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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Secondi Piatti > Secondi di Carne > Fusi di Tacchino al forno con patate
Secondi PiattiSecondi di Carne

Fusi di Tacchino al forno con patate

Simona Mirto di Simona Mirto
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Fusi di Tacchino al forno con patate - Ricetta

I Fusi di Tacchino al forno con patate sono un secondo piatto squisito, ottima alternativa alle classiche Cosce di pollo al forno .In questo caso realizzate con le Cosce di tacchino,  anche Fusi di Tacchinodi taglia molto grossa (da 1kg- 1 e 1/5kg ciascuno) sono piuttosto difficili da rendere morbidi se non attraverso cotture a fiamma lenta interminabili. Grazie a questa ricetta infallibile, risulternano tenere e succuose. Il segreto in questo caso consiste nella doppia cottura: bollire i fusi per circa 40 minuti e solo dopo cuocere e rosolare il Tacchino in forno per poco più di 1h, in questo modo la carne del Tacchino risulterà succosa e incredibilmente tenera, oltre che profumata, ma sopratutto non si seccherà perchè i fusi  hanno inglobato acqua a sufficienza durante la fase di bollitura, per resistere a 200° di temperatura per più di 1h, provare per credere! se invece state cercando come cuocere un tacchino intero, seguite la ricetta della Tacchinella al forno. Provatelo presto insieme a Filetto alla Wellington, Arista di maiale, lo Spezzatino, il Pollo alla cacciatora, l’Arrosto di vitello, Brasato!

,

Scopri anche:

L’Arista di maiale ( la Ricetta perfetta per averla morbida e succusa)

Tempi di preparazione:
Preparazione: 15′
Cottura: 2h circa
Totale: 2h 15′

Ingredienti:

Per 4 persone

  • 2 Fusi di Tacchino da circa 1 kg ciascuno
  • 1 kg di patate
  • olio extravergine
  • 5 rametti di rosmarino fresco
  • 3 spicchi d’aglio
  • pepe
  • sale fino
  • sale grosso
Procedimento:

Preparate una pentola larga che accolga i fusi di tacchino comodamente (io ho usato una pesciera piuttosto lunga). Riempitela d’acqua in modo che il tacchino sia completamente immerso e salate con un pizzico abbondante di sale grosso:

Bollire il Tacchino - Ricetta Fusi di Tacchino al forno con patate

Fate bollire i fusi di tacchini coperti per circa 40′, avendo cura di girarli un paio di volte e assicurarsi che siano sempre immersi nell’acqua, aggiungete quindi un bicchiere d’acqua (calda) se non ne hanno a sufficienza. (se avete fusi un pò più piccoli di 1 kg lasciateli bollire 30′, se sono più grandi 45′ insomma regolatevi in base al peso per il tempo di cottura)

NOTA : se disponete di una pentola a pressione i tempi di bollitura si ridurranno a circa 20′ – 25′.

Intanto sbucciate  le patate, tagliatele a dadi grandi e immergetele in una pentola colma d’acqua e lasciatele a mollo per 15′ . A fine cottura del tacchino, quando scolate i fusi, bollite le patate per 5′-6′ :

Bollire le patate - Ricetta Fusi di Tacchino al forno con patate

Trascorsi i 40′ circa scolate i fusi di tacchino e disponeteli in una teglia su cui avete precedentemente disposto un foglio di carta da forno. Incidete il tacchino: per ciascun fuso realizzate 1 taglio nei pressi dell’osso e 2 tagli piuttosto ampi  sulle cosce sul davanti e sul retro:

Disporre il Tacchino nella teglia facendo dei tagli - Ricetta Fusi di Tacchino al forno con patate

Spennellate il tacchino in tutti suoi lati con abbondante olio extravergine, compresi tagli e parte posteriore; sbucciate e dividete a meta due spicchi di aglio e inseriteli nei tagli più grandi, infine dividete il terzo spicchio a metà e disponetelo sparso nella teglia, servirà per insaporire le patate. Salate e pepate , ma fatelo con le mani distribuendo  in tutte le parti di ciascun fuso gli aromi, aggiungete il rosmarino lavato accuratamente : un rametto intero in ogni taglio grande, poi sgranate un altro rametto e lasciate cadere gli aghi sopra e sotto i fusi:

Aggiungere gli aromi - Ricetta Fusi di Tacchino al forno con patate

Le patate sono pronte. Scolatele bene e disponetele intorno ai fusi. salate, pepate, sgranate un rametto di rosmarino, aggiungete un filo d’olio extravergine e mescolate bene. Aggiungete l’ultimo rametto di rosmarino sopra le patate e tre quarti di tazzina d’acqua distribuita in tutta la teglia:

Aggiungere le patate - Ricetta Fusi di Tacchino al forno con patate

Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 1 h e 15′  (ricordate che il tempo di cottura dipende dal peso dei fusi: se avete dei fusi più piccoli di 1 kg  dopo 50′ controllate la cottura e regolatevi stessa cosa se avete fusi più grossi sicuramente necessiteranno di almeno 1h e 20’/30′ di cottura).  Trascorso il tempo di cottura indicato, spegnete il forno e lasciate dentro ancora 15′.

I Fusi di Tacchino al forno con patate sono pronti per essere serviti in tavola ben caldi:

Fusi di Tacchino al forno con patate - Ricetta

Come ci accorgiamo che i Fusi di Tacchino (Cosce di Tacchino) sono cotti al punto giusto?

1) Il colore è rosato-dorato, la pelle è ben abbrustolita, affumicata, brunita:

Fusi di Tacchino al forno con patate - Ricetta

2) la consistenza della carne è tenera e morbida: appena affondiamo la forchetta per tagliarla si spacca:

Pezzo di Tacchino al forno morbido - Ricetta Fusi di Tacchino al forno


(Ricetta e fotografie by Simona Mirto)

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TAGGED:patateRicette autunnaliRicette invernaliRicette Senza glutineRicette Senza lattosioSecondi piatti di NataleSecondi piatti Pasqualitacchino

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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32 Commenti
  • Avatar lella ha detto:
    10 Marzo 2012 alle 17:24

    ho seguito il tuo consiglio e ho fatto il tacchino! ero un pò scettica perchè non avevo mai cucinato i fusi buonissimiiii grazie!

    5
    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      12 Marzo 2012 alle 11:06

      Brava:) mi fa piacere che siano stati una piacevole sorpresa:)

      Rispondi
      • Avatar Elena ha detto:
        29 Marzo 2012 alle 11:20

        Fatti ieri sera. sono venuti ottimi…..unica variante, non avendo molto tempo ho passato prima i fusi salati e agliati in pentola a pressione x 25 min. poi ho meeso il tutto in forno. grazie Simo

      • simona simona ha detto:
        29 Marzo 2012 alle 12:52

        Ciao Elena:* molto felice che siano venuti bene! ottima idea quella di passare i fusi nella pentola a pressione, se si ha poco tempo a disposizione mi sembra un’ottima soluzione! Brava! Grazie a te per averlo condiviso qui :)

  • Avatar Joanna ha detto:
    17 Novembre 2012 alle 18:26

    ho fatto anchio ieri sera:):) venuto buonissimo!!!!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      17 Novembre 2012 alle 19:15

      Ciao Joanna bentrovata!:) mi fa molto piacere che la ricetta ti sia piaciuta:) a presto! buona serata:*

      Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    28 Novembre 2012 alle 11:13

    te sei un genio bella mia :) Il trucchetto della bollitura non lo sapevo proprio. Magari non mi capiterà di cucinare fusi così grandi ma mai dire mai. Hanno un aspetto favoloso e se ti dico che mi stanno stuzzicando anche a metà mattina…Un baciotto, buona giornata

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      2 Dicembre 2012 alle 22:23

      Fede questa della bollitura è una chicca che ormai utilizzo sempre per fusi più o meno grossi.. il risultato è garantito:) un abbraccio tesoro :*

      Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    28 Novembre 2012 alle 11:23

    per me che amo il pollo è una fantastica ricetta ! Un bacione..

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      2 Dicembre 2012 alle 22:27

      mi fa piacere chiara un bacione a te:*

      Rispondi
  • Avatar stefania ha detto:
    28 Novembre 2012 alle 11:32

    Io ho sempre fusi di tacchino a disposizine in casa, è il bello di avere genitori che si impegnano ancora in campo agricolo e soprattutto che non si sono mai votati all’uso di pesticidi e mangimi chimici. proverò anche questa tua ricetta, però almeno per un paio di mesetti ancora dovrò rinunciare alle patate, poi si vedrà. Un bacione

    5
    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      2 Dicembre 2012 alle 22:30

      Stefy avere il pollame di allevamento controllato è davvero una gran fortuna.. con o senza patate queste cosce di tacchino sono davvero squisite! se poi le tue sono pure di agricoltura bio ancora meglio! bacione:*

