazienza da certosina a fare questi post, grazie perché sono esaustivi e pieni di consigli utili! un abbraccio, Tatiana

  19. ma sono splendidi e perfetti, tutti uguali, sei un’artista, questi li preparo sicuro, sei troppo brava, cara ti auguro una felice settimana, un abbraccio grande

  20. Chiara

    se si seguono passo passo le tue ricette è impossibile sbagliare, sei bravissima ! Un bacione e buona settimana !

  21. Bellissimi!! Dei piccoli pois stupendi! Abbiamo letto attentamente il procedimento perché contiamo di farli presto, stavamo solo aspettando la ricetta adatta ed eccola qui:)
    Grazie e complimenti per la tua precisione!!
    Un abbraccio

  22. Valentina

    Simo, questi devo farli assolutamente… devono essere pazzeschi! Sei unica, grazie per la spiegazione chiarissima che invoglia a provarci subito! Salvo tutto e ti abbraccio forte forte, complimenti <3

  23. aria

    amo tanto gli gnocchi di zucca, e mi vengono bene, ma li faccio con le patate! Ora finalmente la tua ricetta zucca 100& che seguirò passo a passo…ok, non verranno come le tue perle, ma saranno straordinari, già lo so! Un bacio tesoro!

    1. simona

      Carissima:* prova anche questa versione con solo pura di zucca e poi mi dirai… io invece scommetto che saranno un successo e anche stupendi:* ti abbraccio amica:*

  24. Isabel

    Adoro la zucca! Come non fare questi gnocchi deliziosi. Il procedimento di “asciugatura” allunga il procedimento, ma mi rendo conto che è un passo fondamentale. Non mi piace lo gnocco che si attacca al palato e hai perfettamente centrato il problema che capita spesso quando si mangiano gnocchi industriali.
    Grazie per la ricetta e procedimento
    Ciao Isabel

    5
  25. Giovanna

    Adoro gli gnocchi di zucca, di solito li preparo con
    le patate. Mi alletta la tua versione, dalle foto, si vede benissimo quanto siano buoni. Un bacio

  26. Fr@

    Molto utili i tuoi consigli. Prendo nota. Adoro gli gnocchi di zucca.

  27. m4ry

    Meravigliosi Simo ! Troppo belli :) Un bacione grande e buon inizio settimana :)

  28. notedicioccolato

    Adoro gli gnocchi di zucca anche se in verità li ho sempre fatti con la ricotta. Mi ispira un sacco provare anche questa versione ed i tuoi consigli sono sempre utilissimi :) Un bacione, buona settimana

    5
  29. letiziando

    Non sò come ringraziarti per questa “esperienza” fatta sul campo e condivisa come sempre con tanto amore e passione :) Ne farò tesro non temere :) un bacione

  30. Cristina

    Fati proprio ieri e mi sono venuti un po’ “sassi” quindi ho letto con attenzione e la prossima volta userò il tuo sistema, grazie! ;-)

    1. simona

      Cristina sono certa che la prossima volta resterai piacevolmente sorpresa dalla morbidezza ;) fammi sapere:* bacione grande:*

  31. Antonella

    Fatti a pranzo!!! seguendo le tue indicazioni filo e per segno!! risultato? FANTASTICI!!! Simo sei una grande grazie della ricetta!!

    1. simona

      Sono felice Antonella che ti sia messa subito all’opera e sopratutto che siano stati un successo:) grazie per questo messaggio:* un bacione!

  32. letizia

    ecco a me non piace la zucca,pero’ i tuoi gnocchi mi fanno gola…sei stata bravissima nel realizzare la ricetta perfetta,io mi sarei arresa subito :P…bravissima Simo :* :* :*

  33. Claudia

    Sai che proprio qualche giorno fa a casa da mia mamma ho salvato una ricetta da un libro di gnocchi di zucca senza patate? Proverò quella.. ma stai sicura che proverò anche la tua.. Son venuti benissimo.. e son tanto.. ma tanto buoni!!!! un baciotto

  34. Stefania

    Ho la passione per gli gnocchi e scegliere un’alternativa ai classici di patate oramai è diventata la mia missione, provo al più presto!!!

