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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Torte Salate > Ciambella Salata (soffice e veloce)
Torte Salate

Ciambella Salata (soffice e veloce)

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
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La Ciambella salata è una torta rustica soffice, semplicissima e svuota frigo che preparo da anni in soli 5 minuti! senza lievitazione e sporcando 1 sola ciotola dove insieme a farina, latte, uova e olio, unisco salumi, formaggi, olive e o verdure. Per un risultato eccezionale in termini di morbidezza e sapore. Vi spiego passo per passo come prepararla!

Ciambella salata soffice - Ricetta Ciambella salata a ricetta l’ho ideata personalmente nel 2017, prendendo spunto dal mio amatissimo Plumcake salato, da allora è stata fatta, rifatta con successo e copiata da chiunque. Riconfermandosi sempre la vostra preferita! Si prepara in maniera veloce e facilissima grazie alla base morbida e senza burro e  si può farcire con tutto quello che piace, appunto anche avanzi di frigo. In questo caso ho utilizzato prosciutto cotto a cubetti, scamorza e olive nere, ma in realtà è davvero speciale con tutto! Mi raccomando: mescolate poco l’impasto, rispettate le dosi e i tempi di cottura in forno e otterrete una ciambella salata alta e sofficissima al morso, super saporita e perfetta da servire in tante occasioni. Ad esempio io spesso la propongono come salva cena, ma è ottima anche per una merenda rustica o se non avete il pane. Inoltre visto che è ottima anche fredda se ben conservata, si può preparare con anticipo e servire per un buffet e da trasportare in ufficio, a scuola o in gita. Provate questo rustico anche voi e fatemi sapere se non è speciale!

Ricetta Ciambella salata

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 50 minuti 55 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 323 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 persone – 1 stampo a ciambella da 22 cm
  • 300 gr di farina ’00
  • 3 uova medie
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 100 ml di latte
  • 2 cucchiai di grana
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 200 gr di scamorza (oppure formaggi a scelta)
  • 150 gr di prosciutto cotto a dadini (oppure salumi a scelta)
  • 100 gr di olive nere snocciolate
  • sale
Procedimento

Come fare la Ciambella Salata

Prima di tutto tagliate a pezzettini la scamorza, affettate le olive oppure salumi che avete scelto: Ripieno goloso della ciambella salata - Ricetta Ciambella salata

Poi nella ciotola grande che andrete ad utilizzare, mescolate insieme uova, latte, olio. Girate bene insieme. Aggiungete quindi la farina, il lievito setacciato, il sale, il grana.

Girate velocemente, per pochissimi secondi con una spatola per amalgamare tutto insieme.

Aggiungete il ripieno. Girate bene:

Impasto pronto in 5 minuti - Ricetta Ciambella salata

Visto quanto è facile e veloce fare la ciambella salata?

Versate il ripieno della vostra ciambella salata in uno stampo a forma di ciambella precedentemente imburrato e infarinato, di qualunque tipologia di stampo disponiate che sia antiaderente oppure in silicone:

Impasto nello stampo a ciambella - Ricetta Ciambella salata

Infine cuocete  in forno già caldo a 180° statico (oppure 160° ventilato) per circa 45 – 50 minuti nella parte media.

Il tempo potrebbe aumentare a seconda del forno e dello stampo utilizzato. Quindi valutate bene. La ciambella salata è cotta, quando è gonfia e bella dorata in superficie

Fate sempre la prova stecchino! deve uscire completamente asciutto!

Ciambella alta e soffice ripiena di salumi e formaggi - Ricetta Ciambella salata

Sfornate e lasciate intiepidire in teglia per 5 minuti.

Sformate la vostra Ciambella Salata su un piatto da portate e lasciate intiepidire almeno 15 minuti.

Ciambella salata facile e veloce - Ricetta Ciambella salata

Tagliate quindi le fette morbide e gustose della vostra Ciambella Salata alta e soffice: Ciambella salata soffice - Ricetta Ciambella salata

Consigli e Varianti 

La farcitura si può modificare a seconda dei gusti, per un totale di 450 gr a scelta tra salumi, formaggi e verdure.

