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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Biscotti > Baci di dama : Ricetta originale piemontese
DolciBiscottiPasticcini

Baci di dama : Ricetta originale piemontese

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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I Baci di dama sono dei biscotti gioiello che amo per la loro bellezza raffinata e scioglievolezza al morso. Due piccole cupole alle mandorle o nocciole unite da un velo di cioccolato fondente, proprio come due ‘labbra’ che si incontrano. Dopo anni di pratica e studio, ho imparato a realizzarli alla perfezione. Seguitemi, verranno friabili da sciogliersi in bocca, precisi nella forma e identici a quelli delle pasticcerie piemontesi!

Baci di dama
Il mio legame con i Baci di Dama nasce da un ricordo speciale: il primo morso l’ho dato in una piccola pasticceria di Torino, in un pomeriggio d’inverno. Mio marito, piemontese da generazioni, volle farmeli assaggiare. Fu un colpo di fulmine: quella consistenza sablé che si scioglieva in bocca, il profumo tostato della frutta secca e il cioccolato che legava tutto con un equilibrio perfetto. Da allora ho avuto un pensiero fisso: riuscire a riprodurli in casa con lo stesso incanto.

La loro storia ha radici profonde  in Piemonte: nascono a Tortona, nella seconda metà dell’Ottocento. Secondo alcune fonti, furono creati nella pasticceria dei fratelli Zanotti come dolcetti di pregio da servire nelle occasioni importanti, inizialmente a base di nocciole — tesoro delle Langhe — e solo più tardi preparati anche con le mandorle. Nel Novecento la preparazione si diffuse in tutto il Piemonte, poi nel resto d’Italia, diventando un classico intramontabile della piccola pasticceria.

Non immaginate quante prove ho dovuto fare prima di ottenere un risultato che cercavo : a volte venivano troppo piatti,  altre troppo grandi, oppure il sapore non mi convinceva. La svolta è arrivata quando, frequentando un corso di pasticceria, ho approfondito con tecniche professionali la preparazione e scoperto accorgimenti fondamentali. Oggi condivido con voi la mia Ricetta originale dei Baci di Dama, testata e bilanciata per avere dolcetti che non si deformano, restano scioglievoli ma compatti e con un profumo irresistibile.

Perfetti da servire per il tè,  merende eleganti, arricchire buffet di dolci e vassoi delle feste insieme alle Paste di mandorle, Biscotti di frolla montata e Paste di meliga .  Grazie alla loro lunga conservazione, sono splendidi da impacchettere e regalare a Natale e occasioni romantiche come San Valentino

Ricetta Baci di dama

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti (+ 2 h di raffreddamento) 15 minuti 35 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 345 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 50 pezzi
  • 250 gr di farina ’00
  • 150 gr di burro freddo
  • 1 uovo intero
  • 150 gr di mandorle spellate (o nocciole spellate, leggi consigli*)
  • 150 gr di zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale
  • 150 gr di cioccolato fondente per farcire
Procedimento

Come fare i baci di dama

Prima di tutto tostate le mandorle, disponendole su una teglia foderata di carta da forno e cuocendole in forno già ben caldo  180° statico ( 160° ventilato)  per circa 10 minuti.

Mi raccomando non devono essere brune, ma leggermente dorate. Lasciate raffreddare completamente.

Poi polverizzate le mandorle con l’aiuto di un mixer insieme allo zucchero a velo e il sale, utilizzando la funzione pulse, quindi fermatevi di tanto in tanto in modo che la frutta secchi non si scaldi e trasudi olio.

Dovrete ottenere una farina finissima. Lasciate raffreddare qualche minuto.

Poi aggiungete nel mixer la farina ’00 e il burro a pezzetti freddo di frigo. Girate ad alta velocità qualche secondo per formare una sabbiatura.

Infine aggiungete l’uovo. Azionate di nuovo ad alta velocità, vedrete che l’impasto dei baci di dama risulta morbido e quasi appiccicoso è normalissimo: impasto dei baci di dama

Formate una palla,  trasferitelo in un contenitore di plastica oppure in una pellicola per alimenti e riponete in freezer per almeno 1 h finché l’impasto non è perfettamente duro .

