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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Pane e Pizze > Focaccia morbida: Ricetta base come fare la Focaccia perfetta! (Veloce)
Pane e PizzeRicette Base

Focaccia morbida: Ricetta base come fare la Focaccia perfetta! (Veloce)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Focaccia è un lievitato salato squisito, grande classico dello street food all’italiana! Si tratta di un impasto morbido a base di pochi e semplici ingredienti: farina, acqua e lievito; che dopo la lievitazione, viene steso in teglia, condito con con olio extravergine e granelli di sale grosso e infine cotto al forno o alla brace!  Oggi condivido con voi la mia Ricetta Focaccia, il mio impasto base super collaudato, veloce e facile da fare in casa, per una Focaccia morbida e saporita! Dalla superficie dorata, un fondo leggermente croccante e una consistenza soffice e fragrante  proprio come quella comprata dal fornaio!

Focaccia morbida e alta - Ricetta Focaccia

Come ogni ricetta tradizionale esistono tante versioni! con poolish, senza glutine; con farina integrale, oppure di farro, dalla forma arrotolata… Quella che vi regalo è la  Ricetta base della classica Focaccia fatta in casa ; che con gli anni ho arricchito di piccoli trucchi che vanno dalla scelta degli ingredienti, alla stesura, al condimento! Per un risultato perfetto! in termini di gusto e morbidezza!

Si tratta di una preparazione facilissima che non prevede lunghe lievitazioni! Basta semplicemente mescolare tutti gli ingredienti in ciotola, con 1 cucchiaio, senza planetaria ed è subito pronta per la lievitazione! I Trucchi per un risultato soffice e digeribile sono 2 : prima di tutto utilizzare pochissimo lievito e farina di forza di qualità ; secondo punto, una volta pronto l’impasto, dargli forza facendo una serie di pieghe in 1 minuto di tempo! Il risultato è quello che vedete: una Focaccia alta e morbida, talmente buona che sembra uscita da una panetteria! Invece è fatta in casa proprio con le vostre mani!

Focaccia morbida e alta - Ricetta Focaccia-

Da questa impasto per focaccia base, potete realizzare tante squisite varianti! e realizzare focacce farcite, ripiene, con aggiunta di spezie, aromi, olive, pomodorini! Perfetta da gustare al naturale per merenda o spuntino; al posto del pane; per realizzare stuzzicanti antipasti, oppure come piatto unico se decidete di farcirla con salumi, formaggi, verdure o Parmigiana di melanzane!

Scopri anche:

Focaccia genovese (la ricetta originale ligure con foto passo passo!)

Focaccia con lievito istantaneo (veloce e pronta in 30 minuti! puoi cuocerla in forno oppure in padella!)

Ricetta Focaccia

Preparazione Cottura Totale
10 minuti 25 minuti 35 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 250 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone – 1 classica teglia da forno
  • 300 gr di farina manitoba + un pò per le pieghe
  • 200 gr di farina ’00 (che potete sostituire con farro bianco oppure tutta manitoba)
  • 365 gr di acqua a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di lievito di birra secco – 8 gr di lievito di birra fresco (oppure 100 gr di lievito madre raddoppiando i tempi di lievitazione)
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 11 gr di sale
  • olio extravergine per condire
  • sale grosso oppure in fiocchi
  • rosmarino fresco
Procedimento

Come fare la focaccia morbida

Prima di tutto, in una ciotola inserire le farine il lievito, il sale e lo zucchero. (se state utilizzando lievito fresco scioglietelo in 2 cucchiai di acqua)

Poi mescolate insieme, fate un buco al centro e inserite acqua .

Infine girate con un cucchiaio

mescolare insieme farina, acqua, lievito e sale - Ricetta Focaccia

L’impasto risulterà molto idratato e appiccicoso, così dev’essere!

Impastare velocemente tutti gli ingredienti - Ricetta Focaccia

Infine coprite con una pellicola e lasciate lievitare in forno spento acceso da poco ad una temperatura di 28° circa fino a quando non ha triplicato il suo volume.

