La Ciambella salata è una torta rustica soffice, semplicissima e svuota frigo che preparo da anni in soli 5 minuti! senza lievitazione e sporcando 1 sola ciotola dove insieme a farina, latte, uova e olio, unisco salumi, formaggi, olive e o verdure. Per un risultato eccezionale in termini di morbidezza e sapore. Vi spiego passo per passo come prepararla!

Ricetta Ciambella salata
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti | 50 minuti | 55 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 323 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 6 persone – 1 stampo a ciambella da 22 cm |
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Come fare la Ciambella Salata
Prima di tutto tagliate a pezzettini la scamorza, affettate le olive oppure salumi che avete scelto:
Poi nella ciotola grande che andrete ad utilizzare, mescolate insieme uova, latte, olio. Girate bene insieme. Aggiungete quindi la farina, il lievito setacciato, il sale, il grana.
Girate velocemente, per pochissimi secondi con una spatola per amalgamare tutto insieme.
Aggiungete il ripieno. Girate bene:
Visto quanto è facile e veloce fare la ciambella salata?
Versate il ripieno della vostra ciambella salata in uno stampo a forma di ciambella precedentemente imburrato e infarinato, di qualunque tipologia di stampo disponiate che sia antiaderente oppure in silicone:
Infine cuocete in forno già caldo a 180° statico (oppure 160° ventilato) per circa 45 – 50 minuti nella parte media.
Il tempo potrebbe aumentare a seconda del forno e dello stampo utilizzato. Quindi valutate bene. La ciambella salata è cotta, quando è gonfia e bella dorata in superficie
Fate sempre la prova stecchino! deve uscire completamente asciutto!
Sfornate e lasciate intiepidire in teglia per 5 minuti.
Sformate la vostra Ciambella Salata su un piatto da portate e lasciate intiepidire almeno 15 minuti.
Tagliate quindi le fette morbide e gustose della vostra Ciambella Salata alta e soffice:
Consigli e Varianti
La farcitura si può modificare a seconda dei gusti, per un totale di 450 gr a scelta tra salumi, formaggi e verdure.
Negli anni avete molto amato la variante con zucchine, utilizzatene 300 gr , dopo averle tagliate a cubetti, saltatele in padella con 1 cucchiaio di olio e 2 cucchiai di acqua per 5 minuti. Poi aggiungetele completamente fredde e asciutte, all’impasto insieme alla scamorza. Per una versione vegetariana potete utilizzare 350 gr di verdure miste di stagione saltate in padella o grigliate insieme alla scamorza. I tempi di cottura restano invariati
Infine se volete prepararla senza glutine, basterà sostituire la farina ’00 con della farina senza glutine.
Conservazione
come conservare la Ciambella salata
Quando è ben fredda, circa 1 h dopo la realizzazione, sigillatela benissimo con una pellicola a contatto girata un paio di volte su se stessa, in questo modo si conserva morbidissima a temperatura ambiente per 2 giorni.
Se volete, potete anche congelarla, scongelarla comodamente a temperatura ambiente e consumare entro 24h
ottima come tutte le tue ricette!!!! sei unica, ti abbraccio forte forte Lory
Al posto della farina 00 posso sostituire con la 0.grazie
Certo!
Sono appena andata a comprare tutti gli ingredienti per farla!!!
Sempre da tenere segnate le ricette svuota-frigo!!! soprattutto se il risultato è una ciambella così ;)
bacio e buon week end
raf
Ciao volevo chiedere posso usare il lievito di birra secco ? Se sì quanto ? Grazie
Ottime idee e risultati eccellenti
Lo appena infornata speriamo sia buona come bella
Ciao!! La stiamo mangiando ed è buonissima!! Proprio la ciambella salata che mi aspettavo! Morbida e saporita :) l’ho farcita con crudo, asiago e carciofini!
Mamma mia quanto è invitante. Deve essere una bomba
Lo stampo la rende ancora più invitante del semplice plum cake!!!! Complimenti
Ciao volevo chiedere posso usare il lievito di birra secco ? Se sì quanto ? Grazie
Fantastica! l’ho fatta ieri con prosciutto, mortadella e asiago! Anche i bambini l’hanno spazzolata!
L’ ho appena fatta . È la più semplice e buona torta salata abbia fatto sino ad ora . Grazie
Le uova vanno sbattute?
Ciao! no, le uova vanno mescolate insieme al latte e l’olio ;)
Ciao Simona! Come mi comporto con le dosi per uno stampo da bundt cake da 26-28 cm?
