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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Brownies: Ricetta originale americana velocissima! (Brownies al cioccolato)
DolciTorteDolci al Cioccolato

Brownies: Ricetta originale americana velocissima! (Brownies al cioccolato)

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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I Brownies (Brownie) sono dolcetti al cioccolato golosissimi tipici della tradizione americana;  si tratta di una torta tagliata a quadrotti a base di cioccolato fondente, cacao, burro, uova, zucchero e farina; dal colore scuro da qui il nome “brownie”, una consistenza morbida e tenera dentro e una crosticina croccante e craquelé che si scioglie letteralmente al morso! Insomma, dolcetti dalla bontà strepitosa che nascono nel 1893 grazie alla signora Palmer, donna della borghesia di Chicago; che in occasione dei festeggiamenti dei 400 anni della scoperta del nuovo mondo, chiese al suo pasticcere di realizzare un dolce che fosse buono come una torta, ma allo stesso tempo pratico come biscotti, tanto da poterli mettere in una scatola ed essere trasportati durante il ricevimento!  E così in poco tempo i Brownies al cioccolato, sono diventati l’icona dolce degli Stati Uniti insime a Muffin, Cupcake e Cookies, amatissimi in territorio anglosassone e oltre confine!

Brownies - Ricetta Brownies al cioccolato-

Come ogni ricetta tradizionale, esistono tante versioni: alla nutella, variegati alla crema, in versione cheesecake, la più conosciuta quella con il cioccolato bianco, i famosi Blondies. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale dei Brownies, di Alice Medrich, la miglior ricetta sperimentata, che avevo già pubblicato anni fa nella versione con pistacchi; questa volta ho voluto presentarli in tutta la loro bontà in versione classica; credetemi, vengono proprio come i Brownies americani originali! Si tratta una preparazione velocissima! Basta semplicemente sciogliere il cioccolato con il burro e a parte montare le uova con lo zucchero, in pochi minuti si mescola tutto in ciotola e si versa in teglia! Il segreto per Brownies dal cuore fondente è la cottura non troppo prolungata! Dunque, seguite tutti i passaggi e otterrete dei Brownies al cioccolato strepitosi, dall’interno tenero come un cioccolatino avvolto da una crosticina croccante e scioglievole! A metà strada tra la Torta al cioccolato e la Tenerina, riuscite ad immaginare che golosità spaziale??? A seconda dei gusti, potete arricchire questa versione base in tante varianti ; aggiungere nell’impasto e/o in superficie, 150 gr di frutta secca: mandorle, nocciole, noci, uvetta oppure gocce di cioccolato o scaglie! Il successo è garantito! Perfetti per tutte le occasione, con i Brownies non si sbaglia mai! Da una merenda per bambini, ad una colazione energetica, una festa di compleanno, buffet, dove ogni commensale prende il suo quadrotto al cioccolato! Sono ideali anche da trasportare a lavoro, a scuola, per un pic nic!

Ricette brownies :

Brownies cioccolato e pistacchi (Perfetti da realizzare con nocciole, mandorle o frutta secca a scelta!)

Brownies senza cottura (Ricetta furba da preparare in 10 minuti!)

Ricetta Brownies

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 30 minuti 45 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Americana 770 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 9 pezzi – una teglia da 24 X 24 cm (misura esterna da bordo a bordo, la miusura interna effettiva è 21, 5 cm )
  • 225 gr di cioccolato fondente
  • 225 gr di burro
  • 135 gr di farina ’00
  • 15 gr di cacao amaro in polvere
  • 225 gr di zucchero semolato
  • 4 uova grandi (oppure 4 uova + mezzo sbattuto di quelle media dimensione)
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
Note e Varianti : se volete aggiungere frutta secca oppure pezzi, scaglie o gocce di cioccolato del gusto che preferite nell’impasto e superficie, aggiungetene 150 gr. Se invece volete sostituire il burro con olio usatene 200 ml, inserendolo a filo nelle uova montate; se volete vedere il risultato guardate i Brownies senza burro.

