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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Dolci al Cioccolato > Danubio dolce: la Ricetta originale passo passo (Danubio alla Nutella)
DolciDolci al CioccolatoDolci lievitatiDolci da Colazione

Danubio dolce: la Ricetta originale passo passo (Danubio alla Nutella)

Simona Mirto di Simona Mirto
30 minuti Facile
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Il Danubio dolce è un lievitato delizioso, variante del classico Danubio salato. Si tratta di una brioche dalla consistenza soffice molto simile al classico Pan brioche, formata da tante piccole palline vuote oppure ripiene a scelta con Nutella (per questo chiamato anche Danubio alla nutella); che dopo la cottura, si uniscono in un unico blocco, da cui ogni commensale stacca il proprio pezzo! Sofficissimo come una nuvola, dal cuore cremoso, gusto e profumo inconfondibile! Una delizia unica!!

Danubio dolce - danubio alla nutella Come ogni ricetta tradizionale esistono numerose versioni, in questo caso vi regalo la Ricetta originale del Danubio dolce di famiglia; identica alla versione rustica, amatissima e rifatta da tanti! con una piccola percentuale di zucchero nell’impasto e farcitura dolce.

Si tratta di una preparazione facile che non comporta nessuna difficoltà! l’impasto si può fare a mano, anche senza impastatrice in pochi minuti. Il tempo di aspettare che lieviti, formare le palline e farcirle. In questo caso ho scelto di riempirle sia con la Nutella, sia con la Marmellata; ma potete anche aggiungere dei pezzi di Cioccolato, basterà un quadretto di tavoletta, avanzi. Ottima anche Crema pasticcera o quella che preferite. Il tempo di lasciarle lievitare in teglia e infine cuocerlo! Una volta cotto potete lasciarlo al naturale spolverare la superficie con zucchero oppure versare qualche cucchiaio di miele in modo da rendere il Danubio ancora più dolce.

Come la Brioche alla nutella, il delizioso Rotolo alla nutella e i Flauti al cioccolato è perfetto per colazione, merenda, da trasportare a scuola, oppure in ufficio. Inoltre il Danubio dolce, vista la classica forma da cui si può staccare la propria brioche, è particolarmente adatto come centrotavola per feste, buffet e compleanni!

Scopri anche:

I Pangoccioli ( panini dolci con gocce di cioccolato come quelli del Mulino bianco! )

Ricetta Danubio dolce

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti+ 3 h di lievitazione 30 minuti 1h

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 356 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 12 persone – 1 teglia da 32 cm

Impasto Danubio dolce:

  • 700 gr di farina manitoba (io consiglio la Manitoba Farine Magiche Lo Conte in alternativa farina ’00 leggi varianti)
  • 70 gr di burro a temperatura ambiente
  • 8 gr di lievito di birra fresco (oppure 4 gr di lievito secco)
  • 190 ml di latte 
  • 190 ml di acqua 
  • 50 gr di zucchero
  • 12 gr di sale
  • buccia di 1 arancia grande
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 stecca di vaniglia oppure 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • un cucchiaino di rum (oppure gran marnier o liquore che preferite)

Per la Farcia a scelta oppure alternate:

  • qualche cucchiaio di Nutella (meglio se Nutella fatta in casa)
  • qualche cucchiaio di Marmellata del gusto che preferite
  • 100 gr di cioccolato in tavoletta oppure barrette kinder da spezzare in quadrotti

Per Pennellare:

  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte
Procedimento

Come fare il Danubio dolce alla Nutella

Prima di tutto preparate l’impasto del danubio dolce, mescolando insieme gli buccia di arancia grattugiata, miele, rum e vaniglia qualche ora prima di iniziare. Poi preparate un lievitino unendo 95 gr di farina, il lievito, 50 gr di acqua e 50 gr di latte. mescolate bene, coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio. Poi aggiungete a questo lievitino il resto della farina, il latte, lo zucchero, l’acqua e il latte ( potete impastare a mano o con impastatrice).  Alla fine aggiungete burro morbido a pezzettini e infine il sale. Lasciate lievitare fino al raddoppio ( 26° x 2 – 3 h). Per vedere le foto passo passo e consigli utili guardate l’articolo DANUBIO SALATO

Dopo la lievitazione, rovesciate l’impasto e staccate  dei pezzetti di 40 gr ciascuno

poi stendete ogni pezzetto d’impasto come per realizzare una pizzetta, aggiungete al centro un cucchiaino di Nutella o Marmellata oppure un quadratino di cioccolato.

Infine tirate i lati e richiudeteli verso il centro con un pizzico: farcire il danubio dolce con la nutella o marmellata

Poi rovesciate la pallina ripiena appena realizzata in modo che la superficie liscia punti verso l’alto e lisciatela  arrotondandola sulla superficie.

Man mano che le realizzate lasciatele sul piano di lavoro.

Solo dopo aver realizzato tutte le palline, arrotondatele velocemente di nuovo tutte e disponetele in una teglia imburrata a distanza le une dalle altre di pochi millimetri di distanza le une dalle altre: disporre le palline in teglia - Ricetta Danubio dolce

Infine lasciate lievitare ancora il vostro Danubio dolce in un luogo temperato 26  – 28°  ( io prediligo il forno spento acceso da poco che mantiene calore) fino a quando non avrà leggermente raddoppiato il suo volume, le palline si sono unite e hanno raggiunto il bordo dello stampo ( circa 50 minuti – 1 h)

Poi pennellate la superficie con tuorlo e latte sbattuti insieme: pronto da infornare - Ricetta Danubio dolce

Infine cuocete in forno ben caldo statico a 180°  (ventilato a 160°) nella parte centrale per 25 – 30 minuti circa, fino a doratura.