  35. vicaincucina

    Ciao Simo!!! Belli i tuoi gnocchi! Mi piacciono soprattutto perché hanno poca farina – 80 g su 800 g di zucca è un dosaggio fantastico! Come ci sei riuscita? :)
    Volevo chiederti: si sente tanto la dolcezza della zucca? Hai messo molto sale? E se ci metessi del parmigiano nel impasto?
    Grazie anticipate!

    1. simona

      Vica carissima:* le dosi sono nate in corso d’opera… ero partita da 150 gr di farina come per gli gnocchi di patate per poi rendermi conto che la purea di zucca ottenuta, vista l’acqua da eliminare e asciugare, si riduceva ad un quantitativo molto inferiore e memore di gnocchi di zucca duri con l’aggiunta di troppa farina, ho ridotto drasticamente le dosi arrivando alla proporzione: 40gr di farina per ogni 400 gr di zucca intera… Poi ho raddoppiato le dosi per 4 persone!
      Il sapore di zucca si sente ma è tutto molto delicato e la dolcezza non invade troppo, ho aggiunto un generoso pizzico di sale, quest’ultimo deve sentirsi e ci sta tutto altrimenti la preparazione viene insipida… Secondo me 2-3 cucchiai di parmigiano nell’impasto ci stanno a meraviglia…
      Grazie mille a te e se hai altri dubbi sono a disposizione:**

  36. lalla

    Bellissima esperienza e ricetta hai condiviso con noi! Come sempre magistrale nelle spiegazioni, nelle foto e nel risultato.
    Un bacio grande :*

  37. Amo la zucca in ogni sua forma e preparazione.. e non ho mai fatto degli gnocchi di sola zucca. I tuoi mi sembrano fantastici, più simili a degli gnudi/malfatti che a degli gnocchi.. semplicemente golosissimi!

  38. Mary Vischetti

    Ma che meravigliosa ricetta Simona!! I tuoi gnocchi sono perfetti e la tua spiegazione è precisa e dettagliata!! Grazie per averla condivisa…Un abbraccio, Mary

  39. ely mazzini

    Prendo nota di tutto cara Simona, perché come sempre sei stata perfetta, precisa e i tuo consigli sono preziosissimi:)
    Questi gnocchi devono essere squisiti, con così poca farina saranno scioglievolissimi in bocca… brava!!!
    bacioni, buona settimana…

  40. zia consu

    Sembrano davvero perfetti, complimenti!!!

  41. Lauradv

    Molto interessante questo post con tanti consigli e il tutorial fotografico ;)

  42. Francesca P.

    Da oggi in poi ti chiamo “Super Simo” perchè continui a dare consigli e ricette che adoro, quasi mi leggessi nel pensiero! L’unica volta che ho fatto gli gnocchi ho usato il tuo tutorial, quest’autunno mi sono detta che avrei assolutamente provato con la zucca e tu cosa mi pubblichi?! Destino… bellissimo destino! :-)

  43. Dove c’è zucca, ci sono io…la adoro e gli gnoccchi mi fanno letteralmente impazzire! Simo sei adorabile e queste foto sempre più belle! Grazie per questa ricetta stupenda!

  44. daniela64

    Adoro gli gnocchi con la zucca , grazie per i tuoi preziosi consigli, la prossima volta che li realizzo seguito’ la tua ricetta . Un abbraccio, Daniela.

  45. Alessandra Barbone

    Gli gnocchi di zucca sono buonissimi! Grazie del consiglio per togliere tutta l’acqua!

  46. lory

    non li ho mai assaggiati anche se sono tanto rinomati…proverò a farli con la tua ricetta…un bacione e un abbraccio Lory

  47. e il basilico

    Brava Simo, quanto ci piace la zucca! In questa stagione è indispensabile direi. Un bacio, a presto. eleonora

  48. SABRINA RABBIA

    LA ZUCCA E’ LA MIA PASSIONE, MI HAI INVOGLIATO A PREPARARLI!!!!BACI SABRY

  49. Audrey

    Ciao Tesoro,
    sei una grande, davvero? che idea super e poi, con le tue spiegazioni sempre perfette e dettagliate oltre le foto dimostrative , rendi tutto facile anche a chi, come me, non è bravissima.
    Ti abbraccio e ti mando mille kiss :** <3 <3

  50. Giovanna Bianco

    sono veramente sfiziosi e li proverò quanto prima, complimenti

  51. Simona

    Simo fantastici questi gnocchi…ho fatto da poco quelli di patate e questi li voglio proprio provare!!! :) un bacione cara! buonanotte!!