Procedimento

Come fare i Brownies al cioccolato

Prima di tutto, sciogliete il cioccolato a bagnomaria insieme al burro, fatelo a fiamma bassa, in modo che non si bruci, fino ad ottenere un composto liquido e liscio. Lasciate raffreddare da parte qualche minuto.

Mescolate insieme farina, lievito, sale e cacao a parte.

Nel frattempo montate uova e zucchero molto spumose, fino ad ottenere un composto chiaro e triplicato di volume.

Versate il composto di cioccolato nelle uova, amalgamando dal basso verso l’alto con una spatola, fino ad ottenere una crema morbida e compatta

unire il cioccolato fondente alle uova - Ricetta Brownies

Aggiungete quindi le farine setacciandole in due riprese e amalgamando sempre con una spatola dal basso verso l’alto.  L’impasto dei brownies è molto denso e deve cadere a nastro pesante.

Versate quindi in teglia precedentemente foderata di carta da forno.

Mi raccomando questo passaggio. Non versate i brownie nella teglia imburrata, perché sarà poi difficile staccarli e tagliare perfettamente i quadrotti.

Livellate l’impasto:

versare in teglia l'impasto Brownies -Ricetta Brownies

Consigli cottura perfetta dei Brownies al cioccolato dal cuore fondente

Importante per un cuore che resta morbido anche dopo la cottura, è rispettare i tempi in forno sopratutto in relazione alla teglia che state utilizzando. In questo caso ho utilizzato una teglia da 24 X 24 cm misurata da bordo a bordo, quindi la misura interna effettiva di 21,5 cm.

Se utilizzate una teglia più grande da 26 cm verranno più sottili e necessiteranno di 5 minuti in meno di cottura, per ottenere il cuore tenero.

Infine, se disponete di una teglia più piccola da 20 cm verranno più alti, in questo caso, controllate molto bene la prova stecchino, deve uscire morbido non liquido, potreste quindi prolungare di qualche minuto i tempi.

Preriscaldate il forno statico a 180° oppure ventilato a 160° e cuocete nella parte medio alta del forno per 30 minuti senza aprire. Trascorso il tempo indicato si è formata la famosa crosticina, aprite e fate la prova stecchino.

Se i Brownies risultano ancora crudi e non si è formato il craquelè allora prolungate di 5 minuti e ricontrollate in questo modo; se invece si è formata la crosticina e l’interno risulta ancora troppo liquido, basteranno ancora 2 minuti. Ovviamente tutto dipende anche dal proprio forno.

Infine sfornate. Lasciate intiepidire in teglia per 5 minuti esatti. Poi sollevate con tutta la carta da forno e fate completamente raffreddare su una gratella.

Quando sono ben freddi, potete tagliare la torta brownies in 9 quadrotti, anche di più se li volete più piccoli!

Ecco pronto i Brownies ! cuore morbido e crosticina croccante!

Brownies - Ricetta Brownies al cioccolato

 Potete servirli al naturale, con una spolverata di fiocchi di sale, oppure accompagnati con una pallina di Gelato ; 1 cucchiaio di Crema pasticcera o ancora una delicata Crema inglese! sono buonissimi!

Conservare i Brownies

A temperatura ambiente per circa 4 – 5 giorni, meglio in una campana per torte oppure se gradite, va benissimo anche in una scatola per biscotti.

5 per 49 voti
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TAGGED:cacao amaro in polverecioccolato fondentelievito per dolciRicette autunnaliRicette economicheRicette invernaliRicette per BambiniRicette per BuffetRicette Pic NicRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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104 Commenti
  • Avatar Paola ha detto:
    17 Maggio 2019 alle 17:26

    Li ho fatti oggi. Ottimi con le noci. Come sempre ricette con 100 % di riuscita.

