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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Ciambellone allo yogurt sofficissimo (la Ricetta perfetta)
DolciTorteDolci da Colazione

Ciambellone allo yogurt sofficissimo (la Ricetta perfetta)

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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Il Ciambellone allo yogurt è un dolce genuino e semplice senza burro a base di yogurt, uova, zucchero e farina. Un dolce squisito a forma a ciambella; dai bordi molti alti e una consistenza sofficissima e umida che si scioglie in bocca! In due parole: una delizia strepitosa

Ciambellone allo yogurt - Ricetta Ciambellone allo yogurt sofficissimo

Esistono tantissime versioni e varianti e devo confessare che non è stato semplice in tanti anni, trovare la Ricetta perfetta in termini di morbidezza e sapore!  Spesso è capitato di realizzare una ciambella dalla consistenza troppo compatta; altre volte ho avuto il problema della lievitazione in cottura; altre volte ancora, il sapore non mi convinceva. Dopo svariati sperimenti, oggi vi regalo quella che considero la Ricetta del Ciambellone allo yogurt perfetto! per consistenza, gusto, facilità e velocità di esecuzione! Ciambellone allo yogurt - Ricetta Ciambellone allo yogurt sofficissimo- Veloce e semplice, si prepara in pochi minuti, montando tutti gli ingredienti insieme e grazie a tutti i trucchi passo passo per la sicura riuscita, il risultato è un Ciambellone allo yogurt buonissimo, soffice, umido al punto giusto; profumato, perfettamente lievitato e morbido per giorni! Insomma: il Ciambellone allo yogurt più buono mai provato!! Tanto da guadagnarsi subito un podio tra le mie ricette del cuore a fianco al Plumcake allo yogurt e la classica Torta allo yogurt! Perfetto per la prima colazione, per una merenda sana, per uno spuntino e perchè no, anche come dessert! Proprio come la Chiffon cake, il Ciambellone classico, la Torta al latte caldo e la Torta paradiso; anche il Ciambellone allo yogurt è anche una base perfetta per qualunque tipo di torta anche da farcire.

Scopri anche:

La Torta all’acqua ( la ricetta senza uova e senza latte con acqua che la rende sofficissima)

Ricetta Ciambellone allo yogurt

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 35 minuti 50 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 399 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 1 stampo a bordi alti a forma di ciambella da 22 – 24 cm
  • 300 gr di farina ’00
  • 4 uova medie a temperatura ambiente
  • 225 gr di zucchero
  • 188 gr di yogurt all’albicocca senza pezzi o bianco cremoso (tiepido/temperatura ambiente)
  • 120 ml di olio di semi di girasole
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • i semi di una bacca di vaniglia o 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 gr)
  • 100 gr di gocce di cioccolato (facoltativo)
Trucchi e Consigli per un Ciambellone allo yogurt alto e che non si sgonfia

Dite la verità, quante volte è capitato di realizzare un dolce con lo yogurt che sembrava perfetto, ma una volta fuori dal forno inesorabilmente si è sgonfiato? Qualche volta, è colpa del forno; qualche volta è colpa del fatto che il dolce necessitava qualche minuto in più di cottura! Ma la maggior parte delle volte è colpa dello yogurt freddo di frigo!! Peggio ancora delle uova fredde! Il mio consiglio e di conservare le uova sempre in credenza. A temperatura ambiente. Così come di solito le trovate al supermercato. Per lo yogurt, dovrete lasciarlo a temperatura ambiente prima di utilizzarlo almeno 2 h. Come capire quando lo yogurt è a temperatura ambiente?* Appoggiandolo sul labbro non si deve sentire il fresco.  Un trucchetto per accelerare il “riscaldamento” è porre lo yogurt per qualche minuto su un bagnomaria caldo, oppure nei pressi di un calorifero, vicino al fornello in azione, oppure passarlo qualche secondo al microonde. Vedrete, che seguendo questi piccoli trucchi, il ciambellone allo yogurt non si sgonfierà mai!!

Procedimento

Come fare il Ciambellone allo yogurt sofficissimo

prima di tutto, montate per 5 – 6 minuti a velocità altissima le uova con lo zucchero, le bucce degli agrumi e la vaniglia.

Dovrete ottenere un composto spumoso, chiaro e triplicato di volume:

Montare uova, zucchero e aromi - Ricetta Ciambellone allo yogurt

Poi, sempre montando con le fruste, aggiungete l’olio a filo e subito dopo lo yogurt (a temperatura ambiente!!!)

Otterrete un composto piuttosto liquido.

A parte, setacciate farina, lievito e sale.

Dopo aver aggiunto olio e yogurt, aggiungete la farina - Ricetta Ciambellone allo yogurt

Poi aggiungete in un sol colpo la farina e amalgamate con le fruste a velocità bassa. Giusto il tempo che l’impasto prende consistenza.

L’impasto perfetto del Ciambellone allo yogurt, non dev’essere troppo liquido, ma nemmeno eccessivamente compatto.

Infine versatelo in uno stampo a ciambella perfettamente imburrato e infarinato:

Impasto del Ciambellone perfetto - Ricetta Ciambellone allo yogurt

Cuocete in forno già ben caldo! a 180° statico ( oppure 160° ventilato) per circa 35 – 40 minuti. Senza aprire mai il forno almneo per 30 minuti, o comunque finché non si è gonfiato e creata una bella crosticina dorata sul vostro ciambellone!

Il Ciambellone allo yogurt è pronto quando alla prova stecchino risulta perfettamente asciutto all’interno.

