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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Contorni > Caponata: la Ricetta originale della Caponata siciliana (facile e veloce)
Contorni

Caponata: la Ricetta originale della Caponata siciliana (facile e veloce)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Caponata è un contorno ricco e saporito, tipico della cucina siciliana; a base di melanzane, pomodoro, cipolla, olive verdi, capperi, sedano, basilico; un mix di verdure fritte poi ripassate in padella con zucchero e aceto; che regalano il tipico gusto agrodolce! Una bontà unica , che affonda le radici nella tradizione povera! Il cui nome sembra derivi da “capone” , che in dialetto siciliano indica la Lampuga; un pesce pregiato che veniva servito con salsa agrodolce sulle tavole degli aristocratici. I contadini, non potendosi permettere un piatto così costoso; avrebbero sostituito il pesce con le melanzane, molto più economiche! Nasce così la Caponata di melanzane! Volete preparala a casa in poche mosse? Ecco la Ricetta Caponata con tutti i consigli passo passo per portare in tavola la vera Caponata siciliana! Succulenta e gustosa come al ristorante! 

Caponata - Ricetta Caponata siciliana

Un pò come la Pasta alla norma e ogni ricetta tradizionale, esistono diverse varianti, a seconda della regione siciliana in cui viene realizzata! La versione trapanese, prevede aggiunta di peperoni; in quella catanese, si aggiungono patate. Quella che vi regalo oggì è la Ricetta originale della Caponata siciliana di una mia cara amica palermitana.  Si tratta della più classica delle versioni,  facilissima e molto veloce! Basta semplicemente utilizzare ingredienti freschi e di prima qualità; tagliare tutti uguali melanzane e vari gli ortaggi a pezzetti e seguire l’ordine di cottura indicato nel procedimento! Pochi passaggi e porterete in tavola una Caponata a regola d’arte : cremosa, profumata, incredibilmente saporita!  Caponata - Ricetta Caponata siciliana Proprio come le Melanzane a funghetto, è perfetta come contorno vegetariano; per accompagnare piatti di ogni tipo: da un secondi di carne come la Tagliata di manzo, al pesce, alle classiche Sarde a beccafico, uova, formaggi; proprio come la Peperonata, anche la Caponata, si può servire sia calda che fredda ! Ed è ottima anche per farcire Panini, Pizze, Focacce, Pasta fredda, Crostoni, Bruschette e Friselle; come antipasto! 

Scopri anche:

La Parmigiana di melanzane (la ricetta classica con melanzane fritte, salsa di pomodoro, mozzarella e basilico!)

Ricetta Caponata siciliana

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 15 minuti 25 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso 170 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 500 gr di melanzane
  • 150 gr di pomodorini datterini o ciliegino
  • 100 gr di cipolla
  • 100 gr di sedano
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • 80 gr di olive verdi (peso netto snocciolato)
  • 1 cucchiaio di capperi (io preferisco quelli sotto sale da dissalare sotto acqua)
  • olio extravergine
  • basilico
  • 1 cucchiaio abbondante di zucchero
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco
  • sale
  • 50 gr di pinoli precedentemente tostati (facoltativo)
  • olio per friggere qb
Procedimento

Come fare la Caponata

Prima di tutto pulire gli ortaggi, tagliare a dadini le melanzane, il sedano e i pomdorini, se sono troppo grandi, se sono piccoli come i miei, basterà dividerli a metà.

In una padella ampia, friggete le melanzane in abbondate olio per 3 – 4 minuti, il tempo di averle belle dorate. Scolate bene e ponete da parte.

 In una padella capiente aggiungete la cipolla tritata molto fine insieme a 2 cucchiai di olio extravergine. Fate soffriggere 2 minuti. Aggiungete la passata di pomodoro, lasciate insaporire 1 minuto, aggiungete la dadolata di sedano:

soffritto - Ricetta Caponata

Aggiungete quindi le olive precedentemente snocciolate, i capperi e i pomodorini. Fate cuocere 3 minuti a fiamma bassa.

Infine aggiungete le melanzane fritte:

come fare la Caponata siciliana

Una manciata di basilico. lasciate cuocere 2 minuti.

Infine aggiungete il cucchiaio di zucchero, l’aceto, fate sfumare a fiamma vivace, completate con aggiunta di sale e nel caso con i pinoli, precedentemente tostati in padella qualche minuto.

Ecco pronta la vostra Caponata!

Caponata - Ricetta Caponata siciliana

Conservare la Caponata

in frigo per 1 settimana ben chiusa ermeticamente. Potete tranquillamente congelarla per l’inverno in monoporzioni

5 per 6 voti
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TAGGED:acetocapperimelanzaneolive verdipassata di pomodoropomodoriRicette economicheRicette EstiveRicette Senza glutineRicette Senza lattosioRicette VeganeRicette VegetarianeRicette Velocisedano

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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27 Commenti
  • Avatar Enza ha detto:
    27 Maggio 2020 alle 21:41

    .

    5
    Rispondi
  • Avatar Roberta ha detto:
    4 Agosto 2020 alle 15:20

    Buongiorno
    Le melanzane non devono perdere l’amaro con il sale ?

    Rispondi
  • Avatar Lucia ha detto:
    17 Agosto 2020 alle 18:55

    Buonissima!!!