  52. Angela

    Sei il mio manuale di cucina fatta persona! Bravissima Simo, hai una precisione e un’ accuratezza nello spiegare tutti i passaggi e tutti i perchè che leggendo una tua ricetta potrebbe creare un capolavoro anche una schiappa in cucina :). Io li ho fatti una sola volta e ho fatto l’errore di non passarli al mixer, infatti si sentivano i filamenti, adesso terrò a mente il tuo consiglio per la prossima volta. Un abbraccio forte dolcissima ragazza!

  53. lapetitecasserole

    Gli gnocchi di zucca sono pure il mio cruccio. Dopo un paio di tentativi fallimentari non ci ho più riprovato, ma questa cosa non mi é mai andata giù. Sono in vacanza in questo momento, ho il fuso che pesa sui miei occhi, ma mi sono letta cmq il tuo post da cima a fondo. Grazie mille Simo, ho capito che ho fatto un sacco di errori nei miei precedenti tentativi!

  54. Ilaria Guidi (Campi di Fragole per Sempre)

    Tu sei preziosa cara Simona…una fonte di bellissime idee e informazioni preziose…le tue ricette sono perfette e stupende ♥
    Questi li faccio…
    Ti abbraccio!!
    Ila

  55. Sonia

    caspita che belli!! belli e ottimi!! un passo passo perfetto e foto bellissime! bacioni

  56. Simona cara, hai fatto benissimo a pubblicare questi gnocchi con tutti i consigli per una preparazione che sappia di zucca e non di farina. Io mi ero quasi rassegnata a lanciare gli gnocchi mollini, col cucchiaio, direttamente in pentola per farli rassodare solo in cottura… Però come puoi immaginare il risultato estetico lascia molto a desiderare. Quindi proverò i tuoi, che così, a occhio e croce, mi sembrano una garanzia!
    Un abbraccio grande! Ale

  57. Enrica

    Cara Simona, ieri dopo aver visto questi gnocchetti sono andata al mercato a comprare la zucca!!! Spero di trovare il tempo di prepararli, sono fantastici. Non è semplice prepararli, a volte vengono troppo duri, altre troppo molli, invece i tuoi (con le tue indicazioni) sono perfetti, brava, brava come sempre!!

  58. Vaty

    eccomi tesoro, io li amo e ancora non li ho mai fatti (solo i ravioli) e come sempre, quando ci fai tu i tutorial, non si sbaglia mai, ma propriomai! che poi è un piacere anche ammirare questi step by step assolutamente pura arte! se io facessi foto nella mia cucina, ciao :D
    tu come sempre sei una vera fonte di ispirazione! manco da un pò ma non appena ho quei 10 minuti, passo subito dalle amiche <3

  59. andrea

    wow ottimi!! adoro la zucca e adesso è il periodo ideale :)) grazie per la ricetta! buona serata, ciao Andrea

  60. chiarapassion

    Simona ogni volta che leggo un tuo post rimango colpita dai tuoi dettagli, dalla tua precisione. Spieghi le ricette in modo semplice e dettagliato e sempre di essere in cucina con te. Degli gnocchi di zucca così non li ho mai visti in rete, bravissima per tutto l’amore e l’impegno che metti nel realizzare le cose.

    P.s. Grazie per il tuo affetto e sono certa che al prossimo incontro romano ci conosceremo di persona intanto ti invio un abbraccio.

  61. Yrma

    Sono pressocchè il mio piatto preferito!!! ui in Trentino si servono spesso con una fonduta di formaggi locali e..è un’estasi!!! Paradisiache le tue foto e…la precisione con la quale ci mostri i passaggi. Che dire se non: ti adoro!!!!!^_^

  62. Alice

    devono essere fantastici, questi te li copio assolutamente!
    baci
    Alice

  63. Antonella

    Ciao Simona :-) vorrei un consiglio
    I tuoi fantastici gnocchi potrebbero essere preparati prima, ad es. la sera, conservati in frigo e poi cotti l’ indomani? pensi che si conserverebbero bene o diventerebbero troppo duri?
    grazie a presto

