Crostata di fichi freschi, la Ricetta facilissima con foto passo passo
La Crostata di fichi è un dolce alla frutta gustoso e genuino; una Torta di fichi realizzata con un guscio di pasta frolla morbida, farcita con un velo di marmellata di fichi, uno strato di crema al latte e decorata con tanti fichi freschi in pezzi! Una delizia unica, fresca, coreografica! Una di quelle Ricette con i fichi da fare e rifare per tutto agosto e settembre, quando questo meraviglioso frutto è nel pieno della sua maturazione!

La Ricetta è facilissima! E si prepara proprio come la classica Crostata di frutta. Una volta pronta la pasta frolla si cuoce il guscio in bianco e solo una volta freddo, si assembla la Crostata di fichi a crudo, strato dopo strato in pochi minuti!Per la realizzazione, potete utilizzare la frutta che avete a disposizione: fichi bianchi, neri, verdi e in tutti i casi potete lasciare la buccia! che credetemi è davvero squisita!La Crostata di fichi freschi è il dolce di fine estate perfetto come fine pasto, dessert fresco della domenica, ma anche per una merenda nutriente e buonissima!
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I Biscotti ai fichi ( deliziosi frollini con ripieno morbido di fichi freschi!)
Ricetta Crostata di fichi
Preparazione | Cottura | Totale |
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Quantità per uno stampo da crostata da 20 cm |
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Per la frolla:
Per la crema al latte:
Per la marmellata e decorazione:
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Come fare la Crostata di fichi
Prima di tutto, preparate le basi:
Partite dalla frolla. Seguite gli ingredienti che trovate indicati e il procedimento passo passo che trovate nell’articolo : Pasta frolla morbida
Ponete a raffreddare in frigo.
Nel frattempo dedicatevi alla marmellata, seguendo gli ingredienti indicati qui e il procedimento passo passo che trovate all’articolo Marmellata di fichi
In questo caso lasciate semplicemente raffreddare all’aria fino al momento dell’utilizzo!
Quando le due basi sono ben fredde potete quindi procedere a realizzare il dolce.
Stendete la frolla fresca ad uno spessore di 5 mm. foderate uno stampo per crostate imburrato e infarinato. Bucherellate il fondo con una forchetta:

Trasferite in frigo.
Intanto stropicciate una carta da forno, così da renderla morbida. Inseritela nella crostata, aggiungete riso o fagioli

Cuocete in bianco il guscio della crostata a 180° per 20 minuti poi sollevate la carta da forno e proseguite la cottura a 170° per altri 15 minuti
Sfornate e lasciate completamente raffreddare il guscio.
Quando la frolla è fredda, assemblate la vostra crostata di fichi.
Assemblare la Crostata di fichi
adagiate sul fondo la marmellata di fichi , lasciandone da parte 2 cucchiai

Poi riponete in frigo. Intanto preparate la crema seguendo le indicazioni passo passo che trovate nell’articolo Crema al latte
Una volta realizzata la crema aggiungetela sulla marmellata fredda con una sac à poche o un cucchiaio. Decorate la crostata con fichi freschi tagliati in 4 spicchi e adagiandoli a raggio

Completate pennellando i fichi con un pennello da cucina con la marmellata avanzata!
Ecco pronta la Crostata di fichi

Conservare la Crostata di fichi:
In frigo per 2 – 3 giorni.
un successo! grazie
Ciao! Volevo farti i complimenti perché ogni volta che provo un tuo dolce viene perfetto! Questa crostata con i fichi mi ispira tantissimo, ma secondo te si può sostituire con qualcos’altro il latte condensato? Grazie!