    5
    Rispondi
    • Avatar Roberta ha detto:
      16 Aprile 2020 alle 20:37

      Fatti questo pomeriggio, ricetta semplice.Sono buonissimi e ho squagliato un uovo di Pasqua

      5
      Rispondi
    • Avatar Sara ha detto:
      13 Febbraio 2024 alle 15:01

      La ricetta di per se è buona, Fate 15 minuti a 180

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        14 Febbraio 2024 alle 09:36

        Sara grazie per la tua info :) in effetti il tempo di cottura può variare da forno a forno! :) meglio sempre regolarsi in base al proprio strumento :)

    • Avatar Iliana ha detto:
      11 Maggio 2024 alle 22:59

      Ho seguito passo per passo la ricetta, aggiunto le fragole e ganache al cioccolato e ne è uscita una torta di compleanno fenomenale! Grazie mille!

      5
      Rispondi
  • Avatar Ciccio ha detto:
    4 Giugno 2019 alle 04:37

    Ciao sono un professionista e volevo complimentarmi con te…le dosi sono tutte esatte e qualcosa mi è stata utile …sei in gamba

    5
    Rispondi
    • Avatar Francesco ha detto:
      25 Aprile 2020 alle 18:49

      MIO DIO… Li consiglio a tutti, questa ricetta seguita alla lettera sono venuti dei brownie uguali a quelli che ho mangiato a Londra ricordo di un tempo di quand’ero piccino ed ero con i miei, complimentissimi è una ricetta a cui darei il massimo del massimo dei voti ❤️❤️

      5
      Rispondi
      • Avatar Clarence ha detto:
        24 Agosto 2020 alle 23:00

        Seguito la ricetta alla lettera..buono…ma la misura della teglia è sicuramente da rivedere…viene in dolce alto almeno 3 volte più alto dell’ originale.

        5
  • Avatar Sonia ha detto:
    3 Novembre 2019 alle 10:16

    Fatti sono buonissimi di sapore. L’unica cosa sono venuti molto alti. In alcuni punti 4 dita. Io gli originali li ho mangiati diverse volte e sono tutti bassi. Se evitassi di metterci il lievito? Ho usato la teglia 20×20

    5
    Rispondi
    • Avatar Giulia ha detto:
      3 Aprile 2020 alle 14:44

      Non capisco una cosa
      All’inizio avevamo mescolato farina, lievito, zucchero e cacao
      Dopo poco dovrei aggiungere altre farine da setacciare, ma quali?
      La farina l’avevamo già utilizzata

      Rispondi
      • Avatar rosa ha detto:
        9 Aprile 2020 alle 19:26

        come hai fatto ? perchè li volevo fare ma non capisco anche io questo passaggio

      • Avatar Mariarka ha detto:
        21 Aprile 2020 alle 20:24

        Come posso sostituire il cioccolato fondente?

      • Avatar Greta ha detto:
        25 Aprile 2020 alle 00:46

        All’ inizio bisogna mescolare da parte la farina, il cacao e il sale e sono questi 3 ingredienti “le farine” da aggiungere alla fine. E dopo aver unito i 3 ingredienti bisogna montare le uova con lo zucchero ecc…

      • Avatar Irene ha detto:
        25 Luglio 2020 alle 11:25

        Per “le farine” intende gli ingredienti secchi, quindi in quel passaggio devi semplicemente setacciare il composto di farina, cacao, lievito e sale!

    • Avatar Gaia ha detto:
      4 Agosto 2020 alle 11:05

      Io ho solo 150 g di cioccolato fondente come posso fare?
      Devo raddoppiare il cacao amaro?

      Rispondi
      • Avatar Sarah Fargion ha detto:
        20 Ottobre 2024 alle 22:16

        esatto

        5
  • Avatar Ade ha detto:
    3 Novembre 2019 alle 15:53

    Per il diametro teglia l’ impasto dopo 30 minuti sembra un budino.sicuro che il tempo o la teglia siano corretti?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Novembre 2019 alle 17:23

      Ade i tempi sono specificati alla perfezione, li hanno fatti e rifatti in tantissimi, con grande successo. Sicura che hai monitorato bene il forno?

