Ricette con foto passo passo

Cornetti salati zucchine fagiolini e prosciutto

cornetti salati zucchine, fagiolini e prosciutto

Croccanti, golosi e semplici da realiazzare i Cornetti salati zucchine, fagiolini e prosciutto, sono ideali per feste e buffet, antipasti e aperitivi; il finger food per eccellenza da gustare anche fresco, trasportare  fuori per un picnic o pranzo in spiaggia.  Si conserva perfettamente anche dopo ore dalla realizzazione senza perdere fragranza e gusto.Una sfoglia di Pasta brisée che avvolge verdure leggermente scottate in padella con prosciutto cotto fresco e una spolverata di semi di papavero tenuti in superficie dal tuorlo d’uovo leggermente sbattuto.

Tempi di preparazione:
Preparazione: 15′
Cottura: 35′
Totale: 50′

Ingredienti:

Per 12 cornetti

  • 1 dose di Pasta Brisée oppure una Pasta Brisée classica o Pasta Brisée senza burro per una versione più leggera(in alternativa 1 confezione di pasta brisée già pronta)
  • 50 gr di zucchine pesate pulite
  • 50 gr di fagiolini pesati puliti
  • 20 gr di prosciutto cotto
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • sale
  • pepe
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di latte
  • 1 cucchiaio di semi di papavero
Procedimento:

Pulite, lavate e affettate le zucchine e i fagliolini a dadini molto piccoli:

cornetti salati zucchine, fagiolini e prosciutto1

In una padella ponete l’aglio con l’olio e lasciate soffriggere leggermente, quando l’aglio si sarà appena dorato aggiungete la dadolata di verdure:

cornetti salati zucchine, fagiolini e prosciutto2

Salate, pepate e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 10′ . Le verdure devono risultare croccanti e intere. Lasciate raffreddare qualche minuto, eliminate poi l’aglio e aggiungete il prosciutto cotto precedentemente ridotto in piccolissimi pezzetti:

cornetti salati zucchine, fagiolini e prosciutto3

girate e amalgamate il composto. Mettete da parte.

Stendete quindi la pasta brisée, se avete utilizzato un rotolo già pronto lasciatelo pure sulla sua carta oleata, se avete realizzato la Pasta Brisée classica, o la pasta Brisée senza burro stendetela e intagliatela su un foglio di carta da forno.

Per la realizzazione dei cornetti : tagliate prima a metà il quadrato o il tondo di sfoglia, ricavate poi dalla due metà dei triangoli, in questo caso il triangolo deve essere isoscele ossia con i due lati più lunghi della base, la dimensione della base deve essere di circa 8 cm, i lati di circa 10 cm:

cornetti salati zucchine, fagiolini e prosciutto5

Ponete la base del triangolo verso il vostro viso e al centro aggiungete 1 cucchiaino abbondante di ripieno:

cornetti salati zucchine, fagiolini e prosciutto6

avvolgete quindi partendo dalla base e contemporaneamente richiudete leggermente le estremità laterali:

cornetti salati zucchine, fagiolini e prosciutto4

arrotolate quindi fino alla punta, capovolgete il cornetto e ripiegate verso l’interno le codine:

cornetti salati zucchine, fagiolini e prosciutto7

Realizzate in questo modo tutti i cornetti, impastando anche gli sfridi di pasta che durate l’intaglio dei triangoli sono avanzati. Disponete i cornetti in una teglia si cui avrete adagiato la carta da forno su cui avete lavorato. Pennellate la superficie con un battuto di latte e uovo precedentemente mescolato e completate con una spolverata di semi di papavero:

cornetti salati zucchine, fagiolini e prosciutto8

Cuocete in forno ben caldo a 180° per 25′. Sfornate quindi e disponete subito i cornetti a raffreddare fuori la teglia.

I Cornetti salati zucchine, fagiolini e prosciutto sono pronti per essere serviti:

cornetti salati zucchine, fagiolini e prosciutto

Ottimi sia caldi, poco appena sfornati:

cornetti salati zucchine, fagiolini e prosciutto9

sia freschi, dopo qualche ora dalla realizzazione.  Croccanti e friabili anche freddi:

cornetti salati zucchine, fagiolini e prosciutto10

Con questa ricetta ho vinto il contest “Mangiamo in spiaggia?” organizzato dalla amica Paola di Nastro di Raso in collaborazione con Zalando

Ho scelto questa ricetta perchè io in spiaggia non riesco a mangiare che stuzzichini, sfizi, una fetta di torta, di  brioche o di pizza.. Quindi l’idea nasce proprio dalla mia personale idea di pranzo in spiaggia che mi permette di  nn appesantirmi,  prendere il sole tranquilla e tuffarmi senza aspettare troppo tempo. Un pasto quindi che non sia troppo freddo a rischio indigestini, trasportabile senza borsa frigo,  perchè non amo caricarmi di eccessivi bagagli ( visto che di quelli ce ne sono sempre tanti:D), ma può essere inserito semplicemente nella classica borsa da mare, insieme ad asciugamani e crema solare, in una semplice busta, apposita per alimenti senza il rischio di deperimento:)


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45 Commenti
  1. paola

    beh, la adoro sotto tutti i punti di vista!
    ottima, colorata, molto invitante, non serve borsa frigo… perfetta direi!
    E poi adoro i cornetti salati :-)
    Grazie del contributo!