Come dare la forma perfetta ai baci di dama

Prima di tutto staccate dall’impasto delle piccoli pezzetti di 1 cm .Potete anche realizzarle più grandi tipo 1,5 cm per averle poco più grandi.  Poi arrotolatele tra le mani per ottenere delle palline tonde e non schiacciate.

Mi raccomando a questo passaggio, non appiattitele nemmeno per appoggiarle in teglia, altrimenti in cottura perderanno la forma tipica.

Man mano che realizzate le palline, disponetele in una teglia foderata di carta da forno ad una distanza di circa 2 cm: formazione dei baci di dama

Realizzate in questo modo tutte le palline, vi occorreranno più teglie.

Cottura perfetta dei baci di dama

Una volta realizzata la prima teglia trasferitela in freezer per almeno 1 h . Questo passaggio è fondamentale per avere dei baci di dama con cupole perfette, tonde, sporgenti e che non si deformano in cottura. Ricordate che quando cuocete i biscotti, devono essere congelati!

Infine cuocete 1 teglia per volta, in forno già ben caldo e perfettamente preriscaldato a 170° statico ( 150° ventilato) per i primi 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 150° statico (130° ventilato) cuocete per ancora 5 minuti infine lasciate in forno spento per far asciugare per ancora 5 – 7 minuti. Sopratutto se vedete che risultano ancora un pò uniti.

le cupole si saranno leggermente ingrandite, dovranno devono risultare dorate e non brunite.

Sfornate, sollevate senza toccarli con le mani, utilizzando una paletta e riponendoli su una gratella o piano di lavoro a raffreddare completamente. Momento in cui si saranno solidificati.

Come farcire i baci di dama

Solo quando le cupolette sono ben fredde potete unirli in un unico bacio.

Prima di tutto fondete il cioccolato a bagnomaria oppure al microonde e raffreddatelo girandolo con due coltelli, sollevando più volte il composto, in questo modo aiuterete a temperarlo ed ottenere un composto lucido.

Il segreto per farcire i baci di dama creare colature e rovinare l’estetica del pasticcino è aspettate che il cioccolato si intiepidisca e che diventi cremoso e non liquido.

Infine, raggiunta la consistenza giusta, inseritelo in una tasca da pasticciere usa e getta, tagliando a 3 mm, oppure utilizzate 1 cucchiaino molto piccolo.

Farcite i biscotti 10 basi per volta secondo questa tecnica:

Prima di tutto premete il cioccolato senza farlo allargare troppo sulla base, ma creando una piramide centrale .  Realizzate in questo modo 10 farciture.

Poi accoppiate delicatamente senza pressare troppo. Essendo il cioccolato cremoso e non troppo fluido, si ‘aggancerà’ perfettamente senza colare: farcire i baci di dama perfetti

Proseguite a farcire altri 10 pezzi , poi il resto.

Man mano che li accoppiate disponeteli su un vassoio rivestito di carta da forno, facendo in modo che restino in piedi dalla parte del biscotto, non che rotolino dalla parte del cioccolato ancora morbido e lasciate asciugare completamente.

Mi raccomando non raggruppateli, nè inserite in scarole o biscottiere subito , altrimenti rischiate di sporcare i biscotti.

Solo quando sono freddi, il cioccolato è perfettamente duro, sono pronti per essere serviti.

Ecco qui i vostri Baci di dama fatti in casa perfetti come in pasticceria!

Baci di dama - Ricetta originale piemontese dei Baci di dama

Consigli e Varianti

Con questa ricetta potete realizzare sia i baci di dama alle nocciole ( versione più antica) ; sia che alle mandorle ( versione tradizionale più moderna)  sta a voi la scelta quale tipo di frutta secca utilizzare. Volendo potete anche utilizzare farina di mandorle extra fine o farina di nocciole extra fine, già pronte e senza zuccheri aggiunta.

Per una versione senza glutine, potete sostituire la ’00 con farina di riso oppure mix senza glutine. Se invece volete realizzare dei Baci di dama al cioccolato, potete sostituire la 30 gr di ’00 con cacao amaro in polvere setacciato.

