Gnocchi di zucca alla romana (Velocissimi, grazie al Trucco!)

Gli Gnocchi di zucca alla romana sono un primo piatto al forno ricco e confortante! La versione autunnale dei celebri Gnocchi alla romana di semolino; ma dal sapore degli Gnocchi di zucca! Proprio perché realizzati con aggiunta di polpa di zucca nell’impasto che regala una marcia in più! Successivamente tagliati in dischetti , sistemati in teglia e gratinati in forno con formaggio taleggio o pecorino!Una golosità spaziale! gnocchi di zucca alla romana

Per la Ricetta velocissima ed estremamente facile, potete utilizzare la zucca che avete a disposizione in casa, io vi suggerisco di ottenere una polpa asciutta dalla Zucca al forno, in modo da lavorare meglio il composto!  Grazie al trucco speciale di affettare i dischetti dal salsicciotto, non si spreca impasto realizzerete degli gnocchi di zucca alla romana velocissimi nella metà del tempo ! Proprio come i gli Gnocchi di patate e gli strepitosi Gnocchi di ricotta, e i mitici e super filanti alla Sorrentina, sono perfetti da realizzare come Primo piatto, sia per pranzo, che per cena; naturalmente il giovedì come tradizione comanda , ma anche la domenica e per le occasioni speciali! Provateli anche in questa versione, sono sicura che andranno a ruba anche tra i bambini proprio come gli Spatzle alla zucca!

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La Carbonara di zucca (versione con la zucca del celebre piatto romano)

Ricetta Gnocchi di zucca alla romana

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 40 minuti 45 minuti
Ingredienti
Quantità per 4 persone
  • 1 lt latte
  • 250 gr di semolino
  • 500 gr di zucca cruda da cuocere secondo le indicazioni della Zucca al forno senza condimenti
  • 100 gr di burro
  • 1 uovo intero
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 50 gr di taleggio oppure 2 cucchiai di pecorino
  • noce moscata
  • sale
  • salvia fresca (facoltativo) per condire
Procedimento

Come fare gli gnocchi alla romana con zucca

Prima di tutto scaldate il latte in una casseruola con 50 gr di burro, il sale e la noce moscata.

Quando il latte arriva ad ebollizione, aggiungete il semolino in un sol colpo e girate velocemente con una frusta a mano fino a quando non ha raggiunto la consistenza di una polenta.

Infine Incorporare l’uovo intero un pò sbattuto e i 3 cucchiai di parmigiano girando sempre. Allontanate dal fuoco e aggiungete la polpa di zucca frullata e ben asciutta, se risulta acquosa, strizzatela con un canovaccio pulito

Poi amalgamate benissimo fino ad ottenere un impasto corposo :

impasto per gnocchi di zucca alla romana

A questo punto mettete in atto il trucco per velocizzare la preparazione dei vostri gnocchi di zucca alla romana:

Prima di tutto versate l’impasto in una carta da forno, arrotolatelo a forma di salame dandogli uno spessore di 5 cm, Avvolgetelo e lasciate raffreddare

Seguendo tutte le indicazioni le foto passo passo per tagliare i dischetti, sistemarli, in teglia e cuocerli che trovate nell’articolo : GNOCCHI ALLA ROMANA

Unica differenza, se volete, al posto del pecorino potete aggiungere il taleggio in piccoli pezzettini, i tempi di cottura sono esattamente gli stessi!

Ecco pronti i vostri Gnocchi di zucca alla romana

gnocchi di zucca alla romana

Potete conservare i vostri gnocchi alla romana con zucca, sia cotti che crudi in frigo oppure congelarli! sono buonissimi anche riscaldati! e in previsione di una cena romana abbinateli ai golosissimi Saltimbocca!

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7 Commenti
  1. Jessy

    ottima questa versione con la zucca

    5
  2. Angie

    Buongiorno, il latte si può sostituire con del brodo vegetale?

  3. Angela

    Buongiorno, il latte si può sostituire con del brodo vegetale?

    5
    1. Simona Mirto

      Certo ;)

  4. SARA

    Io sono celiaca, come potrei sostituire il semolino? :)

  5. Sara

    Io sono celiaca. Come posso sostituire il semolino? Grazie

  6. Danila

    Anch’io sono celiaca, esiste il semolino di mais con cui si fanno ottimi gnocchi alla romana

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