      Rispondi
  • Avatar lory b ha detto:
    28 Novembre 2012 alle 14:14

    In casa nostra mangiamo “quasi” solo carne di pollo e tacchino, grande idea la bollitura. Non vedo l’ora di provare!!!!!!! Grazieeeee ^__^
    Un bacione enorme e felice pomeriggio!!!!!!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      2 Dicembre 2012 alle 22:32

      Sono sicura che la troverai molto utile e il risultato poi è davvero squisito:) bacione:*

      Rispondi
  • Avatar carla ha detto:
    28 Novembre 2012 alle 14:36

    Grazie per la dritta!!!
    Non ci avrei mai pensato di farli bollire prima.Un secondo favoloso
    Ciao

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      2 Dicembre 2012 alle 22:35

      grazie mille carla:) bacione:**

      Rispondi
  • Avatar Ros ha detto:
    28 Novembre 2012 alle 14:42

    cara ma sai che questo trucchetto della bollitura la utilizza sempre la mia mamma??? devo ricordarmelo anche io nel frattempo ti dico che è una vera bontà e mi sta ritornando la fame :-D

    Rispondi
  • Avatar giulia ha detto:
    28 Novembre 2012 alle 15:17

    sempre belle e ben spiegate le tue ricette!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      2 Dicembre 2012 alle 22:39

      grazie mille giulia:*

      Rispondi
  • Avatar ILARIA ha detto:
    28 Novembre 2012 alle 20:05

    uNA RICETTA CLASSICA MA SEMPRE OTTIMA!!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      2 Dicembre 2012 alle 22:40

      grazie Ilaria:)

      Rispondi
  • Avatar anna ha detto:
    27 Gennaio 2013 alle 12:01

    sono una frana in cucina,con il tuo aiuto ci stò provando!!!! ciao, ho il tacchino nel forno!!!! speriamo bene…….

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      27 Gennaio 2013 alle 12:41

      Ciao Anna:) non preoccuparti! se hai bisogno di un consiglio sono qui:) tienimi aggiornata sul risultato:) buona preparazione!:**

      Rispondi
  • Avatar Antonio ha detto:
    16 Febbraio 2014 alle 17:10

    Semplice sano e ottimo ideale per uso famiglia

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      21 Febbraio 2014 alle 01:51

      Grazie mille Antonio:))

      Rispondi
  • Avatar Stefano ha detto:
    27 Maggio 2014 alle 13:19

    I fusi andrebbero preferibilmente bolliti ad acqua già calda… altrimenti perdono tutti i loro “umori” all’interno dell’acqua… con la conseguenza di ottenere un buon brodo… ed una carne insipida.

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      27 Giugno 2014 alle 22:35

      Ciao Stefano, grazie per il consiglio sull’immersione in acqua calda, proverò. Anche se la sapidità della carne esperienza mi insegna che dipende più che altro da quanto sale ci aggiungo :D
      Ad ogni modo anche in acqua fredda e poi ripasso in forno, credimi sono squisiti:)
      A presto!

      Rispondi
  • Avatar francesco ha detto:
    29 Novembre 2014 alle 18:25

    Scusate ma le patate a 200° per più di un’ora non bruciano???

    Rispondi
  • Avatar annamaria ha detto:
    19 Maggio 2016 alle 19:08

    Ottime come sempre .grazieeee

    5
    Rispondi
  • Avatar Francesco ha detto:
    12 Aprile 2020 alle 20:23

    Salve, domani proverò questa ricetta, ma volevo chiedere un consiglio: se dopo la bollitira li massaggio con un rub di paprika dolce, sale, pepe e aglio/cipolla in polvere, andrebbe bene? Grazie mille.

    5
    Rispondi
  • Avatar Tina ha detto:
    4 Ottobre 2024 alle 17:32

    Buongiorno,di solito cucino il pollo al forno con patate (facendo marinare i fusi di pollo con olio ,erbe aromatiche sale olio ) e lo stesso a parte per le patate . Poi nel fondo del forno metto un pentolino con acqua in modo che né il pollo , né le patate si secchino . Però vorrei provare il metodo della bollitura. Nel caso dei fusi di pollo per quanti minuti dovrebbero bollire ?Grazie!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Ottobre 2024 alle 08:00

      Ciao Tina, benissimo 15 minuti ;)

      Rispondi

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