    1. simona

      Sono felice che la ricetta ti piaccia Paola! grazie a te un abbraccio:*

  2. Claudia

    O mamma mia Simò se son buoni!!!!che ripieno particolare epr dei cornettini.. mi piace un sacco!!!! baci cara.. torno a sudare! ahaha smackkk

    1. simona

      In effetti il ripieno mi è stato suggerito dal fatto che volevo una farcia leggera… quindi verdure.. poi avevo del prosciutto e così ho unito il tutto:) un abbraccio grandissimo tesoro:*

  3. Sono molto sfiziosi! Stasera durante la partita dell’Italia ci starebbero una meraviglia! :) Un bacione

    1. simona

      hahah infatti! ne abbiamo già parlato! quindi cornetti salati per tutti durante l’intervallo! un bacione grandissimo a te:*

  4. Renata

    Oltre che buonissimi sono veramente belli
    CORNETTI PERFETTI ..da portare in spiaggia tra applausi e urla di gioia
    COMPLIMENTI SIMONA
    e come sempre bravissima…le tue foto mi piacciono da matti!!!!!!!!!!!!
    Un bacioneeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

    1. simona

      Ma che carina che sei Reny! sempre così dolce e gentile! ti ringrazio proprio di cuore per tutti i bei complimenti! un abbraccio grandissimo a te:*

  5. Maddalena & Manuela

    Perfetti e tutti uguali di dimensioni…io rimango ogni volta stupita della tua precisione, scusa se sono un pò ripetitiva perchè te lo dico sempre, ma mi piace veramente tanto l’amore che metti nelle tue preparazioni….un bacione a presto grande Simo!!!!!

    1. simona

      Belle ragazze sono felice che al di la della ricetta venga fuori l’amore che ci metto a realizzare i piatti! grazie di cuore amiche un bacione grandissimo:*

  6. nonna papera

    li ho fatti ripieni di tutto ma ma i di verdure…proverò!
    ciao

    1. simona

      Cri prova e vedrai che resterai piacevolmente sorpresa! sono sicura che ti piaceranno tantissimo!:*

  7. laura

    che buoni!!! hai avuto un’ottima idea :-) e poi con le verdurine devono essere freschi e leggeri!! :-) inutile dire che ora vado a sbirciare la pasta brisèe senza burro, così domani li porto in spiaggia! ^_^

    1. simona

      Si!! Laura la brisée senza burro l’hanno fatta in tanti ed è piaciuta! certo non è che sia moltissimo più leggera, in quanto ho sostituito il burro con l’olio che cmq ha una sua percentuale piuttosto abbondante di grasso.. ma è friabile e croccante! davvero ottima! per la spiaggia sono proprio l’ideale perchè si mantengono perfetti:) un bacione:*

  8. federica

    che bel ripieno per questi cornetti!!!e ti pare che non li segno???? sono irresistibili!!!!!!!!!!!baciiiiiiii

    1. simona

      Fede tu che sei la maestra delle sfizioserie devi provare anche questi! un bacione grande:*

  9. Vaty

    Carissima e tesorina Simo,
    non è possibile.
    hai reso possibile la preparazione di una roba che per me è solo da alta pasticceria e gastronomia.
    Ti sono grata.
    Con quelle immagini, hai veramente creato un tutorial per la loro preparazione e mi hai fatto proprio venire voglia di provare a farle sai?
    io adoro i croissant salati (anche di più di quelli dolci),
    E questo ripieno è veramente delizioso.. hhhmmmm.
    Sento il profumo fino a qui ;-)
    ti abbraccio mia cara e.. stasera……..FORZA ITALIA FOREVER YEAHHH!!!”
    Vaty

    1. simona

      Cara Vaty sono felice che il tutorial sia stato utile e hai apprezzato! in effetti i cornetti sono abbastanza semplici da realizzare però alla fine ci si perde un pò nella spiegazione.. le foto sono decisive per rendere ancora più semplice la preparazione! grazie mille tesoro sempre dolcissima e gentile :* FORZA ITALIA :D un abbraccio immenso amica dolcissima:*

  10. Elisa

    Buoni buoni buoniii! Amo i croissant salati e questi sono invitantissimi!! :)
    Un bacione cara e buon pomeriggio :*

    1. simona

      Un bacione a te Eli grazie:*

  11. marisa

    Grande!!!