      Rispondi
      • Avatar Sonia ha detto:
        9 Luglio 2020 alle 17:01

        Ciao non mi sono venuti la consistenza era di una torta cosa ho sbagliato ? Sicuro che sono 4 uova?

  • Avatar Blalalaa ha detto:
    5 Novembre 2019 alle 18:09

    Buonissimi ma molto pesanti hahha

    5
    Rispondi
    • Avatar Giulia ha detto:
      3 Aprile 2020 alle 14:44

      Non capisco una cosa
      All’inizio avevamo mescolato farina, lievito, zucchero e cacao
      Dopo poco dovrei aggiungere altre farine da setacciare, ma quali?
      La farina l’avevamo già utilizzata

      Rispondi
  • Avatar Donata ha detto:
    17 Gennaio 2020 alle 22:44

    Provata, è venuta perfetta e buonissima!

    5
    Rispondi
    • Avatar valentina ha detto:
      16 Maggio 2020 alle 05:09

      Non devi aggiungere altre farine.
      All’inizio, al passo sopra, prendi le farine e le unisci con gli altri ingredienti solidi ( lievito, ecc) e metti questo composto da parte.
      Al passo sotto invece, vai a riprendere tutto ciò che hai unito sopra,e che hai messo da parte, le setacci due volte e le unisci agli ingredienti liquidi.

      Rispondi
      • Avatar Emilia ha detto:
        4 Marzo 2025 alle 14:36

        Buonissimi!

        5
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        6 Marzo 2025 alle 10:23

        Grazie! sono felicissima ti siano piaciuti :)

  • Avatar Francesca ha detto:
    6 Marzo 2020 alle 17:55

    Non si è formato il craquelé al centro. Solo ai bordi. Sono usciti comunque squisiti ❤️

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Marzo 2020 alle 10:28

      il craquelé si forma solo sopra! il cuore dev’essere tenero cremoso ;) sono felicissima che siano stato ottimi!

      Rispondi
      • Avatar Miriana ha detto:
        3 Aprile 2020 alle 18:02

        Molto buono ma non capisco dalla foto dentro ha la consistenza molto burrosa e quello che ho fatto io mi è venuto come un ciambellone come mai?

  • Avatar Alice ha detto:
    16 Marzo 2020 alle 17:39

    La ricetta migliore in assoluto

    5
    Rispondi
  • Avatar Micapora alexandra ha detto:
    26 Marzo 2020 alle 11:39

    Buongiorno!!! Non viene utilizzato il giallo del uovo?!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Agosto 2020 alle 10:12

      Certo!

      Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    6 Aprile 2020 alle 09:23

    L’ho fatta ieri, è venuta spettacolare! Io ho aggiunto le noci. Oggi è ancora più buona!!! Le mie uova erano piccole e quindi ne ho messe 5, seguendo la logica che hai specificato…grazie!

    5
    Rispondi
  • Avatar letizia ha detto:
    7 Aprile 2020 alle 18:48

    sono usciti veramente fantastici mi complimento con chi ha scritto la ricetta…….:)

    5
    Rispondi
  • Avatar Maya ha detto:
    14 Aprile 2020 alle 14:41

    Come sempre ricette precise al dettaglio e riuscita al 100% assicurata! Finalmente posso provare un sacco di tue ricette con tutto questo tempo a casa, quindi davvero grazie! Bravissima

    5
    Rispondi
  • Avatar Valentina ha detto:
    14 Aprile 2020 alle 21:13

    La ricetta originaria è perfatta…ma visto gli eccessi di cioccolata post feste.. posso usare anche il cioccolato bianco al posto del cioccolato fondente? Se si, cambia qualche dosaggio?

