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Home > Ricette > Secondi Piatti > Secondi di Carne > Funghi ripieni (al forno o in padella): la Ricetta veloce, facile e saporita!
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Funghi ripieni (al forno o in padella): la Ricetta veloce, facile e saporita!

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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I Funghi ripieni sono un secondo piatto perfetto anche come contorno o antipasto, non solo veloce e facile  ma anche economico! Si tratta di Teste di Champignon prima pulite e svuotate poi farcite con un impasto di salsiccia, grana, pan grattato, olio extravergine ed erbe aromatiche ;  e infine cotti al forno oppure in padella; dove le Teste di champignon diventano tutt’uno con la farcia ! Dando vita a dei Funghi ripieni  succosi e saporiti leggermente gratinati fuori e teneramente morbidi dentro! Da leccarsi i baffi!

Funghi ripieni - Ricetta Funghi ripieni

Per la preparazione potete utilizzare funghi a scelta! sia gli champignon piccoli, che quelli più grandi ma anche funghi portobello o altre varietà che si possono svuotare! Anche il ripieno si presta a tante gustose varianti! In questo caso ho scelto di utilizzare saIsiccia, ma voi potete utilizzare carne macinata, oppure un mix di verdure in padella tagliate molto piccole, oppure prosciutto cotto, del formaggio! il tutto sempre da aggiungere con il resto degli ingredienti indicati!  Il tempo di farcire le cappelle dei funghi e sono pronti da cuocere! Io ho realizzato dei Funghi ripieni al forno, ma se gradite potete anche cuocerli in padella, nel procedimento trovate tutte le indicazioni! Perfetti sia caldi che freddi! Gli Champignon ripieni sono ideali non solo come secondo veloce, ma anche per buffet e cene da servire come antipasti o contorno sfizioso proprio come i Funghi al forno! si preparano con largo anticipo!  E anche il giorno dopo sono buonissimi.

Scopri anche:

Funghi fritti ( un contorno sfizioso perfetto anche come finger food!)

Ricetta Funghi ripieni

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 20 minuti 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 224 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per per 4 persone
  • 16 – 18 funghi champignon di media dimensione
  • 160 gr di salsiccia (oppure carne macinata, prosciutto cotto, un mix di affettati, verdure al forno o in padella)
  • 1 cucchiaio abbondante di grana padano
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo fresco oppure una manciata di origano
  • olio extravergine
  • pan grattato (anche senza glutine )
  • sale
Procedimento

Come fare i Funghi ripieni

Prima di tutto private le salsiccie del budello e saltatele in padella dopo averle perfettamente sbriciolate con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio sbucciato e leggermente schiacciato per circa 5 minuti con coperchio.

Poi nel frattempo pulite i funghi con un panno umido senza metterli sotto l’acqua!

Poi staccate delicatamente i gambi che potete utilizzare realizzando un gustoso piatto di Tagliatelle ai funghi oppure un cremoso Risotto o ancora in una calda Vellutata!

Dovrete ottenere delle cappelle integre.

In questo caso le ho sistemate in una placca rivestita di carta da forno, se volete realizzare la versione in padella, adagiatele in una casseruola antiaderente con un filo d’olio.

Una volta pronta la salsiccia mescolatela con il grana, il prezzemolo finemente tritato, 1 cucchiaio di pan grattato e un pochino di olio se necessario, per ottenere un impasto seppur sbricioloso che si compatta.

adagiate sulle teste di funghi un pizzico di sale e un pizzico di olio.

Come fare i funghi ripieniPoi riempite ogni testa con un paio di cucchiaini abbondanti di ripieno. Ovvero finché il fungo ne richiede! Schiacciate bene il ripieno nella cappella fino a formare una cupoletta sulla superficie.

Cuocete in forno a 180° statico già ben caldo nella parte media per circa 20 minuti. Fino a doratura!

Durante la cottura i funghi rilasceranno del succo, aprite il forno e con un cucchiaio, versate il succo su ogni fungo ripieno, in tal modo, verranno succosi e carnosi!

Ecco pronti i vostri Funghi ripieni!

Funghi ripieni - Ricetta funghi ripieni-

Potete conservare a temperatura ambiente per mezza giornata, poi in frigo per 3 giorni circa! sono buonissimi sia freddi che scaldati!

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
8 Commenti
  • Avatar Nora ha detto:
    24 Gennaio 2021 alle 23:34

    Compro domani i funghi e li faccio!

    5
    Rispondi
  • Avatar Sabrina ha detto:
    24 Gennaio 2021 alle 23:35

    Stupendi ! Oltre che buonissimi

    5
    Rispondi
  • Avatar Anna Melpignano ha detto:
    25 Gennaio 2021 alle 00:38

    E i gambi dei funghi, saltati i padella, li porti mettere ne ripieno?Io penso di sì, e tu?

    5
    Rispondi
  • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
    25 Gennaio 2021 alle 06:12

    Certo Anna! puoi tranquillamente! solo riduci della metà la salsiccia ;)

    Rispondi
  • Avatar Ireneo ha detto:
    25 Gennaio 2021 alle 07:13

    …. già realizzati, eccellenti. Sono spariti in un batter d’occhio

    5
    Rispondi
  • Avatar Alfredo Campi ha detto:
    25 Gennaio 2021 alle 14:26

    E’ una ricetta che faccio spesso,ai funghi ripieni aggiungo anche i peperoni ripieni.

    5
    Rispondi
  • Avatar Said ha detto:
    22 Marzo 2021 alle 21:57

    Un

    Rispondi
  • Avatar Alessia ha detto:
    21 Maggio 2021 alle 15:14

    Complimenti! Li ho cucinati 2 giorni fa! Mio marito si è leccato I baffi! Stabuoni e semplicissimi da fare anche per chi, come me, ha un bimbo piccolo e molto vivace. Grazie per le tue ricette spiegate nei minimi dettagli.

    Rispondi

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