Crostatine di mele (Tortine di mele, crema e pasta frolla)

Le Crostatine di mele sono delle golose tortine di pasta frolla ripiene di crema e mele al profumo di cannella! La Variante mignon della classica Crostata di mele. Dolcetti squisiti, facili da fare e meravigliosamente belli da presentare: le fettine di mele rosse disposte in cerchio nelle crostatine formano delle rose! Non sono carinissime?

Crostatine di mele - Ricetta Crostatine di mele

La Ricetta è veramente semplice e veloce. La frolla è quella morbida e facile da stendere che si prepara in pochi minuti, così come la crema pasticcera! Non si deve nemmeno girare sul fuoco! Potete anche realizzare le basi il giorno prima e assemblare le crostatine al momento in 10 minuti! Scegliendo le mele che preferite! anche avanzi! le fettine aggiungono a crudo senza togliere la buccia!Perfette per una merenda sana e genuina , una ricca colazione, uno spuntino a base di frutta, le crostatine di mele, così come le classiche crostatine, sono un delizioso dessert da servire anche a fine pasto! grazie al trucchetto di aggiungere un velo di marmellata in superficie, si conservano lucide e perfette anche dopo ore dalla realizzazione!

Come fare le Crostatine di mele

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 12 crostatine

Per la frolla:

  • 230 gr di farina ’00 + 1 cucchiaino per la spianatoia
  • 100 gr di farina di mandorle (oppure mandorle pelate da ridurre in polvere) ( in alternativa 100 gr di farina’00)
  • 165 gr di burro morbido a temperatura ambiente (oppure 100 ml di olio di semi)
  • 1 uovo intero (dimensione media)
  • 2 tuorli d’uovo (dimensione piccola)
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia oppure 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale

Per la crema:

  • 230 gr di latte intero fresco
  • 3 tuorli medi freschissimi
  • 75 gr di zucchero
  • 15 gr di farina ’00
  • 10 gr di fecola di patate
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • un pizzico di cannella

Per completare:

  • 2 mele rosse
  • 2 cucchiai di marmellata di albicocche
  • zucchero a velo
Procedimento

Ricetta Crostatine di mele

Per la preparazione della pasta frolla, crema pasticcera e assemblare le singole crostatine di mele, vi rimando all’articolo la CROSTATA DI MELE dove trovate tutto il procedimento spiegato passo passo, solo in formato unico.

Le dosi sono per 12 crostatine. Io avevo solo 4 stampi di queste dimensioni e ho fatto 3 infornate.

Una volta realizzate le crostatine, pennellate con un velo di marmellata e riponete in frigo per 20 minuti.

come fare le crostatine di mele - Ricetta Crostatine di mele

Cuocete le Crostatine di mele in forno ben caldo a 180° per circa 20 minuti nella parte media del forno. Poi abbassate a 160° e fate proseguire cottura per altri 10 minuti, facendo fare un giro alle crostatine sul fondo del forno.

Sfornate e lasciate intiepidire. Prima di servire le vostre Crostatine di mele, pennellate con un velo di marmellata! Spolverate infine di zucchero a velo

Crostatine di mele - Ricetta Crostatine di mele

Conservare le Crostatine di mele

A temperatura ambiente per 1 giorno, poi riponete in frigo; dove possono stare per circa 3- 4 giorni.


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1 Commento
  1. Alexandra

    Ciao Simona volevo dirti i che per fare la frolla ho tutte uova medie o large, quindi metto sempre 1 uovo + 2 tuorli o essendo uova piu’ grandi metto 1 uovo +1 tuorlo? Grazie mille

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