Crostata di fichi freschi e pasta frolla morbida (Ricetta facile e deliziosa!)

La Crostata di fichi è un dolce alla frutta gustoso e genuino; realizzata con un guscio di pasta frolla morbida, farcita con un velo di Marmellata di fichi e uno strato di crema al latte profumata alla vaniglia e tanti fichi freschi in pezzi! Immaginate un mix di contrasti da acquolina: friabile fuori, cremosa dentro dove a tratti si incontra la morbidezza e succosità delle frutta fresca! Una di quelle Ricette con i fichi da fare e rifare per tutto agosto e settembre, quando questo meraviglioso frutto è nel pieno della sua maturazione!

Crostata di fichi

Si tratta inoltre di una preparazione molto facile. realizzata con le mie basi super collaudate! Il metodo è lo stesso della classica  Crostata di frutta. Una volta pronta la pasta frolla, il guscio si cuoce in bianco e poi si farcisce in pochi minuti con le basi fredde! Per la decorazione, potete utilizzare la tipologia di fichi che preferite. Io ho scelto i fichi bianchi per la confettura e decorazione. Ma voi potete utilizzare anche i fichi neri oppure la varietà che avete a disposizione. In tutti i casi per guarnire, potete lasciare la buccia! Il segreto per un risultato perfetto è utilizzare fichi turgidi, lavarli e asciugarli bene, in modo che non inumidiscano la farcitura! Fidatevi di me, realizzerete la Crostata di fichi più buona di sempre! Perfetta da servire fredda come dessert di fine pasto, per occasioni speciali; ma anche per concedervi una coccola quotidiana oppure per una merenda nutriente e buonissima!

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La Torta di fichi (soffice e profumata con fichi freschi dentro e sopra!)

Ricetta Crostata di fichi

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per uno stampo da crostata da 20 cm

Per la frolla:

  • 330 gr di farina ’00 + 1 cucchiaino per la spianatoia
  • 165 gr di burro morbido a temperatura ambiente (oppure 100 gr di olio di semi di girasole)
  • 1 uovo intero (dimensione media)
  • 2 tuorli d’uovo (dimensione piccola)
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • 1 pizzico di sale

Per la farcitura :

  • 200 gr di panna da montare già zuccherata fredda di frigo*
  • 60 gr di latte condensato freddo di frigo
  • 1 cucchiaio colmo di miele millefiori (oppure d’acacia)

Per la confettura e decorazione:

  • 200 gr di fichi (peso netto senza buccia) + 10 – 12 fichi interi per guarnire
  • 60 gr di zucchero
  • 1/2 limone (buccia + succo)
Procedimento

Come fare la Crostata di fichi

Prima di tutto, preparate le basi:

Partite dalla frolla. Seguite gli ingredienti che trovate indicati qui e il procedimento passo passo che trovate nell’articolo : Pasta frolla 

Ponete a raffreddare in frigo.

Nel frattempo dedicatevi alla confettura, seguendo gli ingredienti indicati qui e il procedimento passo passo che trovate all’articolo Marmellata di fichi

In questo caso lasciate semplicemente raffreddare all’aria fino al momento dell’utilizzo. Non sarà necessaria sterilizzazione e pastorizzazione.

Infine, quando le basi sono ben fredde potete procedere a realizzare il dolce.

Prima di tutto, stendete la frolla fresca ad uno spessore di 5 mm. foderate uno stampo per crostate imburrato e infarinato. Bucherellate il fondo con una forchetta.

Trasferite in frigo.

Intanto stropicciate una carta da forno, così da renderla morbida. Inseritela nella crostata, aggiungete riso o fagioli (oppure gli appositi per per la cottura in bianco) :

cuocere il guscio in bianco per la crostata di fichi

Poi cuocete in bianco il guscio della crostata, in forno statico ben caldo a 180° per 20 minuti poi sollevate la carta da forno e proseguite la cottura a 170° per altri 15 minuti

Sfornate e lasciate completamente raffreddare il guscio.

Assemblare la Crostata di fichi

Solo quando la frolla è fredda, sul fondo, aggiungete la marmellata di fichi , lasciandone da parte 2 cucchiai:

farcire la crostata con marmellata di fichi

Poi riponete in frigo. Intanto preparate la crema al latte, montando la panna a neve fermissima, poi aggiungete il latte condensato e il miele. Amalgamate delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto senza smontare il composto. Se volete vedere le foto passo passo le trovate nell’articolo Crema al latte

Una volta realizzata la crema aggiungetela sulla marmellata fredda con una sac à poche o un cucchiaio. Decorate la crostata con fichi freschi tagliati in 4 spicchi e adagiandoli a raggio:

farcire la crostata di fichi

Completate pennellando i fichi con un pennello da cucina con la marmellata avanzata!

Ecco pronta la Crostata di fichi 

Crostata di fichi

Potete conservarla in frigo per 2 massimo 3 giorni.

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1 Commento
  1. Serena

    Buonissima! La proverò quanto prima!

    5

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