    1. simona

      Grazie Mary :*

  12. io voglio quell’ alzatina…… e la voglio piena di croissant salati (marò che goduria solo a vederli). e non ripsondermi quella storia dell’ erbavoglio ecc ecc……..
    sei mitica. io in spiaggia me li porterei di corsa questi cornettini….. con l’ alzatina. ovvio. sempre. mi piace troppo!!!!!!!
    bacione!!!

    1. simona

      Sere l’alzatina l’ho comprata a Napoli almeno 10 anni fa! me ne sono innamorata a prima vista.. era l’unica.. ma credo che in giro si possa trovare qualcosa si simile! è in ferro battuto:) allora andiamo in spiaggia e porto i cornetti?:D un abbraccio tesoro:*

  13. Antonella

    amo i cornetti e cerco di farli spesso.. salati non li ho mai fatti.. mi ispirano i tuoi e questa alzatina è stupenda!! bravissima

    1. simona

      Salati alla fine anto sono anche più semplice di quelli dolci! io li adoro troppo! grazie mille cara:*

  14. lady boheme

    Bellissimi e sfiziosi!!!! Complimenti, baci e buon fine settimana

    1. simona

      Grazie mille carissima! una buona settimana a te:*

  15. vickyart

    boniiiii ieri sera ho fatto dei mini cornetti salati! li hanno mangiati senza che potessi fare le foto :D devo rifarli, questo ripieno me gusta!! belle le immagini e il tagliere ahaha

    1. simona

      ahhaha ti capisco! questi sono durati giusto il tempo della foto.. con tentativi di sottrazione continua:D un abbraccio tesoro:*

  16. originali, belli e saporiti! meglio di questo? :-D bacione e buon fine settimana!

    1. simona

      Grazie giò:* un buon inizio settimana a te!

  17. mimi

    Io li adoro! Buonissimi, tra i miei antipasti preferiti..
    A presto!

    1. simona

      Vedo che siamo tutti sfizioserie -dipendenti! eh già:D un abbraccio a presto:*

  18. Federica

    Ullallà che belli e sfiziosi che sono :) I semini di papevero mi mettono sempre tanta allegria e oltre ai cornetti mi hai pure messo voglia di “sfogliare”! Mi manca ma con questo bollore non credo che sia molto il caso!!!
    Quell’alzatina è stupenderrima, contentuto e contenitore :D!

    Un bacione grande e grazie per lo splendido mesasggio di auguri che mi hai lasciato, lo dico col cuore :*

    1. simona

      Fede sono stata presa da una voglia improvvisa! ahhaha nn ti nascondo che sono uscita in terrazzo quando ho acceso il forno! :D Ps sono felice che il messaggio ti sia “arrivato” sono davvero felice di averti conosciuto fede! un bacione immenso e grazie mille:*

  19. Andrew

    eccezionali per calmare i “morsi” della fame dopo una giornata intensa, magari davanti ad un bel tramonto con un bel bicchiere di vino bianco frizzante fresco, molto fresco … brava simon!

    1. simona

      esatto!… magari aggiungo… prossimamente su questi schermi tesoro mio <3

  20. Le Ricette di Tina

    Buongiorno tesoro!!qui in spiaggia si portano di tutto,anche un bel ruoto di pasta al forno hahhahahaah,ottimi e pratici i tuoi cornettini,buona giornata un bacione

    1. simona

      ahahh tina io in spiaggia mi spiaggio nel vero senso della parola e ho la voglia di stare leggera e tranquilla! anche qui comq vedo tirare fuori dalle borse sottovuoti e robe varie! io nn ce la farei proprio:) grazie mille e un abbraccio:*

  21. valentina

    simona, mi hai salvato! mia mamma m’ha regalato zucchine e fagiolini in quantità e non sapevo più come prepararli! che bontà!!

    1. simona

      Ottimo! poi le zucchine adesso sono proprio buonissime vale! provali e sono sicura che ti piaceranno da matti:)

  22. paola

    carissima, questi meravigliosi cornetti sono stati tanto apprezzati da me… infatti, vai a leggere qui: http://www.nastrodiraso.com/wordpress/mangiamo-in-spiaggia-il-vincitore.html
    :-)

    1. simona

      tesoroo nn ho parole! grazie! <3

  23. Barbara Capuozzo

    belli !!! masi possono preparare in anticipo?

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