    5
    Rispondi
  • Avatar Luca ha detto:
    16 Aprile 2020 alle 19:43

    Ma se a tutti vengono bene probabilmente siete voi che sbagliate qualcosa, no?

    Rispondi
  • Avatar Giorgia ha detto:
    17 Maggio 2020 alle 17:59

    Mi sono inganciata a questa ricetta, facilissima, spiegata bene anche per noi principianti, e che in tempo di quarantena mi ha fatto fare ottima figura anche con i vicini!!! Buonisssima!!!! 10/10!!!! Grazie chef!!! Ps la frutta secca è facoltativa… Questo brownie esce dal forno sempre fantastico!!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar LorellArt ha detto:
    25 Luglio 2020 alle 13:37

    Ottimo. Ricetta precisa.

    5
    Rispondi
  • Avatar Celi ha detto:
    23 Settembre 2020 alle 23:21

    Forse sei tu che dovresti dedicarti ad altro se non ti riesce una ricetta che a tutti garantisce risultati perfetti
    …

    Rispondi
  • Avatar Elena P ha detto:
    10 Ottobre 2020 alle 05:37

    Non ho uno stampo 20*20, ne ho di rotondi, da plumcake, crostata ecc. E la leccarda del forno è da 40*30 ‍♀️ non è che posso andare a comprare stampi per ogni singola ricetta

    5
    Rispondi
  • Avatar Ann ha detto:
    14 Novembre 2020 alle 18:18

    Fatti oggi, uno spettacolo! Come tutte le ricette di Tavolarte. Complimenti davvero!

    5
    Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    28 Novembre 2020 alle 19:37

    I brownies migliori che abbia mai preparato/mangiato, grazie sono una prelibatezza !

    5
    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    5 Dicembre 2020 alle 22:50

    Ciao seguo sempre le tue ricette!!!Oggi ho provato a farli nella tortiera da 22. Dopo 25/30 minuti al centro era completamente liquido mentre ai lati erano anche troppo asciutti.Dove potrei aver sbagliato e da cosa può essere dipeso?? Grazie!!!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Dicembre 2020 alle 08:46

      Doveva cuocere di più e più lentamente! prova ad abbassare la temperatura!

      Rispondi
  • Avatar Barbara ha detto:
    16 Dicembre 2020 alle 15:35

    Ciao! Mi piacerebbe molto sapere se posso utilizzare il cioccolato bianco anziché il fondente nero. Ovviamente andrebbe tolto il cacao amaro in polvere… con cosa sostituirlo? Complimenti per le tue ricette, mai trovato un sito che è una garanzia di bontà e di riuscita come il tuo!

    Rispondi
  • Avatar Andrea e Paola ha detto:
    17 Dicembre 2020 alle 13:46

    Buonissimi anche per noi!Paola e Andrea

    5
    Rispondi
  • Avatar Donatella ha detto:
    30 Dicembre 2020 alle 13:03

    Ciao Simona, proverò questa ricetta, ma mi domandavo se il forno deve essere ventilato o statico (solo sotto o sopra e sotto?).Grazie e complimenti, le tue ricette mi vengono sempre bene! :)

    5
    Rispondi
  • Avatar Michela ha detto:
    14 Gennaio 2021 alle 18:37

    Ciao, i miei brownies si sono cotti dentro ma non si è formata la crosticina. Cos’è andato storto?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Gennaio 2021 alle 09:56

      forno troppo basso!

      Rispondi
  • Avatar Silvia ha detto:
    15 Gennaio 2021 alle 12:21

    Potresti darmi le dosi per uno stampo più grande?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Gennaio 2021 alle 09:46

      ovvero che misure?