Negli anni avete molto amato la variante con zucchine, utilizzatene 300 gr , dopo averle tagliate a cubetti, saltatele in padella con 1 cucchiaio di olio e 2 cucchiai di acqua per 5 minuti. Poi aggiungetele completamente fredde e asciutte, all’impasto insieme alla scamorza. Per una versione vegetariana potete utilizzare 350 gr di verdure miste di stagione saltate in padella o grigliate insieme alla scamorza. I tempi di cottura restano invariati

Infine se volete prepararla senza glutine, basterà sostituire la farina ’00 con della farina senza glutine.

Conservazione

come conservare la Ciambella salata

Quando è ben fredda, circa 1 h dopo la realizzazione, sigillatela benissimo con una pellicola a contatto girata un paio di volte su se stessa, in questo modo si conserva morbidissima a temperatura ambiente per 2 giorni.

Se volete, potete anche congelarla, scongelarla comodamente a temperatura ambiente e consumare entro 24h

5 per 12 voti
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TAGGED:Antipasti PasqualiAperitivoformaggio filanteolive nereolive verdipancettaprosciutto cottoprosciutto crudoprovoloneRicette di PasquaRicette economicheRicette per BuffetRicette Pic NicRicette Salva - CenaRicette SvuotafrigoRicette Velocisalamescamorza

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
68 Commenti
  • Avatar loredana stasi ha detto:
    19 Maggio 2017 alle 16:26

    ottima come tutte le tue ricette!!!! sei unica, ti abbraccio forte forte Lory

    5
    Rispondi
    • Avatar Giusy ha detto:
      9 Settembre 2020 alle 19:26

      Al posto della farina 00 posso sostituire con la 0.grazie

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        9 Settembre 2020 alle 20:43

        Certo!

  • Avatar rossella ha detto:
    19 Maggio 2017 alle 18:09

    Sono appena andata a comprare tutti gli ingredienti per farla!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar raffaella ha detto:
    19 Maggio 2017 alle 18:31

    Sempre da tenere segnate le ricette svuota-frigo!!! soprattutto se il risultato è una ciambella così ;)
    bacio e buon week end
    raf

    Rispondi
    • Avatar Maria ha detto:
      25 Aprile 2020 alle 02:30

      Ciao volevo chiedere posso usare il lievito di birra secco ? Se sì quanto ? Grazie

      Rispondi
  • Avatar Maria teresa ha detto:
    19 Maggio 2017 alle 19:53

    Ottime idee e risultati eccellenti

    Rispondi
  • Avatar Irene ha detto:
    20 Maggio 2017 alle 18:32

    Lo appena infornata speriamo sia buona come bella

    Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    20 Maggio 2017 alle 21:07

    Ciao!! La stiamo mangiando ed è buonissima!! Proprio la ciambella salata che mi aspettavo! Morbida e saporita :) l’ho farcita con crudo, asiago e carciofini!

    5
    Rispondi
  • Avatar Elena Gnani ha detto:
    21 Maggio 2017 alle 14:55

    Mamma mia quanto è invitante. Deve essere una bomba

    Rispondi
  • Avatar Mila ha detto:
    23 Maggio 2017 alle 10:41

    Lo stampo la rende ancora più invitante del semplice plum cake!!!! Complimenti

    Rispondi
    • Avatar Maria ha detto:
      25 Aprile 2020 alle 02:31

      Ciao volevo chiedere posso usare il lievito di birra secco ? Se sì quanto ? Grazie

      Rispondi
  • Avatar ele ha detto:
    11 Giugno 2017 alle 06:22

    Fantastica! l’ho fatta ieri con prosciutto, mortadella e asiago! Anche i bambini l’hanno spazzolata!

    5
    Rispondi
  • Avatar Monica ha detto:
    17 Luglio 2017 alle 13:44

    L’ ho appena fatta . È la più semplice e buona torta salata abbia fatto sino ad ora . Grazie

    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    3 Novembre 2017 alle 16:11

    Le uova vanno sbattute?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Novembre 2017 alle 20:13

      Ciao! no, le uova vanno mescolate insieme al latte e l’olio ;)

      Rispondi
  • Avatar Sole ha detto:
    28 Dicembre 2017 alle 18:11

    Ciao Simona! Come mi comporto con le dosi per uno stampo da bundt cake da 26-28 cm?
    Grazie e baci xxx

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      30 Dicembre 2017 alle 06:25

      Ciao Cara! prepara 1 dose e mezza ;)

      Rispondi
  • Avatar Lola ha detto:
    20 Gennaio 2018 alle 10:27

    Sembra deliziosa,da provare assolutamente!! Bravissima

    Rispondi
  • Avatar Graziella ha detto:
    26 Febbraio 2018 alle 10:13

    Buonissima.