Infine, per gli amati del rustico, ho realizzato anche una deliziosa versione Baci di dama salati perfetti per antipasti e aperitivi.

Conservazione

I Baci di dama si conservano perfettamente 1 mese, una volta completamente freddi, vanno sigillati in scatola di latta, biscottieria. In previsione dei regali golosi, potete realizzare voi stessi una Scatola per biscotti fai da te e impacchettarli.

Volendo potete congelare l’impasto 2 mesi. In quel caso fate fare un passaggio in frigo di 1 h prima di realizzarli.

5 per 20 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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41 Commenti
  • Avatar Jessica ha detto:
    24 Ottobre 2019 alle 23:50

    Sono perfetti! grazie per tutte i consigli! li proverò!

    5
    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    29 Ottobre 2019 alle 12:19

    Sono ormai anni che attingo tuo blog ma non sono molto “social”, mai un commento, né un ringraziamento…mi ero ripromessa che quando avessi pubblicato i baci di dama , i miei biscotti preferiti , ti avrei scritto.
    Ho tentato varie volte di farli ma senza ottenere il risultato sperato è dato che tutte le tue ricette che ho seguito hanno sempre superato le aspettative, senz’altro proverò anche questa!
    Grazie per il tuo contributo di qualità bellezza passione bontà generosità … Tutta merce rara del presente! Francesca

    Rispondi
    • Avatar Denise ha detto:
      20 Aprile 2020 alle 05:05

      Ricetta perfetta!!! Seguita a passo a passo con tutti i consigli sono venuti perfetti al primo colpo! Magari tutti condividessero ricette così dettagliate

      5
      Rispondi
      • Avatar Denise ha detto:
        20 Aprile 2020 alle 05:07

        Non mi sono accorta che ho cliccato delle stelline questi sono da 5 stelle

        5
  • Avatar Claudia ha detto:
    21 Dicembre 2019 alle 19:05

    Ottimi! Ricetta garantita!

    5
    Rispondi
  • Avatar Elisa ha detto:
    20 Gennaio 2020 alle 08:38

    Ciao, pur avendo seguito la ricetta passo passo, perfetti

    3
    Rispondi
  • Avatar Emanuela ha detto:
    25 Gennaio 2020 alle 10:53

    Tutto perfetto, un pò lunghi i tempi ma una volta cotti erano veramente buoni e non si sono deformati per cui ottimi.

    5
    Rispondi
  • Avatar Denise ha detto:
    20 Aprile 2020 alle 05:07

    Non mi sono accorta che ho cliccato delle stelline questi sono da 5 stelle

    5
    Rispondi
  • Avatar Andi ha detto:
    15 Ottobre 2020 alle 18:47

    Ciao posso chiederti se vengono morbidi?
    Non ho ancora provato la tua ricetta ma ne ho fatte altre e mi vengono sempre duri non come quello che compro in pasticceria
    Comunque li proverò a fare grazie

    Rispondi
    • Avatar Roberta Moro ha detto:
      6 Gennaio 2025 alle 20:37

      Sono venuti buonissimi, ma ho dovuto aumentare di molto i tempi e gradi di cottura (30-35 min.), anche grazie alle recensioni.

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        7 Gennaio 2025 alle 10:28

        Mi fa piacere :)

  • Avatar Angelica ha detto:
    28 Ottobre 2020 alle 13:47

    Salve nn ho capito se le mandorle pelate le devo mettere o non pelate??

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      30 Ottobre 2020 alle 06:38

      io le metto senza pelle

      Rispondi
  • Avatar Stefy ha detto:
    11 Novembre 2020 alle 13:38

    Favolosi! perfettamente riuscita

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Novembre 2020 alle 13:48

      bene :)

      Rispondi
  • Avatar Alessandro ha detto:
    16 Novembre 2020 alle 18:33

    leggo che è necessario mettere in congelatore le palline… Non posso infornarle subito o quantomeno metterle solo in frigo invece del congelatore ? Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Enza ha detto:
    5 Dicembre 2020 alle 08:26

    Complimenti sembrano davvero ottimi ! Volevo chiederti se posso usare le mandorle con la pellicina. Grazie.