Infine sfornate e pazientate 5 minuti prima di sformarlo su una gratella o un piatto da portata.

Aspettate almeno un quarto d’ora prima di gustarlo! la fetta si taglierà alla perfezione.

Il vostro Ciambellone allo yogurt sofficissimo è pronto per essere servito! spolverate di zucchero a velo!

Ciambellone allo yogurt - Ricetta Ciambellone allo yogurt sofficissimo

Fette morbide e soffici di Ciambellone allo yogurt anche dopo 2 giorni!

Fette di Ciambellone allo yogurt sofficissimo - Ricetta Ciambellone allo yogurt

Come servire il Ciambellone allo yogurt?

Buonissimo al naturale con una semplice spolverata di zucchero a velo che potete sostituire con 2 cucchiai di granella di zucchero da aggiungere in superficie prima di infornare ( se non dovete rovesciare lo stampo).

Per i più golosi, potete servire il Ciambellone con una Glassa morbida al cioccolato oppure una colata di deliziosa Ghiaccia al limone.

Varianti

Se volete realizzare un Ciambellone allo yogurt e cacao basterà solo sostituire alla farina 50 gr di cacao amaro in polvere ben setacciato.

Poi se volete preparare un Ciambellone allo yogurt con gocce di cioccolato, basterà aggiungere le 100 gr di gocce di cioccolato, la maggior parte dentro e 2 cucchiai sopra se lo stampo non è da rovesciare.

Se invece cercate un Ciambellone allo yogurt senza uova, più leggero, potete preparare la Torta senza uova con lo yogurt nell’impasto.

Conservazione

Come conservare il Ciambellone allo yogurt:

Il Ciambellone allo yogurt si conserva perfettamente anche 3 – 4 giorni. A temperatura ambiente. Meglio se in una campana per dolci. oppure sigillato in una pellicola per alimenti! Potete anche congelarlo e scongelarlo gratamente in frigo.

5 per 51 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

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142 Commenti
  • Avatar Claudia ha detto:
    20 Novembre 2016 alle 14:07

    Io ho provato il tuo plumcake allo yogurt.. buonissimo e pazzesco!! Adesso sarei proprio curiosa di provare questo altissimo ciambellone.. Brava come sempre nei tuoi trucchi e suggerimenti.. baci e buona domenica :-*

    5
    Rispondi
  • Avatar Lidia ha detto:
    20 Novembre 2016 alle 17:34

    Ho fatto oggi la torta alle mele. Eccezionale! Proverò ciambellone. Grazie e complimenti!

    5
    Rispondi
  • Avatar Natalia ha detto:
    20 Novembre 2016 alle 23:19

    Avevo in casa yogurt alla banana e ho usato quello, devo dire veramente niente male, come sempre bravissima!!

    Rispondi
    • Avatar SABINA ha detto:
      19 Giugno 2019 alle 19:11

      Super torta allo yoghurt: la dritta dello yoghurt e delle uova a temperatura ambiente é stata decisiva! Mille grazie☺

      Rispondi
    • Avatar Isabella ha detto:
      18 Aprile 2020 alle 20:29

      Io in casa ho una tortiera da 27 CM e alta 7 CM volevo sapere se mi esce o può andar bene grazie

      5
      Rispondi
    • Avatar Anna ha detto:
      24 Aprile 2024 alle 21:48

      Buonissimo

      5
      Rispondi
    • Avatar Vale ha detto:
      15 Maggio 2024 alle 13:28

      In alternativa alle gocce posso.inserire pezzettini di cioccolato per usare le uova di pasqua o andranno sul fondo?

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        15 Maggio 2024 alle 16:47

        Certo;)

  • Avatar Gianni Carati ha detto:
    21 Novembre 2016 alle 18:57

    Ma nel ciambellone allo jogurt…mi dici che devo frullare a velocità elevata uova e zucchero con le bucce dell’arancia e di un limone ,ma queste bucce si frantumeranno ?? ho qualche dubbio .Grazie gradirei una risposta .anna .

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      22 Novembre 2016 alle 08:47

      Ciao Gianni, le bucce le devi grattugiare finemente, come fai per il formaggio! segui fedelmente il passo passo e avrai il ciambellone allo yogurt più buono mai provato ;)

      Rispondi
      • Avatar Roberta De Siati ha detto:
        28 Agosto 2024 alle 15:48

        Mi sembra un’ottima ricetta. Vorrei solo sapere di che dimensioni deve essere la teglia 20 cm?

        5
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        4 Settembre 2024 alle 07:10

        la teglia a ciambella è di 22 cm se leggi bene è scritto sopra gli ingredienti :)

    • Avatar Luana ha detto:
      5 Febbraio 2020 alle 10:47

      Dove posso trovare questo stampo?

      Rispondi
      • Avatar Melina ha detto:
        7 Maggio 2020 alle 14:44

        Ciao Simona, ti faccio innanzitutto i complimenti per le tue ricette, ne ho provate molte e i risultati sono stati sempre ottimi!
        A proposito di questo dolce, ti chiedo se può andar bene lo yogurt bianco greco 0%, è l’unico che mi ritrovo in casa. Interessante la dritta di aggiungerlo a temperatura ambiente, sono curiosa di provare anche questa ricetta prima possibile!
        Grazie in anticipo per la risposta! Un caro saluto

    • Avatar Irene ha detto:
      27 Marzo 2020 alle 22:28

      L’ho fatto già due volte ed è venuto sempre buonissimo. Hai ragione è la ricetta perfetta almeno per noi !