Il tempo di lievitazione potrebbe cambiare a seconda della temperatura esterna e potrebbe impiegarci anche 4 h.

impasto per focaccia - Ricetta Focaccia

Come fare pieghe e stendere la focaccia in teglia

Spolverate il piano di lavoro con farina manitoba, rovesciate l’impasto focaccia morbido e spolveratelo di farina

trasferire l'impasto su un piano di lavoro e infarinare - Ricetta Focaccia

Poi spolveratevi le mani, fate 2 pieghe a portafoglio, se necessario aggiungete altra farina.

fare 2 pieghe a portafoglio - Ricetta Focaccia

Infine trasferite l’impasto in una teglia pennellata leggermente di olio e stendete con i polpastrelli.

Poi aggiungete 2 cucchiai d’olio e sempre con i polpastrelli allargate l’impasto. Aggiungete rosmarino e sale grosso.

condire con olio, rosmarino e sale - Ricetta Focaccia

Infine, lasciate lievitare in teglia la vostra focaccia per almeno 1 altra ora, o comunque il tempo necessario che raggiunge i bordi della teglia.

Condite con 2 cucchiai di acqua, un altro filo d’olio abbondate e ancora del rosmarino:

focaccia morbida pronta per essere infornata - Ricetta Focaccia

Cottura focaccia

Cuocete in forno caldo a 200° per circa 25 minuti, gli ultimi 5 minuti la passate sul fondo del forno e poi l’ultimo minuto azionate leggermente grill e la trasferite nella parte alta del forno.

Lasciate intiepidire.

Ecco pronta la vostra Focaccia! golosità e morbidezza estrema!

Focaccia

pronta per essere gustata! da sola o con golosi affettati!

Focaccia morbida e alta - Ricetta Focaccia

Conservazione

Per conservare la Focaccia morbida e soffice, una volta che si è completamente raffreddata, è necessario avvolgerla in una pellicola per alimenti molto bene. Senza lasciare fessure d’aria.

In alternativa potete congelarla appena si è raffreddata e scongelarla gradatamente.

5 per 58 voti
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TAGGED:farina manitobalievito di birraRicette economicheRicette per BambiniRicette per BuffetRicette Pic NicRicette Salva - CenaRicette Senza lattosio

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
115 Commenti
  • Avatar Carlotta ha detto:
    15 Febbraio 2018 alle 21:04

    Sempre ricette geniali!! bravissima

    5
    Rispondi
    • Avatar Lucia Torelli ha detto:
      3 Marzo 2024 alle 12:19

      Ciao ti seguo da tempo e vorrei provare questa ricetta di focaccia , ho un dubbio la leccarda deve essere oliata ?
      Infarinata?
      Non si attacca la focaccia ?
      Grazie

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        5 Marzo 2024 alle 11:52

        Ciao Lucia! la leccarda va leggermente unta ;)

  • Avatar Beatrice ha detto:
    15 Febbraio 2018 alle 22:22

    Ho scoperto il tuo blog stasera… ho mia figlia che è celiaca, di questa focaccia c’è anche la variante senza glutine?
    Grazie!

    Rispondi
    • Avatar Valentina Costa ha detto:
      10 Dicembre 2024 alle 18:01

      Posso far tutto con farina di farro??

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        15 Dicembre 2024 alle 08:53

        Certo! :)

  • Avatar Angela ha detto:
    16 Febbraio 2018 alle 07:46

    Quando bisogna aggiungere 11g. di sale ?

    Rispondi
    • Avatar Simona ha detto:
      12 Marzo 2020 alle 16:19

      Ah meta rimpasto oh sybbito

      Rispondi
  • Avatar Francilla ha detto:
    16 Febbraio 2018 alle 09:55

    sto ingrassando solo a guardarla.. pare bellissima!io, da quando l’ho scoperta, faccio la tua focaccia veloce e senza impasto.. sei un mito Simo!grazie!

    5
    Rispondi
  • Avatar Mary Vischetti ha detto:
    16 Febbraio 2018 alle 15:07

    Semplicemente favolosa Simona!Baci,Mary

    5
    Rispondi
  • Avatar ELEONORA ha detto:
    21 Febbraio 2018 alle 18:16

    SCUSA NON HO CAPITO SE AGGIUNGO IL LIEVITO IN POLVERE MASTRO FORNAIO, LO DEVO FARE LIEVITARE OPPURE POSSO GIA’ LAVORARLO? GRAZIE

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      22 Febbraio 2018 alle 08:25

      Ciao Eleonora! il lievito certo che deve lievitare! segui la ricetta in tutti i passaggi ;)

      Rispondi
      • Avatar Maribe ha detto:
        8 Gennaio 2020 alle 12:08

        Buongiorno Simona. Semplicemente favolosa!!! Brancolavo nel marasma di opzioni proposte via internet sperimentando ricette x focacce e pasta pizza. Nessuna incontrava davvero i miei gusti. Dalla prima volta in cui ho seguito i tuoi consigli, NON NE SBAGLIO UNA! Simona for President!!!!