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      5 Dicembre 2020 alle 08:30

      si certo!

      Rispondi
  • Avatar Sandra ha detto:
    18 Dicembre 2020 alle 15:18

    Ciao Simona, ma posso fare le tue ricette con I’ll bimby?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      28 Dicembre 2020 alle 09:52

      Dipende! in questo caso si!

      Rispondi
    • Avatar Rocio ha detto:
      1 Maggio 2025 alle 16:09

      ?????Scusa, la ricetta è con le mandorle.

      4
      Rispondi
  • Avatar Gianmaria ha detto:
    28 Dicembre 2020 alle 17:40

    Ottima ricetta, super riusciti, piaciuti a tutti!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Gennaio 2021 alle 10:36

      diventano mezze sfere in automatico in cottura

      Rispondi
  • Avatar Karina ha detto:
    5 Febbraio 2021 alle 10:47

    Posso usare farina con lievito?

    Rispondi
  • Avatar Karina ha detto:
    5 Febbraio 2021 alle 10:48

    Posso usare farina con lievito? Con farina 00 non vengono duri?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      6 Febbraio 2021 alle 10:07

      no! il lievito gonfia e deforma

      Rispondi
  • Avatar Veronica ha detto:
    21 Marzo 2021 alle 09:40

    Buongiorno, ho una domanda: Siccome ho la farina di nocciole, e non farò il passaggio della tostatura, volevo sapere se zucchero a velo e sale vanno aggiunti comunque all’impasto oppure no. Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Fausta ha detto:
    13 Dicembre 2021 alle 12:50

    Buongiorno vorrei sapere potrei prepararli ma farcirli dopo qualche giorno? E come conservarli? Grazie anticipatamente

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Dicembre 2021 alle 10:09

      Certo, puoi conservarli in biscottiera o sacchetti di plastica per alimenti

      Rispondi
  • Avatar Elisa ha detto:
    16 Dicembre 2021 alle 12:40

    Anche io vorrei sapere questo..posso farli oggi per la settimana prossima?..

    Rispondi
  • Avatar Serena ha detto:
    12 Febbraio 2022 alle 17:40

    Ciao! Posso usare la maizena al posto della farina?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Febbraio 2022 alle 10:11

      assolutamente no!

      Rispondi
  • Avatar Valentina ha detto:
    19 Febbraio 2022 alle 09:39

    Sono venuti perfetti! Buonissimi…ricetta ottima, grazie!

    5
    Rispondi
  • Avatar Valeria ha detto:
    5 Febbraio 2023 alle 21:20

    Ciao! Ho seguito passo passo la tua ricetta, davvero buonissimi, molto unti e burrosi, ma davvero speciali Grazie!

    5
    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    14 Dicembre 2023 alle 00:46

    Ho seguito alla lettera la ricetta. ci ho messo un pò per formare le palline, seguire tutti i passaggi per il congelamento e refrigerazione, ma il risultato è stato impeccabile

    5
    Rispondi
  • Avatar Matteo ha detto:
    17 Luglio 2024 alle 22:19

    I baci di dama con le mandorle invece che le nocciole non si possono vedere però!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      18 Luglio 2024 alle 09:58

      Infatti Matteo, dove leggi solo mandorle? Questi baci di dama realizzati con la ricetta originale possono essere realizzati sia con le mandorle che con le nocciole… :)

      Rispondi
  • Avatar Ferderica ha detto:
    17 Febbraio 2025 alle 06:18

    Sono perfetti nella forma e nel gusto, non credevo che mi sarebbero venuti uguali! grazie di tutti i consigli

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      1 Marzo 2025 alle 09:43

      Grazie!

      Rispondi
  • Avatar Michelina ha detto:
    9 Dicembre 2025 alle 12:30

    Perfetti! Da piemontese doc rigorosamente con le nocciole ma senza uovo

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      9 Dicembre 2025 alle 14:30

      Grazie :)

      Rispondi

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