      Rispondi
      • Avatar Anna ha detto:
        14 Aprile 2020 alle 12:28

        Il ciambellone e ottimo e i risultati eccellenti…
        Grazie

  • Avatar aria ha detto:
    22 Novembre 2016 alle 07:18

    se lo dici tu non resta che fidarsi e provare!!!

    Rispondi
  • Avatar Gianni Carati ha detto:
    22 Novembre 2016 alle 10:10

    Mi scusi se le ho dato del …..TU ….volevo dirle che ho riletto molte volte la ricetta ,ma non è mensionato il fatto che le bucce andavano grattuggiate come il formaggio ,quindi mi sono posta il problema è volevo un consiglio su come fare ,tutto quì .LA RINGRAZIO .

    Rispondi
  • Avatar Simo ha detto:
    23 Novembre 2016 alle 07:15

    Come sempre ogni tuo dolce è un capolavoro….ti abbraccio amica, sei un mito!

    Rispondi
  • Avatar Marzia ha detto:
    26 Novembre 2016 alle 00:44

    Squisito!!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Tiziana ha detto:
    4 Dicembre 2016 alle 10:03

    Gentilissima Simona, possedendo uno stampo a bordi alti ma 24 cm di diametro, secondo te di quanto dovrei aumentare le dosi e il relativo tempo di cottura?

    Rispondi
    • Avatar Chiara ha detto:
      2 Aprile 2017 alle 16:00

      Devi moltiplicare ogni ingrediente per 1,19 tranne sale e lievito…per le uova devi pesare il totale delle 4 e poi moltiplicare sempre per 1,19

      Rispondi
      • Avatar roberta ha detto:
        25 Novembre 2019 alle 09:52

        Buongiorno, ma se possiedo una tortiera da 26 cm di diametro come dovrebbero essere le dosi? Grazie!!

  • Avatar Annamaria ha detto:
    8 Dicembre 2016 alle 18:53

    Veramente perfetto! mai provata un ciambellone allo yogurt più buono e soffice !!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Imma Dragonetti ha detto:
    20 Gennaio 2017 alle 14:55

    ciao, volevo sapere posso sostituire parte della farina con della fecola di patate?? il risultato cambia? grazie mille

    Rispondi
  • Avatar Daniela ha detto:
    22 Gennaio 2017 alle 14:37

    Mi è stato consigliato nei dolci che devono lievitare la temperatura di 160!gradi , che ne pensa?

    Rispondi
  • Avatar Dany ha detto:
    24 Gennaio 2017 alle 10:29

    Finalmente una ricetta “vera” per avere un dolce perfetto…. come in foto!

    Rispondi
  • Avatar Lucrezia b ha detto:
    24 Gennaio 2017 alle 17:12

    Buon giorno, avrei un dubbio.. le uova van montate comprese di albume o solo il tuorlo? Grazie mille :)

    Rispondi
    • Avatar Giusy ha detto:
      7 Settembre 2017 alle 07:42

      Bellissima ricetta, in molte altre c é la variante di separare le uova per rendere la torta gonfia e spumosa, ma preferisco questa , basta che la lavori il tempo giusto. Come se lavorassi le basi del pan di spagna, devi lavorarle fin quando le uova con il loro calore inorporano lo zucchero e quindi gli fa aumentare il volume.Ho salvato questa ricetta perché di solita mi capita di aver voglia di dolce e questa torta é un ottimo compromessó tra genuinitá e golositá.l ottima riuscita di questo dolce , significa imparare le basi della pasticceria. Bravissima, anche perché é spiegata molto bene.

      Rispondi
  • Avatar Eleonora ha detto:
    31 Gennaio 2017 alle 18:23

    È meravigliosa! Sofficissima! Bravissima! È da poco che ti ho “scoperto” ma sei eccezionale Simo!

    5
    Rispondi
  • Avatar Michela ha detto:
    1 Febbraio 2017 alle 10:26

    Buongiorno Simona, sono sempre stata diffidente verso i dolci con lo yogurt, mi sono sempre sembrati gommosi. Ho provato questa ciambella perché tutte le tue ricette mi sono sempre riuscite alla grande… che dire, superissimo!!! la descrizione di Simona è assolutamente rispondente al risultato… Grazie ;)

    5
    Rispondi
  • Avatar Claudia Edna Giampietro ha detto:
    12 Marzo 2017 alle 11:59

    Salve.. ho da 15 minuti infornato l’impasto con qualche dubbio però.. da crudo l’impasto ha consistenza un po’ gommosa.. cosa ho sbagliato?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Marzo 2017 alle 12:41

      Ciao Claudia! Aspetta che il Ciambellone esca dal forno e poi raccontami la consistenza e sapore! se è gommoso, sicuramente c’è stato un errore nel procedimento. Lo yogurt che hai utilizzato era a temperatura ambiente?? così come le uova? ;)

      Rispondi
  • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
    12 Marzo 2017 alle 12:40

    Ciao Ella! Guarda questo ciambellone allo yogurt è veramente facilissimo… Se i dolci con lo yogurt si sgonfiano è solo colpa dello yogurt freddo! Se lasci lo yogurt a temperatura ambiente e quando lo utilizzi, portandolo alla bocca risulta della stessa temperatura delle tue labbra. Fidati che ti verrà perfetto come a tutti gli altri! Prova e fammi sapere :*

    Rispondi
  • Avatar Claudia Edna Giampietro ha detto:
    12 Marzo 2017 alle 14:30

    La ciambella è venuta altissima, ben lievitata..

