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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
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DolciBiscottiDolci da Colazione

Biscotti vegani

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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I Biscotti vegani sono dei dolcetti deliziosi che ho realizzato senza grassi animali (senza uova e senza lattosio) con pochi ingredienti genuini , in soli 15 minuti e l’ausilio di 1 cucchiaio! Inizialmente li ho ideati per chi segue un’alimentazione vegana e intolleranti; ma all’assaggio si sono rivelati così profumati, morbidi e gustosi che orami non mancano mai nella mia dispenda per colazione e merenda tutta la famiglia!

biscotti vegani

La preparazione è nata dalle richieste di tutti voi utenti, sono anni che mi chiedete una Ricetta collaudata per preparare dei Biscotti vegani fatti in casa che possano essere sani ma anche ricchi di sapore!

Così sono partita dalla mia amatissima Pasta frolla vegana che avete fatto e rifatto con gran successo e ho tirato fuori questa base perfetta al sapore di vaniglia per poter realizzare dei Biscottini vegani semplici e veloci in tanti gusti diversi! Ad esempio con gocce di cioccolato, glassati con fondente, al cacao, oppure con frutta secca a scelta!

Nel corso dei mesi ho sperimentato tante versioni che vi ho scritto. Intanto qui nelle foto passo passo e video ( che trovate a fine procedimento) potete vedete la consistenza morbidissima! si sciolgono letteralmente in bocca! Si prestano benissimo non solo da inzuppare, ma anche da servire per un tè pomeridiano o semplicemente da impacchettare e regalare nelle occasioni speciali. Sono sicura che quando proverete questi biscotti vegani non li comprerete più!

Scopri anche:

La Crostata vegana al cioccolato  ( ricetta base per averla cremosa dentro e super squisita)

Ricetta Biscotti vegani

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti (+ 1 h di riposo in frigo per l’impasto) 12 minuti 27 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 52 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per circa 40 pezzi
  • 500 gr di farina ’00 (oppure di farro bianco) + quella per la spianatoia
  • 250 gr di zucchero di canna o classico (che potete ridurre fino a 210 gr)
  • 140 gr di olio di semi di girasole
  • 125 gr di acqua (oppure bevanda vegetale)
  • 2 cucchiai di estratto di vaniglia (oppure 2 bustine)
  • buccia grattugiata di limone e o arancia (facoltativo)
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 70 gr di gocce di cioccolato (facoltativo)
  • 50 gr di cioccolato fondente per glassare (facoltativo)
Procedimento

Come fare i biscotti vegani

Prima di tutto mescolate farina, lievito setacciato, zucchero, sale e vaniglia e o aromi. Girate bene.

Poi fate un buco al centro e aggiungete olio e acqua  e con un cucchiaio mescolate energicamente per qualche secondo come per ottenere una sabbiatura grossa.

Infine rovesciate su un piano di lavoro.

A questo punto potete dividere l’impasto a metà, una parte la lasciate chiara e in una parte aggiungere le gocce : impasto per biscotti vegani

compattate gli impasti velocemente se necessario con un pizzico di farina.

Non vi preoccupate se inizialmente vi sembrerà slegato, è normale, non ci sono le uova, non impastate troppo, giusto il tempo di formare una palla.

Sigillate i panetti in una pellicola e lasciate in frigo per 1 – 2 h circa

Al termine del tempo indicato spolverate bene un piano di lavoro, adagiatevi il panetto spolverate di farina e stendete con un matterello delicatamente, ogni tanto compattate i bordi affinché non si formino crepe e stendete ad uno spessore di 4  mm circa.

Poi intagliate i vostri biscotti vegani con uno stampino a scelta: formazione biscotti vegani

fate la stessa operazione per i biscotti vegani al cioccolato: biscotti vegani al cioccolato

Mano mano che li realizzate, disponeteli sollevandoli con una spatola per non deformarli in una teglia foderata di carta da forno ad una distanza di 2  – 3 cm :

cuocere i biscotti vegani

Infine cuocete in forno statico già ben caldo i biscottini vegani a 180° forno statico (160° forno ventilato) per 12 minuti

Sfornate e con l’aiuto di una spatola ponete a raffreddare su una gratella almeno 1 h prima di chiuderli in scatola o servirli, sopratutto quelli con le gocce che necessitano più tempo per solidificarsi.