  • Avatar Erika ha detto:
    5 Marzo 2018 alle 16:55

    Buongiorno, vorrei sapere a quanti grammi corrisponde un cucchiaino di lievito di birra secco.Grazie infinite.

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      6 Marzo 2018 alle 10:37

      Ciao Erika! siamo intorno ai 4 gr ;)

      Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    5 Marzo 2018 alle 17:00

    Fantastica! Mai mangiata una focaccia casalinga così buona! Grazie per l’ottima ricetta! Giulia

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      6 Marzo 2018 alle 10:38

      mi fa piacere :)

      Rispondi
    • Avatar Daria ha detto:
      29 Febbraio 2020 alle 16:52

      Posso preparare l’impasto il giorno prima e cuocere il giorno successivo? Come mi comporto rispetto ai tempi di lievitazione? La faccio lievitare il giorno prima o il giorno dopo?

      Rispondi
  • Avatar Elisabetta ha detto:
    1 Aprile 2018 alle 23:03

    Ciao! L’ho fatta già tre volte! Favolosa!! Una domanda: secondo te se la preparassi alla sera, lasciandola in lievitazione tutta la notte, sarebbe troppo?Grazie!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Aprile 2018 alle 12:32

      Ciao Elisabetta! Meglio mettere l’impasto in frigo, per poi farlo tornare a temperatura ambiente prima di lavorarlo!

      Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    3 Maggio 2018 alle 22:43

    Buonissima. Mi è venuta bene anche se ho usato solo farina 00

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Maggio 2018 alle 13:54

      Felicissima :)

      Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    14 Giugno 2018 alle 15:08

    Eccezionale davvero!Mi piace molto il tuo blog!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Settembre 2018 alle 14:23

      Grazie! Benvenuta!

      Rispondi
    • Avatar Vane ha detto:
      6 Luglio 2024 alle 13:07

      La posso fare a condimento a piacere? Tipo pomodoro e mozzarella?

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        8 Luglio 2024 alle 17:05

        Certo! puoi aggiungere anche pomodorini e mozzarella.

  • Avatar alexandra ha detto:
    9 Luglio 2018 alle 14:47

    Ciao grazie mille per la tua ricetta, adesso provo !!! fino adesso ero disperata perche sempre dura e croccante come biscotti …. scusate una domanda, vivo in francia. cosa sarebbe la farina di Manitoba ??? credo non esiste qui posso usare altra per sostituire ??? GRAZIE MILLE ! Alexandra

    5
    Rispondi
    • Avatar Sandra ha detto:
      8 Agosto 2018 alle 11:17

      Io l’ho sempre fatta con una normalissima farina ed è sempre venuta eccezionale!! Credo che è il tipo di lavorazione che la rende così buona!!

      Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Settembre 2018 alle 00:47

      puoi sostituirla con la farina per pizze e focacce 0 ;)

      Rispondi
  • Avatar Sofia ha detto:
    22 Luglio 2018 alle 16:36

    Ciao, Simona, scusami, il forno deve essere ventilato o statico? Grazie!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Settembre 2018 alle 01:06

      Statico ;)

      Rispondi
  • Avatar Giorgia ha detto:
    21 Settembre 2018 alle 12:21

    Ciao, scusa se la faccio la sera il giorno dopo è ancora morbida e buona?

    Rispondi
  • Avatar Elisa ha detto:
    21 Settembre 2018 alle 22:03

    Finalmente una FOCACCIA! Provata con farina manitoba e farina macinata a pietra 2 e il lievito secco come da te consigliata! OTTIMA!

    5
    Rispondi
  • Avatar Tiziana ha detto:
    30 Settembre 2018 alle 23:49

    Ottima lo ho fatta più di una volta Mao il giorno dopo

    5
    Rispondi
  • Avatar Sissi ha detto:
    9 Ottobre 2018 alle 19:19

    Impastata questa mattina e appena ripiegata. Sembra identica alla tua … ma mi sono posta la domanda…. nel impastare non va messo l’olio come per tutte le ricette di focaccia ?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      10 Ottobre 2018 alle 10:35

      Sissi non è necessario :) vedrai che meraviglia di focaccia verrà fuori!

