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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Dolci al Cucchiaio > Glassa al cioccolato (lucida e morbida)
DolciDolci al CucchiaioDolci al CioccolatoCremeRicette Base

Glassa al cioccolato (lucida e morbida)

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
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La Glassa al cioccolato è una preparazione base che amo particolarmente perché con soli 3 ingredienti — cioccolato fondente, panna e acqua calda — in pochi minuti ottengo una copertura lucida a specchio che resta morbida e brillante. Ideale da colare e ricoprire torte, dolci, dessert di ogni tipo, rendendoli eleganti e irresistibili.  Prepariamola con i consigli del pasticciere: verrà perfetta!

glassa al cioccolato
Fin da bambina, mi incantavo davanti alle vetrine dolciarie, rapita da quelle torte perfettamente laccate, con la finitura cioccolatosa sottile, che rifletteva le luci come uno specchio. Mi sembravano vere opere d’arte e già allora mi se fosse possibile ottenere quell’effetto impeccabile anche in una cucina di casa.

La risposta è arrivata anni dopo, quando durante un corso di pasticceria professionale, dove ho finalmente imparato tutti i segreti che condivido con voi in questa  Ricetta perfetta. Oltre che golosissima, è davvero facile e veloce, senza glucosio e senza zuccheri aggiunti! Basta utilizzare cioccolato al 70% di ottima qualità,  rispettare la giusta temperatura e seguire il metodo corretto di stesura e credetemi, otterrete una glassa al cioccolato impeccabile: liscia, senza crepe, né imperfezioni, che si fissa in modo uniforme su dolci freddi che da forno ( vi ho scritto tanti esempi dove e come utilizzarla ) . Una volta provata, sono sicura che entrerà nel vostro ricettario di base, proprio come  Ghiaccia , Crema pasticcera e  Ganche al cioccolato

Ricetta glassa al cioccolato

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 2 minuti 7 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 144 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone – 1 torta da 20 cm
  • 100 gr di cioccolato fondente al 70%
  • 1 cucchiaino di acqua calda
  • 4 cucchiai da tavola colmi di panna liquida fresca
Procedimento

Come fare la glassa al cioccolato

Prima di tutto tritate molto finemente il cioccolato con un coltello lungo e affilato, in modo da ottenere pezzettini piccoli e più o meno uguale.

Poi portate a bollore in un pentolino la panna e l’acqua

come fare la glassa al cioccolato

Infine, quando i liquidi sono ben caldi, hanno rasentato l’ebollizione, allontanate dal fuoco il pentolino, aggiungete il cioccolato tritato in un sol colpo e girate con una frusta a mano finché non si sarà completamente sciolto in una glassa liquida e lucida

A questo punto lasciate raffreddare girando costantemente con la frusta a mano. I tempi di raffreddamento variano dal risultato che volete ottenere

raffreddate girando 1 minuto per una glassa molto fluida per coperture a specchio;  girate raffreddando 2 – 4 minuti per una consistenza più morbida non eccessivamente fluida che scivola via. (leggete il paragrafo sotto per approf

Ecco pronta la vostra Glassa al cioccolato  glassa al cioccolato fondente

Come utilizzare la glassa al cioccolato

Per realizzare una glassa al cioccolato lucida a specchio ad esempio quella per Torta Sacher , torte di compleanno glassate, cupole grandi o monoporzioni, semifreddi, utilizzatela dopo averla raffreddata 1 minuto, quindi quando è ancora calda e molto fluida. Se vedete la glassa eccessivamente corposa che non scende subito dalla frusta aggiungete qualche goccia di acqua calda ( attenzione procedete goccia a goccia per evitare di guastare il composto)

Prima di versarla, vi consiglio di posizionare il dolce su una gratella dove avrete posizionato sotto un foglio di carta da forno o alluminio, per raccogliere quello che cola in eccesso e poterlo riutilizzare.

Infine versate in un sol colpo partendo dal centro del dolce e impugnando la gratella, battete sul piano di lavoro il dolce in modo che glassa scivoli naturalmente giù senza creare crepe:come fare una glassa a specchio

Quando volete ottenere una glassa medio – fluida ad esempio per esempio ricoprire Profiteroles , Bignè, Gelato, in modo che avvolga il dolce con uno strato più compatto il dolce, utilizzatela dopo averla raffreddata per 2 – 3 minuti ovvero quando non è troppo calda ma tiepida, pur essendo ancora fluida.