Se volete, una volta raffreddati, potete glassare una parte di biscotti con fondente precedentemente fuso a bagnomaria o microonde, intingendo ogni metà del biscotto e poi eliminando sul retro quello in eccesso la tecnica e quella dei miei classici Biscotti frolla e cioccolato che potete vedere anche qui sotto nel video.

Una volta completamente raffreddati potete conservare e servire i vostri Biscotti vegani  biscotti vegani ricetta da fare in casa

Cliccando qui sotto potete vedere il video per glassare e rendervi conto della consistenza finale

Consigli e Varianti

Se volete realizzare dei Biscotti vegani senza zucchero sostituite il quantitativo di zucchero con eritritolo . In questo caso vi consiglio  di aggiungere buccia grattugiata di limone e arancia per un sapore più ricco.

Per dei Biscotti vegani al cioccolato potete semplicemente utilizzare 450 gr di farina + 50 gr di cacao amaro in polvere seguendo lo stesso procedimento, volendo potete aggiungere anche le gocce di fondente

A seconda dei gusti potete farcirli con la marmellata in questo caso vi consiglio di stendere la frolla a 3 millimetri di spessore e una volta cotti i biscotti farcirli e accoppiali , potete prendere spunto dall’articolo Biscotti alla marmellata

Infine potete aggiungere a seconda dei gusti 150 – 200 gr di frutta secca come nocciole tritate, mandorle, pistacchi, oppure ancora uvetta, arancia candita o ancora datteri a pezzettini

Conservazione

I Biscotti vegani si conservano benissimo per 3 settimane chiusi in una scatola di latta a temperatura ambiente

5 per 6 voti
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TAGGED:farinaRicette Senza lattosioVideo Ricettecioccolato fondenteRicette per BambiniRicette economicheRicette VeganeRicette VegetarianeRicette Velocigocce di cioccolatolievito per dolcizucchero di canna

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
9 Commenti
  • Avatar Giordana ha detto:
    19 Febbraio 2025 alle 11:41

    li faccio subito, da un pò sto sperimentando le ricette vegane sono più leggere e fanno bene per il colesterolo

    5
    Rispondi
  • Avatar Flavia ha detto:
    19 Febbraio 2025 alle 12:27

    Li ho appena sfornati, ero un po’ scettica ma sono venuti dei biscotti vegan troppo buonii che non credevo!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Febbraio 2025 alle 13:26

      Felicissima :)

      Rispondi
  • Avatar Serena ha detto:
    19 Febbraio 2025 alle 17:17

    Buonissimi

    5
    Rispondi
  • Avatar Serena ha detto:
    19 Febbraio 2025 alle 19:07

    Ciao Simona, volevo fare questi biscottini vegani perché io e il mio compagno ci siamo completamente convertiti, posso sostituire l’acqua con il succo d’arancia? grazie! sei bravissima ti seguo sempre

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Febbraio 2025 alle 06:05

      Ciao, certo puoi sostituire l’acqua con bevanda vegetale a scelta o se vuoi anche il succo d’arancia, solo che non pensare che il succo dia il profumo di agrumi, una volta cotta inodore, quindi in questo caso ti conviene usare buccia grattugiata di arancia ;)

      Rispondi
  • Avatar Sabrina ha detto:
    19 Febbraio 2025 alle 22:46

    Li preparerò nel fine settimana

    5
    Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    12 Maggio 2025 alle 18:21

    Ricetta perfettamente riuscita!!! Ho fatto solo con buccia di arance ( le ultime rimaste ) che ho aggiunto anche in pezzettini canditi. Credo che dovrò rifarli presto perché la metà è stata già divorata.

    4
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Maggio 2025 alle 18:48

      Mi fa tanto tanto piacere :)

      Rispondi

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