      Rispondi
    • Avatar Elisabetta ha detto:
      10 Aprile 2020 alle 13:40

      Ciao Simona, sto provando a fare la tua focaccia e a giudicare dai commenti dovrebbe venire buonissima (speriamo!)
      Potresti dirmi esattamente come si fa per prepararla la sera prima per cortesia!? ( Bisogna lasciarla lievitare in frigo tutta la notte? Quanto tempo devo aspettare prima di lavorarla di nuovo?) Grazie!

      Rispondi
  • Avatar Barbara ha detto:
    27 Ottobre 2018 alle 16:54

    Fantastica anzi sublime!fatra è rifatta più volte è sempre un successo!

    5
    Rispondi
  • Avatar Ilaria ha detto:
    11 Dicembre 2018 alle 13:54

    Ciao posso anche surgelarla a pezzi? Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Dicembre 2018 alle 08:13

      Certo! :)

      Rispondi
  • Avatar Emanuela ha detto:
    14 Gennaio 2019 alle 01:11

    La posso far lievitare fuori con un panno?anziché nel forno con la temperatura di 28°

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Gennaio 2019 alle 09:31

      Emanuela meglio in ambiente caldo e temperato!

      Rispondi
  • Avatar Stefy ha detto:
    22 Febbraio 2019 alle 19:12

    Oggi ho fatto questa focaccia..veloce e buonissima

    5
    Rispondi
  • Avatar Irene ha detto:
    16 Marzo 2019 alle 15:28

    Ciao volevo sapere se faccio metà della teglia come mi devo regolare con le dosi?

    Rispondi
  • Avatar Giovanna ha detto:
    30 Marzo 2019 alle 14:10

    È spettacolare questa focaccia complimenti! Non la lascio più! Ma per farla domani per pranzo,posso impastare stasera metto in frigo e poi come continuo domattina?Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Erika ha detto:
    7 Aprile 2019 alle 20:36

    Fantastica! Segno la ricetta, davvero ottima. Grazie!

    5
    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    13 Aprile 2019 alle 21:19

    Buonissima!!! Una domanda: come si conserva per più giorni?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      15 Aprile 2019 alle 02:37

      Sigillata in pellicola!

      Rispondi
  • Avatar MARTA ha detto:
    22 Aprile 2019 alle 12:42

    Ciao Simona, posso sostituire la farina Manitoba con farina 0? Cambia la proporzione di liquidi in caso? GRAZIE

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Aprile 2019 alle 11:23

      Si Marta, avrai bisogno di un paio di cucchiai in più di farina però!

      Rispondi
  • Avatar Giovanna ha detto:
    10 Maggio 2019 alle 15:04

    Volendo si riesce a farcire?

    5
    Rispondi
  • Avatar Manuela ha detto:
    21 Giugno 2019 alle 13:35

    Puoi dare una ricetta x focaccia con farina senza glutine? Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Piero ha detto:
    6 Luglio 2019 alle 14:45

    ciao! Fatta una festa di laurea. Ho rischiato che 30 persone rimanessero a dormire un giorno in più proprio per la focaccia venuta eccezionale. Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    10 Agosto 2019 alle 06:52

    La sto facendo lievitare spiegazioni semplici e efficaci. Domanda: avendo un forno nuovo ce opzione lievitazione posso usarla ??? E poi cottura come indicato pizza o pane istruzioni forno o meglio statico come hai consigliato.? Grazie mille x la risposta e delle tue ricette…Chiara.

    5
    Rispondi
  • Avatar Michela ha detto:
    25 Ottobre 2019 alle 16:33

    Ciao Simona! Non ho capito una cosa: bisogna usare contemporaneamente entrambi i lieviti, sia secco che fresco? Inoltre mettere il sale insieme al lievito non implica la lievitazione? Grazie!
    Ciao Michela

    Rispondi
  • Avatar Benedetta ha detto:
    3 Novembre 2019 alle 18:16

    Per farla lievitare di notte, occore metterla in frigo oppure no?

    5
    Rispondi
  • Avatar Alice ha detto:
    8 Dicembre 2019 alle 16:33

    Ottima! Ben lievitata, croccante fuori e soffice dentro! Ho trovato la mia nuova ricetta preferita per la focaccia!