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      27 Febbraio 2018 alle 11:17

      Felicissima graziella che ti sia piaciuta §:*

      Rispondi
  • Avatar Gil ha detto:
    13 Marzo 2018 alle 12:35

    Ciao, scusami io che non uso salumi si può fare anche con salmone affumicato a pezzetti e zucchine. Verrà troppo salato?
    Grazie mille e complimenti
    Gil

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Marzo 2018 alle 15:15

      Ciao! si, nella ciambella salata puoi aggiungere quello che vuoi :*

      Rispondi
  • Avatar Valentina ha detto:
    11 Aprile 2018 alle 18:30

    Ciao Simona!
    Per caso si può congelare da cotta?
    Grazie!!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Aprile 2018 alle 06:16

      Si certo Valentina!;)

      Rispondi
  • Avatar antonella ha detto:
    18 Giugno 2018 alle 12:25

    Ciao Simo che bello questo stampo qui da me non si trova niente

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Settembre 2018 alle 14:25

      Antonella puoi trovarlo su amazon è della nordic ware ;)

      Rispondi
  • Pingback: CIAMBELLA SALATA RICOPERTA AL FORMAGGIO | Dolci di frolla
  • Avatar Rossella ha detto:
    2 Gennaio 2019 alle 20:14

    Ciao io vorrei raddoppiare le dosi,bisogna mettere due bustine di lievito?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Gennaio 2019 alle 11:48

      No Rossella! sempre 1 :*

      Rispondi
  • Avatar Alessandra ha detto:
    3 Gennaio 2019 alle 13:04

    Ciao scusami ma non mi trovo il lievito istantaneo x torte salate posso mettere un pezzettino di lievito a cubetti?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Gennaio 2019 alle 10:07

      No Alessandra! al massimo inserisci lievito istantaneo per dolci ;)

      Rispondi
  • Avatar Filomena ha detto:
    17 Gennaio 2019 alle 08:11

    Ciao scusami,ma al posto del formaggio grattugiato cosa posso mettere? Grazie.

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Gennaio 2019 alle 09:24

      In realtà se vuoi puoi non aggiungerlo ;)

      Rispondi
  • Avatar Patrizia ha detto:
    2 Febbraio 2019 alle 15:07

    Facile e gustosa, io ho messo la cicoria ripassata con il burro al posto delle olive e caciottina ed edamer al posto della scamorza.Grazie buon pomeriggio!

    5
    Rispondi
  • Avatar Valentina ha detto:
    8 Febbraio 2019 alle 19:16

    È bellissimo! Vorrei farlo ma non ho trovato il lievito istantaneo, ne ho trovato uno sempre in polvere ma che deve lievitare un’ora…. Va bene ugualmente?

    Rispondi
  • Avatar Luana Antonina ha detto:
    9 Febbraio 2019 alle 13:07

    La tua teglia di che marca è?

    Rispondi
  • Avatar Ila ha detto:
    21 Marzo 2019 alle 14:14

    Buonissima !! Fatta in versione muffin ^^ (Ho sostituito l’olio di semi con l’olio di oliva in quantità minore)

    5
    Rispondi
  • Avatar Elide ha detto:
    27 Marzo 2019 alle 16:35

    Ho letto che si può congelare ma quando si scongela va rimessa in forno? Grazie.. è x una festa di compleanno e vorrei regolarmi con i tempi

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      27 Marzo 2019 alle 21:36

      assolutamente no, se vuoi puoi riscaldare qualche minuto:)

      Rispondi
  • Avatar Giusy ha detto:
    18 Aprile 2019 alle 15:39

    Salve ma se vogliamo farla più grande raddoppiando le dosi ci vuole sempre una bustina di levito? E se uso uno stampo tipo da 26 o 30 ?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Aprile 2019 alle 12:38

      Si, 1 bustina, raddoppi le dosi;)

      Rispondi
  • Avatar Annamaria ha detto:
    19 Aprile 2019 alle 01:30

    Provata più volte e ogni volta viene sempre meglio Sarà una parte della mia tavola di Pasqua

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Aprile 2019 alle 12:32

      sono felicissima!