    5
    Rispondi
  • Avatar Daniela Vladescu ha detto:
    19 Marzo 2017 alle 14:32

    andavo a curiosare fra le ricette di ciambellone allo yogurt,ed ho trovato la mia stessa ricetta della nonna,premetto ho io gia 54 anni..bravissima Simona ,conosco gia il risultato ,ed e vero,per tutti dolci tranne che panna montata gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente

    5
    Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    26 Marzo 2017 alle 14:56

    Appena assaggiato!!!! Spettacolare!!! Tutta la famiglia lo adora !!! Grazie e complimenti per la tua sapienza culinaria!!!!! assolutamente 5 stelle !!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    2 Aprile 2017 alle 10:09

    Ciao Simona con passione seguo le tue ricette e devo farti i miei complimenti, sei davvero fantastica!!! Volevo chiederti se in questa ricetta era possibile usare metà dose di farina e metà dose di fecola. Grazie infinite per i tuoi preziosi consigli:)

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      5 Aprile 2017 alle 07:31

      Ciao Chiara se dimezzi farina e fecola, devi dimezzare tutti gli ingredienti altrimenti butti via tutto :* un bacione!

      Rispondi
  • Avatar Nana ha detto:
    6 Aprile 2017 alle 09:17

    Provata! ho sostituito le bucce grattugiate con l’essenza, e lo yogurt all’albicocca con quello ai frutti di bosco, buonissima, solo che nel mio forno con i tuoi tempi di cottura non si era cucinata, ho dovuto farla cuocere in totale per 1h, abbassando la temperatura verso la fine! comunque buonissima e profumatissima!!! L’ho conservata in un contenitore sottovuoto anche per 1 settimana, ancora soffice e buonissima!!! grazie per la ricetta!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    10 Aprile 2017 alle 10:38

    Ho un dubbio che mi tormenta: forno statico o ventilato? aspetto una risposta :) grazieeee

    Rispondi
  • Avatar Erato ha detto:
    10 Aprile 2017 alle 15:52

    Lo sto facendo in continuazione in tante varianti (nocciole, gocce di cioccolato, noci e spezie, limone..) e viene sempre perfetto!! Ricetta ottima, grazie *-*

    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    4 Giugno 2017 alle 16:24

    Ciao Simona ho provato la torta ….buonissima ! Ti faccio i miei complimenti. …adesso inizio a “provare” tutte le tue ricette…passo dopo passo !

    Rispondi
  • Avatar Lucia ha detto:
    10 Giugno 2017 alle 17:34

    Ciao io ho solo yogurt con pezzi di frutta che dici va bene uguale grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Giugno 2017 alle 05:27

      Ciao Lucia! Si certo! puoi utilizzare anche yogurt in pezzi :) vedrai che buono il tuo ciambellone! un bacione! tienimi aggiornata!

      Rispondi
  • Avatar Pina ha detto:
    14 Giugno 2017 alle 15:39

    Ciao Simona, ho dello yogurt alla fragola , è scaduto da due settimane. Che dici lo posso usare? Il sapore è ancora buono. Grazie per i tuoi consigli

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Giugno 2017 alle 16:22

      Ciao Pina! Si, se il sapore è buono, puoi utilizzarlo, anche perchè va cotto in forno! L’importante che utilizzi lo yogurt a temperatura ambiente per ottenere un ciambellone soffice soffice :)

      Rispondi
    • Avatar Valentina ha detto:
      1 Maggio 2020 alle 00:24

      Ciambellone davvero buonissimo! Complimenti per la ricetta!!

      5
      Rispondi
  • Avatar Pina ha detto:
    14 Giugno 2017 alle 18:39

    Grazie Simona

    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    16 Giugno 2017 alle 20:08

    Mi scusi Simona e se si ha uno stampo da 26 o da 28cm come si dosano gli ingredienti?io ho il forno ventilato come posso regolari? Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Giugno 2017 alle 07:12

      Ciao Francesca! puoi utilizzare 1 dose e mezza! Per il forno, invece con il ventilato ti regoli in questo modo: riduci la temperatura di circa 20°C, quindi al posto di 180° cuoci a 160°C e ovviamente tieni d’occhio la cottura, di solito il ventilato cuoce in meno tempo! un bacione! e fammi sapere! vedrai che buono il tuo ciambellone allo yogurt :*

      Rispondi
      • Avatar Valentina ha detto:
        1 Maggio 2020 alle 00:22

        Ciambellone davvero buonissimo! Complimenti per la ricetta!!

        5
    • Avatar Valeria ha detto:
      15 Maggio 2020 alle 13:57

      Ricetta perfetta ! Complimenti

      5
      Rispondi
  • Avatar Veronica ha detto:
    22 Settembre 2017 alle 22:04

    Ciao Simona, ho provato questa ricetta ed è venuta buonissima e sofficissima. Grazie mille

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      23 Settembre 2017 alle 11:09

      Ciao! sono felicissima che ti sia piaciuto il ciambellone allo yogurt!! per quella al cioccolato cerca nel blog: Torta al cioccolato senza burro e per quella alle carote cerca: torta di carote e mandorle ;) sono entrambe squisitissime come questa ciambella!

      Rispondi
  • Avatar patrizia ha detto:
    28 Settembre 2017 alle 18:04

    ciao, non ho uno stampo cosi alto, ho uno stampo normale da 26 cm da ciambella, devo dimezzare le dosi?

    Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    28 Ottobre 2017 alle 14:20

    Ho fatto il ciambellone con lo yogurt, semplicemente MERAVIGLIOSO!!!!! È la prima volta che lascio un commento su un blog di cucina, ma questo si merita davvero tutti i miei complimenti!!!! Proverò altre ricette, sei grande!!!!

    5
    Rispondi
    • Avatar Mariaclara ha detto:
      14 Novembre 2017 alle 11:39

      Salve, che grandezza ha utilizzato per lo stampo? Grazie mille.

      Rispondi
  • Avatar Serena ha detto:
    14 Novembre 2017 alle 11:37

    Perfetto Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Mariaclara ha detto:
    15 Novembre 2017 alle 09:48

    Ho seguito passo per passo i passaggi e devo dire che il ciambellone è venuto uguale a quello in foto! Alto. morbido ( non asciutto) e soprattutto profumatissimo…la puzza di uova non si sente per nulla! Ho usato lo stampo da 23 cm.Stamattina è stato molto apprezzato da tutti ma, soprattutto dal mio piccolo di 3 anni ( mi ha fatto i complimenti :) ). Questa da ora in poi sarà la mia ricetta perfetta per ciambella. p.s.: ho infornato con forno già caldo, non ho fatto la prova stecchino e a fine cottura ho aperto lo sportello del forno dopo quasi 10 minuti ( non sò se può esservi d’aiuto). Complimenti e grazie Simona.

    5
    Rispondi
  • Avatar Mariaclara ha detto:
    28 Novembre 2017 alle 10:31

    Ciao Simona,
    premesso che amo questo dolce ( già fatto più volte), vorrei prepararlo per l’ onomastico di mia figlia, che sarà tra pochi giorni, raddoppiando le uova.. mi puoi cortesemente dire le quantità dei restanti ingredienti, la grandezza dello stampo e tempo di cottura? Grazie mille in anticipo!

    Rispondi
  • Avatar Stefania ha detto:
    6 Dicembre 2017 alle 20:53

    Ciao Simona ho provato il ciambellone ed è venuto superlativo …ho aggiunto le gocce di cioccolato !!!!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Dicembre 2017 alle 08:07

      Ciao Stefania! sono felicissima che ti sia piaciuto :)

      Rispondi
    • Avatar Paola ha detto:
      11 Febbraio 2025 alle 01:20

      Ciao mi potresti dire se posso utilizzare il burro al posto dell olio? Grazie

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        11 Febbraio 2025 alle 12:10

        Certo! puoi farlo

  • Avatar Katia ha detto:
    10 Dicembre 2017 alle 17:26

    Buona sera…….. l’ho appena fatta e….. complimenti per la ricetta è venuta buonissima,si scioglie in bocca è ha un sapore unico… fantastica in tutto!!!! Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Maria ha detto:
    5 Gennaio 2018 alle 11:04

    Ho già provato questo ciambellone ed è squisito! Questa volta vorrei aggiungere delle mele nell’impasto…è possibile? Se si, quante?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      6 Gennaio 2018 alle 04:36

      Ciao Maria! certo! puoi aggiungere 2 mele ;)

      Rispondi
  • Avatar Monica ha detto:
    30 Gennaio 2018 alle 14:01

    Ciao!!! Posso utilizzare lo yogurt greco agli agrumi? Ho questo in casa e voglio subito provarla :)

    Rispondi
    • Avatar Claudia ha detto:
      19 Agosto 2024 alle 17:14

      Vorrei sapere anche io se posso utilizzare lo yogurt greco.
      Grazie.

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        19 Agosto 2024 alle 19:12

        Certo! puoi usarlo :)

  • Avatar Anna ha detto:
    2 Marzo 2018 alle 19:27

    Ciaoo! Vorrei provarla ma ho lo yogurt a vaniglia..va bene o è tropp dolce?? Grazieee e complimenti per il tuo fantastico blog

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      2 Marzo 2018 alle 20:49

      Ciao Anna! lo yogurt a vaniglia è perfetto per il ciambellone allo yogurt :*

      Rispondi
  • Avatar Monica ha detto:
    20 Marzo 2018 alle 17:26

    Salve, purtroppo non ho olio di semi di girasole ma quello di arachidi. Va bene lo stesso?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Marzo 2018 alle 09:45

      Ciao Monica! certo! puoi usare anche olio di arachidi :*

      Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    11 Aprile 2018 alle 13:15

    Per Pasqua ho fatto la pastiera ed è stato un successo. Ora provo il ciambellone. Grazie dei consigli

    Rispondi
    • Avatar Anna ha detto:
      11 Aprile 2018 alle 15:37

      Ho sfornato il ciambellone allo yogurt, una meraviglia, alto, morbido fragrante, buonissimo!!

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        13 Aprile 2018 alle 06:16

        mi fa tanto piacere! :)

  • Avatar Alice ha detto:
    1 Giugno 2018 alle 14:39

    Tanta roba!!!! Buonissima e sofficissima!! Grazie mille per aver condiviso questa ricetta ❤️

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Agosto 2018 alle 07:56

      Ciao Alice! felicissima che il ciambellone ti sia piaciuto!

      Rispondi
  • Avatar Barbara ha detto:
    10 Luglio 2018 alle 17:01

    Ciao… Vorrei provare questo pomeriggio a fare il ciambellone… Dato che ho delle pesche da finire posso aggiungerle? Eventualmente quante… Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Settembre 2018 alle 00:54

      ti consiglio di utilizzarle nella: torta di pesche dove c’è anche lo yogurt! l’impasto è più denso e non rischi che la frutta affondi!