    5
    Rispondi
    • Avatar Eva ha detto:
      25 Gennaio 2020 alle 20:15

      Hai usato sia lievito secco che quello fresco? Le porzioni bastano per 6 o viene una teglia piccola?

      Rispondi
  • Avatar Cécile ha detto:
    11 Gennaio 2020 alle 10:30

    Buongiorno, non ho capito il lievito, devo mettere sia quello secco che quello fresco?

    Rispondi
  • Avatar Jacopo ha detto:
    28 Febbraio 2020 alle 19:46

    Molto buona. La rifarò. Nel mio forno qualche minuto in più. Ciao

    5
    Rispondi
  • Avatar Maria ha detto:
    17 Marzo 2020 alle 11:51

    La focaccia favolosa!!!!!!! Maria

    5
    Rispondi
    • Avatar Katy ha detto:
      10 Agosto 2020 alle 22:03

      Salve a me resta bassa mi sapete dire le misure della teglia grazoe

      Rispondi
  • Avatar Maria ha detto:
    17 Marzo 2020 alle 11:51

    La focaccia favolosa!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Ludovica Loprieno ha detto:
    18 Marzo 2020 alle 12:23

    Ciao Simona! Complimenti per la ricetta una domanda: volendo, si possono anche aggiungere dei pomodori prima di informare la focaccia?

    5
    Rispondi
    • Avatar giovanna ha detto:
      31 Marzo 2020 alle 19:37

      io prima di infornarla l’ho farcita con pomodorini e olive, una spolverata di origano, sale grosso e un filo d’olio. super !

      Rispondi
  • Avatar Noemi ha detto:
    20 Marzo 2020 alle 12:13

    Ciao Simona, potrei sostituire la farina di manitoba con quella 0 (sulla confezione leggo che può andar bene anche per focacce). Inoltre, se volessi aggiungere i pomodori secchi, dovrei inserirli prima di infornare o a metà cottura? Grazie, un abbraccio

    5
    Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    23 Marzo 2020 alle 12:28

    Ciao! È possibile farla anche solo con farina 00?
    Grazie!

    Rispondi
  • Avatar giovanna ha detto:
    31 Marzo 2020 alle 19:35

    accidenti che buona ! l’ho fatta per la prima volta con pomodorini e olive e, a parte qualche perplessità nella cottura ( 25 min mi sembravano pochi ) direi che il primo esperimento è stato super ! mi segno il tuo link. so già che mi sarai utile per qualche altra cosa ! brava, grazie !

    5
    Rispondi
  • Avatar Russo Rosanna ha detto:
    1 Aprile 2020 alle 21:58

    Posso condirla con il pomodoro e la mozzarella oppure con i pomodorini?

    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    4 Aprile 2020 alle 18:10

    Ciao se volessi usare il lievito madre lo devo mettere fresco o dopo averlo rinfrescato?

    Rispondi
  • Avatar Tina In Cucina ha detto:
    12 Aprile 2020 alle 19:22

    FANTASTICA!

    5
    Rispondi
  • Avatar Franco ha detto:
    18 Aprile 2020 alle 11:43

    Fatta , perfetta .

    5
    Rispondi
  • Avatar Alessandra ha detto:
    22 Aprile 2020 alle 17:06

    Semplicemente FAVOLOSA

    5
    Rispondi
  • Avatar Ciccio ha detto:
    25 Aprile 2020 alle 22:46

    Buonasera una curiosità ma essendoci farina di Manitoba 4 ore non sono poche per la maturazione??? Grazie per l’aiuto mi sto affacciando da poco a questo nuovo mondo. Spesso trovo scritto che addirittura ci vorrebbero anche più di 24 ore dato il w=400

    5
    Rispondi
  • Avatar Elena ha detto:
    11 Maggio 2020 alle 13:07

    Ho già preparato due volte la focaccia con questa ricetta ma aggiungendoci più olio e pomodorini o cipolle sopra. Buonissimaaaaaaaaa

    5
    Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    12 Maggio 2020 alle 20:41

    Ciao prima volta che provo questa ricetta con il mio giovane licoli speriamo bene … mi devo regolare con circa 8 ore? Strepitoso il tuo Danubio mia figlia ne va pazza!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Michela ha detto:
    13 Maggio 2020 alle 15:28

    Ciao, il forno deve essere statico o ventolato?