      Rispondi
  • Avatar Veronica ha detto:
    26 Gennaio 2021 alle 16:25

    Salve, ho fatto la torta nello stampo da 24, ho seguito tutta la procedura ma quando ho sfornato la teglia il fuori era quasi bruciato e dentro ancora un po’ liquido. Adesso vediamo quando si raffredda. Quale può essere stato il problema? Grazie

    Rispondi
  • Avatar Ginevra ha detto:
    1 Febbraio 2021 alle 10:30

    Ciao, domanda forse banale… ma io forno deve essere statico giusto?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Febbraio 2021 alle 17:03

      Si!

      Rispondi
  • Avatar Sonia ha detto:
    7 Febbraio 2021 alle 01:47

    Ricetta perfetta, oramai in casa richiedono sempre questa. Unica modifica: usato uno stampo un po più grande così son venuti dell’altezza che volevo, circa due dita. :-)

    5
    Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    8 Febbraio 2021 alle 18:27

    Posso sostituire il cioccolato fondente con un cioccolato al latte?

    Rispondi
  • Avatar andrea ha detto:
    16 Febbraio 2021 alle 11:48

    Al nostro secondo tentativo la torta è sempre molto alta ma superbuonissima.Dove sbagliamo ? A parere nostro le istruzioni e gli ingredienti sono seguiti alla virgola, forno a 180 gradi statico e usato teglia 18 x 24.Simona aiutaci tu !!!!Grazie 1000 Andrea e Paola

    5
    Rispondi
  • Avatar Rossella ha detto:
    25 Febbraio 2021 alle 23:34

    Ciao, la tua ricetta sembra perfetta, mi consigli di raddoppiare le dosi con una teglia da 26?

    5
    Rispondi
  • Avatar Carmelina ha detto:
    6 Marzo 2021 alle 15:16

    Spettacolari ricetta perfetta

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    Rispondi
  • Avatar Lucia ha detto:
    16 Marzo 2021 alle 22:53

    Ricetta semplice ed efficace. Il risultato è eccezionale. Unico difetto, lo mangerei tutto io…

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    Rispondi
  • Avatar Calo ha detto:
    14 Aprile 2021 alle 19:41

    Il forno ventilato o statico?

    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    1 Maggio 2021 alle 12:55

    Buongiorno, mi manca il cacao amaro come posso sostituirlo?

    Rispondi
  • Avatar Paolo ha detto:
    10 Giugno 2021 alle 21:37

    Onestamente? Fatta, gusto meraviglioso ma non ha crepato come doveva, è più una fantasia torta brownies….

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    Rispondi
  • Avatar Loredana ha detto:
    25 Luglio 2021 alle 12:46

    Ho usato uno stampo della misura indicata e la ricetta l’ho seguita alla lettera. ottima

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    Rispondi
  • Avatar Barbara ha detto:
    1 Settembre 2021 alle 19:09

    Provato ieri sera per la prima volta e sono venuti buonissimi. Ricetta semplice da seguire e facile da fare. Ripeterò presto di sicuro visto che sono andati alla grande. Grazie mille per la ricetta e tutti i consigli ♡

    5
    Rispondi
  • Avatar Kia ha detto:
    2 Settembre 2021 alle 09:08

    Scusate quando dice montate uova e zucchero intende solo albumi visto che il composto deve essere bianco…quindi i tuorli non ci vanno?

    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    19 Settembre 2021 alle 10:59

    Ma le” uova “solo il bianco o intere?

    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    19 Settembre 2021 alle 11:00

    Esatto è quello che ho chiesto anche io

    Rispondi
  • Avatar FRANCESCA ha detto:
    12 Novembre 2021 alle 17:34

    L’impasto è venuto più liquido del tuo, non ho avuto bisogno di livellare…ora è in forno…vedremo il risultato

    Rispondi
  • Avatar Alessia ha detto:
    7 Dicembre 2021 alle 17:41

    È possibile sostituire la farina 00 con la farina di riso per una versione senza glutine?