      Rispondi
  • Avatar mariangela ha detto:
    8 Agosto 2018 alle 22:40

    Io l ho appena finito di fare…ho aggiunto le gocce di cioccolata…Domani lo porterò come dolce al mare vedremo come sarà venuto…il profumo é delizioso

    Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    13 Agosto 2018 alle 11:05

    Già preparato due volte ed è fantastico! Non mi è mai venuto un dolce così soffice, è meraviglioso, grazie per la ricetta mi hanno già chiesto più volte di rifarlo e stavolta pensavo di provare con lo yogurt al cocco e magari un po’ di farina di cocco nell’impasto, può funzionare? :)

    Rispondi
    • Avatar Federica ha detto:
      8 Ottobre 2019 alle 22:37

      Ho un forno statico, cambia qualcosa?

      Rispondi
  • Avatar Pina ha detto:
    21 Agosto 2018 alle 11:56

    Venuto benissimo , ho usato uno stampo di 26 cm abbastanza alto e ho fatto una dose e mezza

    5
    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    30 Settembre 2018 alle 16:00

    Fatto, squisito, ricette sempre stupende. Brava Simona.

    Rispondi
  • Avatar Lucia ha detto:
    24 Novembre 2018 alle 09:17

    ciao, volevo sapere se sostituendo l’olio di girasole a quello di mais ci fossero complicazioni…grazie!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      30 Agosto 2020 alle 07:23

      pupi farlo!

      Rispondi
  • Avatar Katia ha detto:
    19 Dicembre 2018 alle 07:02

    Ciao Simona. Questa ricetta è strepitosa! Il ciambellone più buono che io abbia mai fatto! Volevo sapere se sarebbe possibile farlo marmorizzaro, aggiungendo un po di cacao ad 1/4 dell’impasto.Aspetto una tua risposta, grazieeee

    5
    Rispondi
  • Avatar Katia ha detto:
    19 Dicembre 2018 alle 07:04

    Scusa il congiuntivo! Distrazione di prima mattina! Se fosse possibile

    Rispondi
  • Avatar Stefania ha detto:
    19 Dicembre 2018 alle 07:59

    Ciao, volendo usare il burro al posto dell olio quanti gr dovrei pesare?
    Grazie

    Rispondi
  • Avatar Lucia ha detto:
    24 Febbraio 2019 alle 10:45

    Ho provato questa ricetta ed è riuscita alla perfezione! Complimenti! Ottima davvero!

    5
    Rispondi
  • Avatar Eleonora ha detto:
    10 Maggio 2019 alle 13:52

    Bongiorno! É possibile usare la stessa ricetta con gli esteso ingredienti ma con una normale tortiera rotonda di circa 26cm?
    Grazie mille

    Rispondi
  • Avatar Noemi ha detto:
    31 Maggio 2019 alle 13:07

    Adoro impastare con i miei figli e, tra tante cose, di ciambelle ne abbiamo fatte tante. Tutte “millantavano” di avere la ricetta perfetta ma devo dire, in tutta onestà, che la tua è VERAMENTE quella perfetta! Noi, con lo stesso impasto, abbiamo fatto i dolcetti, con un diametro di circa 5/7 cm e una cottura di appena 10 minuti sono venuti uno spettacolo! Sarà la mia ricetta della ciambella “per la vita”! Grazie mille per averla condivisa

    5
    Rispondi
  • Avatar Barbara ha detto:
    21 Ottobre 2019 alle 06:53

    È la ricetta perfetta per un ciambellone perfetto!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Monica ha detto:
    11 Marzo 2020 alle 13:52

    Forno statico o ventilato?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Marzo 2020 alle 19:31

      statico!

      Rispondi
      • Avatar Stefy ha detto:
        30 Marzo 2020 alle 08:20

        Ho provato la ricetta del ciambellone allo yogurt e devo dire che pur essendo un quasi disastro mi è venuto proprio bene, volevo chiederle se le gocce di cioccolato vanno inserite alla fine di tutto il procedimento come si fa per la torta di mele, per intenderci..Grazie.

  • Avatar Elisa ha detto:
    12 Marzo 2020 alle 18:09

    Ciao, posso farlo con la planetaria?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Marzo 2020 alle 19:30

      certo!

      Rispondi
  • Avatar Elisa ha detto:
    12 Marzo 2020 alle 19:34

    Ciao, a me è venuto storto, come mai secondo te? Vorrei mandarti la foto ma non riesco, comunque da una parte si è gonfiato fino a spaccarsi, dall’altra si è gonfiato meno.

    Rispondi
    • Avatar elisa ha detto:
      12 Marzo 2020 alle 19:39

      Grazie della risposta! Ti ho mandato il secondo commento ma ho già capito l’errore… Lo stampo non ha i bordi alti, non avevo letto il particolare… Che imbranata. Penso che sarà buonissimo lo stesso. avendo solo stampi normali tondi da ciambelle, che diametro mi consigli? quello classico da 26? Grazie.

      Rispondi
      • Avatar Raffaella ha detto:
        27 Aprile 2020 alle 17:47

        Io ho usato lo stampo da 26 (col buco)ed è venuto perfetto lo stesso, con le stesse dosi

  • Avatar Eleonora ha detto:
    30 Marzo 2020 alle 12:21

    Buonissimo! Finalmente ho trovato la giusta ricetta. Specificare che il forno serve statico!