    5
    Rispondi
  • Avatar Sara ha detto:
    17 Maggio 2020 alle 20:00

    La focaccia più buona che abbia mai fatto. Piaciuta moltissimo anche a mio marito che, sulle focacce, è piuttosto critico.

    5
    Rispondi
  • Avatar Sara ha detto:
    17 Maggio 2020 alle 20:01

    5 stelle

    5
    Rispondi
  • Avatar Vanna ha detto:
    20 Maggio 2020 alle 19:21

    Ottima e semplice da preparare.

    5
    Rispondi
  • Avatar Lorena ha detto:
    23 Maggio 2020 alle 09:38

    Ciao devo farti i miei complimenti,ho fatto diverse tue ricette, questa della focaccia,il pane e la crostata cuor di mela che sono diventate tra le mie ricette preferite,devo dire tutte molto buone, il risultato è assicurato,il pane è addirittura meglio del panettiere complimenti,brava, grazie!

    5
    Rispondi
  • Avatar Flavia ha detto:
    24 Maggio 2020 alle 21:16

    Stratosferica!! Davvero buonissima, complimenti e grazie per averla condivisa!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Daniela ha detto:
    29 Maggio 2020 alle 15:22

    Ciao posso usare la farina tipo 1 e tipo 2 macinata a pietra grazie

    Rispondi
    • Avatar Katy ha detto:
      11 Agosto 2020 alle 14:10

      Scusate ma le dimensioni della teglia quali sono?

      Rispondi
  • Avatar Tetyana ha detto:
    26 Luglio 2020 alle 20:56

    Grazie per la ricetta!

    5
    Rispondi
    • Avatar Popi ha detto:
      18 Agosto 2020 alle 16:48

      Vedo che le risposte tardano ad arrivare….

      Rispondi
  • Avatar Katy ha detto:
    10 Agosto 2020 alle 22:51

    Ciao Simona sai dirmi le misure della teglia grazie

    Rispondi
  • Avatar Maria ha detto:
    12 Agosto 2020 alle 16:07

    Ciao! Posso usare lá farina di tipo 00?
    Mi trovo all’estero e vivo in un piccolo paesino dove non si trovano facilmente alcuni prodotti

    Rispondi
  • Avatar Daniela ha detto:
    18 Ottobre 2020 alle 17:03

    Ciao posso sostituire la farina 00 con farina integrale Se sì sempre la stessa quantità?
    Grazie

    Rispondi
  • Avatar Eleonora ha detto:
    24 Ottobre 2020 alle 15:11

    Ciao, è possibile che i grammi di lievito madre siano 10g invece che 100g?

    Rispondi
  • Avatar angela ha detto:
    29 Ottobre 2020 alle 17:08

    scusa ma dopo aver fatto le pieghe non deve riposare cosi ancora un po prima di stenderla in teglia?

    Rispondi
  • Avatar Eleonora ha detto:
    1 Novembre 2020 alle 09:56

    Adoro cucinare ma non ho mai commentato una ricetta perché fino a ieri sera non ne avevo trovata una che mi spingesse a farlo. Questa è l’unica ricetta, fatta nella mia vita, che mi ha dato un prodotto 1000 volte meglio di quello comprato al panificio. Complimenti, è buona da far paura (alla mia dieta)!

    5
    Rispondi
  • Avatar Valentina ha detto:
    18 Novembre 2020 alle 16:13

    Buonasera ma si può’ condire con pomodoro(salsa) e mozzarella??? E per favore potete dirmi le misure di teglia ? GraZie

    Rispondi
  • Avatar Cinzia ha detto:
    14 Dicembre 2020 alle 16:15

    Fantastica! Ho seguito tutte le tue istruzioni (l’unico dubbio era se nell’ora in teglia doveva stare ancora nel forno a 28° o anche fuori). Stasera ne faccio 2 teglie perché una la dò a mia mamma visto che l’assaggio che le avevo dato l’ha lasciata con la voglia! Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Elisa ha detto:
    4 Febbraio 2021 alle 12:57

    Il mio forno è solo ventilato la temperatura e i tempi cambiano?