Grazie e baci xxx
Ciao Cara! prepara 1 dose e mezza ;)
Sembra deliziosa,da provare assolutamente!! Bravissima
Buonissima.
Felicissima graziella che ti sia piaciuta §:*
Ciao, scusami io che non uso salumi si può fare anche con salmone affumicato a pezzetti e zucchine. Verrà troppo salato?
Grazie mille e complimenti
Gil
Ciao! si, nella ciambella salata puoi aggiungere quello che vuoi :*
Ciao Simona!
Per caso si può congelare da cotta?
Grazie!!
Si certo Valentina!;)
Ciao Simo che bello questo stampo qui da me non si trova niente
Antonella puoi trovarlo su amazon è della nordic ware ;)
Ciao io vorrei raddoppiare le dosi,bisogna mettere due bustine di lievito?
No Rossella! sempre 1 :*
Ciao scusami ma non mi trovo il lievito istantaneo x torte salate posso mettere un pezzettino di lievito a cubetti?
No Alessandra! al massimo inserisci lievito istantaneo per dolci ;)
Ciao scusami,ma al posto del formaggio grattugiato cosa posso mettere? Grazie.
In realtà se vuoi puoi non aggiungerlo ;)
Facile e gustosa, io ho messo la cicoria ripassata con il burro al posto delle olive e caciottina ed edamer al posto della scamorza.Grazie buon pomeriggio!
È bellissimo! Vorrei farlo ma non ho trovato il lievito istantaneo, ne ho trovato uno sempre in polvere ma che deve lievitare un’ora…. Va bene ugualmente?
La tua teglia di che marca è?
Buonissima !! Fatta in versione muffin ^^ (Ho sostituito l’olio di semi con l’olio di oliva in quantità minore)
Ho letto che si può congelare ma quando si scongela va rimessa in forno? Grazie.. è x una festa di compleanno e vorrei regolarmi con i tempi
assolutamente no, se vuoi puoi riscaldare qualche minuto:)
Salve ma se vogliamo farla più grande raddoppiando le dosi ci vuole sempre una bustina di levito? E se uso uno stampo tipo da 26 o 30 ?
Si, 1 bustina, raddoppi le dosi;)
Provata più volte e ogni volta viene sempre meglio Sarà una parte della mia tavola di Pasqua
sono felicissima!
ciao, se uso uno stampo tondo, non a ciambella, da 20 cm come doso gli ingredienti?
stessa identica
Ho fatto la torta rustica con olio d’oliva farina, lievito,parmigiano reggiano, uova, prosciutto cotto, formaggio, olive nere, ma purtroppo non è cresciuta? Buona ma bassa, dove ho sbagliato? ciao grazie
Hai usato per caso una teglia troppo larga? che dimensione era?
Posso usare il lievito di birra secco?
Facile e buonissima. Ottima x viaggiare!
Ottima e buonissima. Perfetta per i viaggi!
A me è risultata pesantuccia…come impasto intendo…eppure ho seguito la ricetta passo passo è cresciuta per bene ma era appiccicosa al palato…
Tiziana forse perchè non era ben cotta! prossima volta, fai la prova stecchino deve risultare asciutto non appiccicoso!
L ho fatta con asparagi carciofi piselli pancetta e scamorza affumicata…un successone!!! Io però ho saltato le verdure prima
Questo rustico non necessita lievitazione???
No no! è una ciambella salata senza lievitazione :)
Si può far lievitare con lievito di birra secco? Grazie
Ciao Nunzia! Questa ciambella non deve lievitare! puoi usare lievito istantaneo per torte salate oppure quello per dolci (è la stessa composizione)
Ciaoo !! Voglio provarla assolutamente
Ma posso usare una semplice tortiera ? Perché non ho la tortiera per ciambelle
Grazie mille
Certo! stesso diametro e altezza
Cosa si può usare al posto del lievito?
nulla, puoi utilizzare lievito in polvere per dolci
Ciao! Si può sostituire il latte con semplice acqua? Grazie
puoi utilizzare una bevanda vegetale, con acqua non ho mai testato
Ciao, se volessi usare uno stampo da 26 quali sarebbero le dosi?
Puoi realizzare una dose e mezzo:)
Ciao Simona posso mettere anche la porchetta? Mi è avanzata tanta e vorrei riciclarla se così si può dire in maniera diversa, grazie
Si si certo, importante è rispettare il quantitativo che ho indicato nelle varianti : 450 gr per il ripieno complessivo