I Biscotti vegani sono dei dolcetti deliziosi che ho realizzato senza grassi animali (senza uova e senza lattosio) con pochi ingredienti genuini , in soli 15 minuti e l’ausilio di 1 cucchiaio! Inizialmente li ho ideati per chi segue un’alimentazione vegana e intolleranti; ma all’assaggio si sono rivelati così profumati, morbidi e gustosi che orami non mancano mai nella mia dispenda per colazione e merenda tutta la famiglia!

La preparazione è nata dalle richieste di tutti voi utenti, sono anni che mi chiedete una Ricetta collaudata per preparare dei Biscotti vegani fatti in casa che possano essere sani ma anche ricchi di sapore!
Così sono partita dalla mia amatissima Pasta frolla vegana che avete fatto e rifatto con gran successo e ho tirato fuori questa base perfetta al sapore di vaniglia per poter realizzare dei Biscottini vegani semplici e veloci in tanti gusti diversi! Ad esempio con gocce di cioccolato, glassati con fondente, al cacao, oppure con frutta secca a scelta!
Nel corso dei mesi ho sperimentato tante versioni che vi ho scritto. Intanto qui nelle foto passo passo e video ( che trovate a fine procedimento) potete vedete la consistenza morbidissima! si sciolgono letteralmente in bocca! Si prestano benissimo non solo da inzuppare, ma anche da servire per un tè pomeridiano o semplicemente da impacchettare e regalare nelle occasioni speciali. Sono sicura che quando proverete questi biscotti vegani non li comprerete più!
Scopri anche:
La Crostata vegana al cioccolato ( ricetta base per averla cremosa dentro e super squisita)
Ricetta Biscotti vegani
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti (+ 1 h di riposo in frigo per l’impasto) | 12 minuti | 27 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 52 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per circa 40 pezzi |
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Come fare i biscotti vegani
Prima di tutto mescolate farina, lievito setacciato, zucchero, sale e vaniglia e o aromi. Girate bene.
Poi fate un buco al centro e aggiungete olio e acqua e con un cucchiaio mescolate energicamente per qualche secondo come per ottenere una sabbiatura grossa.
Infine rovesciate su un piano di lavoro.
A questo punto potete dividere l’impasto a metà, una parte la lasciate chiara e in una parte aggiungere le gocce :
compattate gli impasti velocemente se necessario con un pizzico di farina.
Non vi preoccupate se inizialmente vi sembrerà slegato, è normale, non ci sono le uova, non impastate troppo, giusto il tempo di formare una palla.
Sigillate i panetti in una pellicola e lasciate in frigo per 1 – 2 h circa
Al termine del tempo indicato spolverate bene un piano di lavoro, adagiatevi il panetto spolverate di farina e stendete con un matterello delicatamente, ogni tanto compattate i bordi affinché non si formino crepe e stendete ad uno spessore di 4 mm circa.
Poi intagliate i vostri biscotti vegani con uno stampino a scelta:
fate la stessa operazione per i biscotti vegani al cioccolato:
Mano mano che li realizzate, disponeteli sollevandoli con una spatola per non deformarli in una teglia foderata di carta da forno ad una distanza di 2 – 3 cm :

Infine cuocete in forno statico già ben caldo i biscottini vegani a 180° forno statico (160° forno ventilato) per 12 minuti
Sfornate e con l’aiuto di una spatola ponete a raffreddare su una gratella almeno 1 h prima di chiuderli in scatola o servirli, sopratutto quelli con le gocce che necessitano più tempo per solidificarsi.
Se volete, una volta raffreddati, potete glassare una parte di biscotti con fondente precedentemente fuso a bagnomaria o microonde, intingendo ogni metà del biscotto e poi eliminando sul retro quello in eccesso la tecnica e quella dei miei classici Biscotti frolla e cioccolato che potete vedere anche qui sotto nel video.
Una volta completamente raffreddati potete conservare e servire i vostri Biscotti vegani
Cliccando qui sotto potete vedere il video per glassare e rendervi conto della consistenza finale
Consigli e Varianti
Se volete realizzare dei Biscotti vegani senza zucchero sostituite il quantitativo di zucchero con eritritolo . In questo caso vi consiglio di aggiungere buccia grattugiata di limone e arancia per un sapore più ricco.
Per dei Biscotti vegani al cioccolato potete semplicemente utilizzare 450 gr di farina + 50 gr di cacao amaro in polvere seguendo lo stesso procedimento, volendo potete aggiungere anche le gocce di fondente
A seconda dei gusti potete farcirli con la marmellata in questo caso vi consiglio di stendere la frolla a 3 millimetri di spessore e una volta cotti i biscotti farcirli e accoppiali , potete prendere spunto dall’articolo Biscotti alla marmellata
Infine potete aggiungere a seconda dei gusti 150 – 200 gr di frutta secca come nocciole tritate, mandorle, pistacchi, oppure ancora uvetta, arancia candita o ancora datteri a pezzettini
Conservazione
I Biscotti vegani si conservano benissimo per 3 settimane chiusi in una scatola di latta a temperatura ambiente
li faccio subito, da un pò sto sperimentando le ricette vegane sono più leggere e fanno bene per il colesterolo
Li ho appena sfornati, ero un po’ scettica ma sono venuti dei biscotti vegan troppo buonii che non credevo!
Felicissima :)
Buonissimi
Ciao Simona, volevo fare questi biscottini vegani perché io e il mio compagno ci siamo completamente convertiti, posso sostituire l’acqua con il succo d’arancia? grazie! sei bravissima ti seguo sempre
Ciao, certo puoi sostituire l’acqua con bevanda vegetale a scelta o se vuoi anche il succo d’arancia, solo che non pensare che il succo dia il profumo di agrumi, una volta cotta inodore, quindi in questo caso ti conviene usare buccia grattugiata di arancia ;)
Li preparerò nel fine settimana
Ricetta perfettamente riuscita!!! Ho fatto solo con buccia di arance ( le ultime rimaste ) che ho aggiunto anche in pezzettini canditi. Credo che dovrò rifarli presto perché la metà è stata già divorata.
Mi fa tanto tanto piacere :)