    1. simona

      Ciao Antonella bentrovata:* ti confesso che ancora non ho provato a conservare gli gnocchi di zucca in frigo per il giorno seguente… Però, a differenza dei classici gnocchi, qui non ci sono le patate nell’impasto che tendono ad indurire e seccarsi stazionando in frigo… Secondo me potresti fare una prova con una piccola quantità, tipo una porzione e lasciare almeno 15′ a temperatura ambiente prima di cuocerli. Secondo me il risultato finale non dovrebbe distaccarsi di molto da quelli preparati e mangiati subito!
      Se provi mi raccomando tienimi aggiornata, per altri dubbi resto a disposizione:)
      Un caro saluto e buon pomeriggio:**

      1. Antonella

        grazie Simona celere e precisa come sempre ;-) farò come mi consigli proverò con una sola porzione. Ti farò sapere

  64. Eleonora

    Splendido reportage per una ricetta assolutamente da provare, complimenti :-)

  65. daniela64

    Adoro gli gnocchi con la zucca , fantastica la tua ricetta, voglio assolutamente provarla. Un abbraccio, Daniela.

  66. Claudia Magistro

    maaaa, come si riduce la tua macchina fotografica? ahahahahahah
    bellissimi!
    grazie sempre per la cura nei particolari per i trucchi e i consigli :*
    Cla

  67. Noemi

    Ci ho messo un po’ per trovare la ricetta giusta e finalmente l’ho trovata! grazie simona ho provato gli gnocchi proprio oggi e sono venuti morbissimi e buonissimi.
    Noemi

    1. simona

      Ciao Noemi, benvenuta! sono felice che hai trovato la ricetta di gnocchi di zucca che ti abbia soddisfatto:) visto che buoni?
      grazie per questo messaggio e un caro saluto:*

  68. antonella

    Ciao Simona ieri ho provato gli gnocchi di zucca. Non li avevo mai fatti prima….. Ho usato la zucca dalla buccia (durissima) verde scuro e l’ho cotta in forno come descritto. La polpa è venuta piuttosto asciutta (forse l’ho cotta troppo?) praticamente pressandole con lo schiacciapatate non è uscita nemmeno una goccia d’acqua e ho evitato anche di ripassare la zucca sul fuoco perché l’impasto era davvero asciutto. In ogni caso……. ottimo risultato!! Sono buonissimiiiii!! Li ho conditi, come consigliato da te, solo con burro e parmigiano proprio per assaporare meglio il sapore degli gnocchi! Buoni….. davvero buoni! grazie;)

    1. simona

      Ciao Antonella buongiorno:* la zucca a buccia verde è sicuramente più compatta di quella arancione e se non è uscita acqua meglio cosi :D capita raramente, ma è una fortuna insomma trovare una zucca bella asciutta (in particolare per questo tipo di preparazione) è possibile inoltre che qualche minuto in più di forno ti abbia evitato i passaggi successivi! Sono felice che ti siano piaciuti e che appunto gli gnocchi di zucca siano stati un successo… Grazie a te per questo messaggio e un caro saluto:*

  69. Nico

    X non schiacciare troppo i gnocchi metti l’impasto in un sacco a posh e tuffali direttamente in pentola con l’acqua che bolle risultato garantito

    1. simona

      Ciao Nico:) in realtà ho sperimentato di realizzare gli gnocchi di zucca tra 2 cucchiaini e poi ripassarli nella farina, in modo da non dover perdere tempo in fase di cottura, garantendomi che gnocchi di zucca fossero cotti tutti nello stesso momento… Però anche il metodo sac à poche che indica è molto buono :) grazie del messaggio e a presto:*

  70. Claudia

    Alla fine la ricetta del libro non l’ho proprio fatta.. mi son fidata più di te!!!! Ottimiiiiiiiiiiii..li ho appena pubblcati! Grazie :-) smack

    1. simona

      Grazie a te Cla:* sono felice che ti siano piaciuti! visto che buoni che morbidi questi gnocchi di zucca? da quando li ho sperimentati preparo solo questi… :) un abbraccio grande

  71. jasmine nile

    thanks

    1. simona

      Hi Jasmine :) you’re welcome :**

  72. Chiar

    Ricetta stupenda! Dalle foto, agli ingredienti, alla spiegazione… Grazie!!!

