I Bignè di San Giuseppe sono dei golosi dolci fritti, la versione tipica della cucina romana delle Zeppole di San Giuseppe che si preparano per la Festa del Papà. Si tratta di morbidi pasticcini di pasta choux dalla forma tonda 5 – 6 cm, prima cotti in olio bollente , poi farciti con crema pasticcera e infine spolverati di zucchero a velo! Immaginate delle frittelle soffici con cuore cremoso, una bontà unica che il 19 marzo, spopola ovunque nei bar e pasticcerie di Roma e del Lazio! Se volete realizzarli a casa, ecco la Ricetta Bignè di San giuseppe corredata da Consigli e trucchi passo passo per un averli gonfi e senza unto pur essendo fritti.

Come ogni dolce tradizionale esistono diverse versioni, tra cui i Bignè di San giuseppe al forno più leggeri, che ho preparato anni fa e che avete amato. Oggi vi propongo la Ricetta originale tradizionale dei Bignè di San giuseppe fritti. Che molti confondono e spesso mi chiedono: che differenza c’è tra i Bignè e le Zeppole di San giuseppe? Benché entrambe le preparazioni siano realizzate con l’impasto base choux dei Bignè ; le zeppole hanno forma di ciambelle e sono farcite solo sopra, i Bignè di San Giuseppe sono tondi e farciti anche dentro! Si tratta di una preparazione facile basta seguire alcune attenzioni: prima di tutto realizzare un impasto sodo e compatto . In secondo luogo vi consiglio di mettere in pratica il trucco della pre cottura in forno, suggerita da un amico pasticciere, in questo modo Bignè di San giuseppe risulteranno soffiati e leggeri come nuvole perfetti per accogliere il generoso ripieno di crema! Come tradizione comanda, sono ideali da preparare per la festa di San Giuseppe, ma anche per Carnevale e come dessert per domeniche in famiglia! Se li provate sicura che non li comprerete più! Scommettiamo?
Ricetta Bignè di San Giuseppe
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
30 minuti | 30 minuti | 1 h |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 398 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità circa 20 pezzi |
---|
Base per Bignè di San Giuseppe:
Crema pasticcera :
Per decorare:
|
Come fare i Bignè di San Giuseppe fritti
Prima di tutto, realizzate l’impasto inserendo in un pentolino abbastanza grande l’acqua, il burro a pezzi e il sale.
Poi girate su fuoco medio finché il burro non si scioglie.
Appena il composto va in ebollizione e compaiono le bollicine, aggiungete la farina in un sol colpo e girate energicamente, allontanando dal fuoco, finché il composto non sfregola sul fondo e si stacca dalle pareti:

A questo punto rovesciate l’impasto su un piano di lavoro e abbattete la temperatura impastando con l’aiuto di una spatola.
Poi inseritelo in planetaria oppure in una ciotola (se preferite realizzare l’impasto a mano).
Infine aggiungete le uova una alla volta mescolando con la foglia a velocità media, quando il primo uovo è assorbito aggiungete il secondo, le ultime due uova aggiungetele a poco a poco perché è possibile che non dobbiate aggiungere tutto.
L’impasto è pronto quando è sodo, compatto non troppo morbido ma nemmeno duro.
Come formare i bignè di San giuseppe
Potete utilizzare sia una sac a poche con taglio tondo a 1,8 cm oppure procedere in maniera veloce con 2 cucchiai ricavando un bignè dalla dimensione di circa 3,5 cm

A questo punto potete anche friggere direttamente in olio bollente ma io ve lo sconsiglio, in quanto i vostri pasticcini si riempiranno d’olio, risultando pesanti e untuosi.Così vi consiglio caldamente il trucco della doppia cottura che avete provate e riprovato nelle Ricetta originale delle Zeppole di San Giuseppe. che vi occuperà qualche minuto in più di tempo ma ne varrà la pena!
Segreti per far gonfiare i Bignè fritti
Prima di tutto disponete in una teglia precedentemente foderata di carta da forno i vostri bignè appena formati:

Poi cuocete in forno statico a 200 ° (se state usando il ventilato 180°) per 11 minuti esatti nella parte medio alta.
Al termine del tempo indicato si sarà formata una pellicina sui bignè , questi avranno leggermente aumentato il loro volume e si staccheranno dalla teglia:

Sfornateli e lasciateli da parte, in questo modo cuocete tutti i vostri bignè di san giuseppe ( potete pure cuocere più teglie alla volta non cambia nulla)
Quando tutte le palline saranno pronte, potete dedicarvi alla frittura.
Prima di tutto servitevi di un pentolino a bordi alti dove inserire abbondante olio di arachidi, fate arrivare ad una temperatura di 175° , ovvero immergendo un pezzetino di impasto questo si riempie di bollicine salendo a galla ma non si scurisce!
Poi immergete 3 – 4 bignè per volta e lasciate cuocere a fuoco medio per 2 – 3 minuti circa, se vedete che brucia abbassate e mi raccomando girate ogni tanto
verso metà cottura i vostri bignè di san giuseppe risulteranno già raddoppiati di volume e nel giro di poco risulteranno gonfi e dorati

A questo punto scolate su carta assorbente senza schiacciare e friggete in questo modo tutti i pezzi e lasciate asciugare 1 h circa all’aria su una carta assorbente pulita.
Nel frattempo preparate la Crema, seguendo il procedimento che trovate in: CREMA PASTICCERA
Farcire i Bignè di San Giuseppe
Trascorso il tempo di raffreddamento della crema riprendetela dal frigo, eliminate la pellicola e giratela velocemente con una frusta a mano per farla tornare liscia
Poi inseritela in una Sto arrivando! c a poche con beccuccio di ferro lungo che sia in grado di “bucare” entrando dentro il vostro bignè.
Infine farcite con abbondante crema che farete fuoriuscire con un ciuffo corposo:
Quando avrete finito di farcire, spolverate con abbondante zucchero a velo.
I Bignè di San Giuseppe sono pronti per essere serviti!

Consigli e Varianti
I Bignè di san giuseppe si posso cuocere anche al forno, vi consiglio di seguire tutti i consigli passo passo che trovate nell’articolo Bignè di San giuseppe al forno
Se avete poco tempo potete cuocere i bignè 11 minuti in forno la sera prima per poi friggere il giorno seguente. Attenzione però che vanno fritti entro 6 – 8 h
Per intolleranti o celiaci , potete realizzare dei Bignè di San Giuseppe senza glutine sostituire nell’impasto la farina di riso oppure un mix gluten free e utilizzare una Crema pasticcera senza glutine
Conservazione
I Bignè di san giuseppe come tutti i dolci fritti danno il meglio se gustati in giornata.
Potete però conservarle in frigo e mangiate nel giro di 3 giorni, con il passare del tempo perdono fragranza
Infine, volendo, potete anche congelarli senza farcitura, poi scongelarli in frigo .
Da fare subito! ogni volta che vengo a Roma ho sempre il desiderio dei classici bignè di San giuseppe io li mangerei tutto l’anno
Ottimo articolo da romano posso confermare che i Bignè di San Giuseppe si fanno così, ottimo il trucchetto per non farle sgonfiare, lo proverò. Mario
Sono felice grazie:)
Buonasera ma se si congelano con tutta la crema ?
Si ammorbidiscono troppo, la crema congelata e scongelata tende a liquefarsi e perdere un pò di acqua, ti consiglio di congelare i Bignè di san giuseppe vuoti
Li sto preparando per stasera, per il momento l’impasto base sono riuscita a farlo senza difficoltà
perfetti, complimenti
Grazie per questa ricetta ho appena fritto i miei primi bignè di san giuseppe sono venuti favolosi
Qualche alternativa alla crema pasticcera per farcire? Grazie
Nel mio sito trovi la Crema chantilly che è fatta con panna e zucchero a velo, oppure consiglio la mia Crema diplomatica sono entrambe perfette per farcire i Bignè di san giuseppe
Ma cuocerne qualcuno al forno dall’impasto dei fritti? Mi riesce complicato fare un’altro impasto
Si, puoi cuocere una parte al forno ;)
Ne abbiamo ancora qualcuno avanzato ma li rifarò domenica, finalmente sono riuscita a fare i bignè di san giuseppe con questa tua ricetta