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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Pasticcini > Bignè di San Giuseppe: la Ricetta tradizionale (fritti e gonfi)
PasticciniDolci fritti

Bignè di San Giuseppe: la Ricetta tradizionale (fritti e gonfi)

Simona Mirto di Simona Mirto
30 minuti Facile
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I Bignè di San Giuseppe sono dei golosi dolci fritti, la versione tipica della cucina romana delle Zeppole di San Giuseppe che si preparano per la Festa del Papà. Si tratta di morbidi pasticcini di pasta choux dalla forma tonda 5 – 6 cm, prima cotti in olio bollente , poi farciti con crema pasticcera  e infine spolverati di zucchero a velo! Immaginate delle frittelle soffici con cuore cremoso, una bontà unica che il 19 marzo, spopola ovunque nei bar e pasticcerie di Roma e del Lazio! Se volete realizzarli a casa, ecco la Ricetta Bignè di San giuseppe corredata da Consigli e trucchi passo passo per un averli  gonfi e senza unto pur essendo fritti.

Bignè di San Giuseppe

Come ogni dolce tradizionale esistono diverse versioni, tra cui i Bignè di San giuseppe al forno più leggeri, che ho preparato anni fa e che avete amato. Oggi vi propongo la Ricetta originale tradizionale dei Bignè di San giuseppe fritti.  Che molti confondono e spesso mi chiedono: che  differenza c’è tra i Bignè e le Zeppole di San giuseppe? Benché entrambe le preparazioni siano realizzate con l’impasto base choux dei Bignè  ; le zeppole hanno forma di ciambelle e sono farcite solo sopra, i Bignè di San Giuseppe sono tondi e farciti anche dentro! Si tratta di una preparazione facile basta seguire alcune attenzioni: prima di tutto realizzare un impasto sodo e compatto . In secondo luogo vi consiglio di mettere in pratica il trucco della pre cottura in forno, suggerita da un amico pasticciere, in questo modo Bignè di San giuseppe risulteranno soffiati e leggeri come nuvole perfetti per accogliere il generoso ripieno di crema! Come tradizione comanda, sono ideali da preparare per la festa di San Giuseppe, ma anche per Carnevale e come dessert per domeniche in famiglia! Se li provate sicura che non li comprerete più! Scommettiamo?

Ricetta Bignè di San Giuseppe

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti 30 minuti 1 h

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 398 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità circa 20 pezzi

Base per Bignè di San Giuseppe:

  • 250 gr di farina ’00
  • 250 gr di acqua
  • 50 gr di burro
  • 5 – 6 uova medie
  • 5 gr di sale
  • 1 lt di olio di semi di girasole o di arachidi per friggere

Crema pasticcera :

  • 500 gr di latte intero fresco
  • 6 tuorli medi
  • 150 gr di zucchero
  • 30 gr di farina ’00
  • 20 gr di fecola
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia

Per decorare:

  • zucchero a velo
Procedimento

Come fare i Bignè di San Giuseppe fritti

Prima di tutto, realizzate l’impasto inserendo in un pentolino abbastanza grande l’acqua, il burro a pezzi e il sale.

Poi girate su fuoco medio finché il burro non si scioglie.

Appena il composto va in ebollizione e compaiono le bollicine, aggiungete la farina in un sol colpo e girate energicamente, allontanando dal fuoco, finché il composto non sfregola sul fondo e si stacca dalle pareti:

preparare l'impasto per bignè di san giuseppe

A questo punto rovesciate l’impasto su un piano di lavoro e abbattete la temperatura impastando con l’aiuto di una spatola.

Poi inseritelo in planetaria oppure in una ciotola (se preferite realizzare l’impasto a mano).

Infine aggiungete le uova una alla volta mescolando con la foglia a velocità media, quando il primo uovo è assorbito aggiungete il secondo, le ultime due uova aggiungetele a poco a poco perché è possibile che non dobbiate aggiungere tutto.

L’impasto è pronto quando è sodo, compatto non troppo morbido ma nemmeno duro.

Come formare i bignè di San giuseppe

Potete utilizzare sia una sac a poche  con taglio tondo a 1,8 cm oppure procedere in maniera veloce con 2 cucchiai ricavando un bignè dalla dimensione di circa 3,5 cm

impasto per bignè di san giuseppe

A questo punto potete anche friggere direttamente in olio bollente ma io ve lo sconsiglio, in quanto i vostri pasticcini si riempiranno d’olio, risultando pesanti e untuosi.Così vi consiglio caldamente il trucco della doppia cottura che avete provate e riprovato nelle Ricetta originale delle Zeppole di San Giuseppe.  che vi occuperà qualche minuto in più di tempo ma ne varrà la pena!

Segreti per far gonfiare i Bignè fritti

Prima di tutto disponete in una teglia precedentemente foderata di carta da forno i vostri bignè appena formati:

formare e cuocere i bignè di san giuseppe gonfi

Poi cuocete in forno statico a 200 ° (se state usando il ventilato 180°) per 11 minuti esatti nella parte medio alta.

Al termine del tempo indicato si sarà formata una pellicina sui bignè , questi avranno leggermente aumentato il loro volume e si staccheranno dalla teglia:

trucco di cottura per bignè di san giuseppe

Sfornateli e lasciateli da parte, in questo modo cuocete tutti i vostri bignè di san giuseppe ( potete pure cuocere più teglie alla volta non cambia nulla)

Quando tutte le palline saranno pronte, potete dedicarvi alla frittura.