    1. simona

      ciao Chiara:) grazie mille e benvenuta:)

  73. lilli

    Appena sperimentati, ricetta perfetta finalmente: chiara, precisa , semplice nelle spiegazioni e senza brutte sorprese.li ho gratinati al forno con burro , parmigiano, speck a cubetti e appena fuori dal forno foglioline di rucola. Ottimi grazie infinite

    1. simona

      Ciao Lilli benvenuta:* sono felice che i consigli per realizzare gli gnocchi di zucca siano stati utili e che tutto sia stato un successo:) ottimo anche il condimento che hai scelto :) brava!
      Grazie mille per i complimenti e per questo messaggio:* un saluto a presto:*

  74. Anita

    Io, neofita della cucina, mi sono imbattuta per caso in questo blog e mi sono lanciata a provare questa ricetta perché chiara e ben spiegata. Gli gnocchi sono venuti buonissimi!! Che soddisfazione!! Sei diventata ufficialmente la mia prof di cucina!!

    1. simona

      Ciao Anita bentrovata:* sono felicissima che gli gnocchi di zucca siano stati un successo… visto che buoni? e sono felice anche che i consigli passo passo siano stati utili per la realizzazione:* grazie mille per questo messaggio e a presto:**

  75. Roberto

    Li ho provati stasera, seguendo la ricetta alla lettera, dopo aver ‘litigato’ per anni con i gnocchi di zucca. Li ho conditi con burro, salvia e rosmarino tagliati finissimi, con aggiunta di creme fraiche, cotti a fuoco dolcissimo e aggiungendo alla fine il restante uovo diluito con poco latte, vino bianco e un cucchiaio di parmigiano e finita la cottura come per uno zabaione salato.
    Veramente ottimi, grazie e complimenti.

    1. simona

      Ciao Roberto! Sono felicissima che tu abbia finalmente trovato la ricetta giusta degli gnocchi di zucca:) ottimo il condimento che hai scelto:) un caro saluto:* a presto!

  76. Giulia

    Ciao Simona,grazie alla tua ricetta (era la prima volta che facevo gli gnocchi di zucca) il piatto e’ venuto perfetto! Grazie mille per tutti i consigli. Con la sacca a poche ho fatto in un batter d’occhio… solo una cosa… Io ho seguito le tue dosi… ma mi son venute 2 porzioni scarse…(ahimè eravamo in 3) come è possibile?

    5
  77. Simona Mirto

    Ciao Giulia benvenuta! sono felicissima che gli gnocchi di zucca siano risultati perfetti! Circa le porzioni, può capitare che a seconda del tipo di zucca utilizzata, si ottenga meno prodotto… nel senso che è possibile per ricavare una purea asciutta tu abbia ristretto molto il contenuto! la prossima volta raddoppia le dosi, oppure utilizza una zucca a buccia verde che è meno acquosa ;)

  78. ivana colombi

    Ciao Simona e complimenti!!!!! Posso sostituire la farina di grano con quella di riso (per motivi di salute e non altro)??

    1. Simona Mirto

      Si puoi provare! ma io ti consiglio di sperimentare su una piccola dose ;)

  79. Mari

    Ma li posso preparare stasera x domani?

  80. gio

    fatti, meravigliosi! grazie!

    5
  81. Simone

    Mi piace un sacco la ricetta, ti vorrei chiedere se invece dei cucchiai volessi usare un sac a poche con il beccuccio rigato così usciranno gnocchi rigati che tengono meglio il sugo?

  82. Elena

    Non vedo l’ora di provarli subito!! A me sono sempre venuti duri per la troppa farina! Seguiró tutti i tuoi consigli utilissimi grazieee

    5
  83. federica

    SOS! Domani devo fare gli gnocchi per tre persone..ho già la zucca tagliata a cubetti senza buccia e surgelata..posso usare quella? Se sì, quanti gr, considerando che è già sbucciata?
    Grazie

    1. Simona Mirto

      Ciao federica! ma è congelata cruda? se si, considera più o meno considera gli stessi grammi :)

  84. Patricia

    Ciao Simona. Questa tua ricetta e ottima… la faccio sempre. Vorrei sapere se hai gia provato surgelare… Grazie!!!

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Patricia! Guarda, puoi provare a surgelare gli gnocchi senza problema! inseriscili su taglieri, congelali, una volta duri, puoi inserirli in buste di plastica, se li congeli direttamente in busta, rischi che si attaccano tra loro ;)

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