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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Gelati e Semifreddi > Gelato alla zucca (Ricetta velocissima e deliziosa)
DolciGelati e Semifreddi

Gelato alla zucca (Ricetta velocissima e deliziosa)

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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Il Gelato alla zucca è un dolce semifreddo autunnale, che vi sorprenderà per gusto delizioso , texture cremosa e semplicità di esecuzione! Si prepara con la zucca fresca ridotta in crema e altri pochissimi ingredienti che si mescolano insieme con un cucchiaio senza gelatiera ! Il tempo di far raffreddare in freezer e il vostro gelato di zucca è pronto da servire e credetemi piacerà a tutti! Anche chi non ama questo ortaggio!

Gelato alla zucca

la Ricetta facilissima e super veloce prende spunto dalla ricetta del mio Gelato fatto in casa. fatto e rifatto da chiunque sempre con gran successo. In questo caso vi raccomando di fare a due cose per la perfetta riuscita. Prima di tutto utilizzate la polpa di zucca asciutta e ben fredda per questo potete realizzarla anche il giorno prima o utilizzare quella che avete in frigo.  In secondo luogo che sia priva di filamenti e pezzettini questo passaggio vi farà ottenere la consistenza tipica del gelato. Dolce al punto giusto, creamy e saporito, il gelato alla zucca è perfetto sia come merenda d’autunno sia come dessert post cena, quando le giornate non sono ancora troppo fredde ed è ancora piacevole gustare un dolce fresco. Si rivela una valida alternativa alla strepitosa Torta di zucca soffice.  Provatelo presto lo amerete!

Scopri anche:

Pan brioche alla zucca ( soffici bocconcini con gocce di cioccolato)

Ricetta Gelato alla zucca

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti + 4 h di raffreddamento in freezer 30 minuti 45 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 389 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per una 6 persone 1 stampo da plumcake 10 x 25 cm
  • 400 gr di polpa di zucca asciutta (circa 800 gr di zucca cruda )
  • 500 gr di panna da montare tipo hoplà già zuccherata (oppure panna liquida fresca + 1 o 2 cucchiai di zucchero a velo che potete omettere se lo volete meno dolce) fredda di frigo
  • 170 ml di latte condensato (che potete anche preparare voi stessi seguendo la ricetta del Latte condensato fatto in casa)
  • 1/2 cucchiaino di cannella (opzionale)
  • 2 cucchiai vaniglia liquida o liquore a scelta
Procedimento

Come fare il gelato alla zucca

Prima di tutto cuocete lavate la zucca, benssimo anche che la lasciate con tutta la buccia, tagliatela a fette o a cubotti infine cuocete la Zucca al forno  senza aromi e olio, in forno statico 180° per 30° minuti ; oppure cuocete la Zucca in friggitrice ad aria.

Quando risulta morbida, tiratela fuori, ricavate la polpa con un cucchiaio, frullatela con un minipimer fino ad ottenere una purea asciutta e corposa e ponete da parte a raffreddare.

Se la polpa risulta troppo acquosa o molle, scaldate su fuoco in modo che si possa restringere, avrete bisogno di una crema densa e asciutta:

polpa di zucca per gelato alla zucca

Una volta che la purea si è completamente raffreddata mescolatela insieme alla cannella, vaniglia e il latte condensato freddo di frigo.

Infine aggiungete al composto la panna montata perfettamente a neve ferma.

Poi unitela al composto con movimenti lenti dal basso verso l’alto con una spatola e una volta ottenuto impasto cremoso, amalgamato, versatelo in uno stampo da plumcake:

come fare il gelato alla zucca

A questo punto riponete in congelatore e lasciate raffreddare per 4 – 5 h il tempo può variate.

Ecco pronto il vostro Gelato alla zucca

ricetta gelato alla zucca

Consigli e Varianti

Se volete realizzare un gustoso Gelato zucca e cioccolato potete aggiungere 100 gr di gocce di cioccolato dopo 20 – 30 minuti di raffreddamento in freezer, mescolare e continuare la fase di raffreddamento.

Oppure una volta pronto potete servire aggiungendo sopra  le palline una colata di Glassa al cioccolato

Infine se volete, potete servirlo non solo in coppette, bicchieri e nel classico cono, ma anche nella deliziosa Brioche col tuppo super soffice e golosissima.

Conservazione

Si conserva perfettamente in freezer per circa 1 mese.

Scopri anche tutte le altre Ricette con la zucca

5 per 1 voti
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TAGGED:liquoreRicette autunnalizuccaRicette di HalloweenRicette per Bambinilatte condensatovaniglia

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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1 Commento
  • Avatar Giorgia ha detto:
    28 Settembre 2024 alle 06:53

    Questa è davvero una bella novità! oggi prendo il latte condensato

    5
    Rispondi

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