    Rispondi
  • Avatar Martina ha detto:
    16 Maggio 2022 alle 14:32

    Ciao io ho assaggiato per la rima volta i brownies già fatti della Mcennedy ed essendo che mi sono piaciuti un sacco ho deciso di farli a mano ma ho 2 domande:il gusto sarà simile?posso fare i brownies con il cioccolato al latte essendo che non mi piace quello fondente?Attendo risposta il prima possibile essendo che ho intenzione di farli oggicordiali saluti e buona giornata

    5
    Rispondi
  • Avatar Barbara ha detto:
    16 Settembre 2022 alle 20:52

    Ciao,vorrei provare questa ricetta ed ho un paio di domande.Se uso la teglia del forno 40×30 come mi devo regolare per le dosi?Se volessi aggiungere le gocce di cioccolato o frutta secca devo metterne 150 gr ho capito giusto?Grazie ☺️

    5
    Rispondi
  • Avatar Luisa ha detto:
    31 Ottobre 2022 alle 18:42

    Sono strepitosiLa ricetta è spiegata benissimo, grazie davvero!Sono venuti un po’ alti ma la prossima volta saprò regolarmi.Il gusto notevole, brava!!!

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    Rispondi
  • Avatar Binder ha detto:
    3 Dicembre 2022 alle 15:54

    Perfette con la frutta secca, un po’ tostata… Vi farò vedere la “creazione!

    Rispondi
  • Avatar Binder ha detto:
    3 Dicembre 2022 alle 15:56

    Perfette con la frutta secca, un po’ tostata… Vi farò vedere la “creazione!…e già in forno…

    Rispondi
  • Avatar Patrizia ha detto:
    2 Febbraio 2023 alle 23:21

    Non avevo mai fatto i brownies, e non amo nemmeno il cioccolato ma era una richiesta e ho provato. Tra le tante ricette in rete ho deciso di provare questa e ho fatto centro.Fatto dose doppia, perfetta per la leccarda del forno e sono venuti spaziali! Li ho coppati in tondi di 4 cm, con la sac a poche ho messo un ciuffo di mousse di lamponi e un lampone intero sopra.Da rifare. Grazie :-)

    5
    Rispondi
  • Avatar Joe ha detto:
    22 Febbraio 2023 alle 12:54

    Buondì x una teglia 24×24 le dosi vanno raddoppiate?
    Mi dite eventualmente le dosi ingredienti corrette.
    Grazie

    Rispondi
  • Avatar Martina ha detto:
    22 Febbraio 2023 alle 19:16

    Ho provato la ricetta , ottima Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Barbara ha detto:
    5 Marzo 2023 alle 19:40

    Li ho fatti oggi per me super ottimi perfetti e buonissimi

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    Rispondi
  • Avatar Irsida ha detto:
    7 Aprile 2023 alle 14:57

    Salve! Forno ventilato o statico?

    Rispondi
  • Avatar Antonio ha detto:
    16 Aprile 2023 alle 00:23

    Fatti per la prima volta. Sono venuti molto buoni.grazie alle chiare spiegazioni, sono comunque soddisfatto.Ora cercherò la perfezione.: – D

    5
    Rispondi
  • Avatar Fra ha detto:
    29 Aprile 2023 alle 17:44

    No no no dovevo lasciare perdere avevo già visto che le dosi e la grandezza della tiella non andavano infatti viene un ciambellone, ne potevo fare due.
    Burro e cioccolata buttati al vento.

    Rispondi
  • Avatar Rosa ha detto:
    23 Maggio 2023 alle 09:32

    Buonissimi utilizzo sempre questa ricetta solo che uso la teglia più grande per farla venire un po’ più bassa!!! Ottima ricetta!