    5
    Rispondi
  • Avatar Fiorenza ha detto:
    11 Aprile 2020 alle 18:51

    Ma se io non avessi lo yogurt proprio mentre sto per cominciare a mettere gli ingredienti per il ciambellone con lo yogurt ? Accidenti ne compro sempre una 20 ina proprio oggi non ne ho neppure 1/2

    Rispondi
  • Avatar Raffaella ha detto:
    27 Aprile 2020 alle 17:43

    Ricetta ottima! Io ho usato uno stampo per ciambella da 26 cm ed è venuta perfetta con le stesse dosi indicate in questa ricetta. Ho usato yogurt greco al 0% di grassi. Cottura perfetta (180 C) in 37-38 minuti. Sicuramente da salvare nel proprio ricettario.

    Rispondi
  • Avatar Margarita ha detto:
    28 Aprile 2020 alle 01:28

    Ciambellone PERFETTO! Grazie per la ricetta. Seguito alla lettera considerando i consigli, facile e veloce da preparare. Consigliatissimo!!!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Michela ha detto:
    1 Maggio 2020 alle 10:49

    Ciao Simona, quando bisogna aggiungere le gocce di cioccolato? Si mescolano nell’impasto prima di versarlo nella forma? (Non vorrei che finissero tutte sul fondo…) Grazie mille!

    Rispondi
  • Avatar Andrea ha detto:
    7 Maggio 2020 alle 10:37

    Buongiorno, le gocce di cioccolato le devo inserire alla fine dell’impasto?

    Rispondi
    • Avatar Silvia ha detto:
      13 Maggio 2020 alle 22:13

      Finalmente una ciambella soffice degna di nota!! Grazie per aver condiviso la tua ricetta, l’ho seguita passo passo ed è uscita eccezionale! Confermo che yogurt e uova a temperatura ambiente hanno fatto la differenza ;)

      5
      Rispondi
  • Avatar Silvia ha detto:
    13 Maggio 2020 alle 22:10

    Finalmente una ciambella soffice degna di nota!! Grazie per aver condiviso la tua ricetta, l’ho seguita passo passo ed è uscita eccezionale! Confermo che yogurt e uova a temperatura ambiente hanno fatto la differenza ;)

    Rispondi
  • Avatar Nara ha detto:
    16 Maggio 2020 alle 18:59

    Davvero eccezionale!

    5
    Rispondi
  • Avatar Anto ha detto:
    27 Maggio 2020 alle 10:37

    Ciao! Ho seguito il tuo consiglio sull’acquisto dello stampo della Angel Cake e mi sn trovata benissimo; posso chiederti quale stampo hai utliizzato per questo ciambellone? E’ carinissima la forma! Grazie

    Rispondi
  • Avatar Serenella ha detto:
    3 Giugno 2020 alle 14:43

    Ciao! Con le tue ricette di dolci la mia vita è cambiata, sei veramente fantastica e ti ringrazio per essere così precisa e chiarissima nelle spiegazioni.Una domanda.. se aggiungessi qualche cucchiaio di nutella all’impasto una volta versato nello stampo? Magari inserendolo a metà per coprirlo poi con altro impasto..

    5
    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    10 Ottobre 2020 alle 14:10

    L’ho fatto due volte con lo yogurt alla vaniglia, per il resto ho seguito fedelmente la ricetta. E’ squisito!

    5
    Rispondi
  • Avatar Gloria ha detto:
    5 Novembre 2020 alle 00:38

    Ciao, potrei sapere dove ha acquistato lo stampo? Grazie in anticipo :)

    Rispondi
  • Avatar Emanuela ha detto:
    21 Novembre 2020 alle 20:15

    Complimenti per la bravura!ho appena fatto il ciambellone ed è fantastico,non credo che durerà più di un paio di giorni è troppo goloso (fatto con yogurt al cocco e yogurt alla banana ).grazie mille,ora ti seguo per provare le altre ricette!

    Rispondi
  • Avatar Gabriele ha detto:
    30 Novembre 2020 alle 00:50

    E se volessi usare yogurt al caffe e aggiungere 100 ml di caffè ? Quale parte liquida dovrei sostituire? 2 albumi?

    Rispondi
  • Avatar Ketrin ha detto:
    8 Dicembre 2020 alle 11:06

    Appena sfornato, intanto non si è abbassato ed è già un gran successo, ho seguila ricetta del ciambellone passo dopo passo, in più ho aggiunto 70g di gocce di cioccolato fondente perché la mia famiglia ama cioccolato, vediamo Dio se è buono

    5
    Rispondi
  • Avatar Serena ha detto:
    20 Febbraio 2021 alle 21:31

    Ciao Simona ho usato lo yogurt al limone e olio di arachidi, ottimo

    5
    Rispondi
  • Avatar Mietta ha detto:
    1 Marzo 2021 alle 07:38

    Io vorrei provare a fare questo ciambellone con farina integrale. Devo cambiare la dose di qualche ingrediente per mantenere la sofficita’ del dolce?
    Grazie anticipatamente

    Rispondi
  • Avatar Daniela ha detto:
    15 Marzo 2021 alle 21:47

    Appena sfornato! Oltre ad essere un ottimo profumatore per la casa questo ciambellone è una grande soddisfazione per gli occhi e per il palato! Ricetta assolutamente approvata. Complimenti

    5
    Rispondi
  • Avatar Daniela ha detto:
    25 Gennaio 2022 alle 17:02

    Grazie Simona, il ciambellone allo yogurt è venuto perfetto, risultato che a me sorprende perché in genere sono molto brava e creativa sul salato ma sui dolci no. Un abbraccio! Daniela