    Rispondi
  • Avatar Simone ha detto:
    9 Febbraio 2021 alle 21:54

    Eccezionale,Con questa ricetta, focaccia perfetta

    5
    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    26 Marzo 2021 alle 09:08

    Ciao, vorrei impastare la focaccia stasera per cuocerla domai mattina e offrirla all’ora di pranzo. Come mi comporto? La lascio lievitare un paio di ore, poi la metto in frigo per la notte e domani mattina la ritiro fuori o la metto direttamente in frigo per tirarla fuori domai mattina? Grazie millee

    5
    Rispondi
  • Avatar Dario ha detto:
    6 Novembre 2021 alle 08:14

    L’ho fatta venuta buonissima……Chiedevo per questo impasto, lo posso anche farcire come fosse una pizza in teglia ? Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar M.Teresa ha detto:
    16 Novembre 2021 alle 17:41

    Ciao Simonasono arrivata a te .per caso ,ero talmente curiosa di provare questa focaccia che, pur non avendo la farina 00 ho usato la manitoba e farina di segale integrale, devo dire che è venuta leggera e croccante ,grazie di condividere la tua passione con noi. baciM. Teresa

    5
    Rispondi
  • Avatar Dario ha detto:
    30 Novembre 2021 alle 18:24

    Fatta oggi per la prima volta , venuta buonissima…Io ho aggiunto anche lo strutto!

    5
    Rispondi
  • Avatar Amneris ha detto:
    24 Gennaio 2022 alle 11:42

    Perché a me è uscita secca? Dove ho sbagliato

    Rispondi
  • Avatar Maria Grazia ha detto:
    29 Gennaio 2022 alle 19:03

    L’impasto mi è rimasto molto molle, non riuscivo a fare le pieghe… Vedremo da cotta come sarà! Ai posteri l’ardua sentenza..

    5
    Rispondi
  • Avatar Giulio ha detto:
    28 Maggio 2022 alle 16:23

    Ma a quanti gradi bisogna cuocerla??

    Rispondi
  • Avatar Silvia ha detto:
    2 Novembre 2022 alle 21:40

    Focaccia super! È stata letteralmente divorata! Ricetta fantastica…

    5
    Rispondi
  • Avatar Angelica ha detto:
    8 Novembre 2022 alle 22:28

    Focaccia strepitosa!Croccantezza e morbidezza al top!Grazie!

    5
    Rispondi
  • Avatar Mari ha detto:
    10 Novembre 2022 alle 14:33

    *AIUTO,*!!
    Chi di voi ha aggiunto un pochino di acqua in più all’impasto? La mia era troppo compatta con le dosi di acqua nella ricetta,per niente appiccicosa. Speriamo venga bene

    Rispondi
  • Avatar Alessio ha detto:
    5 Dicembre 2022 alle 12:57

    Ciao, con questa dose di impasto posso fare 2 teglie tonde da 24cm?

    5
    Rispondi
  • Avatar Sara ha detto:
    4 Aprile 2023 alle 00:03

    Ricetta perfetta! Croccante e morbida :))

    5
    Rispondi
  • Avatar Diana ha detto:
    25 Maggio 2023 alle 15:23

    Buona ma devo far notare che lievito e sale proprio non vanno il sale si aggiunge dopo per ultimo

    Rispondi
  • Avatar Maria Teresa ha detto:
    20 Settembre 2023 alle 13:34

    Ciao! Complimenti per la ricetta. Se volessi aggiungere olive e pomodorini quando dovrei aggiungerli? E i pomodorini posso metterli crudi o vanno preparati? Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Settembre 2023 alle 15:24

      Ciao, certo! Qando stendi la focaccia in teglia, aggiungi olive e pomodorini crudi. Poi lasci lievitare e inforni successivamente come indicato ;)

      Rispondi
  • Avatar Simonetta Cascio ha detto:
    21 Maggio 2024 alle 14:50

    Ciao Simona,le tue ricette sono sempre fantastiche!
    Volevo sapere se posso sostituire le farine con solo senatore cappelli.
    Mia figlia in questo periodo,per problemi di salute,può prendere solo questa.

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Maggio 2024 alle 20:03

      Certo! va benissimo la senatore cappelli, otterrai comunque una focaccia buonissima!

      Rispondi
  • Avatar Martina Tempestini ha detto:
    21 Aprile 2025 alle 03:25

    Buonissima ma siamo sicuri che 365gr di acqua non sia un errore di battitura?

    3
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Maggio 2025 alle 09:12

      Si si!

      Rispondi

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