      Rispondi
  • Avatar Diletta Piccinotti ha detto:
    19 Maggio 2019 alle 10:55

    ciao, se uso uno stampo tondo, non a ciambella, da 20 cm come doso gli ingredienti?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Maggio 2019 alle 18:23

      stessa identica

      Rispondi
  • Avatar lanfranco ha detto:
    20 Aprile 2020 alle 00:27

    Ho fatto la torta rustica con olio d’oliva farina, lievito,parmigiano reggiano, uova, prosciutto cotto, formaggio, olive nere, ma purtroppo non è cresciuta? Buona ma bassa, dove ho sbagliato? ciao grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      18 Maggio 2025 alle 17:44

      Hai usato per caso una teglia troppo larga? che dimensione era?

      Rispondi
  • Avatar Consiglia ha detto:
    23 Maggio 2020 alle 09:51

    Posso usare il lievito di birra secco?

    Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    2 Dicembre 2020 alle 10:50

    Facile e buonissima. Ottima x viaggiare!

    5
    Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    2 Dicembre 2020 alle 10:51

    Ottima e buonissima. Perfetta per i viaggi!

    5
    Rispondi
  • Avatar Tiziana ha detto:
    27 Gennaio 2021 alle 21:17

    A me è risultata pesantuccia…come impasto intendo…eppure ho seguito la ricetta passo passo è cresciuta per bene ma era appiccicosa al palato…

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      28 Gennaio 2021 alle 05:24

      Tiziana forse perchè non era ben cotta! prossima volta, fai la prova stecchino deve risultare asciutto non appiccicoso!

      Rispondi
  • Avatar Pina ha detto:
    18 Marzo 2021 alle 16:56

    L ho fatta con asparagi carciofi piselli pancetta e scamorza affumicata…un successone!!! Io però ho saltato le verdure prima

    5
    Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    30 Marzo 2021 alle 22:12

    Questo rustico non necessita lievitazione???

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      30 Marzo 2021 alle 22:37

      No no! è una ciambella salata senza lievitazione :)

      Rispondi
  • Avatar Nunzia ha detto:
    24 Giugno 2021 alle 22:19

    Si può far lievitare con lievito di birra secco? Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Giugno 2021 alle 07:10

      Ciao Nunzia! Questa ciambella non deve lievitare! puoi usare lievito istantaneo per torte salate oppure quello per dolci (è la stessa composizione)

      Rispondi
  • Avatar Monica ha detto:
    19 Ottobre 2021 alle 11:57

    Ciaoo !! Voglio provarla assolutamente
    Ma posso usare una semplice tortiera ? Perché non ho la tortiera per ciambelle
    Grazie mille

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Ottobre 2021 alle 18:06

      Certo! stesso diametro e altezza

      Rispondi
  • Avatar Antonella ha detto:
    31 Ottobre 2021 alle 18:58

    Cosa si può usare al posto del lievito?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      31 Ottobre 2021 alle 23:11

      nulla, puoi utilizzare lievito in polvere per dolci

      Rispondi
  • Avatar Emanuela ha detto:
    8 Marzo 2022 alle 14:54

    Ciao! Si può sostituire il latte con semplice acqua? Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      9 Marzo 2022 alle 17:35

      puoi utilizzare una bevanda vegetale, con acqua non ho mai testato

      Rispondi
  • Avatar Filomena ha detto:
    23 Gennaio 2023 alle 11:38

    Ciao, se volessi usare uno stampo da 26 quali sarebbero le dosi?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Gennaio 2023 alle 17:05

      Puoi realizzare una dose e mezzo:)

      Rispondi
  • Avatar Giuliana ha detto:
    18 Maggio 2025 alle 17:47

    Ciao Simona posso mettere anche la porchetta? Mi è avanzata tanta e vorrei riciclarla se così si può dire in maniera diversa, grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      18 Maggio 2025 alle 18:56

      Si si certo, importante è rispettare il quantitativo che ho indicato nelle varianti : 450 gr per il ripieno complessivo

      Rispondi

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