    5
    Rispondi
  • Avatar eva maria ha detto:
    7 Agosto 2022 alle 09:46

    Buon giorno, posso usare il forno ventilato impostato su dolci? Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Agosto 2022 alle 11:38

      Certo! importante è cuocere a 20° in meno rispetto a quello indicato ;)

      Rispondi
  • Avatar Emme ha detto:
    6 Novembre 2022 alle 07:42

    Fatto e rifatto: leggero, soffice, umido

    5
    Rispondi
  • Avatar Alma ha detto:
    14 Aprile 2023 alle 10:41

    Buongiorno ho cotto questa ciambella nella friggitrice ad aria, tenuta circa 30 minuti, buonissimo

    5
    Rispondi
  • Avatar Maria ha detto:
    11 Settembre 2023 alle 12:25

    Salve, purtroppo non ho l’olio di semi mi chiedevo se è possibile sostituirlo col burro.
    Grazie in anticipo

    Rispondi
    • Avatar Leonardo ha detto:
      31 Maggio 2024 alle 12:51

      Buongiorno, ho già fatto il ciambellone diverse volte ed è venuto sempre perfetto. Volevo sapere anch’io come Maria se fosse possibile provare col burro al posto dell’olio, e nel caso se sia necessario rivedere le quantità dello yogurt. Grazie

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        4 Giugno 2024 alle 09:48

        Certo! puoi assolutamente sostituire l’olio con burro fuso freddo, stessa quantità;)

  • Avatar Ilaria ha detto:
    11 Settembre 2023 alle 19:37

    Salve, l’ho preparato per la festa della mia bimba c’erano 23 bimbi e ho usato uno stampo da 30 cm raddoppiando le dosi ed è venuto buonissimo. Grazie infinite

    5
    Rispondi
  • Avatar Clara ha detto:
    29 Settembre 2023 alle 22:37

    Ciao, premetto che seguo solo ed esclusivamente le tue deliziose ricette per preparare i dolci. Potresti però aggiungere gentilmente anche i tempi di cottura in friggitrice ad aria. Io la uso tantissimo e mi trovo molto bene. Grazie

    Rispondi
  • Avatar Maria ha detto:
    25 Ottobre 2023 alle 11:18

    Ciao Simona complimenti per il tuo blog e per le tue ricette che devo dire sono veramente infallibili. Volevo chiederti se posso sostituire lo yogurt classico con quello zymil senza lattosio siccome sono intollerante.Grazie e ancora complimenti

    5
    Rispondi
    • Avatar Dany ha detto:
      17 Marzo 2025 alle 11:07

      io uso spesso yogurt senza lattosio… o anche yogurt di cocco o di soya (insomma a base vegetale e non latte) a me è venuta uguale. dove vivo non si trova facilmente lo yogurt cremoso, ma piú spesso quello “solido, gelificato”, insomma quello fermentato in vasetto… elimino l’eccesso di siero, lo frullo un po’ con un cucchiaino e uso quello e va bene lo stesso. faccio spesso questa ricetta perche me la chiedono per colazione… meravigliosa.

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        24 Marzo 2025 alle 10:17

        Sono felicissima!:)

  • Avatar Maria M. ha detto:
    25 Ottobre 2023 alle 11:19

    Ciao Simona complimenti per il tuo blog e per le tue ricette che devo dire sono veramente infallibili.
    Volevo chiederti se posso sostituire lo yogurt classico con quello zymil senza lattosio siccome sono intollerante.
    Grazie e ancora complimenti

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Giugno 2024 alle 09:54

      Certo che puoi :)

      Rispondi
  • Avatar Demetrio ha detto:
    9 Dicembre 2023 alle 17:23

    Ciao Simona, complimenti per la ricetta ma avrei un paio di dubbi.Ho uno stampo in alluminio di 26 cm, alto 8. Ogni volta che faccio questo ciambellone viene perfetto, preparando una dose e mezza

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Giugno 2024 alle 09:56

      Ciao demetrio! il problema è proprio lo stampo che usi, troppo grande rispetto alle proporzioni! ti consiglio di acquistarne uno che abbia un diametro da 22 cm pur essendo alto 8 – 10 , vedrai che anche tu avrai un ciambellone bello alto ! Oppure se vuoi continuare ad usare il tuo stampo dei inderogabilmente realizzare 1 dose e mezza di questo impasto.

      Rispondi
  • Avatar Dany ha detto:
    17 Marzo 2025 alle 11:00

    Le tue ricette sono davvero una garanzia, complimenti! Le tue ricette delle ciambelle mi hanno fatto fare la pace con questi dolci che finalmente vengono perfette… alte, soffici, che non si sgonfiano, ed equilibrate nei sapori, non troppo dolci. E me la richiedono continuamente.Dopo decine di esecuzioni sempre perfette anche con un fornetto un po’ speciale (microonde con funzione anche di solo forno ventilato, ma a 160º viene benissimo), insomma ho osato alcune modifiche ed è venuta bene anche usando: – olio di cocco al posto dell’olio di semi risultato ottimo (se si usa l’olio di cocco vergine prende un leggero sapore al cocco, se si usa quello deodorato il sapore è neutro)- sostituito 60-100 g di farina 00 con farina integrale di grano, ottima.- sostituito 50g di farina 00 con farina di mandorle, spettacolo.Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Marzo 2025 alle 09:01

      Grazie davvero :)

      Rispondi

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