    Rispondi
  • Avatar Barbara ha detto:
    3 Giugno 2023 alle 23:38

    Buoni buoni buoni!!!Ricetta top!!!Grazieeee ❤️

    5
    Rispondi
  • Avatar Nati ha detto:
    28 Giugno 2023 alle 16:32

    La consiglio! è la migliore in assoluto

    5
    Rispondi
  • Avatar Sandra ha detto:
    26 Luglio 2023 alle 17:57

    Voglio provare a farla per compleanno di mio nipote che l’ha richiesta ma per 7 persone che quantitativo mi consigli e misura teglia. Grazie

    Rispondi
  • Avatar Maddy ha detto:
    28 Agosto 2023 alle 18:35

    Perfetti e buonissimi. Cotti nella friggitrice ad aria per 20 minuti 180gradi

    5
    Rispondi
  • Avatar Tinuccia ha detto:
    26 Settembre 2023 alle 20:39

    Realizzati sabato, ho seguito le indicazioni, con aggiunta di gocce di cioccolato….strepitosi!!!!! Grazie Simona e….complimenti per le tue ricette!

    Rispondi
  • Avatar Maowa ha detto:
    5 Ottobre 2023 alle 10:31

    Preparati ieri per una cena, sono stati un successone. Le indicazioni sulla cottura sono state provvidenziali.

    5
    Rispondi
  • Avatar Cristina ha detto:
    21 Ottobre 2023 alle 20:18

    Ciao! Come posso sostituire il burro? Sempre con l’olio di semi?
    Grazie mille!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Ottobre 2023 alle 21:18

      si puoi tranquillamente sostituire il burro con olio di semi ;)

      Rispondi
      • Avatar Francesca ha detto:
        29 Maggio 2024 alle 13:04

        Ciao! Posso sostituire il cioccolato fondente a quello al latte?

      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        30 Maggio 2024 alle 18:43

        Certo! ti consiglio però di usare 40 gr di zucchero in meno, per bilanciare il gusto ;)

  • Avatar Cristina ha detto:
    22 Ottobre 2023 alle 11:39

    Ti ringrazio! Sei davvero molto carina e gentile, da quando ho scoperto questo sito i miei figli sono molto felici!
    Grazie ancora!

    Rispondi
  • Avatar Cristina ha detto:
    1 Novembre 2023 alle 16:07

    Ciao Simona, fatti e sono venuti perfetti! Un filo alti, sicuramente ho messo un po’ troppo lievito, ma sistemata la cottura erano perfetti comunque con la parte superiore croccante e il cuore morbido!Posso farli anche con il cioccolato bianco? Nel caso, immagino di non dover mettere il cacao amaro in polvere, alrimenti cambierebbe il colore, ma pò andare ugualmente bene?Ti ringrazio di già :)

    5
    Rispondi
  • Avatar Cristina ha detto:
    16 Novembre 2023 alle 12:29

    Ciao Simona, riesci a rispondere al mio quesito cioccolato bianco si-cioccolato bianco no per fare i brownies?
    Grazie mille!

    Rispondi
  • Avatar Michelle ha detto:
    16 Marzo 2024 alle 18:26

    Li faccio sempre, ed escono una meraviglia! Ottima ricetta!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      16 Marzo 2024 alle 19:30

      sono contentissima :)

      Rispondi
  • Avatar simona ha detto:
    24 Maggio 2024 alle 12:10

    Ciao Simona, è possibile avere le dosi per una teglia 30×30? grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Maggio 2024 alle 11:10

      Ciao! Puoi realizzare una dose e mezza ;)

      Rispondi
  • Avatar Alice ha detto:
    25 Novembre 2024 alle 18:54

    Ciao! Io non posso mangiare lievito né glutine. Con che farina posso sostituire la classica e cosa si può mettere al posto del lievito? Ti ringrazio se mi risponderai

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      2 Dicembre 2024 alle 10:14

      Ciao Alice, puoi usare il cremor tartaro al posto del lievito;)

      Rispondi
  • Avatar Andrea ha detto:
    17 Aprile 2025 alle 14:55

    Ricetta perfetta vengono molto buoni, super consigliata

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Aprile 2025 alle 17:23

      ne sono felicissima:)

      Rispondi

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