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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Finger food > Baci di dama salati, la Ricetta veloce e sfiziosa per aperitivo!
AntipastiFinger food

Baci di dama salati, la Ricetta veloce e sfiziosa per aperitivo!

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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I Baci di dama salati sono dei biscottini da aperitivo squisiti e sfiziosi, la versione rustica dei Baci di dama dolci!  In questo caso le piccole palline sono realizzate con una base di pasta frolla salata , prima cotte in forno e successivamente accoppiate insieme con mousse di robiola alle erbe! Friabili da sciogliersi in bocca, dal gusto delicato ma allo stesso tempo saporito! Una bontà da leccarsi i baffi!

Baci di dama salati - Ricetta Baci salati

La Ricetta è veloce e facilissima! l’impasto si prepara in pochi minuti, dopo un pò di riposo in frigo si formano le palline e si cuociono in forno. In questo caso ho deciso di farcirle con mousse di robiola, ma voi potete optare per Baccala mantecato, patè di prosciutto, una mousse di mortadella realizzata sempre con la base di ricotta, patè di olive, oppure semplicemente del formaggio spalmabile! Proprio come i classici Biscotti salati e Vol au vent sono ottimi da preparare in anticipo e conservare in frigo pronti da servire per Antipasti, Aperitivi insieme ad un fresco Mojito, per merende salate! i Baci di dama salati sono perfetti per aprire le danze di cene speciali, come San Valentino, Natale, Capodanno!

Scopri anche:

Cantucci salati (versione formaggio e pistacchi  dei biscottini toscani!)

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 15 minuti 35 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 257 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 40 pezzi

Per la base:

  • 170 gr di farina ’00
  • 30 gr di mandorle in polvere o farina di mandorle
  • 80 gr di parmigiano
  • 80 gr di burro
  • sale

Per la farcitura:

  • 150 gr di robiola
  • timo fresco
  • rosmarino fresco
  • sale
  • pepe
Procedimento

Come fare i Baci di dama salati

Prima di tutto preparate l’impasto mescolando con l’aiuto di un mixer a lama : farina, mandorle polverizzate, sale, parmigiano e burro freddo a pezzetti fino ad ottenere un impasto morbido. Valutate se aggiungere 1 cucchiaio di acqua fredda per compattare il composto:

impasto baci di dama salati

riponete in frigo per circa 30 minuti, poi staccate delle palline di 8 gr ciascuna. Posizionate man mano che le realizzate in una teglia precedentemente foderata di carta da forno, ben attaccata con del burro:

cuocere le palline in forno

Riponete in frigo per ancora 30 minuti. Poi cuocete in forno statico ben caldo, nella parte centrale a 180° per circa 12 – 15 minuti, il tempo che le palline risultino dorate.

Sfornate e lasciate raffreddare fuori dalla teglia.

Nel frattempo preparate la mousse mescolando insieme sale, pepe, robiola, erbe aromatiche precedentemente tritate al coltello. Inserite il composto in una sac a poche. Farcite i baci salati solo quando sono ben freddi!

Aggiungete uno spruzzo di mousse e richiudete con altra pallina:

Baci di dama salati con mousse di robiola alle erbe

realizzate in questo modo tutti i vostri Baci di dama salati!

Baci di dama salati - Ricetta Baci salati-

Potete conservare a temperatura ambiente per qualche ora, poi riponete in frigo dove si conservano per 2 giorni. Se non li farcite, si conservano anche 1 settimana a temperatura ambiente in una scatola di latta!

5 per 1 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
1 Commento
  • Avatar Maria ha detto:
    28 Dicembre 2023 alle 23:48

    Fatti, sono buonissimi!

    5
    Rispondi

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