Sfornate e lasciate intiepidire in teglia per almeno 15 – 20 minuti.

Il Danubio dolce è pronto per essere servito: Danubio dolce - Danubio alla nutella-

Consigli e Varianti

Se volete realizzare un Danubio dolce con farina ’00 potete sostituirla alla manitoba, attenzione però ad aggiungere circa 20 – 30 gr in meno di liquidi ( tra acqua e latte fate una media)

Con questa preparazione potete anche semplicemente realizzare un Danubio dolce senza ripieno, è delizioso lo stesso e meno calorico

Conservazione

Per conservare il Danubio dolce sofficissimo è necessario appena si è raffreddato di sigillarlo immediatamente in una pellicola per alimenti perfettamente a contatto. Questo passaggio aiuterà a conservare la morbidezza per circa 3 giorni!

Volendo potete anche congelare da cotto, appena realizzato e scongelare a temperatura ambiente.

Infine potete anche procedere a congelare l’impasto crudo appena lievitato. Poi lo scongelate in frigo e prima di lavorarlo lo lasciate a temperatura ambiente per 2 h

FAQ - Domande Frequenti

Qual'è il segreto per un Danubio dolce sofficissimo?

prima di tutto l'uso della farina forte (manitoba) e ricca di proteine, in secondo luogo preparare un lievitino precedente all'impasto che permette di ottenere una consistenza morbida anche dopo e giorni ore dalla cottura

Il Danubio dolce si può preparare in anticipo?

Sì, potete preparalo la sera prima, a patto di sigillarlo a perfezione in una pellicola a contatto, avvolta 2 giri, altrimenti perderà la sua tipica consistenza sofficissima

Posso fare un Danubio dolce senza uova e senza burro?

Sì, potete sostituire il burro dell'impasto con 65 gr di olio di semi e al posto della pennellatura d'uovo potete utilizzare latte

5 per 9 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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16 Commenti
  • Avatar Anto ha detto:
    12 Novembre 2020 alle 07:35

    BuongiornoPf mi potete indicare la misura della teglia da usare?Grazie mille e complimenti per le belle ricetteAnto

    5
    Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    12 Novembre 2020 alle 08:35

    Buongiorno! Da quanto cm è la teglia di diametro!? Grazie mille

    5
    Rispondi
    • Avatar Simonetta Cascio ha detto:
      29 Gennaio 2025 alle 09:09

      Ciao Simona,complimenti per tutte le tue ricette!È sempre una garanzia eseguirle!Domanda,quando va messo il rum nella ricetta del Danubio dolce?

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        8 Febbraio 2025 alle 09:34

        Al momento di realizzare il mixc di aromi ;)

  • Avatar Tomas ha detto:
    15 Novembre 2020 alle 00:10

    Ciao Simona, ho fatto l’impasto questa sera, se faccio le palline domani devo saltare la fase di lievitazione di 4 ore a temperatura ambiente e mettere l’impasto in frigo tutta la notte giusto? Poi domani quando tolgo dal frigo e lascio a temperatura ambiente quanto devo aspettare prima di farle? ciao, grazie.

    Rispondi
  • Avatar Monica ha detto:
    29 Novembre 2020 alle 17:29

    Ho fatto questo dolce seguendo le istruzioni ed è venuto perfetto e buonissimo. Grazie mille, è un piacere seguire le tue ricette perché riescono! Non vedo l’ora di provarne un’altra.

    5
    Rispondi
  • Avatar Genny ha detto:
    19 Dicembre 2020 alle 14:34

    Ciao Simona, al posto della nutella posso mettere la crema pasticcera.? Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      28 Dicembre 2020 alle 09:51

      certo!

      Rispondi
  • Avatar Manuela ha detto:
    25 Marzo 2021 alle 22:11

    Ciao Simona,Grazie! e fantastico

    5
    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    16 Aprile 2021 alle 08:59

    Ciao Simona confermo la morbidezza incredibile

    5
    Rispondi
  • Avatar Sabry ha detto:
    4 Dicembre 2021 alle 14:42

    Ciao, sono in fase di preparazione! sto raddoppiando la dose di zucchero, A mio marito piace piuttosto dolce e temo che risulti amara dato che inserirò del cioccolato extra fondente..

    5
    Rispondi
  • Avatar Carmela ha detto:
    25 Gennaio 2023 alle 08:44

    Buongiorno al posto del burro posso mettere olio di girasole?

    Rispondi
  • Avatar Rosa ha detto:
    27 Novembre 2024 alle 08:11

    Buongiorni simona posso usare il latte senza lattosio? Grazie e complimenti, ho fatto un sacco di ricette tue e non mi hai mai deluso!!!!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      2 Dicembre 2024 alle 10:11

      Certo! :)

      Rispondi
  • Avatar Simonetta Cascio ha detto:
    29 Gennaio 2025 alle 09:09

    Ciao Simona,complimenti per tutte le tue ricette!È sempre una garanzia eseguirle!Domanda,quando va messo il rum nella ricetta del Danubio dolce?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      1 Marzo 2025 alle 09:54

      nella fase della preparazione del mix aromatico ;)

      Rispondi

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