La Torta di fichi è un dolce alla frutta delizioso e genuino; a base di farina, zucchero, uova, yogurt che la rende soffice, morbidissima, umida al morso, senza burro e tanti fichi freschi in pezzi sia dentro che sopra ; che in cottura rilasciano tutto il loro succo e profumo! A completare, un topping caramellato al miele e zucchero di canna! Poesia al primo morso! Quella che ti fa esclamare subito: la migliore Torta di fichi di sempre!

Ormai conoscete tutti il mio amore per i dolci con i fichi: dopo il successo della Crostata di fichi, e della più veloce Sbriciolata di fichi, ho voluto realizzare una base soffice con questo frutto estivo! Detto fatto! Si tratta infatti di una preparazione veloce e semplice, solo 10 minuti e va in forno! Per la realizzazione potete scegliere sia i fichi bianchi (come i miei) sia i fichi neri, vanno bene quelli maturi oppure più duri! Il risultato vi farà in ogni caso, innamorare immediatamente! Ottima fredda, quando tutti i profumi si sono assestati, la Torta di fichi è squisita come dolce da colazione, per una merenda , bambini compresi l’apprezzeranno! Ma anche per un dessert post cena accompagnata da una pallina di Gelato! Fidatevi, provatela, la preparerete fino a settembre!
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La Marmellata di fichi ( la Ricetta perfetta, semplice e squisita, illustrata passo passo)
Ricetta Torta di fichi
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 50 minuti | 60 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 300 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 4 persone – uno stampo da 24 cm |
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Come fare la Torta di fichi
Prima di tutto montate le uova con lo zucchero e la vaniglia per 2 minuti, man mano aggiungete l’olio e lo yogurt a temperatura ambiente.
Infine incorporate la farina e il lievito setacciato sempre montando a velocità bassa.
Nel frattempo affettate i fichi e i pezzi più piccoli e meno coreografici tagliateli a quadrettini e aggiungeteli nell’impasto ( ricavate circa mezza tazza )
Poi amalgamate bene, versate in una teglia imburrata e infarinata e infine aggiungete le fette di fichi.
Infine spolverate con lo zucchero di canna:

Poi cuocete in forno ben caldo a 180° nella parte centrale per circa 50 minuti senza aprire. Fate poi sempre la prova stecchino, ma dopo che si è formata una bella cupola.
Sfornate , sformate, aggiungete il miele in superficie quando è ancora calda e lasciate raffreddare!
Ecco pronta la vostra Torta di fichi!

Potete conservare a temperatura ambiente in una campana per torte per circa 4 giorni.
Ciao Simona, ma i fichi li metti con la buccia?
Si Silvia! A patto che siano perfettamente lavati e asciutti ;)
Ciao, ma il forno statico o ventilato?
statico! ;)
Ciao Simona,
sono 200 ml o 200 gr di yogurt greco come nella torta Settembrina?grazie mille
Ciao, volevo sapere se al posto dei fichi posso usare la marmellata, rimane umida ugualmente?
la marmellata aggiunta a cucchiaiate nell’impasto? puoi provare, con cucchiai ben sparsi. Il risultato sarà comq diverso. La frutta fresca, rilascia un succo , la marmellata si rapprende in cottura
Ciao , grazie per la ricetta
L’ho fatta senza glutine, vegana e senza zucchero
È venuta buonissima
Felicissima!:)
Ciao Simona, ho fatto la torta esattamente come la ricetta. Un successone!!! Grazie mille
sono contentissima :)
Ciao Simona solo oggi ho avuto l’opportunità di leggere la tua storia così ricca ed importante che mi ha resa fiera di averti sempre scelta nelle ricette. Senza sapere di te sei sempre stata il mio insuperabile mito. Ti auguro buona vita con tutti i bellissimi colori dell’arcobaleno. Tu VALI.
Grazie mille davvero, questi commenti mi riempiono il cuore <3
Ho fatto la torta, buona, fatta piccola, perché il diametro della tortiera è per una torta da 8 persone, ho fatto la variante non avevo lo yogurt. Grazie
sono contenta :)