Crostata di fichi freschi, la Ricetta facilissima con foto passo passo

La Crostata di fichi è un dolce alla frutta gustoso e genuino; una Torta di fichi realizzata con un guscio di pasta frolla morbida, farcita con un velo di marmellata di fichi, uno strato di crema al latte e decorata con tanti fichi freschi in pezzi! Una delizia unica, fresca, coreografica! Una di quelle Ricette con i fichi da fare e rifare per tutto agosto e settembre, quando questo meraviglioso frutto è nel pieno della sua maturazione!

Crostata di fichi - Ricetta Crostata di fichi

La Ricetta è facilissima! E si prepara proprio come la classica Crostata di frutta. Una volta pronta la pasta frolla si cuoce in il guscio in bianco e solo una volta freddo, si assembla la Crostata di fichi a crudo, strato dopo strato in pochi minuti!Per la realizzazione, potete utilizzare la frutta che avete a disposizione: fichi bianchi, neri, verdi e in tutti i casi potete lasciare la buccia! che credetemi è davvero squisita!La Crostata di fichi freschi è il dolce di fine estate perfetto come fine pasto, dessert fresco della domenica, ma anche per una merenda nutriente e buonissima!

Ricetta Crostata di fichi

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per uno stampo da crostata da 20 cm

Per la frolla:

  • 330 gr di farina ’00 + 1 cucchiaino per la spianatoia
  • 165 gr di burro morbido a temperatura ambiente (oppure 100 gr di olio di semi di girasole)
  • 1 uovo intero (dimensione media)
  • 2 tuorli d’uovo (dimensione piccola)
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • 1 pizzico di sale

Per la crema al latte:

  • 200 gr di panna da montare già zuccherata fredda di frigo*
  • 60 gr di latte condensato freddo di frigo
  • 1 cucchiaio colmo di miele millefiori (oppure d’acacia)

Per la marmellata e decorazione:

  • 200 gr di fichi (peso netto senza buccia) + 10 – 12 fichi interi per guarnire
  • 60 gr di zucchero
  • 1/2 limone (buccia + succo)
Procedimento

Come fare la Crostata di fichi

Prima di tutto, preparate le basi:

Partite dalla frolla. Seguite gli ingredienti che trovate indicati e il procedimento passo passo che trovate nell’articolo : Pasta frolla morbida

Ponete a raffreddare in frigo.

Nel frattempo dedicatevi alla marmellata, seguendo gli ingredienti indicati qui e il procedimento passo passo che trovate all’articolo Marmellata di fichi

In questo caso lasciate semplicemente raffreddare all’aria fino al momento dell’utilizzo!

Quando le due basi sono ben fredde potete quindi procedere a realizzare il dolce.

Stendete la frolla fresca ad uno spessore di 5 mm. foderate uno stampo per crostate imburrato e infarinato. Bucherellate il fondo con una forchetta:

preparare il guscio di pasta frolla - Ricetta Crostata di fichi

Trasferite in frigo.

Intanto stropicciate una carta da forno, così da renderla morbida. Inseritela nella crostata, aggiungete riso o fagioli

Cuocere il guscio in bianco - Ricetta Crostata di fichi

Cuocete in bianco il guscio della crostata a 180° per 20 minuti poi sollevate la carta da forno e proseguite la cottura a 170° per altri 15 minuti

Sfornate e lasciate completamente raffreddare il guscio.

Quando la frolla è fredda, assemblate la vostra crostata di fichi.

Assemblare la Crostata di fichi

adagiate sul fondo la marmellata di fichi , lasciandone da parte 2 cucchiai

farcire con marmellata di fichi - Ricetta Crostata di fichi

Poi riponete in frigo. Intanto preparate la crema seguendo le indicazioni passo passo che trovate nell’articolo Crema al latte

Una volta realizzata la crema aggiungetela sulla marmellata fredda con una sac à poche o un cucchiaio. Decorate la crostata con fichi freschi tagliati in 4 spicchi e adagiandoli a raggio

Aggiungere la crema al latte e spicchi di fichi freschi - Ricetta Crostata di fichi

Completate pennellando i fichi con un pennello da cucina con la marmellata avanzata!

Ecco pronta la Crostata di fichi 

Crostata di fichi - Ricetta Crostata di fichi

Conservare la Crostata di fichi:

In frigo per 2 – 3 giorni.


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