Infine per una glassa al cioccolato morbida ma non eccessivamente liquida, che trattiene la consistenza ad esempio per la copertura di Ciambellone, Bundt cake, Muffin, plumcake, torte, monoporzioni, dolci da forno, per comporre e decorare dolci al cucchiaio, fate raffreddare almeno 4 minuti .

Consigli e Varianti

Per una versione al cioccolato bianco o al latte, basterà utilizzare il cioccolato che preferite , mi raccomando che sia di ottima qualità.

Per una versione vegana, potete utilizzare la panna vegetale, senza zucchero aggiunto.

Conservazione

la glassa al cioccolato si conserva in frigo per 3 giorni circa, a patto che la panna sia freschissima. Naturalmente in frigo tenderà ad indurirsi completamente, quindi per poterla utilizzare sarà necessario scioglierla a bagnomaria e solo dopo raggiunta la consistenza giusta di raffreddamento  utilizzarla come indicato sopra.

Infine potete anche congelarla, scongelarla in frigo e successivamente seguire il processo di riscaldamento e raffreddamento indicato

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TAGGED:cioccolato fondentepanna liquida frescaRicette economicheRicette LightRicette per BambiniRicette Senza glutineRicette Senza lattosioRicette VeganeRicette VegetarianeRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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12 Commenti
  • Avatar giovanna ha detto:
    22 Novembre 2022 alle 12:34

    grazie per tutti i consigli!

    5
    Rispondi
  • Avatar Gianpier ha detto:
    29 Gennaio 2023 alle 15:36

    Ottimo risultato! Da precisare che le dosi indicate servono solo a ricoprire superficialmente una torta da 20cm di diametro. Per ricoprirla completamente 3 volte le dosi.

    5
    Rispondi
  • Avatar Maria ha detto:
    3 Marzo 2023 alle 10:42

    Buongiorno x favore devo ricoprire una torta rettangolare x compleanno bimba(tema Harry Potter) mi servirebbe aiuto x dosi x ottenere una glassa al cioccolato coprente. Grazie

    Rispondi
  • Avatar Angela ha detto:
    5 Maggio 2023 alle 14:00

    Ciao x gentilezza dovrei ricoprire dei biscotti puoi darmi la ricetta x mezzo kg di cioccolato e quanta acqua e panna grazie se puoi mi puoi dare la ricetta nella mia email grazie

    Rispondi
    • Avatar Micol ha detto:
      13 Luglio 2024 alle 15:01

      È possibile usare la panna liquida vegetale?

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        14 Luglio 2024 alle 13:05

        Ciao! Si puoi usarla, attenzione che il composto risulterà leggermente più denso ;)

  • Avatar Rosa Maria ha detto:
    23 Luglio 2023 alle 00:37

    Ho utilizzato cioccolato al 70 per cento ma non ho aggiunto acqua….la glassa non su è mantenuta lucida e sulla torta si è creato una patina bianca. Come posso rimediare per darle un aspetto diverso? Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      23 Luglio 2023 alle 08:41

      Hai sbagliato a non aggiungere acqua e non seguire la ricetta, in questo modo hai solo versato il cioccolato (che non essendo stato temperato) ha creato la patina bianca. Prossima volta segui le indicazioni e vedrai che otterrai una glassa al cioccolato perfetta! Per rimediare, rifai la procedura, ovvero una nuova glassa e versala sul cioccolato con la patina bianca.

      Rispondi
  • Avatar Alberto ha detto:
    1 Marzo 2025 alle 21:32

    Non mi è rimasta fluida bensì un pochino grumosa e quindi difficile da distribuire. Eppure ho rispettato i passaggi. Forse il tipo di cioccolata ? Che comunque era fondente 70%

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      2 Marzo 2025 alle 08:12

      Dipende dal fatto che hai sciolto ad una temperatura troppo alta, il cioccolato granisce e forma grumi, prossima volta, procedi molto lentamente, vedrai che la glassa assumerà un aspetto super liscio

      Rispondi
  • Avatar Giuliana ha detto:
    7 Ottobre 2025 alle 16:37

    Provata subito per decorare dei muffin bellissima e buonissima! Mi chiedevo se posso lasciarla a temperatura ambiente sopra i muffin fino a domani mattina o devo per forza mettere in frigo? Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Ottobre 2025 alle 19:14

      Ciao cara! sono contenta! Se il luogo è fresco e asciutto puoi lasciarli a tempertura ambiente;)

      Rispondi

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