    Rispondi
  • Avatar Silvana ha detto:
    12 Novembre 2020 alle 13:56

    Si quando le taglia a dadini, non troppo piccoli, mettere del sale. Le melanzane butteranno fuori un liquido scuro. Quindi e’ farle scolare dentro un colapasta messo sopra un contenitore

    Rispondi
  • Avatar Silvana ha detto:
    12 Novembre 2020 alle 14:00

    Si quando le taglia a dadini, non troppo piccoli, mettere del sale lasciarle per 5 minuti. Le melanzane butteranno fuori un liquido scuro. Quindi e’ farle scolare dentro un colapasta messo sopra un contenitore . Sciacquarle sotto acqua corrente ed asciugare prima di friggerle

    Rispondi
  • Avatar Genni ha detto:
    8 Febbraio 2021 alle 20:45

    Ottima! Perfette le dosi per un giusto equilibrio di sapori

    5
    Rispondi
  • Avatar Serena ha detto:
    31 Agosto 2021 alle 13:41

    Ottima ricetta! Ho cotto le melanzane nella friggitrice ad aria 10’ a 160 + 5’ a 180, per il resto ho seguito la ricetta: buonissima!

    5
    Rispondi
  • Avatar Silvana ha detto:
    20 Settembre 2021 alle 17:42

    A me i tempi di cottura sembrano molto risicati penso che in realtà ci voglia più tempo per ottenere un buon risultato

    Rispondi
  • Avatar Sonia ha detto:
    22 Ottobre 2021 alle 19:58

    Le olive verdi sono quelle dolci o si possono usare quelle denocciolate in salamoia un po’ “asprigne”?

    Rispondi
  • Avatar Alba ha detto:
    25 Novembre 2021 alle 14:35

    Perfetta

    5
    Rispondi
  • Avatar DODI ha detto:
    4 Febbraio 2022 alle 19:10

    L’ho fatta e poi rifatta spesso. È piaciuta tantissimo. Ps. Io non faccio fare l’acqua alle melanzane… taglio più piccolo. Uso olive verdi piccanti calabresi e capperi sottaceti. Assaggio e aggiusto di sale. Poi aggiungo lo zucchero sciolto nell’aceto. 6 cucchiai di aceto e un cucchiaio e un quarto di zucchero.

    Rispondi
  • Avatar Giorgia ha detto:
    24 Febbraio 2022 alle 09:46

    fatta la scorsa settimana per la prima volta…..fantastica!!!….superapprezzamenti da marito cuoco mancato e sempre critico

    Rispondi
  • Avatar Micaela ha detto:
    3 Giugno 2022 alle 19:56

    Si può conservare in barattoli sottovuoto fatti bollire a bagno Maria, come le marmellate?

    Rispondi
  • Avatar Emanuela ha detto:
    30 Giugno 2022 alle 18:47

    Le quantità sono giuste. Ma i tempi di cottura decisamente sbagliati, ameno che non vi piaccia il sedano crudo.

    Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    4 Luglio 2022 alle 14:17

    Fatta qualche giorno fa, ho provato a mettere quella che è avanzata nel barattolo: spero si conservi…

    Rispondi
  • Avatar a.rietta ha detto:
    3 Agosto 2022 alle 18:04

    Po’ si scrive con l’apostrofo (non “pò” con l’accento)

    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    16 Agosto 2022 alle 19:25

    Ottima ricetta, perfetta, grazie mille ❇️

    5
    Rispondi
  • Avatar Fulvio ha detto:
    24 Agosto 2022 alle 14:24

    Buonissima ma con tempi decisamente più lunghi. Il sedano andrebbe sbollentato in maniera da avere tutti gli ingredienti con la solita cottura, inoltre, x farla più leggera, ho messo le melanzane nel fornino senza friggerle. Non ho mai provato a conservarla perché finisce in un batter baleno!!!!!!

    Rispondi
  • Avatar Alberto ha detto:
    14 Ottobre 2022 alle 15:26

    La caponata è buonissima ma ci sarà un refuso?!
    Il batter baleno …”an esest brisa”
    Si scherza dài . Bellissima chat.
    Commenti puntuti ma cordiali. Ciao a tutti.

    Rispondi
  • Avatar Valter ha detto:
    26 Febbraio 2023 alle 13:58

    L’ho fatto più volte è viene buonissima. Ma concordo con Silvana i tempi di cottura sono più lunghi.

    Rispondi
  • Avatar Andrea ha detto:
    13 Maggio 2023 alle 18:15

    Questi buongustai hanno anche un’ottima conoscenza della lingua italiana se si accorgono al volo di “…po’…” e ” …battibaleno…” oltre ad essere bravi anche con il dialetto modenese: una chat veramente di prima qualità.
    Grazie per l’ottima ricetta.
    Andrea

    Rispondi
  • Avatar David ha detto:
    17 Maggio 2023 alle 09:42

    Aubergines have had the bitterness (anthocyanins) bred out of them so they do not need salting before cooking. But salting does draw out water which you may want to do. All depends on the vegetable itself. Older eggplants become more bitter but they still probably do not need salting to pull that out. I will try his dish but avoid using as much oil as mentioned to fry the aubergine as it is a sponge for oil.

    Rispondi
  • Avatar enrica ha detto:
    11 Luglio 2023 alle 22:59

    if you flour the aubergine before frying (in very hot oil) it remain dry … try and taste

    Rispondi
  • Avatar Monica ha detto:
    29 Luglio 2023 alle 21:52

    Che dire?….semplicemente FANTASTICA! Questa ricetta è perfetta così com’ è . La seguo passo per passo e una volta cotta ,la servo e mi godo i complimenti da parte di tutti i miei amici . È veramente PERFETTA!

    Rispondi
  • Avatar wilma44 ha detto:
    12 Novembre 2023 alle 11:46

    Das ist schnell gemacht und super lecker . Ich habe sonst immer aus der Dose gegessen

    Rispondi
  • Avatar Adele ha detto:
    12 Luglio 2024 alle 08:18

    Ho ricevuto i complimenti da parte di tutti anche da chi normalmente trova qualcosa da ridire L’inconveniente? Che me la richiedono spesso!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Luglio 2024 alle 10:25

      hehhe dai! sono felicissima!

      Rispondi

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