Prima di tutto servitevi di un pentolino a bordi alti dove inserire abbondante olio di arachidi, fate arrivare ad una temperatura di 175° , ovvero immergendo un pezzetino di impasto questo si riempie di bollicine salendo a galla ma non si scurisce!

Poi immergete 3 – 4 bignè per volta e lasciate cuocere a fuoco medio per 2  – 3 minuti circa, se vedete che brucia abbassate e mi raccomando girate ogni tanto

verso metà cottura i vostri bignè di san giuseppe risulteranno già raddoppiati di volume e nel giro di poco risulteranno gonfi e dorati

friggere i bignè di san giuseppe

A questo punto scolate su carta assorbente senza schiacciare e friggete in questo modo tutti i pezzi e lasciate asciugare 1 h circa all’aria su una carta assorbente pulita.

Nel frattempo preparate la Crema, seguendo il procedimento che trovate in: CREMA PASTICCERA

Farcire i Bignè di San Giuseppe

Trascorso il tempo di raffreddamento della crema riprendetela dal frigo, eliminate la pellicola e giratela velocemente con una frusta a mano per farla tornare liscia

Poi inseritela in una Sto arrivando! c a poche con beccuccio di ferro lungo che sia in grado di “bucare” entrando dentro il vostro bignè.

Infine farcite con abbondante crema che farete fuoriuscire con un ciuffo corposo:

farcire i bignè di san giuseppe

Quando avrete finito di farcire, spolverate con abbondante zucchero a velo.

I Bignè di San Giuseppe sono pronti per essere serviti!

Ricetta bignè di san giuseppe

Consigli e Varianti

I Bignè di san giuseppe si posso cuocere anche al forno, vi consiglio di seguire tutti i consigli passo passo che trovate nell’articolo Bignè di San giuseppe al forno 

Se avete poco tempo potete cuocere i bignè 11 minuti in forno la sera prima per poi friggere il giorno seguente. Attenzione però che vanno fritti entro 6 – 8 h

Per intolleranti o celiaci , potete realizzare dei Bignè di San Giuseppe senza glutine sostituire nell’impasto la farina di riso oppure un mix gluten free  e utilizzare una Crema pasticcera senza glutine

Conservazione

I Bignè di san giuseppe come tutti i dolci fritti danno il meglio se gustati in giornata.

Potete però conservarle in frigo e mangiate nel giro di 3 giorni, con il passare del tempo perdono fragranza

Infine, volendo, potete anche congelarli senza farcitura, poi scongelarli in frigo .

5 per 7 voti
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TAGGED:crema pasticceraDolci di CarnevaleDolci e Torte per la festa del papàolio di semi di girasoleRicette di Carnevalevanigliazucchero a velo

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Bignè di san giuseppe al forno

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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13 Commenti
  • Avatar Floriana ha detto:
    18 Marzo 2025 alle 20:48

    Da fare subito! ogni volta che vengo a Roma ho sempre il desiderio dei classici bignè di San giuseppe io li mangerei tutto l’anno

    5
    Rispondi
  • Avatar Mario Di Lello ha detto:
    18 Marzo 2025 alle 20:53

    Ottimo articolo da romano posso confermare che i Bignè di San Giuseppe si fanno così, ottimo il trucchetto per non farle sgonfiare, lo proverò. Mario

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      18 Marzo 2025 alle 21:09

      Sono felice grazie:)

      Rispondi
  • Avatar Sonia ha detto:
    18 Marzo 2025 alle 21:07

    Buonasera ma se si congelano con tutta la crema ?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      18 Marzo 2025 alle 21:11

      Si ammorbidiscono troppo, la crema congelata e scongelata tende a liquefarsi e perdere un pò di acqua, ti consiglio di congelare i Bignè di san giuseppe vuoti

      Rispondi
  • Avatar Lorena ha detto:
    19 Marzo 2025 alle 06:31

    Li sto preparando per stasera, per il momento l’impasto base sono riuscita a farlo senza difficoltà

    5
    Rispondi
  • Avatar Olga ha detto:
    19 Marzo 2025 alle 07:14

    perfetti, complimenti

    Rispondi
  • Avatar Germana Continisio ha detto:
    19 Marzo 2025 alle 11:22

    Grazie per questa ricetta ho appena fritto i miei primi bignè di san giuseppe sono venuti favolosi

    5
    Rispondi
  • Avatar Luca ha detto:
    20 Marzo 2025 alle 06:30

    Qualche alternativa alla crema pasticcera per farcire? Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Marzo 2025 alle 08:59

      Nel mio sito trovi la Crema chantilly che è fatta con panna e zucchero a velo, oppure consiglio la mia Crema diplomatica sono entrambe perfette per farcire i Bignè di san giuseppe

      Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    20 Marzo 2025 alle 14:53

    Ma cuocerne qualcuno al forno dall’impasto dei fritti? Mi riesce complicato fare un’altro impasto

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Marzo 2025 alle 15:33

      Si, puoi cuocere una parte al forno ;)

      Rispondi
  • Avatar Gaia Carucci ha detto:
    20 Marzo 2025 alle 17:10

    Ne abbiamo ancora qualcuno avanzato ma li rifarò domenica, finalmente sono riuscita a fare i bignè di san giuseppe con questa tua ricetta

    5
    Rispondi

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